佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐渡島観光2日目です<br />御天気もまずまずでバスに乗ったり下りたりと忙しく島内を回りました。

トキめきの佐渡島②

2016/09/15 - 2016/09/17

らぼ

らぼさん

佐渡島観光2日目です

観光バス
クラブツーリズム

御天気も良く波は穏やかで過ごしやすい秋の気配です。

まずはホテルから少し北へドライブして秘境・外海府

後から見に行く二ツ亀

遠くまで見えます。

散策することもできるそうですが大雨の影響で上がれないとのことでした。

サスペンスドラマの撮影にも使われるそうです。

日がさすとかなり暑くなってきます。

トキの森公園

目が怖いと幼稚園では園児に泣かれるゆるキャラ君

剥製が展示されてます。

もちろん本物も見れます。

怖がるので日傘はささないようにとのこと
    夏場に行くならしっかり日焼け対策していかないといけませんね。

ここまで来ないと買えない記念切手

写真の分だけ割高ですがいい記念意なります。

ガイドさんお勧めの枝豆ソフトとイチゴソフト

いちごの方がおいしかったです。

お昼は海鮮丼

サザエのつぼ焼きがツアー得点で入り口でもらえます。

サザエは肝までおいしくて抜群の鮮度
    海鮮…もういいかも・・

入り口前に焼き物スタンド

ちょうどTVの撮影中だったのでいずれ見られるかもしれません。

お食事処の隣にスーパー、向かいにコンビニ

明日の為に牛乳とヨーグルト、パンなど買いこみました。

地元ならどこにでもスーパー・コンビニ・ケーキ屋さんやパン屋さんがあるのに佐渡ではなかなか見つからない、都会の便利さに慣れてるので困りました。

今では佐渡でしかとれない鉄を含んだ土で作る焼き物

飲み口が薄くて口当たりがいいとぐい飲みお買い上げ

「君の名は」で有名な尖閣湾

映画の舞台としてはいいですね。

透明度がよく魚が見えます。

今はコンクリート製になってるけど真知子橋

グラスボートに乗ります。

覗き込むと酔うので気を付けましょう

カモメがたくさんいます。

カモメの餌としてかっぱえびせん売ってます。

小さな水族館

漁師さんが運営してるそうで少しづつ魚が入れ替わります。

珍しいイカの展示もありました。

のどが渇いたので越後ビール

カキのシャーベットとか柿製品があるんですが奈良県民はどうも吉野の柿のこだわりがあるので気になるもののお土産には向きません。

このどら焼きも冷凍品で食べごろになると柿の部分がシャーベット状になります。

本日最後の訪問は金山

等身大の人形が動いていてリアルです。

祭事の様子

資料館もありました

2日目のお宿は大佐渡温泉

ロビーの天井に時が舞ってます。

綺麗で広い客室
    2人で使うのはもったいない気がします。

すぐ下が小さい港で釣りもすることができます。

竿を借りることもできるようです。

鮮度はいいんですけどね…

窯の中は白飯でしたが炊き立てでおいしかったです。

甘エビ、イカ、お刺身…当分いらないです。
    奥の焼き物もイカ、ワタも一緒にぶつ切りしてあります。

佐渡牛たべたいよぉ・・・

朝食はバイキングでパンとコーヒーもありました。