台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、高校生の息子が食べ物目的なら一緒にどこかに行っても良いよ、、、と上から目線的な発言、、、連れて行って、じゃないのはちょっと引っかかるけど、いつでもどこにでも行きたい私はホイホイと台北行きをセッティングしちゃいました。<br />そんなわけでまさかまさかの今年3回目の台北行っちゃいました。<br /><br />今回は夏休みでしたが送迎なしのフリープランのDeNAのツアーが安かったのでこちらでお世話になりました。<br />チャイナエアライン 羽田7時10分発ー松山10時着<br />          松山18時15分発ー羽田21時55分<br /><br />サントスホテル ツインルーム指定<br /><br />一人あたり38860円

夏休み ひたすら食べまくりの台北①

2016/08/01 - 2016/08/03

サントスホテル ツインルーム指定

一人あたり38860円

鉄道 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エアトリ

早朝便なので今回も羽田までは車で。

夏なので朝顔と風鈴のオブジェ

初めてのチャイナエアライン。
    なんだかLCCでない飛行機に乗るのは久しぶりな気分(´∀`)

前回お世話になったPeachが先に出発です。

あれ??
    LCCじゃないのに意外と狭い感じが、、、。

久しぶりの機内食。
    オムレツはもうなくて和朝食のみでした。
    お魚も思ったよりはまあまあ、ご飯と卵が美味しかったです。
    どなたかの旅行記で読みましたが、パンはやはりまずい、、

ご飯を食べて映画を見ているうちに松山空港へ到着!101が見えます。

台北松山空港 (TSA) 空港

天気予報では雨でしたが快晴!!よかった~

また来ちゃいました(^O^)まさか今年3回も来ることになるとは、、、

桃園空港と違って空港もコンパクト。あっという間に入国です。

到着ロビー出たらすぐにMRTが。
    まずは荷物を預けにホテルへ行きます。

松山機場駅

11時すぎでしたがもう部屋に入れました。
    今回はサントスホテル。
    息子との2人旅なのでツアーの中で追加料金なしでツインルームを指定でき駅から近いという理由でこちらに決めました。

サントス ホテル ホテル

アメニティ 一応一通りはそろってます。

シャワーも可動式

全体的に古さは否めませんが問題はありません

身軽になって出発。
    気温は高いけど、風があり木陰は気持ちよく歩けます

ホテルから歩いて10分程、やっぱり外せない氷讃。
    4回目にして初めて並びました。

冰讃 スイーツ

YOUは何しに台湾へ?
    もちろん美味しいマンゴーを食べにです!!

やっぱりプリンのトッピングはしちゃいます

MRTで中正記念堂へ。
    まずはお昼ご飯。
    金峰魯肉飯です。
    数組並んでいましたが2人だったのですぐに案内してもらえました。

金峰魯肉飯 地元の料理

壁にはメニュー表が貼ってあります。

魯肉飯小と煮玉子、青菜炒め
    2人で120元程。

そのまま中性記念堂へ。

中正紀念公園 広場・公園

いつ来ても広いですね

暑いけど頑張って階段登ります

1時からの衛兵交代式に間に合いました!

今回は出入り口付近で見学。

いつ見てもかっこいいです

前回とは違う角度から見たので新鮮です。

頑張ってくださいね

なんだか面白い動きをする鳥発見!

グルッと一周してやっと見つけました。

100メートルあるそうですが息子はスタスタゴールまで。
    私は2メートルほどで限界(´・ω・`)

リスもいました。

MRTで移動します。

龍山寺をお参りする前に、、、

龍山寺のすぐそばにあるかき氷屋さん

龍都冰菓専業家(ロンドゥーピングォヂュアンイェジア) スイーツ

たくさんの種類があるみたいですが目的はマンゴー!

口コミでとても良かったので期待したのですが、、、美味しいけど氷讃の方が美味しい。
    170元。

いつも駅から一直線で入口に行ってしまうので塀がこんなに綺麗なのには初めて気がつきました。

台北来たらやっぱりお参りしないと、な気持ちになります。

暑い中たくさんの人が熱心にお参りしていました。

この旅初めてのタピオカミルクティを購入。

前日ほとんど寝ていなかったのと暑さで疲れたのでホテルで一休みすることに。
    樂法のタピオカミルクティも美味しい。

ホテルからフルーツのサービスがありましたが、結局3日間毎日お腹がいっぱいで食べることができませんでした。

ホテルでたっぷりお昼寝をしたので行動開始。
    ホテルの最寄り駅、民権西路駅近くの歩道橋。バイクの多さと強引な運転に息子もびっくりしてました。

ホテルから歩いて12分ほど。
    カルフール重慶店。

一度ホテルへ荷物を置きに帰ってから夕食へ向かいます。
    サントスホテル、駅から近いし日本語通じるし、特に不便は感じなかったですが、同じくらいの値段で泊まれる前回のガーラホテルの方がホテルのスタッフは感じ良かったです。スタッフ、部屋の快適さはガーラホテル、立地はサントス、、、かな。

夕食は中山駅すぐに火鍋を食べに行きました。

馬辣 頂級麻辣鴛鴦火鍋 (中山店) 中華

食べ放題、飲み放題です。

辛いと聞いていましたがあまり辛くない。私も息子も辛いの平気だから感じなかったのかな?
    酸っぱい白菜のスープが想像以上に美味しかったです。息子はほとんどこっちで食べてました。

タレも自分でお好みで作ります。

飲み物も色々

モーベンピックのアイス

ハーゲンダッツは16種類もありました。

ビールサーバーも。

お肉だけでも6種類くらいありました。

野菜や魚介類もたくさんの種類があります。

お腹がいっぱいで苦しかったけどやっぱりハーゲンダッツは食べたい、、、

店内、ランタンがたくさん下がっていてすてきな雰囲気です。
    食べ放題、、かなりかなり食べ過ぎましたー。
    でも美味しかったし種類も豊富だったので大満足。

一日目終了~
    駅近のホテルはやっぱり便利ですね。

息子が買ったもの。なんか日本と変わらない気が、、、(´∀`)
    でもベビースターラーメンのエビチリ味、なかなか美味しかったです。

マンゴーはホテルでいただきました。
    右上のミルクティ、ティーバックに茶葉とミルクと砂糖が全て入ってます。
    けっこう美味しいです。