出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陰旅行2日目,玉造温泉からバスで出雲大社へ。<br />稲佐の浜や手銭記念館などに立ち寄ってから,一畑電車で松江へ向かいます。<br />松江は思ったより大きくて,歴史情緒にあふれる素敵な街でした。

〔電車とバスで行く山陰旅〕出雲大社から松江へ

2016/09/14 - 2016/09/14

tiquoi

tiquoiさん

山陰旅行2日目,玉造温泉からバスで出雲大社へ。

玉造温泉。勾玉の一大生産地だったとのこと。玉湯川には色々な橋が架かっていて、楽しい散歩道。

玉造温泉駅

朝8:15発の出雲大社行きバスに乗車。
    宍道湖沿いを走って行きます。

出雲空港連絡バス (出雲一畑交通 出雲市駅 出雲大社 玉造温泉 ) 乗り物

出雲大社周辺ではいくつか降車ポイントがありますが、電鉄出雲大社前駅で降りました。ロッカーに荷物を預けて身軽に♪
    帰りはここから一畑電車に乗ります。

出雲大社前駅

松並木の参道

出雲大社 寺・神社・教会

いよいよ、正門…

出雲大社 寺・神社・教会

途中、ウサギさんなんかも横目に歩きます。

立派な松林。

いよいよ境内へ!

あれれ、しめ縄、思ったより小さめ…?
    とりあえずお詣り。4拍手するのが特徴です。

さらに奥へ進むと、御本殿を囲う門に出ました。さきほどのは、拝殿というようです。

ちょうど神職の方が祈祷?中。

本殿を裏から。雰囲気があります。

遷都中なので、ヒノキの良い香りが漂います。

拝殿を左に抜けると神楽殿があります。ここが有名な大しめ縄のある場所なのですね…
    (調べもせず来たので…)

独身婚活中の友人のために、縁結びお守りを。
    きっと強大なパワーがあるはず。

のんびり回っても一時間で出雲大社は見終わってしまったので、電車の時間まで近くを散策することに。

出雲の阿国のお墓は、普通の墓地の中にありました。

出雲阿国の墓 名所・史跡

稲佐の浜に到着。

稲佐の浜 自然・景勝地

砂浜に降りると、大きな岩山。

ここの砂浜は、驚くほどにさらさらなパウダー状です。本当に美しい浜。
    出雲大社に参拝の際は、ぜひ。歩いて、10-15分くらいです。

住宅街を通って出雲大社方面に戻る途中で見つけた、「手錢記念館」。
    造り酒屋をしていた手錢(てぜん)家のコレクションを展示しています。
    ここの日本画は、足立美術館よりも良かったです!センスのよいコレクション。
    大きな酒蔵には、陶器などの展示。
    行って良かった!

手錢記念館 美術館・博物館

お昼ご飯は、出雲そばの「かねや」にて。
    手銭記念館からまっすぐ歩くとあります。

出雲そば かねや グルメ・レストラン

田舎そば、といった感じ。
    量は少なめなので、旅館で朝食をたらふく食べた後でも〇。

12:21発の一畑電車に乗車。
    松江しんじ湖温泉駅まで一時間の旅。
    女性乗務員さんが、ガイドをしてくれます。

一畑電車 乗り物

松江しんじ湖温泉駅から、松江城までは歩いて15分くらい。
    さすが国宝、想像以上に立派です。

松江城 名所・史跡

5階の天守閣より。
    眺めがよく、涼しくて気持ちよいです。

現存天守のよいところは、内部が当時の遺構であること。木の重量感が現代建築とは違います。

お城の近くにある,城山稲荷神社。小泉八雲がよく訪れていたそうです。

城山稲荷神社 寺・神社・教会

小泉八雲のお気に入りのきつねたち。

• 小泉八雲旧居 名所・史跡

小泉八雲の旧宅。
    お庭があまりにも美しい・・・

こんな書斎いいですね。
    机サイズは特注。

最近茶道に興味があるので,「明々庵」にも立ち寄ってみました。お茶とお菓子を,美しい庭を見ながらいただくことができます。

最後に宍道湖に寄って,今夜のホテルへと向かいました。

tiquoiさんの関連旅行記

tiquoiさんの旅行記一覧