2016/04/27 - 2016/05/01
ゆずのはさん
今年4月三回目の夫婦旅行。
新年度で多忙なため、前二回は土日を利用しての旅行でしたが、今回の旅行だけは平日に一日休みをもらって出かけました。
坂東から始め、秩父、西国と続けた札所巡りもあと少しで百観音巡り達成となるので、思い切ってこの忙しい時期に終わらせてしまおうかなと思いまして。
ついでに観光もいろいろと組み込んでのまたまたハードな旅でした。
【日程】
4月27日(水)
東京鍛冶橋駐車場から姫路行き夜行バスに乗車。
4月28日(木)観光第一日目。
朝8時頃、兵庫県・姫路駅到着→加西市・一乗寺→竹田城→城崎温泉(旅館喜楽宿泊)
4月29日(金)観光第二日目。
城崎七湯→旅館喜楽出発→伊根の舟屋→天橋立(成相寺)→夕日ヶ浦温泉(はなれ風香宿泊)
4月30日(土)観光第三日目。
はなれ風香出発→天橋立→舞鶴煉瓦倉庫街→引き揚げ桟橋→松尾寺→福井県小浜市→福井県おおい町(うみんぴあ宿泊)
5月1日(日)加西市第四日目。
うみんぴあ出発→小浜市・明通寺→三方五湖→岐阜県・華厳寺→関ヶ原→米原(新幹線乗車)→帰宅。
ここでは、4月28日に姫路市に到着後、予約していたレンタカーを借り、昨年10月に訪れた際に散華を頂き忘れた加西市の一乗寺、天空の城・竹田城観光、城崎温泉到着、城崎外湯巡り、城崎温泉の宿・喜楽を出発するまでを記します。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス レンタカー 新幹線
姫路駅前から加西市の一乗寺にやって来ました。
2015年10月以来の再訪、前回頂き忘れた散華を頂くためにやって来ました。
小雨の中の参詣となりました。
画像は一乗寺の由緒を書いた説明板。 -
昨年は紅葉の始まりの時期、今年は新緑の季節。
四季それぞれに趣のあるお寺ですね。 -
西国三十三番第二十六番札所 法華山一乗寺とあります。
何度見ても迫力のある、国宝の三重塔。
手摺りから見る鐘楼。
三重塔を臨む。
散華も無事頂き、次は天空の城として名高い竹田城へと向かいます。 -
雨の中、レンタカーはひたすら朝来市にある竹田城方面へと北上します。
見づらいけど、ようやく竹田城趾の方向を示す看板発見☆
前方に見えている橋に、橋大好きな夫のテンションアップ!!
…私も、ついでにパチリ☆ -
『山城の郷』の駐車場に車を停め、登城?登山?の準備開始。
登り口にあった竹田城のイラストマップ。
雨はぱらつく程度になったけど、ここから徒歩で40分くらいかかるから、無事に上まで登れるかしら?(やや不安) -
さぁ〜頑張って歩きますよ!!
…と勢い込んで登り始めたら、後ろから天空バスなるものが?!
「ん?この時期、バスは無いっていわなかった?」と私。
「あれ?リサーチ不足かな〜?」と夫★
計画、日程、交通手段と宿の予約は私が担当、観光スケジュールとリサーチは夫が担当、という分担制になっている私たち夫婦の旅行。
夫のスケジュール作成はかなり緻密なんだけど、時々、途中で飽きてしまってリサーチ不足になってしまうことがあり、今回もやってしまったようです(^_^;)
まあ、歩いた方が運動になるし、登ったという達成感があるからいいけどね。 -
鬱蒼とした緑の茂るうねうねした坂道をただ黙々と登ります。
ようやく『竹田城趾』の石碑に辿り着きましたが、天守台まではまだまだあるようです。
ゴツゴツした石段を延々と登った先にあるものは…?
…天空の城のほぼてっぺんに到着したみたいだけど、霧で下界はほとんど見えません。
雲海の城として有名だけど…。
絶景のはずが…。
天守台跡から臨む景色。
お天気悪いけど、これはこれで風情があるかも。
この景色は、今この時にしか見れないものだから。 -
石垣を横目に見て、下界に下ります。
カメラ小僧に変身中の夫を待っていると疲れるので、帰りは例の早足で。
下りは得意なので、30分かからず山城の郷に到着しました。
竹田城、今度はもっと天気の良い時に来てみたいかも。 -
『山城の郷』でおみやげ物を見たりしたあと、席から竹田城が見えるというお蕎麦屋さん『右衛門五郎』にやってきました。
店内は静かで落ち着いた雰囲気。
山菜の天ぷら、筍ご飯、お蕎麦を注文。
どれも素朴なお味でおいしかったです。 -
窓側の席から竹田城が見えましたが、スマホでは良く撮れず断念。
お蕎麦屋さんの駐車場から、一応竹田城方面をパチリ☆ -
車窓から小さく見える竹田城に別れを告げ、城崎温泉方面に向かいます。
城崎温泉に近づくに従って、雨が強くなってきました。
駅に特急こうのとりが停車しているのが見えます。 -
温泉街にあと少し。
城崎温泉街に到着。
関東住まいには遠い気もしますが、こちらの温泉は三回目になります。 -
城崎温泉のシンボル・柳並木を車の窓を開けてパチリ☆(ミラーが思い切り写っちゃってますが)
この石橋も毎回渡ります。
おみやげ屋さんにもあとで寄ろう。
この日のお宿『喜楽』の看板がようやく見えてきました。
温泉街の奥の方にあり、外湯・御所の湯、まんだら湯、鴻の湯に近い宿です。 -
館内、お部屋をすっかり撮り忘れ、一息ついて外湯巡りに出かけました。
雨降りなので、外湯には宿の傘と長靴を借りました。
まず最初に一番近い御所の湯へ。
外湯七つのフリーパス券は(1200円)、宿に泊まると無料で使用できるので、滞在中は好きな外湯に、営業時間内なら何度でも入ることができるようになっています。
この日は残念ながら、地蔵湯が休業でした。 -
一の湯。
橋を渡って、城崎温泉駅前のさとの湯に。
さとの湯は一度も行ったことがないので楽しみです。 -
この日の城崎温泉はずっと雨が降り、柳並木も雨に濡れています。
さとの湯。
中は広く、タイル張りのお風呂がありました。 -
さとの湯に入ったので、三回目にして、ようやく外湯七つを制覇できました。
さとの湯から、おみやげ屋さんなどを覗いたりしながら、宿の近くにあるまんだら湯に向かいました。 -
まんだら湯は前回来た時も入りました。
手前右側に見えるのが、前回宿泊した『花まんだら』です。 -
宿に戻ると夕食の準備がしてありました。
こちらの宿は部屋食なので、自分たちのペースでゆっくりと食事ができました。 -
翌日(4月29日観光二日目)の朝。
早起きして、一番奥にある鴻の湯に入りに行きました。
途中、温泉寺の山門などをパチリ☆ -
温泉寺山門。
鴻の湯到着。
ここは露天風呂もあり、広々と解放感のある雰囲気が好きです。 -
宿に帰ると朝食の準備ができていました。
ご飯を食べたら、次の観光地に向かいますよ♪ -
城崎温泉にはいつかまた来ることがあるかしら。
名残惜しいけど、スケジュール詰め詰めなので、今度は天橋立方面に向かいます。
旅の続きの京都・福井編はまた後日。
最後までご覧頂き、ありがとうございました。
ゆずのはさんの関連旅行記
兵庫 の旅行記