ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
固定された体で見上げるとマスクをした3〜4人の医師とライトが目に入った。宙づりになった双眼顕微鏡が私を見下ろしていた。麻酔を入れます、という声とともにジャバッと液体が視界を遮った。点滴をします、という看護師は私の細い血管をさがしながら針を刺してきた。意外に痛い。マスクの男の顔が近づいて来たところで意識を失った。<br /><br />ガヤガヤとした声とともにお疲れ様でした、ありがとうございました。という院長の声が聞こえてきた。秒針を合わせたかのように手術の終了とともに意識が戻った。<br /><br />目の中を蚊が飛び回る、そのうち視野の右下に微かな黒い影が見えてきた、これはまずい、とさすが病院嫌いの私も受診を決意したが、その時点から一週間がさらに経過してしまった。<br /><br />駅前の小さなクリニックを訪れたのは二日前だった。無表情な女医は「残念ながら網膜剥離です。」冷たく言い放った。「あの〜、3週間後に旅行をするのですが無理でしょうね」恐る恐るお伺いを立てた。「重大な手術ですし、予後の経過も見なければいけません、えっ?イタリア旅行?しかも一人で?まぁ、無理ですね。」「今、高砂眼科に連絡しました、間もなく車が迎えにきます。」「あの〜それは大学病院ではないのですか?」「私はここの非常勤の医師です。高砂眼科はここの母体です。大学病院のほうがいいですか?」「い、いいえ・・・そんなことはありませんが・・・」<br /><br />受付で会計をすませると、係の人に聞いてみた。「あの〜、たしかタカサゴガンカと先生は言ってましたが、いったいどんな病院なのでしょうか?」「普通の眼科です」明快な答えであった。高砂といえば、京成沿線に住んだことのある自分にとっては馴染みの名前であった。葛飾区といえば男はつらいよの寅さんで有名になった柴又や、両さんでおなじみの派出所がある亀有などいかにも下町最前線というところである。<br /><br />「車がきました」というので駅のロータリーまで歩いて行くことになった。一分もかからない場所なので一人で行こうとすると若い看護師が付き添うという。医師とのやり取りを聞いていたのか「ご旅行は残念でしたね、」などと無言に耐えられず話しかけてきた。「ええ、イタリア語も少しは勉強までしてたんですがね〜」すると「でも、今度行くときはもっとイタリア語が上達していて楽しいんじゃないですか〜」とっさに前向きのことを言って私を喜ばせた。<br /><br />車でついた先は典型的な密集した町中にある眼科医院であった。待合室は講演会場のような椅子の並び方で、立っている人がいるほど患者であふれていた。殆どの患者が高齢者、後期高齢者で、わずかやや若い人がいるかと思えばそれは付き添いの人だった。<br /><br />人懐っこそうな年配の医師は、もっと早く来ればレーザーでチョンチョンと直して帰っていただくのですが、手術になります。明日は日曜日ですから、月曜日に手術します。外来が終わった頃ですから、多分夜になりますね。<br />昼食はしっかり摂っていただきます。それから夕食は遅くなりますから3時にはおにぎりを食べてください。奥さんいますか?ああ、旅行中ですか、ではパンなどで結構です。「12時食事、3時おにぎり」、というメモを入院心得、とともに渡してくれた。おにぎり?おにぎりにこだわる医者だなぁ、「先生、おにぎりは目に良いというわけでもあるんですか?」などと言おうと思ったが止めた。<br /><br />網膜剥離とは頭を強打され続けたボクシング選手を襲う恐ろしい障害だとはよく聞く名前であるが、一体どんな病気であろうか。<br /><br />眼球の中の後ろの部分にはカメラで言えばフィルムの役をする網膜というものがあり、0.1ミリから0.4ミリの厚さの神経が密集した薄い膜だ。何らかの原因で穴が空いたり、亀裂が入ったりするとそこに眼球内の水が入り込み徐々に剥がれてくる。初期の症状のうちなら剥がれかけた端の方にレーザーを当てくっつけてしまい、これで完了となる。しかし私のような場合は(後日、実際に自分の手術の様子をビデオで見たとおり)目の周りの4隅に穴を開け、そこから眼球の中に内視鏡など複数の器具を挿入し、剥がれた網膜を押し付け、レーザーで貼り付けていく、水槽に入れた障子戸から半分剥がれてゆらゆらしている障子紙を水の中でそっと元に戻しているような作業である。私の場合40分くらいかかったらしい。<br /><br />当初フランスへの旅を予定していた。4トラベルにはたくさんのフランス旅行記が投稿されていて、いやが上にもまだ見ぬ土地への憧憬は強くなっていった。ぜひ訪れてみたい土地もあった。それは第二次大戦中、ドイツ軍に全員虐殺されたというオラドゥール村、フランス政府はこの惨劇を後世に伝えるために、一切の瓦礫の撤去もせずそのままの状態で保存したのだった。グーグルマップのストリートビュウには焼けただれた自動車の赤錆びた残骸を映像にしていた。<br /><br />と、そこにフランスのテロのニュースが入ってきた。家族の心配を考慮して急遽計画を変更してイタリアに行くことにした。フランス旅行に合わせて勉強してきたフランス語は即、イタリア語の勉強に変わった。ボンジュールからボンジョルノに変わってしまった。<br /><br />イタリアは通貨がリラだった頃行ったきりである。妻と中学生の娘を連れての旅であったが、テルミニ駅近くのホテルでの出来事(同じことを他のトラベラーさんに既に書いているので恐縮ですが)・<br /><br />どうやってもドアが開かなくなった。フロントに電話をすると、「モンダイデスカー?ミギ、ヒダリ、ミギ、ヒダリトマワシマース、モンダイデスカー?」・・・・右、左と回すと元に戻るだけだと思うのですが・・・・やっと開きました、左、左とまわすんですね。<br />それから駅のエスカレーターの手すりが先に行ってしまうのには感動しましたねぇ。<br /><br />今回のイタリア旅行はミラノから始まって、ベローナ、パドヴァ、ベネティア、ボローニャ、フィレンツェ、ルッカ、ピサ、オルビエート、チビタ、ローマ、ナポリ、ポンペイ、カゼルタヴェッキオと欲張りな計画を立てていた。やんぬるかな!網膜剥離はこれらの計画を瓦解させたのである。<br />・・・マンマ・ミーア!!<br /><br /><br />この手術のため3週間近く4トラベルを見ずに過ごしました。たくさんの方のご訪問を頂きながらご無沙汰いたしましてたいへん失礼をしました。<br />体調を見ながら徐々にお邪魔したいと思っております。書き込みのお返事も滞りがちになると思いますが、またよろしくお願いします。<br /><br />―追記ー<br />高砂眼科医院は眼科専門の医院として各一流大学病院からの医師を研修のため受け入れ、研究、手術、診療とユニークな方針で活動している。<br /><br />院長は経験豊富な好人物でそのフレンドリーで高潔な人柄は職員、患者から尊敬され慕われている。私の旅行のキャンセルを心配して、アリタリア航空では医師の診断書によりキャンセルが妥当だと判断されれば無料になる、ということを聞くと、旅行のことを主眼にした診断書をかいてくれた。しかも、料金はいらないと言う。<br /><br />私は手術後一日入院した後毎日自宅まで車で送迎していただいた。タクシーを使えば往復一万円近くはかかる距離なのにその料金は一切請求しないという拝金主義の世の中にあっては稀有な存在の医院である。

イタリア旅行を阻んだ網膜剥離とは・・・・?

2016/09/18 - 2016/09/18

pedaruさん

・・・マンマ・ミーア!!

―追記ー

• 万歩計さん 2019/12/17 22:24:15
    さすが!の文章
    pedaruさん 、こんばんわ。

イタリアシリーズは意外に網膜剥離から始まる!
     病状はさておき、文章構成が面白いです。ユーモアを交えた表現と臨場感はさすが pedaru流。
     これからイタリアシリーズを読ませていただきます。

万歩計

pedaru

pedaruさん からの返信 2019/12/19 06:55:10
    RE: さすが!の文章
    万歩計さん おはようございます。

読者に万歩計さんのような方がおられるなんて幸せです。
    真面目に書けない性でどうしてもダジャレなど挟んでしまいます。

理知的で器量面な文章は万歩計さんの持ち味です。各国の祭りの情報を得られて旅行するなんて、貴重な旅行記のジャンルですね。

• kiyoさん 2018/02/18 16:16:48
    網膜剥離!?
    pedaruさん、こんにちは。
    いつも私の旅行記にいいねしていただき、ありがとうございます。

この網膜剥離のこと、読み飛ばしていました。
    こんな大変な目に遭われていたとは。

絵を描く者にとって、
    視力を奪われることほど恐ろしいことはない気がします。

確か、ドガも視力が衰えていく中で、
    細部のかきこみができなくなり、
    パステルなどを使って描く方法へと移行していきましたが、
    どれほどの絶望感と戦ったことか。

自分の身におきかえると、ぞっとします。

pedaruさん、
    どうぞ目はお大事になさってくださいませ。
    kiyo

pedaru

pedaruさん からの返信 2018/02/18 17:16:40
    RE: 網膜剥離!?
    kiyoさん ご心配いただきありがとうございます。

ドガを例に出されて述べておられますが、巨匠ドガを例にされて光栄です。

私は非常に細かい細工をする仕事をしていますので目と指先は最も重要な道具です。
    (指先といえばスリ業の人も大事な道具ですね。)

目は大切な感覚器官ですので嫌な目にあう、とかひどい目にあうとか言葉に使われていますね。kiyoさんの旅先では嬉しい目にあうよう祈っています♪

pedaru
  • trat baldさん 2018/02/16 10:45:32
    目は一生を左右する大事な機能ですから第一優先!
    結果を言えばとても良い医者に巡り会い危険なフランスを避ける事が出来てラッキー。
    私事ですが62歳の時に右目を黄斑上膜(現在の黄斑前膜)の手術を受けました、任意保険に入っていたのでビックリするほどの給付金を貰いましたが会社を辞める破目になりました(^o^)

pedaru

pedaruさん からの返信 2018/02/18 16:58:02
    RE: 目は一生を左右する大事な機能ですから第一優先!
    trat baldさん こんにちは

今度は帯状疱疹にかかり、いま休んでいます。原因は過労とストレス、何といっても加齢のせいでしょうね。60代から70代が多いらしいです。

baldさんも目を患われたそうですが、戦友として身近に感じました。保険金がたくさん出たそうですが、掛け金も多かったのでしょうね。しかし目の病気だけに破目になりましたか、これでは駄目ですね♪

• Keiさん 2017/02/05 08:50:48
    はじめまして
    pedaruさん、こんにちは

この度は拙旅行記に投票頂き誠にありがとうございました

コロッセオの写真がありましたので、お邪魔したところ、とても残念な結果だったのですね。術後は良好でしょうか?イタリア語まで勉強する等周到な準備をされて臨んでおられたと思いますが、お気持ちお察しいたします。

またリベンジはあるのでしょうか?
    頻発している地震の不安やホテル・エスカレーターの使い勝手の悪さ等、何かとお騒がせな国でもありますが、オヤジはそんなイタリアにどっぷりはまってしまっています。

是非pedaruさんのイタリア旅行記も拝見したいと思います。

今後とも宜しくお願いいたします。

pedaru

pedaruさん からの返信 2017/02/07 07:28:20
    RE: はじめまして
    keiさん おはようございます。 初めまして

旅行記らしからぬ病気のお知らせでお目を汚しましたことをお詫びします。

3月のイタリア旅行に備えてまさに今準備中です。ツアー並みの過密なスケジュールを調整して2都市ほど割愛しました。

先ほどkeiさんのミラノの美術館を拝見しましたが、ミラノは最後の晩餐だけを見ればいいや、などと思っていましたが、これはたいへん愚かな考えだと気づきました。2泊しかしないので見るものは限られますが、keiさんの足跡を参考に歩いてみたいと思います。

今後ともよろしくお願いいたします。

Kei

Keiさん からの返信 2017/02/07 11:45:12
    旅行楽しみですね
    pedaruさん、返信ありがとうございました。

3月にイタリア行かれるのですね、リベンジの旅ですね。

コメント頂きました美術館の事ですが、拙旅行記でも紹介したブレラ絵画館、ここは訪れる価値のある美術館だと思いますが、ひとつ気になる情報があります。

今年のヨーロッパは寒波に見舞われておりますが、1月中頃の大寒波で、あまりの寒さにブレラ絵画館の空調が故障し、温度湿度管理が必須の絵画にダメージがあったようです。

拙旅行記でも紹介したブラマンテの「柱のキリスト」は展示から外され修復室にあるそうで、その他にも何枚かの絵は展示から外されているようです。
    また、展示はされているものの、画のダメージを防ぐために和紙が絆創膏の様に貼られた絵もあるようで、ピエロ・デッラ・フランチェスカの「モンテフェルトロの祭壇画」もその内の1枚です。

3月に行かれるとの事で(月曜以外に)絵画館自体がクローズになるとかはないとは思いますが、展示作品が少し少なかったり変更になったり、また一部和紙が貼られた作品があったりすると思いますので、もしブレラ絵画館に行かれる予定がある様であれば事前に情報収集される方が良いかと思います。

良いご旅行を

pedaru

pedaruさん からの返信 2017/02/11 06:20:36
    RE: 旅行楽しみですね
    Keiさん おはようございます。

大変貴重な情報をありがとうございました。空調が故障するほどの大寒波ですか?あせって一月に計画を立てなくて良かったと思います。平常と違う展示も旅行記ネタとしては、面白いかもしれませんね。

名前さえも知らなかったブレラ絵画館、時間が許す限り訪れてみたいと思います。
    ありがとうございました。

• モチさん 2017/01/04 02:09:50
    遅くなりましたが…。
    pedaruさま

明けましておめでとうございます。

数か月振りに4トラを拝見しておりましたが、術後の経過は如何ですか?
    イタリア旅行残念でしたね…。

旅先での体調にまつわるトラブルは本当に大変ですよね。
    今回はご出発前だったので、その点では幸いだったと考えるしかないですよね。

次のヨーロッパ旅行は気合が入りますね!
    旅行記楽しみにしております。

今年も宜しくお願い致します。

pedaru

pedaruさん からの返信 2017/01/04 07:03:22
    RE: 遅くなりましたが…。
    モチさん おはようございます。

新年のご挨拶ありがとうございました。先ほどあちら(旅行記掲示板)で挨拶は
    済ませてまいりました♪ 今年も宜しくお願い致します。

しばらく4トラお休みでしたね。私も4トラばかりに時間を取られてはいられない、
    と思いますが、パソコンを開くとつい見てしまいます。私は朝しか時間がないので
    どう割り振りしようか悩むところです。

昨日は息子の方の孫たちが来て百人一首などやったのですが、わたしが一番札が
    取れず「網膜剝離のせいだ」と負け惜しみをいって笑われました。

なんとか順調に回復しているようです。3月にイタリア旅行を計画しておりますが、
    果たして無事に帰って来られるか心配です。国内でも自信がない状態ですから・・・・

旅行記をアップしたらご覧ください。

pedaru
  • パディントンさん 2016/11/29 21:30:31
    お大事になさって下さい!
    pedaru さんへ

久しぶりにpedaruさんの旅行記を訪問してびっくりしました。網膜剥離で手術されたとは…。術後の経過はいかがでしょうか?

どうかくれぐれもお大事になさってください。ご無理なさらないように!
    ゆっくり養生なさって、またpedaruさんのスケッチ画を拝見するのを楽しみにしています。

パディントンより

pedaru

pedaruさん からの返信 2016/11/30 07:26:27
    RE: お大事になさって下さい!
    パディントンさん おはようございます。

お見舞いありがとうございます。知識不足と医者嫌いと加齢がこんな結果を招いたかと反省しています。医師は順調だと言いますが、なんとなく目がさっぱりしませんね。
    手術までしたのだから仕方ありません、だんだん良くなるそうです。

ディズニーランドの旅行記を拝見しました。孫娘も4歳後半、アンパンマンからディズニーキャラに移行しつつあります。アリエルとかエルサの絵を毎日描いております。
    浦安は隣町ですから行くには便利ですがしょっちゅうでは経済が持ちません。時々のご褒美に連れていってます。

上海の旅行記も拝見しました。水郷古鎮「同里」、いいですねぇ 私もぜひ行ってみたくなりました。素敵な旅行記をありがとうございました。

パディントン

パディントンさん からの返信 2016/11/30 20:01:19
    安心しました
    >pedaruさんへ

こんばんは!さっそくお返事いただきありがとうございました。
    お元気のこと、よかったです。安心しました!

お孫さんにディズニープリンセスの画を描いてあげているご様子、楽しく想像しています。

ディズニー旅行記や上海旅行記を訪問頂き、いいね!も頂きありがとうございました。
    と思い泣く泣くカットしました(笑)

ではこれからどんどん寒くなりますので、お身体ご自愛くださいませ。

ごめんくださいm(__)m

pedaru

pedaruさん からの返信 2016/12/01 06:07:29
    RE: 安心しました
    パディントンさん

おはようございます。

> 中国、まだまだ書きたいことはあったのですが、当局ににらまれ、逮捕されるのでは…!
    > と思い泣く泣くカットしました(笑)

私にとっては冗談では済まないことがありました。青島に行ったとき、美しい風景をビデオカメラで撮っていましたが、そのままカメラを移動させてファインダーに建物が入りました。
    突然、その学校のような建物から兵士が走ってきて「○○&#$%#&;x?@#&?」と詰め寄りました。
    同行の娘婿はとっさに私のカメラを巻き戻し、「映像はほれ、この通り消去しました」と兵士に見せて納得させたため、兵士は了解し私は連行を免れました。

これが一人旅だったら言葉も分からず、逮捕、連行、スパイ容疑で懲役10年、海外生活が長かったなどと洒落にもなりません(笑い)。怖いですねぇ・・・

中国では撮影に気を付けましょうね。

pedaru
  • ecchanさん 2016/11/21 17:04:11
    お見舞い申し上げます
    pedaruさん、こんにちわ。

裏磐梯の旅行記をご覧いただき‘いいね’もありがとうございます。

ご無沙汰している間に、網膜剥離で手術なさっていたとは知らず
    お見舞いが大変遅くなり申し訳ございません。
    最新の旅行記、水上温泉の前に行かれた「嶽林寺」編を拝見する限り
    普段のpedaruさんらしい素敵なコメントで楽しませていただいたので、
    術後の経過はすこぶる良いと思い一安心しました。

私の拙い旅行記を見てくださった後も影響がないことを願ってます・・

網膜剥離と伺い、3年半前の妹の事件?がスグ思い浮かびました。
    旅行記にもアップしましたが、ハワイ姉妹2人旅へ出発の2日前に
    妹から網膜剥離になったとメールが届きビックリ仰天しました。
    私もボクサーがなるものだと・・まさか一般人が原因不明でなるなんて。
    妹の場合、即レーザー手術か入院して手術か選択を迫られた結果
    ハワイへ行けるかもと一るの望みを託して即レーザー手術を決行。

お医者様曰く、普段通りに生活していてもレーザーが剥がれるときは
    剥がれるし、飛行機の気圧は関係ないので行く行かないは本人次第と。
    それならばと旅程を短くしてヒヤヒヤながらもハワイ行ってきました〜
    現在もレーザー300発は妹の網膜を支えていて元気にしています。
    でも万一、それが剥がれた時は手術しかないそうです。

pedaruさんはイタリア旅行が中止になりガッカリされたことと
    お察しいたします。でも来春にご予定があるようなので、
    徐々にアゲアゲモードでプラン作り楽しんでくださいね。

ecchanより

pedaru

pedaruさん からの返信 2016/11/23 06:59:06
    RE: お見舞い申し上げます
    ecchanさん おはようございます。ご無沙汰しております。

妹さんも網膜剥離でしたか? でも旅行直前にレーザーで治療してハワイにお出かけになったとは驚きです。早期発見で軽かったのでしょうか?

私の場合、だいぶ前から兆候はあったのですが知識不足と診断を受けるというのが億劫で手術という羽目になりました。

手術の様子のビデオを見ましたが、私の場合目玉の中にレーザーなどの器具を入れて手術をしていました。妹さんのはどうだったのでしょう?

裏磐梯は私が15歳の時、友人と二人で行きました。磐梯山に登り、日が暮れかかって、途方に暮れている時、山を駆け下りてきたおじさんに助けられて、行商人が泊まるような屋根裏部屋に寝た思い出があります。ecchanさんが泊まられた高級ホテルとは対極にありますね〜

イタリア旅行はまだ先なので計画も中だるみです。美術館の予約もまだ早すぎるし、そのうちまた地震があるかもしれないし、もすこし見極めてから計画し始めようかな、などと考えています。・・・でも、直前になって慌てるのが定番なので今度こそは、と思っています。

pedaru
  • sanaboさん 2016/11/09 20:33:41
    3時のおにぎりにボンジョ〜ルノ♪
    pedaruさん、こんばんは

ご無沙汰している間に、大変だったのですね!
    網膜剥離はボクサーがなるものとばかり思っていました。
    (奥様にパンチを食らったわけじゃありませんよね!?笑)

その後経過はいかがですか?
    掲示板を拝見しましたら、3月に再度ご計画されていらっしゃるのですね。
    今度こそ、実現されますことを願っております。

目の手術当日は奥様はご旅行中でらしたのですね。
    心細かったのではないですか?
    そして、3時には結局おにぎりを召し上がったのか
    パンを召し上がったのかどちらだったのでしょう?(笑)

どうぞくれぐれもお大事になさって下さいね。

イタリア旅行のルート、魅力的ですね☆
    旅行記も今から楽しみです♪

sanabo

pedaru

pedaruさん からの返信 2016/11/11 05:41:53
    RE: 3時のおにぎりにボンジョ〜ルノ♪
    sanaboさん おはようございます。

優しいお心遣い身にしみます。

妻のパンチは水着モデルのポスターに思わず目を留めた三か月前、デレッと鼻の下伸ばした顔に 食らいました。それ以来網膜剥離は進んでいたのですね〜

イタリア旅行は予定では今から4か月先になります。こんなに先では具体的に何をしたらいいのか、気持ちが乗りませんね。ホテルの予約もまだその気になりませんし、美術館も今からの予約では早すぎるし、漠然とイタリアの映像をyoutubeで見ているくらいです。

sanaboさんはスペイン、イタリア、フランス、そしてポルトガルとどれも素晴らしい旅行記を出していますね。これらの珠玉の名作とでも呼べるような旅行記、じっくり読んでみようと思います。そういえば11月に弟がポルトガルに行くと言っていました。
    いつも弟に差をつけられております。

一人旅を許してくれた妻のためにも他の女性に目もくれず清く正しく旅を続けるつもりです。妻のパンチは強烈だからなぁ!!

• コクリコさん 2016/10/31 15:29:36
    お大事になさってくださいね
    pedaruさん、大変ご無沙汰しています。

久しぶりにpedaruさんの所に来たら、網膜剥離の手術されていたとは。
    そしてイタリア旅行キャンセルされたとは。

私にとっても他人事ではないのでとても心配しましたがイタリア旅行キャンセルのいきさつが長い文章で書かれているので回復されているのかな、と少し安心しました。
    テロがあってもフランスに行った私ですが、、、イタリアも地震が続き心配ですね。
    お身体と目を大事になさって来年はアモレミヨ〜ティアモ、ティアモのイタリア旅行是非実現してくださいね。

pedaru

pedaruさん からの返信 2016/11/02 07:08:32
    RE: お大事になさってくださいね
    コクリコさん おはようございます。

思いがけず珍しい方のご訪問を受けました♪ パルファンさんの掲示板では時々お見受けしています。お見舞いのお便りをありがとうございました。

テロがあってもフランスへの愛は変わらず、お出かけになったのですね。
    私はフランスからイタリアへシフトを変えましたが、地震という伏兵が待っていました、というよりその前に網膜剥離というプロボクサーでおなじみの災難に見舞われました。

イタリアを調べているうちにいまでは アーモ イタリアとなっております。なんと単純な構造の私でしょう。アマトリーチェやノルチャなど地震の被害がひどいそうですが、私が行こうと思っている近くの「死にゆく町」はどんな様子か知りたいところです。

3月に予定していますが果たして無事に行けるでしょうか?なんとなく嫌な予感がしないでもないのですが、天に祈るしかありません。

• ろこままさん 2016/10/19 12:52:53
    お大事にされてください

網膜剥離。。。
    手遅れにならずに、本当に良かったです。

年々、目の衰えを実感してますので、他人事では無いと読ませていただきました。

わたしなんかも、パソコンから離れてる間に、目が慣れなくなっちゃいまして、戻るのに、えらい時間がかかりました。

それなのに、旅行記へのご訪問をしていただき、ありがとうございます。

楽しみにしていたイタリア旅行ですが。。。
    景色もくっきりと、イタリア語もスラスラとで、楽しさ倍増ですね〜

どうぞ、お大事になさってくださいね。
    。。ろこまま。。

pedaru

pedaruさん からの返信 2016/10/24 06:05:51
    RE: お大事にされてください
    ろこままさん おはようございます。

ご無沙汰しております。お見舞いのお便りありがとうございます。

今は順調に回復しまして昨夜は一か月半ぶりにビールを飲みました。あ〜っ なんという美味でしょうか、・・・・今週の水曜日に兄弟で水上温泉に行きますので、このときビールを飲んでもよいという許可を医師からいただきました。昨夜はちょっとフライイングをしてしまいました♪

ろこままさんの大雪山のツアー、素晴らしい景色の数々、見ている私も気分最高です。
    実は同時期に私以外は家族で北海道にいきました。イタリア旅行を控えて私だけ遠慮したのです。ところがこの日網膜剥離がみつかったのです。私は一人で入院、手術でした。
    北海道に行かなくて良かったと思います。

> (わたしの母は、自分の顔がはっきり見えて、ショックを受けていましたが)

お母さまは白内障の手術をされたのでしょうか?私も手術の後は、老眼が治ってしまいました。しかし、片方だけですので微妙です。ものがよく見えて、あれっ?妻はこんなに美人だったかな?・・・・と、いえ、これはありえません(^^♪

• 白い華さん 2016/10/14 06:21:50
    おはよう御座います。
    スコットランド 男ひとり旅・・・に、続いて、 「イタリアに、行かれる」って お話。で、もう、行ってきたのかなぁ〜 ?と 思って、お邪魔したら、

「あら、まぁ〜・・・」。
    出発の 3週間前・・・の 目の手術!が 発覚で、中止・・・って、 残念でしたね〜。

『 網膜剥離 』 の 手術・・・。
    無事、終わり、「行かれなかった!旅行・・・。 いろいろ、航空会社に 病気だった!故。の 文章を、無料で 書いてくれる!眼科さん。って
    ホント、 東京の 下町!らしい〜 暖かさ。が 残った お医者さん。で、良かったデスネ。

「キャンセル料金は、 無料!で 済みましたか〜 ?」
    沢山の イタリアの 町々・・・を 旅プラン!に 入れてた、 素敵な ひとり旅。
    また、時期が、経過したら・・・。 暖かく、なるでしょうし、
    是非、 「しっかり!見える ふたつ・・・の 目」で いろいろな イタリア。 見てきてくださいね。

今回は、 3週間前に、気づいて。 また、とても、親切な 眼科医院。で、ラッキー!と 思いました。
    ーーーーーーーーーーーーー
    九州 佐賀旅行に、 行ってきたんですね〜。
    私は、9月上旬に、 大分・城下町 小京都・巡り。 そして、 宮崎・高千穂を 夫婦で、 旅してきました。

九州は、「大地震。に、 阿曽山・爆発・・・と、 災難続き」ですが、 一応、 「復興の 一助・旅行」に なれたのかなぁ〜 ?と 思っています。
    お返事は、いりません。ので、 どうぞ、早く・・・目を 回復させてくださいね。
        これからもよろしくお願いします。

pedaru

pedaruさん からの返信 2016/10/23 04:53:07
    RE: 目は、良くなりましたか〜 ? また、イタリア旅行!再挑戦・・・してくださいね。
    白い華さん おはようございます。

いつもと変わらぬ懐かしいお便りを拝見しました。励ましのお便りありがとうございます。
    佐賀県の旅行の後、また無料の航空券が手に入りましたので、家族で北海道に行くことになりましたが、イタリア旅行を控えて私だけ遠慮しましたが、皆が行っている間に目の手術をすることになり、行かなくてよかったという結果になりました。

お陰様で目は順調に回復していますので、今週は毎年恒例の「加齢なる一族旅行(兄弟旅行)」に行く予定です。温泉に入り、お酒を飲みながら昔話をするくらいのゆるい旅行ですが、楽しみにしています。

白い華さんの九州旅行記は大作なのでしょうね、後でお邪魔します。こうして旅行できるのも健康であるからこそですね。 ありがとうございました。

pedaru
  • hot chocolateさん 2016/10/13 00:52:16
    お大事に・・・
    pedaruさま

こんばんは〜
    ご無沙汰している間に、大変なことになっていたのですね。
    でも、こんなに長い文章を書くことが出来るのですから、もうずいぶんと回復なさっているのでしょうね。
    お大事になさってください。
    実は、私も4月頃から急に眼の調子が悪くなったのです。
    眼の具合が良くないと思いつつ、まだ眼科には行っていません。
    眼は怖いですから、早く眼科に行った方がいいですね。

イタリア旅行がキャンセルになったのは残念ですが、イタリアで目の手術なんてことになったらもっと大変です。
    十分に静養なさって、イタリア語もさらに上達して、充実したイタリア旅行をされますように!

hot choco

pedaru

pedaruさん からの返信 2016/10/19 06:31:10
    RE: お大事に・・・

hot chocolateさん お早うございます。

御見舞ありがとうございました。目は心の窓、hot chocolateさんの美しいかんばせも健康な眼があってのものですからね。

放置した結果の網膜剥離でしたので、pedaruの轍を踏まないように早めの受診をお勧めします。

そのとおりですね、イタリアで眼の手術なんで事になったら大変です。あのおおらかな国の手術では、術後にものを見たら、全部逆さまに見えた、なんてことになりかねません。(イタリアのお医者さんごめんなさい、これはあくまで、仮の話です。)

国内でも心もとない私が無謀にも一人で外国旅行とは・・・いい加減なイタリア語で乗り切れるでしょうか?アーモ イタリアで押し通します♪

春になったら風に吹かれて出かけます。(寅さんかっ!)

pedaru
  • cheriko330さん 2016/10/09 08:15:09
    旅行は残念でしたが、、、
    pedaruさん、おはようございます(*^^)v

色々と大変でしたね。大分落ち着かれたようで良かったです。
    でも無理は禁物ですよ。

実は、ryujiさんとのやり取りを拝見して心配しておりました。
    その後も更新されずに、、、
    あの時、丁度イタリアの地震発生時にイタリアへ旅立たれたトラベラーさんが
    いると書いたの覚えていますか?帰国されて、書き上げた旅行記をここに
    貼り付けてご紹介させて頂こうと思っておりました。

目の手術になると旅行はすぐには無理かなぁ〜って!それで躊躇してましたが、
    自力で探し当てられましたね。びっくりしましたが、"類は類を呼ぶ" ですね。
    お笑い系では同じですね(失礼_(._.)_)
    pedaruさん同様に敬愛するトラベラーさんです。宜しくです。

では、引き続き養生されて下さいね。

cheriko330

pedaru

pedaruさん からの返信 2016/10/19 06:06:08
    RE: 旅行は残念でしたが、、、

cheriko330さん お早うございます。

イタリアつながりで見つけました。地震も物ともせず出かける行動力の人って缶ビールの方だったのですね。

cheriko330さんとどこか共通点のある缶ビールさん、お二人は馬が合うというのでしょうか、掲示板を見てそう思いました。

> お笑い系では同じですね(失礼_(._.)_)

お褒めに預かりありがとうございます。お笑い系に精進します。

イタリアから今度はトルコに変わりましたね。楽しかったトルコ、懐かしく思い出しました、猫、ハマム、水パイプ・・・・

引き続き拝見します。

pedaru
  • rinnmamaさん 2016/10/02 14:04:21
    幻のイタリア
    pedaruさん、こんにちは

あ〜イタリア旅行行けず・・・私もでした。。
    私も2週間のイタリア旅行、キャンセルしました。
    でも、pedaruさんは損害無しでしたか〜
    私も泣く泣くキャンセル・・・
    でも、来年は一人旅に出かけちゃうよ〜と、勝手に思って気分を盛り上げています。

目は大事ですので、どうぞお大事になさって下さいませ。

rinnmama

pedaru

pedaruさん からの返信 2016/10/16 07:43:29
    RE: 幻のイタリア

rinnmamaさん お早うございます。

目は人間の眼(まなこ)なり、という訳のわからぬ格言がありますが、目が見えなくては旅行もつまらないですよね。

rinnmamaさんもイタリア旅行をキャンセルでしたか?rinnmamaさんの場合は「旅行は休み休みにしなさいよ!」という神様のご託宣ではないですか?

何があるか分からない世の中、あまり早い予約はいかがなものかな?と思いながら、こんども既に飛行機を予約してしまいました。
    今回のキャンセルは鉄道ミラノベローナ間のチケットとナポリミラノ間の格安航空券だけで済みました。この航空券は変更もできますが、変更料よりも安いチケットが見つかったので新たに買いました。

rinnmamaさんも来年は一人旅を目論んでいるのですね。お互いに頑張りましょう♪

• ガブリエラさん 2016/09/29 09:36:54
    お大事になさって下さいね
    pedaruさん☆

びっくりしました!
    網膜剥離、友人がなったことがあったのですが、旅行直前は残念でしたね・・。
    でも、その分、次に行かれた時に、楽しみ倍増ですよ!!!

私も、持病の治療法が変わり、週1回で通院、副作用と戦っています。
    旅への楽しみは、頑張れる源ですものね♪
    来月には、医師からもOKをもらってるので、海外へ行ってきます。

pedaruさんも、イタリアめざして、お大事になさって下さいね(*^_^*)

ガブ(^_^)v

pedaru

pedaruさん からの返信 2016/10/16 06:38:35
    RE: お大事になさって下さいね

ガブリエラさん お早うございます。

お返事が遅くなってごめんなさい、フラフラと色んな所に行ったりして(4トラの中のことですが)気ままにしているものですからすみません。

元気溌剌のガブリエラさんでも持病と戦ってらっしゃるのですね。

3月にイタリア旅へ再挑戦です。こんどは網膜剥離でなくて、脳みそ剥離にならぬよう気をつけます。私の老後の資金はどんどん剥離し続けていますが、資金の枯渇が先か、体力の限界が先かの戦いです。

ガブリエラさんの海外旅行記、楽しみにしています。

• fuzzさん 2016/09/28 15:01:55
    がんばれ!pedaruさん!
    fuzzです。

ローマへ行くはずの旅行記拝見しました。

なんて皮肉ってはいられないです。

大変でしたね。

充分に休養なさって下さいね。

お返事いりません。

大変でしょうから。

一方的にメッセージを書きます。

無理しないで、いつまでも待ってますよ〜(*^▽^*)

おだいじにしてください(@^^)/~~~

fuzz

pedaru

pedaruさん からの返信 2016/10/06 07:06:33
    RE: がんばれ!pedaruさん!

fuzzさん 励ましのお言葉をありがとうございました。

目の病気ですからいつまでもパソコンに張り付くわけもいかず、時々覗いています。軽妙洒脱な文章で引きつけるfuzzさんの旅行記、目に悪いと思いながら笑わせてもらっています。

何週間もパソコンを見なかったので、ご無沙汰の言い訳として、旅行記ならぬ病記をアップしました。

網膜剥離の手術は眠っている間に無事終わりましたが、網膜を眼球の壁に押し付けるために浮遊性のガスを注入するため常にうつ伏せに寝ていなくてはなりません。これが辛いのですよ。でも眠ってしまえばそうは行きません、目を覚ませばゆったりと仰向けに寝ていました。

歩く時も下を向いているので、だんだん気持ちが下向きになって、なんだか自分が消極的な人間になっていくような、世の中に済まないことをしているような気持ちになって来ます。ガスが抜けたら思い切り仰向けに寝てみたいと切望していました。今では思う存分仰向けに寝られて幸せです♪

• youさん 2016/09/27 23:26:37
    網膜剥離
    pedaruさん

網膜剥離で手術なされたとは。
    どうかお大事に、一日も早く回復なされることをお祈りしております。

you

pedaru

pedaruさん からの返信 2016/10/06 06:37:42
    RE: 網膜剥離

youさん 御見舞ありがとうございました。

youさんの旅行記も訪問しながらコメントまで書く気力もなく失礼しています。回復とともにまたお邪魔します。

• mayたんさん 2016/09/27 22:04:50
    復活をお待ちしてます!
    最近UPがないし、もしかして体調崩されたのかしら…?と気にしてました。
    まさか網膜剥離とは!
    長い文章書かれたということは、術後は順調ですか?
    私は近視をレーシックで矯正したので、一応手術経験者です。手術の種類は違いますが…
    レーザーで角膜を矯正してるときは、バチバチレーザーが見えました。

イタリア旅行全快したら、行かなきゃですね!
    私も昔ツアーで行きました。まだ旅行初心者の頃の話です。
    ベローナやベニス、フィレンツェは個人でゆっくり行きたいと思っています。
    返信は急ぎません。
    ゆっくり目を安めてくださいね。

may

mayたん

mayたんさん からの返信 2016/09/27 22:06:23
    Re: 復活をお待ちしてます!
    目を休めてくださいね、でした(汗)

pedaru

pedaruさん からの返信 2016/10/12 05:53:00
    RE: 復活をお待ちしてます!

mayたんさん お早うございます。

御見舞ありがとうございました。
    返信が遅くなりました。目の方は順調に回復していますがパソコンがトラブル起こして、何を触っても画面がまっくらになり途方に暮れましたが、修復ツールでなんとか自力で回復させました。

mayたんさんもレーザー経験者なのですね。我々は赤い線で結ばれている、なんちゃって・・・

イタリア旅行は延期にしましたが、いくつかはキャンセルの払い戻しがなく残念ですが損害は軽微で済みました。イタリア語の勉強がも少しできると思いますが、日本語もあやふやな自分ですから勉強しても大した助けにはならないと思いますが、イタリアの田舎のおっちゃんと少しは話しがしたいと思っています。

今やたくましく成長した登山家のmayたんさん、遠くから尊敬と羨望の眼差しで見ています。

• 備前屋ねこさん 2016/09/27 20:11:22
    てっきりイタリアだと・・・
    pedaruさん

最近pedaruさんの姿を見かけないなぁ。
    前にイタリアに行くと言っておられたので、今頃イタリアを歩いているんだろうなぁ。いいなぁ〜・・・とばかり思ってました。
    まさか目の手術でイタリアも行けなくなってしまっていたとは・・・
    なんとも残念ですが無理して行って病状が悪くなってしまっても大変だし、せっかくのイタリアの景色も目の調子が完全でないままではもったいないですもんね・・・
    手術してその後はいかがですか?

目の手術をするには目を開いていないといけなそうだし、目を開いていれば嫌でも手術の光景が目前で見えて怖そう・・・と思ったら部分麻酔とかじゃなく意識も飛ばしちゃうんですね。

手術後にあまり目を酷使するのもpedaruさんの目に良くなさそうなので、お返事はなくても大丈夫ですよ〜
    早く完治してまた元気に旅に出るpedaruさんを見せて下さいね〜

備前屋ねこ

pedaru

pedaruさん からの返信 2016/10/07 05:24:15
    RE: てっきりイタリアだと・・・

備前屋ねこさん お早うございます。

御見舞ありがとうございました。
    予定では今頃パドヴァの旅籠にわらじを脱いでいる頃です。といっても長逗留ではありません、先を急ぐ旅でござんす。(股旅か!)

アリタリア航空は電話がなかなか通じない割には良心的でした。医師の診断書をFAXしたら、無料でキャンセルできました。ホテルはすべてキャンセル無料でした。ウフィツィ美術館も良心的でメールで事情を話したら返金してくれるようです。トリニタリア鉄道は格安料金のチケットだから返金はできないと血も涙もない返事でした。でも損害は軽微ですみました。

人生一寸先は闇ですね〜 イタリア旅行は3月に予定していますが、果たして無事いけるでしょうか?心配です。

• 前日光さん 2016/09/27 17:21:06
    やっぱり手術されちゃったんですねぇ〜(>_<)
    こんにちは、師匠。

ちょっと前に掲示板で「網膜剥離」かも?ということは知っていたのですが、早々手術と相成りましたか。。。

放って置いてもっと進行したらということを考えれば、不幸中の幸いと思いなされませ。

看護師さんの言葉ではありませんが、今度行く時にはもっとイタリア語が上達していることでしょう(^_^)v

前向きに考えることは大切!

次のイタリア旅行が、より濃いものになることを期待しております。

norisaさんではありませんが、早めの快復を近くの神社にお願いしておきますね!(^^)!

pedaru

pedaruさん からの返信 2016/10/06 06:32:00
    RE: やっぱり手術されちゃったんですねぇ〜(>_<)

前日光さん お見舞いのメッセージありがとうございました。

恐れていたことが本当になってしまいました。なんか不安な気持ちで行った下町の眼科医院、大丈夫かな?と思えるような佇まいの医院でしたが、
    豈図らんや、東大病院を始めとして一流大学病院から手術や診療をするため入れ替わり担当する名医揃いの専門医院だったのです。

あの名門の末裔でしょうか?

こんなことに興味津津のpedaruですから病状はかなり回復しているとおもいます。前日光さんとnorisaさんの神社祈願が功を奏したと感謝しております。

前日光

前日光さん からの返信 2016/10/08 16:20:27
    RE: RE: やっぱり手術されちゃったんですねぇ〜(>_<)
    師匠、こんにちは。
    すっかり寒くなってきましたね。
    その後、目の調子はいかがですか?

ところで、この返信の内容が気になりまして。。。

> 各診療室の入り口に担当医師の顔写真がありますが、一昨日は女優のような写真と名前が・・・なんと、愛新覚羅先生と書いてありました。
    > あの名門の末裔でしょうか?

→実はここ数ヶ月読んでいる小説が、浅田次郎氏の「中原の虹」なのです。
    「蒼穹の昴」→「珍妃の井戸」→「中原の虹」と続く連作もので、まさに愛新覚羅努爾哈赤(中国風だと「アイシンギョロヌルハチ」と読むようです)と、清朝時代とを描いたものです。
    頭の中が愛新覚羅しているさなかに、師匠のこのコメントでビックリポン!でした。

この連作ものは、今まであまり関心のなかったこの時代に、急激に興味を持たせてくれました。
    まさにトルストイの「戦争と平和」並みの大河ドラマです。

師匠も目の方が完治されましたら、ぜひ一読されることをお勧めします。

それにしましても、その女優のような先生、女真族の末裔なのかも。
    興味が尽きません(^▽^)

• パルファンさん 2016/09/27 17:11:38
    まだまだ先はあります!
    pedaruさん

いつも真っ先にきて下さるのに・・と思っていましたら、大変な事態に
    なっていたのですね!
    余り、地図やら、辞書やらを見すぎたのかしら?

まずは手術のあと、しっかり養生して下さいね。

また、お元気になって登場されるのをお待ちしております。

パルファン

pedaru

pedaruさん からの返信 2016/10/06 06:07:07
    RE: まだまだ先はあります!

パルファンさん お見舞いありがとうございました。

地図やら辞書を見すぎたというよりは、資料などを見ると、加齢によるものが多いらしいですね。第一段階で受診すればここまでは至らなかったと、思います。

かなり進んでからもラジオ体操などで飛んだり跳ねたり毎朝していたのですから愚かですね〜、税金の支払いと医院の受信は早いほうが良いですね。

10月3日がイタリア旅行出発の日でしたが、もう過ぎてしまいました。
    また計画を立て直して挑戦します、ポンペイやカゼルタヴェッキオを諦める訳には参りませぬ。

• ふわっくまさん 2016/09/27 12:28:32
    ありゃ〜・・
    pedaruさん、こんにちは。
    大将さんに続いて、書き込みさせていただきます。

てっきりご家族や娘さん達と北海道に行かれる事になったのだと、勝手に思っておりました・・
    眼が、エライことになっていたなんて・・
    すっごく我慢されていたのですね〜・・手術に40分かかられたそうで・・

おにぎり好きな眼科医&旅行が延期となり、イタリア語が上達してヨロシイんでは〜と前向き発言をする看護師・・
    pedaruさん節は、ご健在で何よりです。
    安静にして頂いてまたのご様子を拝見させていただくことを、楽しみにしています。
                   ふわっくま

pedaru

pedaruさん からの返信 2016/10/04 14:23:19
    RE: ありゃ〜・・

ふわっくまさん こんにちは

一刻も早く手術しなくてはいけないのに、のんきに北海道に行かなくて良かったと思います。お陰で手術の日は私一人、電話したら驚いていました。

手術は眠っている間に終わっていましたが、後で手術の様子をビデオで見せてもらいましたが、眼球の中にレーザーなどの器具を3個も入れてサクサクと手術をしていました。昔なら失明していたのですね。いい時代に生まれてありがたいことです。

イタリア旅行は11月に、と思いましたが、大事をとって3月に延期しました。あまり先なのでまた何があるかわからないと不安です。

10分後に病院の車が迎えに来ます。それまでの間と、お返事書きました。ありがとうございました。

pedaru
  • norisaさん 2016/09/27 12:26:35
    わーー!!

びっくりです!
    そして、お大事に。
    カキコへの返信も不要です。
    一刻も早いご回復を祈願しています。
    (近くの神社で祈願します!!)

norisa

pedaru

pedaruさん からの返信 2016/10/04 13:43:48
    RE: わーー!!

norisaさん お見舞いのメッセージをありがとうございました。

日頃の無信心が祟ってこんな結果になってしまいました。今後は反省してたまにはお賽銭でもあげようかと思っております。

そういえば思い出しました、秩父の町に「め」の字を裏返しにした絵馬をあげると目に良いという神社がありました。今度行ってみようかと思いますが、私のことですから「目」の字を裏返しにして奉納してみたがやっぱり「目」だったということになりご利益は期待できませんね。

pedaru
  • わんぱく大将さん 2016/09/27 09:56:40
    えらいこっちゃがな
    pedaru殿

えらいこっちゃがな。 目が悪いんですわ。 眼鏡取ったら、男湯、女湯わかりませんわ。起きたらすぐに眼鏡捜します。その眼鏡も近眼、乱視、最近老眼が仲間に入れてくれとはいってきよりまして。 もう、慣れましたけどね。 コンタクトの時代もありましたが、いかにコンタクトレンズが目に悪い、っちゅうことが最近書かれてありました。

病気やのにイタリアですか? 旅の途中でイタリアの病院にかかるようなことがなくてよかった。 旅行者も病院行き、って言うのが結構あるんです。
    ナポリの病院で患者さんの横(もしかして死体の)で看護婦足組んで、たばこスパスパ。 私がその死体やったら、その看護婦けっと飛ばしたかも。
    イタリアにはお見舞いには行けませんでした。それなら次回はバルセロナにしてくんなはれ。 白衣着てお待ちしておりま。

眼、悪いんです。顔はええけど。 ほやから全盲の人、めちゃ偉いと思います。 はよ、よ〜なってイタリア、いや、バルセロナにお越し。
    イタリア語勉強してた? カタラン語、イタリア+フランス+英語+ラテン語をあわせたようなもんや、すぐに慣れまっせ。いままでの苦労が一気に
    だせる、やっぱりバルセロナや。

大将

pedaru

pedaruさん からの返信 2016/10/04 13:27:31
    RE: えらいこっちゃがな

大将さん こんにちは

病院嫌いにバチが当たって手術に至りました。知識があれば当然網膜剥離は防げたものをと後悔しています。でも次は何があるかが分からない私の人生です。きっと次は腰痛が原因でイタリア旅行がダメになる予感がしています。バルセロナなら白衣の人が待っていて安心な気もしますが、今度は関西語を勉強することになるかもしれませんね〜。

やりかけの仕事があってようやく言い訳してお客様に待ってもらったのですが、さて仕事を、と思っている矢先、再手術だと医師に言い渡されて、今日の夕方からまた入院することになりました。3時過ぎに自宅に車で迎えに来る事になっています。この病院は送迎無料です。院長が男気のある人で、損得勘定抜きのところがあります。

励ましのお言葉を頂いてありがとうございました。と言うつもりが、今日からまた再手術の報告で申し訳ありません。つぎは楽しい旅行の話題になるよう心がけます。

pedaruさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る