2011/10/13 - 2011/10/14
まりあさん
昨年の秋、紅葉の追っかけドライブをして、八甲田、八幡平、鳥海山、蔵王、磐梯山と山々を訪れました。それぞれの地域で、紅葉の絶頂期と、晴天とに恵まれるのは至難の業だな、と感じましたが、たとえ紅葉があってもなかっても、景色がいいなぁと感心したのが、八幡平のアスピーデラインの西から、田沢湖へと降りていく道でした。
今回もまた、この道は、一度ならず二度三度と走りたい、との思いで、田沢湖湖畔のホテルに二泊することにしました。このあたりには、素晴らしい温泉宿がたくさんありますが、温泉宿に泊まると、二食付きのプランになり、そうすると、早朝や夕暮れの景色を見れないことになるんですよね。
天気を見定めて、早朝や夕暮れに外に飛び出していくためには、なんといっても素泊まりがいいです。
田沢湖のエルミラドールというホテルが、湖に面した、でっかい窓の部屋を、景色を売りにして紹介していました。el miradorとは、スペイン語で、展望台のような意味ですが、たしかにこのホテルの部屋からの景色はすばらしかったです。
二泊のうち、到着日の夕暮れ、そして月光が湖面に輝く様、早朝の朝霧、そして翌日の午後は、次第に天気が下り坂になり、雲が少しずつ広がっていき、雨になる様が手に取るように見れました。
二日目の晴天は、みごとに快晴だったので、ホテルを早朝六時に飛び出して、八幡平に行きましたが、この日の早朝の景色は、今回の旅の最高のものでした。それは別の旅行記にまとめましたので、ここでは、田沢湖まわりの写真を入れていきます。
- 自家用車
部屋に入って、最初に見た光景。
田沢湖で水上スキーをやってる人でした。
(部屋からの写真は、ガラス窓越しなので、写真の質はイマイチです。ごめんなさい) -
いいなぁ、気持ちよさそうです。
到着後すぐに、近くを散歩しました。
神秘の湖、田沢湖は、光の加減やらで、湖の色が、いろんな風に見えます。
たつ子像は、人気者なんですね。
ひっきりなしに人が来て、写真を撮っていきます。 -
そのあと、車で湖を一周するうちに、夕焼けが始まりました。
今度は、朝焼けです。
早朝、ホテルを飛び出しましたが、朝日を受けた湖もまた、美しかったです。
車を走らせながらも、息を飲むような景色にであいました。
八幡平の大満足ドライブから戻りました。
運転中は、あまり食べると眠くなるかもしれず、オニギリをかじったり、コンビニのコロッケをひとつだけ食べたりしてしのぎます。
そして、宿に着いてからとか、着く直前に、しっかりとその日一度の食事をとるのが、いつものパターンです。
ただ、地方都市のレストランのランチは、早々と終了することが多く、今回、よくお世話になったのは、ガストというファミレスでした。
が、ここ田沢湖は、湖畔にいいレストランがありますので、そこでゆっくりと食事しました。 -
レストランは、ホテルの対岸にあるので、食事は湖の半周ドライブです。またまた、車をとめて、素敵な景色を眺めます。
おや、あの白い建物はなんだろう。
あやや、私のホテルじゃありませんか。
なるほど、あんな立地だから、景色が楽しめるんですよね。 -
このでっかい一枚ガラスの窓が、迫力ありました。
この日の午後は、ぼーっと、景色を眺めて過ごしました。 -
- フロッガーさん 2011/12/06 22:46:50
- おじゃまします。
- 学生時代に秋田に住んでいましたので、月に1〜2度は田沢湖周辺を走っていました。
いつでも来れるから写真は後で・・・などと思ったものの、地元に戻ってしまうとなかなか次は来ないものですね。
懐かしい風景を見させていただきました。<(_ _*)>
- まりあさん からの返信 2011/12/07 21:54:34
- RE: おじゃまします。
- フロッガーさん、こんにちは。
コメントをありがとうございます。
田沢湖の写真を懐かしく見ていただけて、光栄です。
早朝や夕暮れの写真を写すためには、旅館よりホテルに泊まる方がいいと考えたのですが、窓の大きなホテルに2泊して、田沢湖の風景に浸りました。
周囲にじゃまな建物が少ないので、ほんとうに美しかったです。
また、お時間ができた時には、田沢湖をじっくりと楽しまれてくださいね。昔の思い出とあいまって、きっとステキな時間になると思います。
PR