2016/08/01 - 2016/08/03
kakokakoさん
- kakokakoさんTOP
夏休み、高校生の息子が食べ物目的なら一緒にどこかに行っても良いよ、、、と上から目線的な発言、、、連れて行って、じゃないのはちょっと引っかかるけど、いつでもどこにでも行きたい私はホイホイと台北行きをセッティングしちゃいました。
そんなわけでまさかまさかの今年3回目の台北行っちゃいました。
今回は夏休みでしたが送迎なしのフリープランのDeNAのツアーが安かったのでこちらでお世話になりました。
チャイナエアライン 羽田7時10分発ー松山10時着
松山18時15分発ー羽田21時55分
サントスホテル ツインルーム指定
一人あたり38860円
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エアトリ
ホテルの最寄り出口は5番ですが1番出口のすぐ横に目的のお店があります。
民権西路駅 駅
3月の日帰り台北で食べて安さと美味しさに魅了されまた食べたいと思っていたので朝ご飯に。
肉まんと韮まん
1つ18元でとっても安上がりな朝食となりました。 -
今日は猫村へ足を伸ばすことにしました。
台北駅4番ホームです。 -
初めての遠出。電車の本数も少なくちょっと心配でしたが無事に到着!
猴トン猫村 サファリ・動物観察
電車の本数が少ないので帰りの台北駅行きの時間をチェックしてからお散歩へ。
駅からトンネルのような橋を渡って猫村へ。
こんな面白い形をしています。
第一村人ならぬ第一猫発見!!
すっぽり収まってます。
こんな角っこにも。
村のあちこちにかわいいオブジェ
伸びてる~
人慣れしているのかなでても平気、気持ち良さそうにしてました。
猫ちゃんを探してお散歩。
こんなところに。
あちこちに猫ちゃんのお家があります。 -
近づいても警戒心ゼロ。
人慣れしている猫ちゃんもいますが、やはり近づくと逃げてしまう子もいます。 -
気持ち良さそう~
猫グッズを売るお店もありました。
この子は警戒心が強くてすぐ逃げちゃったのでうまく撮れませんでしたが、ライオンカットしてました。しっぽも先っちょだけふさふさ。
ご飯もらってました。
わんこもいました。
お土産屋さんへ入ったらいきなり猫がお出迎え、、、というかのびのびと寝てました。
ここであまりの暑さにアイスを購入、、、味薄い~
橋の中にも色々かわいいものが。猫ちゃんの家やキャットタワーなども置いてありました。
この辺りは昔炭坑の町だったそう。
猫村のお散歩マップ
駅にいた猫ちゃんたち。
なんだか会話しているようですね。
真夏の暑さでそんなに猫ちゃんに会えないかなあ、と思っていましたが他にも結構な数の猫ちゃんに会うことができました。
帰りの電車では、日本語のできるおじさんとおしゃべりも楽しめて、ちょっとしたプチ旅行気分を味わえました。 -
お昼頃に台北に戻ってきました。松山駅で下車して地下鉄で南京三民へ。
皆さんの旅行記でよく見るパイナップルケーキを買いにきました。佳徳鳳梨酥 専門店
パイナップルケーキは数種類の味があり、バラでも箱入りでも買えます。その他にも美味しそうなお菓子がいっぱい。
佳徳鳳梨酥 専門店
そのまま歩いてランチを食べにきました。
冠京華(クワンチンホア) 中華
皆さん相席で地元の人たちでいっぱいでした。でも日本語メニューもあるので安心。
空芯菜炒め
担々麺。息子は日本で食べる担々麺を想像して注文したのですが、、、
でも美味しいといって食べてくれました。 -
エビワンタンスープ
とても美味しかったです! -
メインはやっぱり小龍包。
熱々で皮が薄くておいし~い。
息子も感動してました。 -
食べ歩きツアーなもので、、、、、地下鉄で松江南京へ移動。5分くらい歩いて今度はマンゴーかき氷を食べにきました。
緑豆蒜口舎咪 スイーツ
小さいお店でたくさんのお客さんがいました。カウンターで注文してから席が空くのを待ちます。どうしたら良いのかわからない観光客の私たちに気を使ってくれるとても優しい店員さんでした。
メニュー表
マンゴーかき氷
180元
中に黒糖の氷が入ってます。はやりのふわふわかき氷ではないので食べる前はそれほど期待してなかったのですが、、、
ふわふわではないけど割と細かい氷で、しかも氷と黒糖がこんなに合うなんて、、そしてそして大きくてしっかりしていてとっても甘い美味しいマンゴーがてんこ盛り!!
自分の中ではピンサンの右に出るものはないと思ってましたが、、、これはピンサンを超えたかも、、な美味しさでした。
前回娘と泊まったガーラホテルからほど近いところにあり、、、娘と食べにこなかったことを悔やみました。緑豆蒜口舎咪 スイーツ
お気に入りのShare teaでタピオカミルクティを買いました。
ガーラホテルそばの松江市場を歩きます。
松江市場 市場
ここも黒糖のかき氷で有名ですね。
さすがにもう食べられないけど。黒岩古早味黒砂糖剉氷 (錦州店) スイーツ
ここの水餃子も以前から気になってますが、、、またの機会に。
5月にお世話になってとても良かった李振堂さんで足つぼマッサージ。
前回LINE友達になったので予約も簡単。時間の変更なども快く了承してくれます。
足つぼは息子も気持ちよい、と気に入ってくれました。
この後一度ホテルに帰ってお昼ねタイム。 -
お昼寝してすっきり。
今日のよるご飯は夜市にいくことにしました。 -
駅からすぐそばなので便利。
いろいろなものを少しずつ食べ歩きするぞーと張り切って出かけたのですが、、、饒河街観光夜市 散歩・街歩き
さっそく胡椒餅、並んでますが回転も早そうだし、これは絶対はずせません。
福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理
みごとなスピードで作って行きます。お肉たっぷり、ネギもたっぷり、美味しくないはずないですね。
美味しそうにこんがり焼けてます。
回転は早いはず、、、ですが結局30分ほど並びました。
ここの夜市にこなくても胡椒餅なら台北駅近くのお店で食べても良いかも。 -
息子がイカが食べたいと、、、。
一つ買いましたが、、、多分、いや絶対ぼったくられました。 -
なんだかスパイシーな粉がトッピングされてます。
息子曰く、味が独特、この粉はいらないな、と。 -
これは野菜の肉巻き?
色々なものを食べようと思っていたのに、息子は臭豆腐と色々なもののにおいにやられて食欲減退、、、私だけ好きなの食べなよ、と。
もう帰りたいモードに突入してしまいました。 -
それでもとりあえず一回りしようよ、ということでふらふらある続け、、、あ、これはテレビで見たことあるわ。
安い靴下発見。ソウルでは1足約100円ですが、ここは約50円。
これは買わなきゃ。 -
口コミで評判だったスイカジュースのお店です。
う~ん。絶賛するほどではないかな。
香港で食べてすごく美味しかったパイナップルパン発見。
これは美味しかったけど、やはり本場のほうが、、、当たり前ですけどね。 -
エッグタルトもありました。
なかなか楽しそう。匂いにやられてテンション低くなってなかったら息子とやってみたかったわ。
鳥占いですね。
結局夜市は期待していたほど楽しめず、、、で気持ちを切り替えてまたまたスーパーへ。今夜は小南門のカルフールへ。
家樂福 (桂林店) ショッピングセンター
入ってすぐのタピオカミルクティのお店が50嵐に変わってました。
以前からくる度に気になっていたオレンジジュースの自動販売機
せっかくだから購入してみました。
本当にしぼったシュースで美味しいです。 -
帰りに50嵐で購入。いつもは大粒のタピオカですが、今回は小さいタピオカにしてみました。
私は大粒の方が好みかな。 -
いきなり延長コード、、、今回の旅行でとても役立ちました。
前回のガーラホテルもですがけっこう枕元にコンセントのない部屋があります。
しかし私は携帯を目覚ましとしても使うのでやはり枕元で充電したい。また2人で部屋で休憩するときもベッドでゴロゴロしながらネットするので充電しながら携帯いじるのにはやはり枕元にコンセントが欲しい。
ということでこちらを持参しました。 -
サントスホテルもやっぱり枕元にはコンセントがなく、洗面所入り口付近にあったのでこんな風に使ってました。
パイナップルケーキの他にストロベリーケーキとプラムケーキを購入。
牛乳ヌガーもおいしかったです。 -
一足約50円の靴下。3ヶ月経った今も穴の開くことなく活躍中。
カルフールで、旅行の記念に?息子が買ったヘッドフォン。
お気に入りの台湾サンダルとなぜか?歯ブラシ、、一つ50円くらいでワゴンにてんこ盛りになっていたのでついつい、、、まだ使っていませんが、なかなか良さげでした。
食料品もかったのですが、なぜか写真が見つからず、、。
今日もたくさん食べました。