2016/09/17 - 2016/09/17
Sayangさん
- SayangさんTOP
今日は、クアラルンプールからペナンへ向かいます。
ETS(Electric Train Service ) で約3時間半、その後フェリーで20分余りの移動です。
ほんの数百キロしか離れていないのに、窓から見える風景が少しずつ変わっていくのが不思議なかんじでした。
せっかく駅の直近のヒルトンに宿泊したのに15分も前に駅に着いてしまい、待合コーナーで母と座って待っていると、
"どこまでいくの。"
"eチケットはプリントアウトしなくてもいいのに。"
"みんなごはんはペナン、っていうけど途中のタイピンも美味しいのよ〜。" などなど 同じく電車を待っていた周りの人から元気に話しかけられ、おかげであっという間に乗車時間がきました。笑
さぁ、ペナンに向けて出発です!
9時の電車で出発ですので少し早めに朝食にやってきました。
まだゲストもまばらです。
ジュースコーナー
パン
ホットミール
土鍋風の器に入っていて可愛かったです。
インドのお料理も
いろいろあって目移りしてしまいますが、
ちょっとスパイシーなものが頂きたくなり、
カリーミー を作ってもらいました。
ココナツミルクが入っていてとても美味しかったです。 -
でも最も嬉しかったのは、
マンゴスチンとパッションフルーツがあったことです!!
この後電車旅がなければもっともっと頂きたかったです。。。
母は、青リンゴと人参でジュースを作ってもらったりしていたようでした。
さぁ、ペナンへ向けて出発です。
トランクが目の届く場所に座りたかったので予めWebでチケットを購入していました。
ただ、KTMのサイトがあまり ユーザーフレンドリーではないのか、わたくしが間が悪いのか、何度かHPにアクセスしようとすると、メンテナンス中だったりしました。 -
KLステーションや
KLタワー
ツインタワー の都会的な景色はそう長くは続かず
のどかな車窓となりました。
お天気が良くてよかったです。
子供のころ こういった高床式のおうちに住んでいたマレー系の子を訪ねたときに中がとても快適で "いいなぁ" と言ったらその子は わたくしの住むフラットの方がいい、と答えたので、うちをチェンジするか、と話したことがあります。ないものねだりをしたがるのは大人も子供も同じですね。
イポーの駅を通過するころ、
おやつが配られました。笑
懐かしいマイロとピーナッツ。
遠足感が増しました。 -
結構スピードは出ているようなのですが、どうしても新幹線と比べてしまいます。。
降車した バタワースはペナン島のすぐ対岸です。
だいたいフェリーで20分くらいでした。
人も車もみんないっしょです。というか、人が車の間を縫って乗るというか。 -
車から降りてきた一家とおしゃべりをしていたらすぐに到着しました。
KLに住んでいて、お子さんのスクールホリデーを利用して旅行に来たのだとか。人がワクワクしているのを見るのはいいものですね。 -
フェリーターミナルからバスに乗り、宿泊する Gホテルにやってきました。
一昨年とまった Gホテルガーニーのすぐ裏手のケラウェイ通りに昨年できた新しいホテルです。 -
ホテル予約サイトで朝食付きにすると割高だったので朝食なしにした、とチェックイン時に言うと、
朝食は1人70RMくらいだけど、1泊100RMでアップグレードすると、朝食もカクテルタイムサービスも付いて2人だとお得だよ、と教えてもらいそうしました。
いまいちアップグレードを感じにくいふつうのお部屋ですが、高層階なので見晴らしがいいです。 -
こちらはコンプリメンタリティーです。
夕食は隣のガーニープラザにあるこちらのドラゴンiに来ました。
同じガーニープラザ内に鼎泰豊ができたということですが、わたくしはこちらの方が好きです。
キノコと木耳とカイランのソテー。カイラン、久しぶりですがやっぱり美味しいです!
牛肉の刀削麺。胡椒が効いていてビールがススミますが、酒税の高いマレーシアでは1杯15RMと結構割高です。
やっぱりお酒が好きな方は、ホテルのカクテルサービスなどがある方がマレーシアではお得かもしれませんね。 -
というわけで、わたくしたちもディジェスティフをいただきにラウンジへ向かいます。笑
プール越しに夕陽を眺めつつ、スパークリングワインが止まりません。。
お部屋に戻るとアメニティが追加されていました。
Malaysia2016
前の旅行記
わるな-わるに マレーシア 1日目〜JALプレミアムエコノミーに乗ってヒルトンクアラルンプールまで
2016/09/16~
次の旅行記
わるな-わるに マレーシア3日目〜幼なじみと歩くペナン リトルインディア
2016/09/18~
ペナン島
2016/09/16~
クアラルンプール
わるな-わるに マレーシア 2日目〜ETSでKLからペナンへ
2016/09/17~
ペナン島
2016/09/18~
ペナン島
わるな-わるに マレーシア 4日目〜 イースタン&オリエンタルホテル へ
2016/09/19~
ペナン島
わるな-わるに マレーシア 5日目 〜 もっぱら E&O ときどき 街歩き
2016/09/20~
ペナン島
わるに-わるに マレーシア 6&7日目 〜 ペナンを じゃらん-じゃらん
2016/09/21~
ペナン島
わるな-わるに マレーシア 8日目〜 ペナンに別れを告げてクアラルンプールへ鉄道の旅
2016/09/23~
ペナン島
わるな-わるに マレーシア 9日目〜ヒルトン クアラルンプール エグゼクティブフロア のんびり宿泊記
2016/09/24~
クアラルンプール
わるな-わるにマレーシア10日目〜ジュンパ ラギ マレーシア & お土産ちょっとご紹介
2016/09/25~
クアラルンプール
旅行記グループをもっと見る
ペナン島(マレーシア) の旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~