佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸新幹線に乗りそびれたまま早や一周年、<br />そろそろ乗ってみたいなぁ…と探したら佐渡へ行くツアーで北陸新幹線を使うのを見つけました。<br /><br />旅の準備に4トラで検索してたら全く同じクラツーのツアーに参加された方の旅行記を見つけました。<br />旅館の子供たちはちょっと大きくなってたけど旅館も訪問か所もほぼ同じ、検証ツアーになっちゃいました。<br /><br />関西からは長距離なのでほぼ一日掛かりの移動になります。<br />久々に列車を乗り継ぐ旅になりました。

トキメキの佐渡島①

2016/09/15 - 2016/09/17

らぼ

らぼさん

北陸新幹線に乗りそびれたまま早や一周年、

関西からは長距離なのでほぼ一日掛かりの移動になります。
久々に列車を乗り継ぐ旅になりました。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ツアー参加なので先頭でスタンバイして写真を撮る訳にも行かずいきなり車中です。

金沢まではサンダーバードで金沢から東京行きのはくたかに乗り換えました。

その内金沢周りで東京に向かうことがあればグランクラスに乗ってみたいです

初日はひたすら移動なのでお昼はお弁当です

東京まで乗ってみたかったなぁ〜

上越妙高で降りてバスに乗ります

えちごトキめき鉄道もたしか18切符で乗れなくなったんじゃ無いかなぁ〜
    JRのロゴがあるのでまだ乗れるのかな

新幹線が通るのはいいけど小さい路線はJRじゃ無くなっちゃうのは悲しいです。

バスで港まで向かう間に早くもお土産やさんに立ち寄り

お酒や

塩辛など

お菓子もいろいろだけど荷物になるので見るだけです。

直江津港フェリー乗り場

車中のお弁当だけじゃお腹が空いたので

岩のりそば

バラ売りがあったのでおやつに一個

草餅に餡子でした

展望台に上がってみます

赤灯台

白灯台

港の左右にあるそうです。

乗り場前の町並

やっと乗船です。

大きなフェリーで空いてました

キッズコーナー

ウトウトしてたら佐渡に着きました

三日間お世話になる観光バス

最初は砂金取り体験

金の大黒様がお出迎え

社会見学の小学生たちは中級コース

私たちは初級コース

採った砂金はペンダントなどに加工できますが多分砂金より高くつきますね。

水は冷たいし腰が痛くなるので早々に切り上げ展示を見て過ごします。

最初の数分で2粒取れました

時間いっぱい粘っても平均数個らしいので上出来です。

本日のお宿

志い屋

かなり古いホテルです

ベランダはあるのですがスリッパもなく出られません

加茂湖に面してるのでサギなどが飛んできてバードウオッチング出来ました

夕食はカニつき

カニも甘エビも鮮度はいいんですがね〜

せめて一切れ肉が食べたい

お宿の四人姉妹が踊ってくれて和みました

ちょうど十五夜
    綺麗なお月様が見えました

自分じゃ絶対食べない和朝食

ヨーグルトと牛乳が売店にあったので買ってきました
    サラダだけ食べてあとは夫に任せました。