パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い夏休みで家内とともにアイスランドへ。<br />マイレージの関係からエールフランスのパリ経由でアイスランドのレイキャビクに向かいます。<br />フライトの時間の関係からパリで一泊。<br />今回は出張で行って以来なので16年ぶりのパリ。<br />昔は何度も通ったパリ。<br />何度行っても好きな街です。

ちょこっと一泊のパリへ。その1

2016/09/03 - 2016/09/04

nichi

nichiさん

遅い夏休みで家内とともにアイスランドへ。
フライトの時間の関係からパリで一泊。
今回は出張で行って以来なので16年ぶりのパリ。
昔は何度も通ったパリ。
何度行っても好きな街です。

エールフランス

羽田発の早朝便だったので金曜の夜会社が終わった後で羽田で前泊。
    家内とはホテルで待ち合わせ。
    旅行の荷物は事前にホテルに郵送済み。
    羽田空港の第二ターミナルにある羽田エクセルホテル東急です。

チェックイン

部屋に案内されます。

カードを翳すタイプのキーです。

スリッパは2種類

部屋からの景色

ズボンプレッサー完備

アメニティーグッズ

アメニティーグッズを使用しなかった場合、チェックアウト時にこのグリーンコインをフロントに持参。すると地球にいいことが、、、
    以下は東急ホテルズホームページより
    「お客さまが対象となるアメニティをご使用にならなかった場合、グリーンコインをフロントのコイン回収箱に投じていただき、環境保全活動の基金といたします。年間で集計されたコイン枚数分の基金を地球の緑化活動「子供の森」計画および丹波山「森づくり活動」へ寄付します。」

ホテルのフライヤーズテーブルで遅い夕飯

さあ何か食べよう!

ビールで乾杯!
    2杯で1,954円

私は笹塚丼 1,851円

家内は米粉そうめん 1,645円

お部屋に戻ってもう寝ます。

翌朝チェックアウト

ホテル前から出る国際線ターミナル行の無料送迎バスに乗ります。

午前5時30分の羽田国際線ロビーはガラガラ

パリとアイスランドで使用するネットで予約済みのレンタルWIFIを受け取ります。

空港チェックイン後、ゴールドカードのラウンジへ。

さあパリに向けて出発です。
    エールフランス羽田発0735発のパリ行です。

今回は出張ではなくプライベートなのでエコノミーです。
    最初の食事

エコノミーの2回目の食事

パリちゃ〜く!
    定刻どおり12時50分

シャルル・ドゴール国際空港は第1ターミナルから第3ターミナルまであります。
    3つのターミナルを無料のトラムで結んでいます。
    昔はターミナルは2つでした。

RERに乗るため、第2ターミナルに向かいます。

RERに乗るためのチケット販売機の列に並びます。
    この販売機、英語表記があります。
    クレジットカードは使えますが、お札は使えません。
    お札からコインへの両替機があります。
    RERと地下鉄のチケットも買えます。

えーっとどれに乗れば〜〜?

上はシャルル・ドゴール空港からパリ北駅までのチケット 10ユーロ
    下は地下鉄ゾーン1まで乗れるチケット 1.9ユーロ

チケットを購入したら乗り場へ

停車する駅名が点灯しているのでわかりやすいです。
    GARE DU NORD駅まで乗ります。

RER車内はこんな感じ。

GARE DU NORD で下車。
    メトロに乗り換え。

メトロをCADEI駅で下車。

徒歩でホテルに向かいます。

HOTEL LEBRON に到着。
    15時です。

5階の部屋ですが、なんとエレベーターが故障中。
    ホテルスタッフが二人分の荷物を持って上がってくれました。
    チップはずんじゃいました。

パリの古い建物のホテルにはエアコンはありません。
    判っていても暑い〜〜

部屋からの景色

そろそろ市内散策に出かけます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る