兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大塚美術館へは車では遠いのでツアーに乗っかって行った方が楽だよね。と、大塚美術館に5時間滞在のツアー見つけて、<br />都合がいい日に催行日があったので、行く事が出来ました。<br />1日目<br />大阪上本町まで近鉄特急ひのとりで行き<br />そこからはバスで移動。<br />姫路城で自由昼食含め1時間半<br />16時半に神戸着<br />自由夕食<br />2日目は大塚美術館のみ昼食含め5時間滞在です。<br />帰りはまた大阪上本町までバス移動。自由夕食で<br />行きと同じく近鉄特急ひのとりで名古屋まで。<br />なにより今回の目的地大塚美術館に5時間は嬉しい。でも長いようですが、意外に時間に余裕がなかったかな<br />芸術の秋?(^^)楽しみました。<br />よかったら覗いてみてくださいね

姫路城、神戸泊からの大塚美術館5時間の一泊ツアー旅

2025/11/07 - 2025/11/08

takako

takakoさん

都合がいい日に催行日があったので、行く事が出来ました。
1日目
大阪上本町まで近鉄特急ひのとりで行き
そこからはバスで移動。
姫路城で自由昼食含め1時間半
16時半に神戸着
自由夕食
2日目は大塚美術館のみ昼食含め5時間滞在です。
帰りはまた大阪上本町までバス移動。自由夕食で
行きと同じく近鉄特急ひのとりで名古屋まで。
芸術の秋?(^^)楽しみました。
よかったら覗いてみてくださいね

カップル・夫婦(シニア)
観光バス JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

今回のツアーは朝7時半集合8時発の近鉄特急ひのとりで出発です
    44人の大所帯ですが、一緒に行動するのは移動のみなので、どなたが同じツアーなのか最後まで近くにみえる方しかわかりませんでした。
    名古屋から大阪上本町まで2時間くらい。
    まずはのんびりとコーヒー!200円なんですよ~

近鉄特急 ひのとり 乗り物

いきなりですが、姫路城到着!
    大阪上本町からバスで移動してきました

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

姫路城では自由昼食含め1時間半滞在します

私は2回目、相方は初めての訪問です
    初めて築かれたのは1333年、以来13氏・48代が城主を務め城に夢を託し拡張、今見られる全容が整ったのは1617年のこと。
    姫路城の伝説のひとつに棟梁の死があるそうです。
    池田輝政による築城の時
    大工の棟梁 桜井源兵衛
    9年間寝る暇も惜しんで仕事に打ち込みやっと完成した姫路城。
    しかし彼には天守閣が東南の方に少し傾いているように思えてなりません。
    そこで妻と一緒に天守に登るとお城は立派ですが惜しいことに少し傾いていますね。と、指摘されてしまい、女の目に分かるほどとすれば自分が計った寸法が狂っていたに違いないと、愕然とし、ノミをくわえて飛び降りたと言われています。
    実際に城が傾いていたのは解体修理で確かめられていますが、本当の理由は東と東南の石垣が沈んだためでした。
    なんとも気の毒な・・そんな悲しいお話があるお城なんだなあと思いながら眺めていました。

階段の隣に昔の階段
    これを上がるのは大変ですねぇ

桜?のような花が咲いていましたよ

東大柱は天守を支える2本の大柱の一本
    地階から大天守の5階まで一本柱で通されています。24.6m凄い長い柱ですね。
    修理の際根つぎされているそうです。

羽柴秀吉が三層の天守を築いていたとき
    城の石垣の石が集まらないという話が広まって、城下で焼き餅を売っていた貧しい老婆がそれを聞きせめてお役に立てればと石臼を差出し、それに秀吉は大変喜び石垣に使いました。それが評判になり人が競って石を寄進。工事が順調に進んだという話もあります。
    この白い石がその石臼

頑張って登ってきましたあ
    紅葉はまだ少し早いかな
    登ってくると、下って行かねば~
    またまた私だけ後ろ向きで降ります(笑)(お城での降り方で登って行く時と同じ向きで降りていくと怖くないしラクなんですよ)

この大きな石は古墳に埋葬されていた石棺
    他にも姫路城の石垣には転用されているそうで、近辺にあった古墳が破壊されたことを表していると書いてありました

石垣が高い
    色んな思いが詰まっている石垣なんですよね。
    さあお昼食べに行きましょう

お城の隣に好古園というお庭があり、庭園を見ながら食事のできるけど
    以前行ったので違うところがいいなぁ。
    お城向かい側に色々お店が並んでいます。
    今回はこの辺りで食べようと調べてあります。

門正面の横断歩道の目の前にある[たまごや]
    卵かけご飯も美味しそうだけど、やっぱり穴子食べたいなぁ
    穴子丼
    嬉しいことに卵焼きが下にいっぱい~
    卵焼きも美味しいし、穴子もパリッとした感じでよかったです。あまり柔らかいのは好みではないんです。
    ご飯の量は選べますよ

たまごや グルメ・レストラン

おでんも食べてみましたが、めちゃふつーでした笑

(この写真は夜撮りました)
    姫路城をあとにして神戸へバス移動
    三宮にあるthe b 神戸に16時半頃着
    街中にあります

ザ・ビー神戸 宿・ホテル

ロビーは寛げるスペースがたくさんあります

ドーナツ2ついただけます

コーヒー、紅茶も24時間いただけます

一旦部屋で休憩して夕食食べに出ます
    神戸牛食べたいねってネットで色々調べました。
    近くに3つくらい候補ありますがとりあえずぶらぶら歩きましょう
    三宮はアーケード街や高架下もお店がいっぱい
    凄く賑わっていました。
    ぶらぶら楽しい(^^)
    探していた小さなカバンみつけて思わず購入笑

お店探しながら歩いていたらかわいいお店発見!
    めちゃくちゃかわいい服がたくさん~
    ほとんどヨーロッパの服だそうで一点ものも多いとか。
    かわいいワンピースみつけて思わずおちびちゃんに購入~
    デンマークのだそうです。
    ここで探しているうお店を聞いたらなんと二軒先のビルでした!

ここです。
    通り過ぎてたぁ
    カミシゲ
    まだ準備中でしたが、相方が中のぞいて、予約してきたって。珍しく気が利く~笑

神戸牛ステーキ&ハンバーグ カミシゲ グルメ・レストラン

でもそれが大正解!
    開店同時(18時)に列が出来てて、予約してなかったら入れなかったのです。
    店内は2人掛けのテーブルが3つとカウンター7席のみのこじんまりしたアットホームなお店で、とても居心地よかったですよ。
    人がいっぱいで写真撮れず…

あまりお腹空いてなかったけど150g赤身神戸牛と
    白ごはんかピラフのセット
    ご飯、ピラフはおかわりできます。ワンドリンク制
    美味しかったです!神戸三宮行ったらまた行きたいな

お腹いっぱいでまたぶらぶらしながらホテルに戻ったら目の前にサーティワンが!
    食後のデザートで、、

また食べてしまいましたぁ

朝食のバイキングを食べてバスで移動
    大塚美術館に到着です!
    大塚美術館は大塚製薬グループ創立75年記念事業として徳島県鳴門市に設立
    特殊技術による作品と同じ大きさの銅板で複製

大塚国際美術館 美術館・博物館

システィーナ礼拝堂
    素敵ですが、ちょっと綺麗すぎ?な感じを受けました

スクロヴェーニ礼拝堂

青が素敵

最後の晩餐

どの作品も撮影OK!
    作品は現地調査、現画撮影、色の分析、転写紙に印刷、陶板に転写、焼成、技術者により再現、完成

B3階から2階まであります。ルートは約4㎞あります
    モナリザはB2階

フェルメールの牛乳をつぐ女

はじめに音声ガイドイヤホンを借りました。500円
    定時ガイドも無料です

一旦休憩
    お昼は別館1階レストラン・ガーデン
    刺身定食
    鳴門の鯛と鳴門わかめたっぷりの味噌汁、唐揚げもついていました。
    お刺身ぷりぷりで美味しかったです。

落ち穂拾い

音量ガイドは主要な絵画にあり、番号を押すと絵について説明してくれます。100は無かったような…

ゴッホ

それでも全ての音量ガイドを聴く時間もなく、かなり割愛しました。

• 接吻<br /><br />陶板画は2000年以上そのままの色と姿で残るそうです<br />

接吻

陶板画は2000年以上そのままの色と姿で残るそうです

ムンクの叫び

などなど有名な絵画がたくさん
    1000点余りでお昼ご飯の時間含めての5時間は意外に忙しかったですが、とりあえず全体を観ました
    でもデザートも食べなくては(笑)

B2階にあるモネの池

ここはカフェになっています
    中も広いですよ

たくさんの作品で目も頭も満足!
    ついでにお腹も満足!
    まだミュージアムショップも覗いてみたいのであまり時間が無く・・
    もう少しのんびりしたかったな
    と、あっという間の5時間で、集合は15時半です

大塚美術館からまたバスで大阪上本町まで戻ります。
    途中道の駅に寄りお土産を購入
    この看板凄くないですか?
    ソフトクリームだよね?
    ミルキーな甘さの中にしらす?海苔?
    私はあまりそそられません(^^;

蛇口から玉ねぎスープ
    美味しかったですよ
    神戸あたりで渋滞しましたが、18時半に大阪上本町に到着
    20時の近鉄特急ひのとりで帰ります
    1時間ちょっとあるので、近鉄百貨店で夕食を食べる事に。

地下2階に551蓬莱の中華と、明石焼きと、お好み焼き、喫茶店などがあります。
    [粉匠さかぐち]でモダン焼き食べます

近鉄百貨店 (上本町店) 百貨店・デパート

とても丁寧な焼き方でとてもおいしかった
    しかもツアーバッチ見せると値引きがありお得感~

そんなこんなの一泊ツアーでした。今回はツアーでも自由昼食、夕食だったので食べたいものが食べられたし、移動がラク!
    美術館も堪能出来たので、満足です。

20時の近鉄特急ひのとりで名古屋へ。2時間なので、到着は22時。
    近鉄名古屋駅からJR乗り換えが7分しか無い(-_-)
    本来なら乗り換え口があり近いのですが、ツアーなので、一旦改札を出ないといけなくてそのまま乗り換え口に行けずで…
    添乗員さんは絶対無理と言ったけど、一本遅くなると帰りが遅くなるので、、
    ダッシュ~
    乗れましたよ!
    冬の訪れを感じるこの頃ですが、みなさまも体調管理よろしくお願いしますね(^-^)最後までお付き合いありがとうございました。