イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年、海外旅行を我慢してみましたが、<br />無駄な努力な気がして、今年は早々に旅立ちました。<br />やっぱり行けるときに行っておきましょう。<br /><br />冬のヨーロッパツアーは価格が安いけど、寒いんだろうな~。<br />でも正月休みに高いツアーに行く人もいるので、安い分良しとしました。<br />それでも、できるだけ寒くなさそうなところということで、南イタリア。<br /><br />イタリアは2度目ですが、前回はミラノ・ローマ・ベニス・フィレンツェという北側。今回はローマ以外は初めて行くところばかりでした。<br />マテーラ・レチェ・ロコロトンドという聞いたこともない街も楽しみでした。<br /><br /><br />

2016 冬の南イタリア① 出発編

2016/01/13 - 2016/01/20

rekorin

rekorinさん

2015年、海外旅行を我慢してみましたが、
無駄な努力な気がして、今年は早々に旅立ちました。
やっぱり行けるときに行っておきましょう。

冬のヨーロッパツアーは価格が安いけど、寒いんだろうな~。

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ツアーは羽田発着。
    国内線もANAなら往復¥1000で用意してもらえる特典付き。

国内線ターミナルから国際線ターミナルはANA専用のバスが有るんですね。
    とっても便利です。時間も短縮できてると思います。

荷物も地元の空港から目的地までピックアップしなくていいので楽チンです。でも到着まで乗り継ぎが2回あるので少し心配でした。

空港内の一般車両の入れないところを通って国際線ターミナルへ。

普段通れないところだと思うと妙に嬉しい。

国際線ターミナルに着いて、添乗員さんと会って、次は両替です。

この日のレートは1ユーロ131.82円。
    私のおこずかいくらいなら、レートはそれほど気になりません。

時間に余裕は有ったのですが、今回は買い物の予定はないのでちょっともてあましながらブラブラ。

早めにゲート付近まで行って、
    小腹がすいたのでカレーパンとカフェオレいただきました。

出発時間は12時40分、それから食事が出るまで1時間としても良いタイミングでしょう。

やっと搭乗です。
    NH0217便でまずはミュンヘンへ。
    機種はB787。トイレにウォシュレットあります。

CAさんもやさしいし、日本の航空会社がやっぱり良いな。

機内食も変わりましたね〜
    おにぎりのランチです。お味噌汁付き。

お箸割って、冷ややっこにお醤油かけてから、写真を撮ったのでイマイチですね。すいません!

12時間15分のフライト、何回かヨーロッパに行くようになってずいぶんなれた気がします。今はそれほど苦になりません。

乗継のミュンヘンの空港です。

やたらと車の展示が目を引きます。
    高そうなBMW。

アウディ

JEEPってドイツ?

これはマイクロソフトの広告だけど、ドイツだからサッカーなのかな?

美味しそうなものもあります。
    乗り継ぎに4時間もありました。

靴磨き屋さんがありました。
    写真を撮って良いか聞くと、この通りにっこり笑って「No problem!」と答えてくれました。
    もうちょっと上等な靴履いてたら磨いてもらってもよかったな〜

ミュンヘンから1時間半、ナポリ到着。
    現地時間で23時くらい、長い1日です。

無事にみんな揃って入国して、バスに乗ってホテルに向かいます。
    バスに乗ったとき車内から撮ったナポリ空港。

到着したのはアメリカンホテル。
    違和感のある名前。
    ロビーはきれいです。

お部屋はこんな感じ。
    ツインのシングルユースでした。

角度を変えて。

バスルーム

アメニティ

事前に「ホテルの部屋が寒いことがあるので暖かくできるようにしてください」と添乗員さんに言われて、ホテルでそんな事あるのかと思っていましたが、ヒーターの効きが悪かったです。
    時差もあってよく眠れないまま翌日から観光スタートです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る