1996/09/25 - 1996/11/13
みどくつさん
1996年11月6日、昨日はトリエステからリュブリアナへ着いて、いろいろ調べて、旅行計画を立てた。
はっきり言って、この付近は大して見るところもなさそうなので、とにかく今日、クロアチアの首都ザグレブへ往復すればいい。
昨日リュブリアナからザグレブへの往復切符を買っている。
その理由を思い出したが、結局、両替が面倒だから。
つまり、ザグレブで何も飲まず、食事もしないとしたら、鉄道の切符さえあれば、両替の必要はない。
一気に、とっとと往復できるわけだしね。
リュブリアナ午前8時50分発、ザグレブ11時8分着の「MV471」に乗る。
これは2両編成で、一両が一等車、もう一両が2等車だった。
国境付近で、クロアチア美女のカトリーヌちゃんが乗ってきて、わざわざ僕のコンパートメントに入ってきた。
これは、どう考えても怪しい.
東欧でも、東洋人は結構差別されるものなのだ。
それは、今度の「東欧縦断旅行」でも、いろいろと自分の体験で感じているしね。
話をしているときは何も思わなかったが、あとで、いろいろと考えた。
多分、秘密警察関係の組織の人間だったのだろうと思う。
でも会ったときは、東欧美女といろいろディープな話ができたので、うれしかったよ。
いや、旅先では怪しい人と話をすることは、喜びだしね。
クロアチアでは両替をしなくてもいいように、列車の復路の切符をわざわざ昨日買ってある。
でもやはり、実際に来てみると、いろいろとやることがある。
旅行者としての定番(僕は本当は自分に出すのが目的だが…)は、海外から絵葉書を出すこと。
そのためには小額の両替が必要だ。
10ドル札を一枚だけ両替すると、クロアチアの通貨KUNA52.50KUNAとなる(銀行で3パーセントのコミッションを引かれた後の額です)。
結局、1KUNAは20円程度だね。
銀行で両替をするときに、うろついてみたが、駅の両替所は閉まっていた。
郵便局には、絵葉書のラックはあったが、絵葉書はなかった。
だから、1996年は、ほとんど観光客はいなかったみたいだ。
ザグレブ駅前は、広場になっていて、そこから歩いて町の中心へ行く。
すると、ヨーロッパらしい町の風景が広がっていた。
人出も多かった。
イェラチチャ広場の観光案内所へいくと、開いていて、町の地図と観光パンフレットをもらう。
ST. STEPHEN'S CATHEDRALで祈って、寄付をした。
ヨーロッパの場合は、町はどこも同じような感じだ。
だから、ヨーロッパ旅行をしていると、飽きてしまう。
だからよく、ヨーロッパ2か月の旅、3か月の旅、を計画する人がいるが、それは無謀です。
一か月もヨーロッパを旅していると、どこへ行ってもたいした変化はないからね。
ま、そのときには、モロッコかトルコへ旅をすれば、気分転換になるけどね。
町を歩いていても、話しかけてくるし。
ま、話しかけてくるのは詐欺師がほとんどだけど(笑)。
というわけで、ヨーロッパの町は、町の中心を歩いて、教会で祈れば観光は一応オワリだ。
また歩いて駅へ戻る。
駅のトイレを使うと、2KUNA(40円)取られるので、ちょっとボッタクリだと思う。
500MLの缶ビールが10KUNA(200円)だったのは、かなり高いね。
これで両替した10ドルは、だいたい使って、あとはクロアチアの小銭が残った。
気がついたことだが、スロベニアではコインの小銭が不足している。
だから昨日切符を買ったとき、9SITのお釣りをくれずに、1SIT負けてくれた。
ところが、クロアチアに来ると、小銭(コイン)が豊富だ。
コインだけでお釣りをくれたりするので、ポケットが膨らむよ。
それは、1SITが1円で使いにくく、1KUNAが20円なので、使いやすいってこともあるんだろうけどね。
くるときに時刻を調べていた、14時35分ザグレブ発のMV220列車に乗る。
クロアチアを出るときに、出国のチェックがあった。
入国の時には入国スタンプを押さなかったので、「お土産(SOUVENIR)!」と言って、スタンプをもらう。
スロベニアの入国審査も列車内で行われたが、所持金のチェックがあった。
このときは何も言わなくても、入国スタンプをもらえた(DOBOVA)。
ザグレブとリュブリアナの間の列車旅は、風景がきれいだと、ガイドブックにあった。
それで、川沿いを列車が走るときに、わざわざ写真を撮った(上の画像)。
時間通り、午後5時にリュブリアナへ到着する。
朝リュブリアナは小雨で、ザグレブは晴れだったが、リュブリアナへ戻ると、霧というか小雨にけぶっている。
「霧のリュブリアナ」と呼ばれていることを体験したわけだ。
駅の両替所は、朝の6時から夜の11時まで開いている。
ここで60ドルを両替して、7680SIT手にする。
両替したお金で、明日のスロベニア脱出切符を買う。
リュブリアナからオーストリアのフィラッハ(VILLACH HBF)駅まで、1783SIT。
フィラッハから先は、フィラッハに着いてから考える。
明日はどこで泊まるのか、それは明日、フィラッハで考えることにします。
今日は、クロアチアの首都ザグレブへ列車で往復したことで十分。
みどくつさんの関連旅行記
ザグレブ(クロアチア) の旅行記
ザグレブ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~