チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年早春の旅は、初めての中欧の旅を選びました。<br />ザルツブルク、ウィーンと観光して、本日はチェコに入国します。<br />先ずは、中世の趣漂う美しい街「世界遺産」チェスキー・クロムロフの観光をします。<br /><br />(行程)<br />2013/01/28 国内線で羽田へ、成田前泊<br />2013/01/29 ANA207便でミュンヘンヘ、バスでザルツブルク移動<br />2013/01/30 午前中ザルツブルク観光、食後ウィーンへ<br />2013/01/31 ウィーン観光<br />2013/02/01 バスでチェスキー・クルムロフへ、観光後フルボカーへ移動<br />      フルボカー城見学<br />2013/02/02 バスでクトナー・ホラヘ移動後観光、食後プラハへ<br />      プラハ城観光<br />2013/02/03 プラハ観光<br />2013/02/04 バスで、ピルスナービール発祥の地プルゼニュ移動、<br />      醸造所見学後ミュンヘンヘ<br />      ANA208便で成田へ<br />2013/02/05 羽田から国内線で自宅へ<br />

2013年早春の旅【8】ANAビジネスクラスで行く美しき中世の街並みに出会う中欧の旅(中世の趣漂うチェスキー・クルムロフ)

2013/01/28 - 2013/02/06

クッキー

クッキーさん

2013年早春の旅は、初めての中欧の旅を選びました。

(行程)
      ANA208便で成田へ
2013/02/05 羽田から国内線で自宅へ

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
ANAセールス

2月1日(金)ウイーンのホテル(オーストリア・トレンドホテル・サボイエン・ウィーン)での朝食。
    主人のお皿はハム類、ヤングコーン、生野菜でトマトときゅうり、それにパプリカ、マッシュルームとズッキーニの炒め物が温野菜で。
    別にオムレツを作ってもらってます、私もおすそ分けしてもらいます。

私のお皿はシンプル!
    スモーク・サーモンにチーズをトッピングして食べようと思います。
    後は美味しそうな生ハム、ロースハムに生野菜少々です。
    いつもに比べ軽めです

野菜不足にならないようにフルーツはしっかりお皿に取って来ます、フルーツの下はブルーベリーのヨーグルトです。

朝食後、チェコに向け、ウイーンを出発です。

この街並みともお別れです、見逃した所が多いので、是非また訪れたい街です。
    同じツアーの人の中で、昨日の自由行動の際、ガイドさんに相談した所、コンサートのチケットが取れたので楽友教会のコンサートを聴きに行かれた方もいらっしゃいました。とても満足されたようです。私も参加すればよかったな・・・(勉強不足だからダメですね)

路面電車を背景にした街並みもステキです!

道路の標識。道路が曲がりくねっているので矢印が色々な方向を向いています

こちらも見に行けてない所ですね

運河を挟んで向こうには住宅地が広がっています。運河には余り水はなく、中央部分だけ緩やかに水が流れ、水鳥が遊んでいました。

シェーンブルン宮殿もこれが見納めです。ここから先は両側に小山の林が広がって何も見えません

2時間ほど走ってトイレ休憩です。木組みの屋根がしゃれてます

バスは一旦ザルツブルグ方向に戻り、途中から北に向かいます

途中の街並です

丘の上にお城(教会かな?)が見えました

ここでドナウ川を渡ります。リンツの街並みです

ドナウ川を渡ってから約50分でチェコの国境です。といってもパスポートチェックがあるわけでもなく素通りです。

オーストリアとはチョット違う街並みです。社会主義の足跡が垣間見えます。
    国境から約30分かかりました

今日の観光のお楽しみチェスキー・クロムロフに到着です。
    この赤い屋根の街並みが趣があります、キレイな街並みを見降ろすポイントです

左の建物の壁は彩色で凹凸があるように見せています。だまし絵の技法で描かれた外壁です。ここは後から食事をする、ホテル・ルージュです。

まず、景色の良く見える場所で記念撮影を撮ります。
    先程よりも街並みが良く見えます。赤い屋根が並んでいます。この屋根の色がステキです。
    市街地の中に建つグリーンのタマネギ型の塔があるのが聖ヨシュト教会、その向こうに見えるのが大きなチェスキー・クロムロフ城でカラフルな塔とその左側に続く城塞、更にその左に白いブラーシュチョヴィー橋まで見えます。
    絶景ポイントです!

素敵な景色をバックに記念写真を!

各々写真を撮り終えたら、観光の前に昼食になります。
    建物の一つは1586年から1590年の間にロジェムベルム家のヴィルヘルムによって建てられ、イエスズ会寄宿舎として寄進されたもの。もう一つ、タンクル家の住居だったものをヴィルヘルムの意向で市が買取、寄進した建物、これら2つの建物から成っています。先の建物は1889年に改装され、ホテルとして開業し、後者の建物は1980年にそれまで劇場だったものを閉鎖し、改装後、現在のホテルの一部になっています

本日のお昼のレストランはホテル・ルージュ内にあるレストラン、KAVARNAです。

このホテルは16世紀の修道院を利用しているそうです。先程の壁の様子です。
    レストランの入口は中庭を通って行きます。誰か判りませんが、胸像が2体飾ってありました

レストランの内壁にはワイン造りの様子を描いた絵が架けられていました。
    タペストリーみたいです?

お料理が運ばれてきました。サラダは生野菜とオリーブを散らし、よく焼けたパンが添えられています

チェコといえばビール、お昼から本日も頂きます!
    主人は500ml、私は300mlのグラスにしました

本日のメインです

白身魚のソテーがブロッコリーやニンジンの温野菜の上に載っています。
    内陸なので鱒料理かと思っていましたが立派なスズキでした

デザート

パンケーキにラズベリージャムが乗っています。添えられたクリーム、ミントと共に色合がキレイです。
    ご馳走様でした!

レストラン内に展示されていた何か判らない歯車の組み合わせ。時計でしょうか

レストランの中の様子です。天井のアーチと窓飾りがシックな感じです

食事を終えて外からレストランのあった建物の全景を一枚。建物の反対側から川を隔てて見るとまた別の素敵な景色が見られるそうです。
    それでは、美しいチェスキー・クロムロフの観光のスタートです。

屋根の上に高い塔が見えます、聖ヴィート教会の塔の先端でしょうか?

坂を下って街中に入っていきます。
    高い塔は聖ヴィート教会です

広場に出ました。町の中心スヴォルノスチ広場です。
    ペストに対する庇護を願って聖母マリアに捧げられたマリア記念柱が広場の真ん中にあります

旧市街地最大の広場で、16世紀にルネッサンス様式で建てられた市庁舎があります。広場の角にインフォメーションもあり、薄緑色の建物で iのマークでそれと判ります。ここにはレストランが併設されていました

記念柱の聖母マリアの像にズームしましたが、下からだとマリア様のお顔が良く判りません

広場の周りの家はどの家もやさしいパステルカラーですが、色違いになってとてもカラフルです、屋根の色は赤く統一されていますが、壁は色とりどりです。

こちらは広場の南側

この角の建物はペントハウスになっているようです

一番左の建物には、この場に合わない漢字で書かれた上海飯店の看板、その右隣は銀行です

この建物では旗が上げられています。市庁舎みたいです。ユーロ旗、チェコ国旗ともう一つはこの地域の旗でしょうか?
    それぞれの旗の後ろには窓ガラスに映るような絵が描かれていました

石畳の広い広場です。広場の周りはホテル、レストランやカフェが並んでいました。
    次はお城の方向へ向かってレッツゴー!

広場を抜けて細く見える道路に来ました。その先には小高い山の上にお城が見えます

坂道を下った先にチェスキー・クロムロフ城の塔が見えます

坂道を下りきった交差点、ミュージアムの前で一旦ガイドさんと別れ、40分ほど自由行動になります

橋の上で記念写真を一枚。背景の城館の左側にチョットですがブラーシュチョヴィー橋が写っています

橋の上に十字架に架けられたイエス、バックはチェスキー・クロムロフ城です

別の欄干には聖人の像もあります。
    ボヘミアの守護聖人聖ヤン・ネポムツキーです。
    この聖人はこれから先、何度も出会います!

街の方へブラブラと少し逆戻りします。マリオネット劇場がありました

建物の外観はこんな感じです

入口の上にあった像。
    十字架の着いた冠を被っています。
    像の前には鳥よけの為でしょうか、ネットが張ってありました

散歩しているヨーキーがいました。かわいい服を着た、毛ムクジャラ?ヨーキー君です。
    数年前まで我が家にもヨーキーがいたので、今でもヨーキーを見るとカメラを向け、グッズがあると買ってします

街の中は石畳の坂道になってます。チョッピリ小雨が降って地面が濡れて滑り易かったので少し歩き難かったです

ピノキオのショップもありました。
    飾り付けはクリスマスぽいですね。

ガラスが光って余り中が良く見えません。
    お土産を求めて中に入ってみましたが、私のイメージとは、ちょっと違うような感じです。
    手造りの素朴なお店のような?そうではないような・・・

かわいい街並みをバックに記念撮影

道路の真ん中で旧聖ヨシュト教会をバックに記念撮影

曲がりくねった石畳の坂道の両側にカワイイ家が並んでいます。壁の模様は先程のレストランの壁に似ています。だまし絵ですね。

再度、チェスクー・クロムロフ城が見えてきました。
    以外にカラフルなお城です?
    お城に行くには橋を渡り、坂道を上がります

ガイドさんと合流してお城の方へ昇ります。かなり急な坂を上って城の入口です

門を潜って城壁内に入ります。
    雪の残骸があります。曇ってますが雪が降ってなくてよかったです。でも雪景色もステキかな?

お城の塔を入れて記念撮影!
    時間がないので残念ですが、お城の建物内部見学はありません。

お城の外部の見学をします。
    第1の中庭、第2の中庭を経て、たどり着いたのがここ、第3の中庭です。こことその先の第4の中庭に面して建つ建物がこのお城の宮殿部分になります。壁全体がキャンバスになっています

正面から見ただけでは壁の凹凸が判りません。横から撮ると、出窓以外は平面になっているのが判ります。見事なだまし絵になってますね!

建物の角にとってつけたような三角形の出っ張りがありました

城塞から見下ろすチェスキー・クロムロフの街並み。
    とても素敵ですね、天気が良かったらもっと綺麗でしょうね?
    大きく湾曲したヴルタヴァ川と赤い屋根がバッチリ構図を決めてくれます

聖ヴィート教会をバックに記念撮影!

城壁の覗き窓から街を撮ります。
    ちょっといい感じ!自己満足!

角度を変えて撮った街並です。
    ヴルタヴァ川の左手にチェスキー・クロムロフ城、その斜め下のグリーンのドーム屋根の聖ヨシュト教会、右手に聖ヴィート教会が見えます。
    川は聖ヴィート教会の方へ大きく湾曲しています。

大きく湾曲しているヴルタヴァ川の水も何となく少し赤く見えます。これがボヘミアの色なんでしょうか

街案内の看板がありました。チェコ語、英語とドイツ語で説明が書かれていましたが、川の湾曲の形が見た目と違うのでどこを指しているのかわかりませんでした。でも一番右端の庭園から塔、城塞、橋と一番左端までチェスキークロムロフ城で更に奥に庭園が広がっているそうです。巨大な岩山の上の巨城です。
    素敵な風景のチェスキー・クロムロフとお別れして次の街、フルボカーへ向かいます。

• cheriko330さん 2015/04/24 23:51:33
    スヴォルノスチ広場
    クッキーさんへ

初めまして♪ 訪問とたくさんの いいねを ありがとうございました。

東欧は 以前 行った事があるのですが なぜか チェスキー クルムロフが
    ツアーに入ってなく 当時から行きたい所だったのですが 未だ
    実現してません。
    スヴォルノスチ広場は 初めて知りました。可愛い広場ですね。
    ますます行きたくなりましたが いつになるやら……

旅は可能なら、やはりビジネスクラスが 良いですね。ホテルも
    合わせてるみたいですし。でも現実はなかなか…

また 時々 訪問させて下さい。宜しくお願いします。

cheriko330

クッキー

クッキーさん からの返信 2015/04/25 15:04:37
    RE: スヴォルノスチ広場
    cheriko330さんへ

cheriko330さん、初めましてクッキーです。

メッセージ、有難うございました。沢山の「いいね」とても嬉しかったです。

クロアチア、スロベニアはまだ訪問したことがなくて、旅行記を拝見して是非行ってみたい気持ちがどんどん強くなっています!
    早速、旅行申し込みました!未だ催行は決定していませんが・・・

cherikoさんは、旅先でいろいろな方とお友達になれて羨ましく思います。
    私、すごく人見知りで旅に出ても他の方とちょっと距離をとってしまって、主人とばかり話し喧嘩しながら楽しんでいます。

とっても丁寧で素敵な旅行記なので、もっとじっくり(繰り返し)拝見したいと思いますのでこれからも訪問させて下さいね。
    これからも宜しくお願いします。

クッキーさんのトラベラーページ

クッキーさんの関連旅行記

クッキーさんの旅行記一覧

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 437円/日~

チェコの料金プランを見る