長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎市内観光<br />グラバー園も10代、20代の頃来たっきりで<br />今回が3度目となりますが<br /><br />エレベーターやエスカレーターが新しくできてたりして進化していました。<br />一部工事中のところがあり少し残念でしたが<br /><br />中の施設もちゃんとしていて<br />職員の方も親切で良い所だなと思いました.。o○<br /><br />本当に九州はいい所がいっぱいで 来てよかったなぁって感じました。

長崎市内観光 グラバー園

2016/08/20 - 2016/08/21

nadeshiko28

nadeshiko28さん

長崎市内観光
グラバー園も10代、20代の頃来たっきりで
今回が3度目となりますが

一部工事中のところがあり少し残念でしたが

中の施設もちゃんとしていて
職員の方も親切で良い所だなと思いました.。o○

高速・路線バス JR特急 徒歩

グラバー園登り口にある 果物屋さん.。o○
    超有名なフルーツのお店です。
    市電に乗って行くと終点で降りるとすぐにわかります。

とにかく新鮮で 美味しくって 安い!!
    ここ本当におすすめです!!

このフレッシュなメロン 甘くってこの量で100円ですヨ。
    食後のデザートとしてもいいし
    観光客の私としてはエネルギー補給でカットフルーツ *。☆*。.。o○
    各100円と安価で美味しかったです。

市電終点 石橋停留所からグラバー園に登るスカイロード
    果物屋さんから
    少し歩いていくと~

階段で行くルートと
    エレベーターでグラバー園へ行くルートとがあり

nadeshiko28はもちろん エレベーター(無料)で階段を登らず
    楽ちんの方を選択しました。

以前はこんなの無かったから
    ちがう入り口から上りながら入場したような?

時間も短縮されて 個人旅行でしたら絶対エレベーターがいいです。

長崎は本当に坂道の多いい町なんだなって感じました。

そして長崎は猫ちゃんの多い町でもありますね.。o○

結構高い場所に来ましたよ!
    見晴らしもいい!!

グラバー園入り口
    ここから入場すると 全て下りの歩きですむので良いコースですヨ。

グラバー園は観光客も多いいですが

ゆっくりとできて

いいですよ♪~

先ほどの フルーツを休憩しながらちょこちょこと頂き
    素敵な眺めをみながら

本当に心が癒されます

異国情緒満点!!

グラバー邸

ここがお目当てのグラバー邸ですね
    昔と変わっていないわ〜

管理も大変でしょうに

長崎市民の宝ですね!

グラバーさんて お洒落ですよね

一度来てみたかったハート型のある石を〜見つけに。

ありました ありました。

こんな感じです。
    広い庭内の中で見つけるのって大変だけど
    すぐに見つけることができました。何かいいことあるかなぁ~★

この施設もとても良い感じでした。
    暑い中での観光となりましたが エアコンが効いてて
    モニターを見ながら休憩ができます。

以前来た時は(20代の頃ですが)
    ここから上がっていったような気がしましたが

今回のルートの方が本当に楽でおすす目です。

ゲラバー園

さてさて

ゆっくりと市電の方へ行こうかな〜。

帰りは 大浦天主堂を見ながら

グラバー坂を下り

気になる建物発見!
    「祈りの丘 絵本美術館」

チョット中に入ってみます。

お二階へもどうぞですって~(嬉)

小林 豊
    画家でもあり 絵本作家でもあり

二階からの眺望

1階の店内の様子

ついついいろいろ買ってしまいました。

中を見せて頂き 素敵な空間でよかった〜。

長崎に来たらやっぱり中華街でお食事を

有名なお店ですが 10分ほど待って入れました。

中華を頂きましたが 写真を撮るの忘れてしまいました(泣)

鯉も泳いでる♪

観光客に人気のお店でした。

• ひびき56さん 2018/05/01 09:41:37
    参考になりました
    今月長崎市内観光を予定しておりグラバー邸情報とても参考になりました。
    また旅行記も自分の住んでいる場所を軸足として過去に行っている場所や未踏破の地域があり、これも次回以降の新規開拓地としてぜひ訪ねたいと思います。

時間をかけてnadeshiko28さんの旅行記を拝読させていただきます。

nadeshiko28

nadeshiko28さん からの返信 2018/05/20 01:24:47
    Re: 参考になりました
    ひびき56さん

今回 拙い私への旅行記に立ち寄ってくださりありがとうございました。
    また 旅行記へコメントを頂き嬉しいです。

長崎旅行は暑さとの戦いでしたが
    長崎の観光地の施設の中は エアコンもしっかりきいていて
    休憩にはもってこいの場所がいくつかありました。
    後で知ったのですが グラバー邸に当時は隠し部屋があったそうです!!
    今も存在するのかしら?
    気になる情報でしたが・・・真相はわかりません・・・
    今後ともどうぞよろしくお願いいたしまします。

nadeshiko28さんのトラベラーページ