ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後はローマです。<br />終日フリーでした。この日のためにしっかり計画立てました。<br />お天気にも恵まれてとても素敵な思い出になりました。<br />やっぱりローマは美しいです。

2016冬の南イタリア⑨ローマ

2016/01/13 - 2016/01/20

rekorin

rekorinさん

最後はローマです。
終日フリーでした。この日のためにしっかり計画立てました。
お天気にも恵まれてとても素敵な思い出になりました。
やっぱりローマは美しいです。

ツアー(添乗員同行あり)

ガゼルダからローマへ移動。
    まずはこちらのレストランで夕食。

1月半ばでもクリスマスツリーが飾ったままです。

ローマなんでカルボナーラみたいです。

• お魚

お魚

レモンシャーベット

今回のツアーのお食事はなかなかバラエティで良かったです。
    チョコケーキが被ったことはあったけどね。

宿泊はこちらのプリンセスホテル。
    チョット古い感じの大きいホテルです。
    ローマは終日自由行動なのに地下鉄の駅が遠くて不便でした。

お部屋はこんな感じ。
    これでも4つ星。

バスルーム

バスルーム

アメニティはこれだけ。
    固形石鹸とシャンプーだけ。

こちらはフロント。
    朝、タクシーを呼んでもらいましたが、親切な対応でした。

ロビーは広く、座れるスペースもたくさんありました。

さて翌朝、ツアーの方と一緒にタクシーでコッロセウムまで行きました。
    4人で割り勘でいくらだったかな〜忘れたけど、電車やバスよりちょっと高いくらいだったように思います。

私は中には入らず、ここから歩いて真実の口のあるサンタ・マリア・イン・コスメディン教会を目指します。

ローマは15年くらい前に一度きたことがありました。
    その時の現地ガイドさんがパリの凱旋門なんて新しくて、
    この紀元前に作られた凱旋門の方がずっと価値があるというようなことを言っていたのを思いだしました。

方向音痴発覚。
    地図上では簡単そうに見えた サンタ・マリア・イン・コスメディン教会へ行くまでに何度か間違えました。
    でも、このお天気です。歩くのも楽しい!

で、間違ってこちらの教会へ。
    お掃除してたきれいな女性が教えてくくれて・・・

なんとか到着。
    到着したら韓国人の若者グループが数人。
    1月はさすがに空いているようです。
    待ってる間にちょっと立ち話しちゃいました。

一人で行くので事前に調べて、係員の方が写真を撮ってくれると知っていて、
    こちらのお兄ちゃんにお願いしました。
    この反応!

手前にあるのは募金箱。日本語、韓国語、イタリア語…なんでなんでしょうね。
    でもここは無料の施設なんで私も寄付させていただきました。

遂に私の番です。
    彼はiPhoneのボタン長押ししてすっごい連写でたくさん写真撮ってくれました。
    もう笑うしかない。

教会の中はこんな感じ。
    ショップもあります。
    いくつかお土産を買いました。
    ここの係りのお兄ちゃんもチャラくて、
    日本人かと聞かれたのでそうだと答えると
    「ビューテフルジャポネーゼ」頂きました!
    常套句と分かっていても、テンション上がります。

さて次はバスで移動しようと思っていたのですが、
    気持ち良いお天気なんで歩くことにします。

テベレ川沿いを歩いてサンタンジェロ城を目指します。

滅茶苦茶、路上駐車多し!
    街並みは素敵です。

橋も素敵!

ローマの街並み

近くで観るとこんな像でした。

サンタンジェロ城見えてきました。

サンタンジェロブリッジは修復中。

ネットでこの日は休みって書いてあったのですが、人の気配。
    入ってみる事にします。

とは言え、どこをどう進んでいいのか?
    中は暗いし、何を見ていいのか?
    事前に分かっていたのは、ここからのバチカンが相当美しいことだけ。
    見晴らしのいいところを探してみます。

景色はやっぱり素敵です。

あ、バチカン見えそう!
    イタリアの旗、効いてますね〜

テベレ川もキレイ!

こちらはお城の中にあった像。

そしてこの景色に出会いました。
    美しい!

サンタンジェロ城からの風景

サンタンジェロ城からの風景

ローマの街並み

目指していたのはこちらのサンタマリアデッラバーチェ教会。

サンタマリアデッラバーチェ教会

小さい教会ですがラファエロのフレスコ画あるというので見に行きました。
    もっとたくさんフレスコ画は描かれているのですが、
    この一角だけちょっとすごいです。
    明らかに他の絵と違ってました。
    きっとこの部分だけだろうなと思ったら、
    お土産やさんに売ってるグッズもこの絵でしたから
    多分ここだけラファエロのようです。

この教会の回廊の一部にカフェがあります。
    ここで一休み。

外にも席があります。

• 回廊

回廊

教会を出て、ナヴォーナ広場へ。

Fiumi FountainFontana dei Fiumi

広々として、噴水もあって、人もたくさん。
    音楽も聞こえてきます。

噴水の彫刻も素敵。

サンタンニェーゼ イン アゴーネ

Fontana del Moro

こちらのみなさんお陰で広場にはずっと素敵な音楽が流れています。

サン・ルイジ・デイ・フランチェージ教会
    外観はシンプルですが

中がすごくきれい!

次はパンティオン

中は広くて人も多かったです。

お決まりの天井

広場は調度陰になってしまい写真は暗くなってしまいます。

写真を見て思い出したのですが、ローマは街中かなりの警戒態勢。
    パリでテロがあったせいなのかは分からないけど、スリの心配も軽減されます。

• 次に向かったのはこちら、Chiesa di Sant&#39; Ignazio di Loyola。<br />シスターたちが出てくるのをパチリ。

次に向かったのはこちら、Chiesa di Sant' Ignazio di Loyola。
    シスターたちが出てくるのをパチリ。

でも近づいて気が付きました。
    教会は閉まり、シスター達はランチに出かけたみたいです。
    なので外観だけ。

そしてついにトレビの泉に到着。
    20年近く前にコインを投げた甲斐あって、2度目の訪問です。
    やっぱり強烈な印象があって、また来れたことに感動!
    冬なんで人は少なめ。
    この時は本当にありがたいと思いました。

トレビの泉
    前に来たときはお掃除中で水を抜かれてて、すごく残念だったんです。
    やっぱり水を湛えた姿は一段と美しいです。

La Fontana di Venere

さて、次なる挑戦はひとりローマランチです。
    このお店はトリップアドバイザーで評価が高かったので、
    探して行きました。
    スマホの助けがなければ到達できない裏通り、探しました。

メニューは見るだけ無駄なので、
    リゾットが食べたいと言うとこちらが出てきました。
    本当はカルボナーラを食べたいところですが、
    前夜に食べたし、旅の終わりは胃もたれ中。
    消化のよさそうなリゾットにしました。

見た目も美しいし、味もとってもおいしく、
    私のイタリアツアーナンバーワンでした。

食後のコーヒー
    お砂糖が可愛くて、使わないけど貰って帰りました。

Galleria Alberto Sordi
    ショッピングモールとのことで立ち寄りましたが買物はせず、
    素敵な天井を撮っただけでした。

コロンナ広場の噴水
    水を吹き出すこいつは何モノ?なんか可愛い!

そしてそばにはやたらと高いコロンナ・ディ・マルコ・アウレリオ(円柱)

モンテチトーリオ宮殿

そして次に目指すはこちらもメジャーなスペイン階段。
    チラッと見えてきました!

残念ながら修復中です。
    座ったり出来ません。

階段の下にはバルカッチャの噴水

この近くのカフェグレコで朝タクシーでご一緒した方と待ち合わせをしたのですが、
    まだ時間に余裕があったので、高級ブティックを渡り歩きました。

アルマーニのショウウインドウ
    素敵なコート、もちろん見るだけ。

でもこのあたりのブランドのお店たくさん入って見ました。
    丁度バーゲンの季節で、セーターを1枚購入。
    日本で買うよりかなりお安く買えました。

朝、一緒にタクシーで出かけた方とカフェグレコで待ち合わせをしていました。
    夕方は寒くなるし、電車で一緒に帰ることにしました。
    電車の駅からホテルまでちょっと迷いましたが、無事にホテルまで帰りました。
    ローマでは計画していたところには全部行けました。

さて、一気に乗継のミュンヘン空港。
    お昼寝ができるボックスがあります。

中にはベッドがあります。
    多分人が入るとこのガラスがすりガラスみたいになって中が見えなくなるらしいです。
    安心して眠れるスペース、良いですね。

ミュンヘンの外は雪。

帰りの機内食。
    1食めはカレーにしました。

でもやっぱり帰りの飛行機で一番おいしいのはお蕎麦。

2食目はおかゆです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る