2016/04/27 - 2016/05/01
ゆずのはさん
今年4月三回目の夫婦旅。
新年度で多忙なため、前二回は土日を利用しての旅でしたが、今回は一日休みをもらって出かけました。
坂東から始まり、秩父、西国と続けた札所巡りもあと少しで百観音達成となるので、思い切ってこの忙しい時期に終わらせてしまおうかなと思いまして。
ついでに、観光もいろいろと組み込んでのまたまたハードな旅でした。
【日程】
4月27日(水)東京鍛冶橋駐車場から姫路行きの夜行バスに乗車。
4月28日(木)観光第一日目
姫路市到着→加西市・一乗寺→朝来市・竹田城→城崎温泉到着。外湯巡り、喜楽宿泊。
4月29日(金)観光第二日目
喜楽→伊根の舟屋→天橋立(傘松公園、成相寺)→夕日ヶ浦温泉・はなれ風香宿泊。
4月30日(土)観光第三日目
はなれ風香→天橋立→丹後由良→舞鶴赤レンガ倉庫群→引き揚げ桟橋→松尾寺→小浜市→おおい町・うみんぴあ宿泊。
5月1日(日)観光第四日目
うみんぴあ→小浜市・明通寺→三方五湖→華厳寺→関ヶ原古戦場→米原駅(新幹線乗車)→帰宅。
ここでは、観光第三日目の松尾寺から第四日目の三方五湖までを記します。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 新幹線 自家用車
4月30日(土)午後、舞鶴市の松尾寺から小浜市へ。
小浜市はめのう細工のお店が多いことでも知られています。
めのう店に寄りたかったけど、時間の都合で寄ることができず…。
お店の写真だけパチリ☆ -
小浜は古い町並みが残っているので、そぞろ歩いてみました。
一度来たことがあるんだけど、町並みを散策したかどうか思い出せない…。
かなり以前なので、前回宿泊した小さな旅館ももう無いみたいだし。
今回、写真撮らなかったけど、人魚像があったのは以前の記憶にありました。
この小浜には、人魚伝説が残っている他、人魚を食べたことにより不老長寿の力を得、800年も生きたという八百比丘尼の伝説もあるんですよね。
私は、若返りとか不老長寿とか興味無いなぁ…年を重ねるに従って老いていくのは仕方ないし、それでいいのではないかと思います。 -
戦国武将・京極高次の居城だった小浜城跡にも行ってみました。
小浜城:1601年築城。
正室である浅井三姉妹の次女お初は、今でも小浜の人々に慕われているそうです。
城跡は町並みからは思ったより遠く、かなり歩きました。 -
神社の敷地に石垣が残るだけでしたが、一部、上まで登ることができました。
石垣もほんの一部で、その後ろは住宅街でした。
小浜名物・水饅頭。
1個買って食べてみたけど、つるんとした喉ごしで、甘さはくどくなくさっぱりとしていました。 -
夕方になったので、宿に向かいました。
小浜市からちょっと戻ったおおい町にある、この日の宿『うみんぴあ』。
前方右側にホテルの建物が見えて来ました。 -
うみんぴあのエントランス。
うみんぴあのフロント。
私たちの荷物ですでに散らかってますが、こちらがリビング部分。
ベッドルーム。
海の見えるお風呂。(残念ながら温泉ではありません。)
なにやら鏡に私のズボン姿が写っちゃってますが、こちらが洗面所です。
室内は禁煙ですが、リビング横から出られるテラスのみ喫煙可能となっています。
このテラスがまた居心地が良くて、滞在中、何度も景色を見にこちらに来ました。 -
松尾寺のある青葉山に沈む夕日。
鏡のように穏やかな海と山と夕日、ただ美しくいつまでも眺めていたいところですが、夕食の時間が迫ってきたので、レストランへ急がなければ! -
この日の夕食はホテルのレストラン『さぼうる』にて頂きました。
本日のメニュー。 -
自家製の厚切りロースハムのローストが激ウマでした♪
汁物の味は普通でしたが、この蓋付きの容器がなかなか可愛かったのでパチリ☆
ノリタケ製とのことなので、販売しているかどうか調べたら、もう随分前の物らしく販売はしていないみたい。 -
締めのデザート。
ベリーのスープ仕立てとアイスクリーム、とても美味でした。
料理はスタンダードコースでしたが、一つ一つに心がこもり、満足のいく夕食でした。
夕食中、席の近くに声の異様にデカイおじさんがいて、終始煩く、気が散って仕方がありませんでした。
旅行中はゆったりゆっくりしたいのに…。 -
デザートと紅茶。
ごちそうさまでした! -
5月1日(日)旅最終日の朝。
青葉山が見えています。 -
相変わらず、穏やかな海。
海を眺めながら朝風呂に入ってみました。
久々のおてんこ盛りの朝食(笑)
どれもこれもおいしくて…(~_~;) -
うみんぴあをチェックアウト後、またまた小浜に戻りました。
宿を最初に決めた旅なので、何気に効率の悪い旅です。
小浜は『海のある奈良』といわれるくらい、奈良時代創建の古刹が点在していることで知られています。
独身だった頃、友人と二人でこの『海のある奈良』の有名なお寺をいくつか観光し、今回訪ねた明通寺にもきたことがあります。 -
明通寺。
本堂と三重塔が国宝に指定されています。
伝では、806年に坂上田村麻呂が開基したとのこと。
山号は棡山、宗派は真言宗御室派、本尊は薬師如来とのことです。 -
三重塔。
久しぶりに見た三重塔の威容に圧倒されます。
今度は三方五湖に来ました。
リフトに乗って、上まであがってみました。 -
今回の旅二度目のリフト!
どんな絶景が待ってるのかしら?(ワクワク☆) -
待っていたのは、もちろん…素晴らしい景色と青い空!!
どちらを見ても、絶景かな絶景かな(笑)
恋人の聖地…かぁ。
やや気恥ずかしいかも(^_^;) -
旅といえば、ソフトクリーム?!
今回は初めてですけどね。 -
ジオラマ越しに見る三方五湖。
美しい景色を目に焼き付け、そろそろ下へ降りましょう、もちろん、リフトで。 -
すごい傾斜ですが、乗っているとそんなに怖くはないです。
三方五湖に飛び込むような感覚がなかなかスリルがあっていいかも。 -
今回の福井県の旅もこれで終わりです。
三方五湖からは谷汲山華厳寺へ向かいました。
いよいよ西国三十三観音札所巡りも最後の札所となります。
続きは、また後日。
最後までご覧頂き、ありがとうございました。
ゆずのはさんの関連旅行記
福井 の旅行記