ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア旅行記がまだ途中ですが、昨年のイギリス旅行からも早1年近くが経ってしまいました…<br />忘れないうちに記録に残しておこうと思います。<br /><br />毎年候補に挙がっていながら、ポンド高からなかなか行けなかったイギリス。<br />昨年はEU脱退の影響もあってか、ようやく手の届く雰囲気。<br />というわけで、初秋のロンドンに行ってきました。<br /><br /><br />1日目:羽田⇒ロンドン<br />2日目:V&amp;A、ナショナルギャラリー、アフタヌーンティー、ミュージカル鑑賞<br />3日目:ウエストミンスター寺院、テムズ川クルーズ、ロンドン塔、タワーブリッジ、大英博物館<br /><br />まずは前半戦、ロンドン王道コースを満喫です(^^)/

憧れの英国、ロンドンで過ごす休日<前編>

2016/09/07 - 2016/09/12

happynoppy

happynoppyさん

忘れないうちに記録に残しておこうと思います。

昨年はEU脱退の影響もあってか、ようやく手の届く雰囲気。
というわけで、初秋のロンドンに行ってきました。

1日目:羽田⇒ロンドン
2日目:V&A、ナショナルギャラリー、アフタヌーンティー、ミュージカル鑑賞

まずは前半戦、ロンドン王道コースを満喫です(^^)/

今回もエアーは安心・安定のANAです。
    羽田からの直行便なので便利☆

最初の機内食、肉々しいけど美味しかった(^○^)

食事のあとは映画を見たり音楽を聴いたり…
    12時間のフライトをのんびり過ごします。

ヒースロー空港に到着して入国審査の列に並んだのが16時半、審査を終えたのは18時でした。
    噂には聞いていたけど、こんなに時間がかかるとは…
    私の質問は2つで即終了だったんですけどねぇ。

そこから地下鉄に乗ってホテルまでたどり着くのにさらに1時間、到着時にはもうぐったり(-"-)

それにしてもロンドンは本当にホテル代が高い!
    エアコンも冷蔵庫もない部屋。初秋とはいえ25度を超える日もあったので、冷たい飲み物が飲みたかった(>_<)
    とはいえ立地は最高で、一人旅にはいいお宿でした。

荷物を整理したら、近所のスーパーで飲み物と軽食を買って1日目は終了!

食べかけ&飲みかけですが、このジンジャ―ビールが美味しかった♪

飛行機で寝すぎたせいかあまり眠れず…
    ロンドン観光1日目は、早めに朝食をとってホテル近くのセントパンクラス駅へ行ってみることに!

ステキな駅〜と思ったらここはホテルでした(笑)

ハリーポッターに出てくる9と3/4線!
    場所がよくわからなくて探しまわりました??

係のお兄さんが写真撮影のお手伝いをしてくれます。

ショップものぞいてみましたが、やっぱり高い!
    一通り見学して何も買わずに出てきました。

ロンドン最初の観光はここ、ヴィクトリア&アルバート博物館。

内部はヨーロッパ感が満載です。

個人的には、彫刻コーナーが好み。
    撮影禁止だったけど、ジュエルコーナーもステキだった!

思った以上の広さで、2時間いたけど半分も見られませんでした。

ここで早めの昼食をいただくことに。

メニューはキッシュをチョイス!

トマトが異様に硬くて顎が疲れた…

モリスルームは本当にステキ!
    昼前でまだ空いていたので、この雰囲気をゆっくり堪能できました(´▽`)

このあと、明日使う予定のロンドンパスを引き換えて。

さぁ、ナショナルギャラリーです!
    オーディオガイドを借りて、本気を出して見学します(^○^)ノ

13~15世紀の絵画から鑑賞開始!

ラファエロ アルドブランディーニの聖母

ラファエロの描く女性と子どもはやっぱりステキです。

ボッティチェリ ヴィーナスとマルス

警戒心ありありの女性と無防備な男性の対比が面白い。

ダヴィンチ 岩窟の聖母

さすがダヴィンチ、安定の人だかりでした(笑)

ヤンファンエイク アルノルフィーニ夫妻

鏡に映る2人の後ろ姿に、この絵の奥行きを感じます。

スーラ アニエールの水浴

カラバッジョ エマオの晩餐

カラバッジョ様、イタリア旅行ですっかりファンになりました。

ルーベンス シュザンヌ・フールマン

フェルメール ヴァージナルの前に立つ女

• マネ

マネ

ベラスケス 鏡のヴィーナス

スペインで見たベラスケスの作品とはちょっと違う雰囲気。

ナショナルギャラリー、見ごたえ十分です。
    オーディオガイドの解説が長くて、飛ばし飛ばししながらの見学でしたが、それでも有名作品を見るだけで3時間近くかかりました。

ゴッホの部屋は改装中らしく、有名なひまわりがみられなかったのは残念でしたが、次回の課題ってことですね。

ナショナルギャラリーですっかり芸術疲れした目を癒しに、M&M’Sのお店にやってきました。

これが見たかったんです、可愛い(^^♪

見てるだけで楽しくなるお店でした☆

夜のミュージカルに備えて、遅めのアフタヌーンティーです。

BBベーカリーというところでいただきました。
    いわゆる王道ではないけど、雰囲気を楽しむには十分。可愛いお店でした♪

腹ごしらえがすんだら、ミュージカル鑑賞へ。

何を見るか悩んだけど、英語力が乏しいので知っている作品が一番!
    というわけで、オペラ座の怪人にしました。

開演前の劇場。
    小さいながらも雰囲気のある劇場です。

座席は何と最前列の端。うーん、見づらい(笑)
    でも、真下がオーケストラだったので、音楽を楽しむにはこの上ない席でした。
    本物のオーケストラ演奏でミュージカルが楽しめるなんてステキ!
    英語はやっぱりわからなかったけど、この雰囲気を味わえただけで十分感動できました。

帰りは23時近かったけど、人通りも多かったので普通に地下鉄で帰ってきました。

ロンドン観光初日でしたが、夜遅くまで歩きまわってすっかりヘトヘト。
    本日の歩行距離は20㎞を超えました!初日からこんなに飛ばして大丈夫かな??

羽田空港で購入した休足時間を貼って就寝です…

ロンドン観光2日目はビッグベンから。

憧れのこの景色!
    近くで見たり、離れて見たり、いろんな角度から堪能しました。

開館時間に合わせてやってきたのはウエストミンスター寺院。
    歴史を感じる外観です。

日本語ガイドを借りて見学。
    すごく広くて、細かい装飾もキレイで、見ごたえのある教会でした☆

これは出るときにとった、裏側の写真。
    印象がだいぶ違います。

残念ながら、庭は見学できない曜日でした。

ウエストミンスター寺院をでたところで、12時の鐘が聞こえてきたのでビッグベンが見える場所を探して撮影。
    5分過ぎちゃいました(笑)

次はテムズ川をクルーズすべく、ウエストミンスターピアへ。

どれに乗ったらいいのかよくわからなくて、とりあえずロンドンパスの看板を掲げているcity cruisesに並んでみました。

私が並んだときは前に1組しかいなかったけど、購入し終わるころにはこの行列!

いよいよクルーズ開始!

お兄さんが「右に見えるのは」「左に見えるのは」と解説してくれますが、私が聞きとれたのはrightとleftくらい。
    皆が何で笑っているのかもよくわかりませんでした…。

橋の下をどんどん進んでいきます。

ロンドン塔が見えてきました。

そしてタワーブリッジ!

と、ここで雨が降り出します。
    最後は傘を差しながらの撮影になりました。

船を降りたらロンドン塔の見学。
    天気、やや回復。

思っていた以上に広いです。

ホワイトタワー。

奥の近代的な建物とのギャップがスゴイ。

これがロンドンなんでしょうね。

風になびくイギリス国旗。

イギリス国旗はやっぱりカッコイイ。

可愛い車を発見!

こんなところに衛兵さんが。
    人形かなと思っていたら本物だった!
    みんなに写真を撮られても表情一つ変えません、さすがプロ。

ゾウ、可愛い♪

次はタワーブリッジを渡ります。
    また雲行きが怪しくなってきました…

これに登ります。

タワーブリッジの上へ。

下を通る車や歩行者が見えます。

降りてきたら、なぜかゲートが閉まっていて、自転車やバイクがゲートが開くのを待っていました。

このあと、両方のゲートが同時にオープン!一斉に対岸に走り去っていきました。

一体何だったのかな?

気づけばもう17時、何も食べずに歩きまわっていました。

というわけで、ホテル近くのバーでフィッシュ&チップスをいただきます。
    衣自体はサクサクしていてよかったんだけど、サラダの水分が伝ってきて下になっている側がベチャベチャでした。残念…。
    ビールは控えめにハーフパイントにしましたが、足りなかった~~

腹ごしらえのあとは、ホテル近くの大英博物館!

今日は金曜日なのでナイトミュージアムです。

大英博物館といえば、この写真ですね。

とりあえずエジプトコーナーから。

足が5本だ~~

アフリカコーナーには、面白オブジェがいっぱい。

なんだか雰囲気のいい図書館的なところもありました。

この奥行き感がたまらないです。

出るころにはすっかりナイトミュージアム感がただよっていました。

大英博物館、とても2~3時間では見切れません。
    かなり飛ばし見ても2時間以上かかりました。

次回はけちらずにオーディオガイドを借りて、時間をかけてじっくり見学したいと思います。

ロンドンパス、賛否両論あるようですが、私は使ってよかったです!
    使ったのは、ウエストミンスター寺院(20)、テムズ川クルーズ(ウエストミンスター⇒タワーブリッジ10)、ロンドン塔(22)タワーブリッジ(9)。
    料金的にはすごく得したわけではないけど、チケットを購入する手間がなく、待たずに入れるのはやっぱり楽チン♪
    ちなみにベルトラさんで事前購入しました(英国政府観光庁よりも安かったので)。

一緒に写っているオイスターカードは現地で購入!
    5泊7日で40ポンドトップアップしました。ヒースロー往復も入れて、帰国時は残4ポンドくらいだったかな。7日券でもよかったのか、微妙なところですね。

後編に続く…

• オカンカンさん 2017/07/19 08:17:28
    初めまして
    初めまして、オカンカンと申します。
    今、まさにロンドンに来ています。
    明日、V&A博物館訪問予定です。
    とても参考になりました。ありがとうございました。
    オカンカン

happynoppyさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る