御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良の社寺の情報HP「祈りの廻廊」によれば、當麻寺の中之坊では、「導き観音」が毎月16日に開帳されるとある。<br /><br />導き観音とは、二上山の麓へと中将姫を導いた観音さまで、平安時代に彫られたものです。<br /><br />直近で見たBSの新TV見仏記で、當麻寺の本堂、金堂、講堂の仏さまが放映されたばかり。<br /><br />これもご縁ということで、當麻寺へ。<br /><br />まさに導き観音さまの御導きです。<br /><br />また近くにある、こちらも中将姫ゆかりの石光寺(せっこうじ)にもお参りします。<br /><br />【写真は、當麻寺奥院から見た東塔と西塔です。】

導き観音の當麻寺(たいまでら)と、そして石光寺(せっこうじ)

2016/09/16 - 2016/09/16

のーとくん

のーとくんさん

これもご縁ということで、當麻寺へ。

まさに導き観音さまの御導きです。

【写真は、當麻寺奥院から見た東塔と西塔です。】

いつもは仁王門のすぐ近くの駐車場に車を停めるのですが、黒門(北門)のわきにある駐車場に停めてみました。

黒門から入ると、すぐに本堂の横に出ます。

本堂からみた講堂(左)と金堂(右)です。
    天気は曇り、空は暗い。
    でも、良くなる方向かな。
    本堂で、本堂、講堂、金堂の三堂の拝観料を払います。
    本堂にお参りします。
    ご本尊である、中将姫という女性が蓮の糸を用い、一夜で織り上げたという曼荼羅、そしてそれを安置する厨子、須弥壇、いつ見ても素晴らしいです。

本堂、講堂、金堂の順に三堂をお参りすると、青空が見えてきています。
    金堂からみた本堂です。
    金堂には、塑造弥勒仏坐像を中心に四天王像が祀られているはずなのですが、後ろの二体、広目天と多聞天は修理でおられません。
    小さめのお堂ということもありますが、それでもすごい迫力です。
    創建当時は、こちらが本堂でした。

金堂の向かいにある講堂です。
    その向こうに中将姫の像が見えます。
    講堂には、丈六の阿弥陀坐像を中心に、十体ほどの仏像が並んでいます。
    良いですねぇ。

寺務所の建物の屋根です。

金堂の裏(実は金堂の正面)に回ると、最古の石灯籠が。

こちらが金堂の正面になります。
    この後ろに講堂あります。
    金堂(当時本堂)と講堂が一直線に並んでいるのがわかります。

東塔に向かいます。
    西の方からの道です。

東塔のみごとな軒下組物。

東塔の石段をおりると、西塔が見えます。
    このまま、まっすぐいけないので、一度金堂の方に戻ります。

西塔は、北の方から行きます。
    落下物の可能性があるので、近くには寄れませんでした。

當麻寺奥院へ。
    良い雰囲気です。

本堂とその左に阿弥陀堂が。
    すっきりしています。

本堂の前に手水。

阿弥陀堂の向こうには百日紅。

ここは、東塔と西塔が並ぶ、撮影ポイントです。

北の方をみると、奥院の正玄関です。

浄土庭に行く途中、彼岸花が咲いています。
    秋が近いのですね。

浄土庭園に入っていくところ。
    向こうは二上山が。

浄土庭園です。

宝池の蓮華と鯉。

宝池、そして向こうに十三重石塔の頭がのぞいています。

龍を背中に乗せているような模様の鯉を発見。
    龍になり始めている鯉なのでしょうか。

こちらにも龍が。
    石彫くりから龍です。

奥院の楼門です。
    楼門をとおして、東塔が見えます。

一本の木に二色の花が。
    ふしぎですねぇ。
    調べてみると、ニオイバンマツリというはなで、開花した時は紫で、数日たつと白くなるのだそうです。

楓が色づき始めています。

赤い彼岸花も咲いています。
    楓といい彼岸花といい、もうすぐ秋ですねぇ。

正玄関のに戻ってくると、そのそばにかわいい御不動さまが。

金堂と講堂の間を通って、導き観音の中之坊に来ました。

中之坊の庫裡(受付)に入ります。

庫裡には、日本最古の和漢薬である秘薬陀羅尼助、その精製の釡があります。
    棚には、小さな役行者さまが。

本堂です。
    奈良時代に中将姫が剃髪した受会堂で、桃山時代に再建されました。

ご本尊、導き観音さまです。
    きれいに木の感じが残っています。
    良いですねぇ。

庭園、香藕園越しの東塔です。

茶室、知足庵です。

こちらにも睡蓮が。

かさの大きな燈籠です。

苔生す塀の上の瓦。、

苔の中にキノコ。

秋明菊です。

芙蓉かな。

中之坊をでて、仁王門の方へ。
    右の鐘楼の梵鐘は、国宝です。

仁王門から境内を見れば、二上山(517mの雄岳474mの雌岳)をきれいに望むことができます。

仁王門をくぐって、當麻寺を出ました。

おなかがすいてきたので、昼食をと。
    通ってきた途中にある文具の文晃堂です。
    カフェがあるので、と思ったのですが、軽食もありませんでした。

その前には、大黒さんと恵比寿さんが。

ということで、道の駅ふたかみパーク當麻へ。
    そこにあるレストランで、蓮花定食です。
    美味しい定食です。

昼食後は、石光寺(せっこうじ)に。

門をとおると、想観の砂が。

弥勒堂が。
    ぼたんで有名な「花の寺」の石光寺、その時期以外は拝観自由です。

本堂の方へ。
    本堂の扁額には面白い文字が。
    訪ねると、常行堂だそうです。

本堂の中です。

きれいな松です。

中将姫が、蓮糸を乾かすときにかけてという、糸掛桜です。

弥勒堂の屋根です。

ここからも二上山が見えます。

鐘楼です。
    この奥が牡丹園ですが、いまは入れません。

門から石光寺を出ます。

石光寺の門前に広がる稲穂です。

(おしまい)