その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も昨日と同じGRAY LINE社の英語ツアーにエントリーしています。(日本でネット予約済み)<br />申し込んだ英語ツアーは「SOUTH COAST &amp; WATERFALLS」<br />今日も大自然を満喫です。<br />スケールの大きなスコゥガルの滝に感動です!

アイスランドの大自然を満喫!その5 スコゥガルの滝~レイニスファラ

2016/09/04 - 2016/09/08

nichi

nichiさん

申し込んだ英語ツアーは「SOUTH COAST & WATERFALLS」
今日も大自然を満喫です。
スケールの大きなスコゥガルの滝に感動です!

カップル・夫婦(シニア)
観光バス

今朝のGRAY LINEのホテルへのお迎えは朝8時。
    昨日と同じ朝食をホテルで戴いてピックアップマイクロバスに乗ってGRAY LINEのターミナルへ。
    ここで日本で出力したバウチャーを提示してバスチケットを受け取ります。
    ここまでは昨日と同じ。

チケットを手にバスを探します。
    装甲車のようなバスでビックリ〜

このバス?

• 「SOUTH COAST &amp; WATERFALLS」<br />うん!<br />間違えない。<br />このバスだ!<br />

「SOUTH COAST & WATERFALLS」
    うん!
    間違えない。
    このバスだ!

家内もびっくり!
    どんな悪路を走るんだろう?

ツアーは16名 バンクーバーにお住まいのお若い日本人女性2人組がいらっしゃいました。
    あとはお国は様々。
    (アメリカ、ドイツ、ベルギー、ノルウェー他)
    あまり英語が得意でない若い中国人カップル(ご夫婦)もいらして、解散の度に集合時間や集合場所を何度も皆に確認していました。

バスは定刻通り8時30分に出発!

ドライバーはガイドさん兼務です。
    非常にわかりやすい英語で安心。

装甲車?

四輪駆動だからパワフル。
    でも乗りごごちは最悪。
    まだ昨日と同じ道路を走っているのに揺れ方が全然違う!
    振動がハンパない。

大自然の中に煙 湯気?

地熱発電所だそうです。
    「ヘトリスヘイジ」

火山活動がさかんなアイスランド。
    地下にたまったエネルギーを利用して発電します。

地下深くに掘った穴から上がる蒸気によってタービンを回し発電します。
    水を温めてレイキャビクに温水供給も行っています。
    環境に優しい発電のため、クリーンエネルギーとしてアイスランドの自慢にもなっているとのこと。

火山灰の中の道路を進みます。

車はどんどん南へ

発電された電気を運ぶ高圧線。

大自然の中をバスは進みます。

途中、ドライブインで休憩。

氷河が見えます。

おっ!
    あの滝だ!!
    あの滝が目指すスコゥガルの滝

ここで車を降りて歩いて向かいます。
    滝の見学自由時間は50分。

滝からの水が流れています。
    水量豊富!

三脚でカメラを構えた方々が撮っているアングルは〜?

これです!

虹+滝

それもダブルレインボー

幅25m 落差60m 国内有数の規模の滝です。

家内は大分しぶきを浴びています。

滝壺には宝が隠されている伝説があります。
    滝の裏側には金塊が隠されている伝説もあります。

鮮やかな虹を見てウロウロしていたら家内が撮っていました。

凄い水量です。

近づきます。

もっと近づきます。
    もうビショビショ〜

音が凄い!

滝の右側に上まで登る長い階段があります。

滝の上に展望台があり、観光客の方々が登っています。

家内が写真を撮ります。

名残惜しく滝をあとにします。

悪路を進むことのなく四駆のパワフルな大型バスは舗装された道を進みます。
    乗りごごち悪い〜

レイニスファラへ。
    海と溶岩の不思議な光景を見るのに50分の自由時間。
    我々はまずはここで休憩。

少しおなかがすいたのでラムのスープ

黒い火山灰の海岸です。
    玄武岩の溶岩がこのような黒い砂の砂浜をつくりました。

このあたりには洞窟がたくさんあるそうです。

遠くにも奇岩が見えます。

すごい形の岩です。
    岩の塊はレイニスドラゥンガルという岩柱です。

地元には伝説があって、
    岩は妖精が船を引っ張っている時に固まってしまったもの。
    岩柱は船のマストのようです。

ふ~ん。。

火山から噴き出した溶岩が不思議な光景をつくりました。

集合時間が近づいたので駐車場に戻りました。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る