田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長期の休業(失業)が出来たんで、以前車で旅をした地を今度は、バイクでツーリングに行こうと決意。<br />そこで、ついでにその当時ハマっていた、韓流ドラマ「アイリス」のロケ地巡りもすることとしました。<br /><br /><br />高速道路は使わずに、のんびりと下道で。<br /><br />

思い出の地ツーリング~東北編~&韓流ドラマ撮影地巡り・・・③

2011/09/14 - 2011/09/18

hihihi

hihihiさん

高速道路は使わずに、のんびりと下道で。

バイク

思い出の地「八甲田ロープウェー」へ

3日目

前回来たときは、ロープウェーには乗らなかったのですが、山頂を目指し搭乗。

3日目

山頂から見た、青森市?

3日目

山頂について、遊歩道を歩いていくと「田茂萢湿原」があります。

「田茂萢湿原」です

自然を、満喫後これから、国道103号線で十和田湖方面に下り、国道341号線で「アイリス」ロケ地の玉川ダムに向かいます。

移動途中に見つけた「八幡平神社」の鳥居

3日目

昼飯は、途中のコンビニで。

3日目

「アイリス」ロケ地の「玉川ダム」です。
    実は、世の中が韓流ブームと騒がれていた時に、自分は全く興味がなかったのですが、たまたま、テレビをつけた時にドラマ「アイリス」のアクションシーンが!
    そのシーンが、結構凄くて一瞬にはまってしまいました(笑)

この玉川ダムで、イ、ビョンホンのアクションシーンを撮影。

玉川ダムの貯水側

3日目

ダム管理棟内の「アイリス」ロケの説明。

3日目

管理棟内には、他のロケ地についても説明されてます。

3日目

このダムって、結構神秘的なんですね。

3日目

本日の宿泊地「あきた芸術村 温泉ゆぽぽ」に到着。

たざわこ芸術村の中にある宿泊施設。
    通年公演中のわらび劇場と秋田初の地ビールパブレストラン。
    化石館や森林工芸館での手づくり体験も楽しめます。

夕食は、地ビールパブレストランにて。

温泉 ゆぽぽ 宿・ホテル

3日目

古い建物でしたが、良いとこでしたよ。
    劇場とレストランは、別の建物で渡り廊下を歩いていきます。

ここの売店のお姉さんに「アイリス」のロケ地のパンフレットをもらったので、次の日のルートを再度、検討。

泊まった部屋。
    ゆっくり休めました。

本日の走行距離=約185km