室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県の生薬の歴史は古く<br />壺阪寺がある高取町と並び<br />宇陀も、薬草の産地として栄えた町です。<br /><br /><br />日本最初の薬猟がおこなわれたのも<br />この「阿騎野(あきの)」の地<br /><br />そんな宇陀で栽培された「大和当帰(トウキ)」を使用した薬湯が<br />2016年4月より新たにお目見えしたと聞き・・・<br /><br />入浴剤ではない「大和当帰の薬湯」を体感しなきゃ!!<br /><br /><br /><br />  ※大和当帰(やまととうき)とは、奈良の生薬※<br /><br />

薬のまち宇陀 (奈良県) 大和当帰(やまととうき)の薬湯 & 宇陀松山の古い町並み & ホテイアオイ

2016/09/11 - 2016/09/11

豚のしっぽさん

奈良県の生薬の歴史は古く
壺阪寺がある高取町と並び
宇陀も、薬草の産地として栄えた町です。

日本最初の薬猟がおこなわれたのも
この「阿騎野(あきの)」の地

2016年4月より新たにお目見えしたと聞き・・・

入浴剤ではない「大和当帰の薬湯」を体感しなきゃ!!

※大和当帰(やまととうき)とは、奈良の生薬※

ひっさびさに日曜のお休みをゲット!
    と言う事で朝からお出かけ温泉へ♪

宇陀松山 重要伝統的建造物群保存地区 名所・史跡

奈良県のちょうど真ん中あたり 宇陀松山 by 豚のしっぽさん

ひとりだと平日が空いてて断然いいのですが
     でも友人と遊ぶには、やっぱり日曜のお出かけに・・・

嬉しくって早く出過ぎて
      温泉オープン前に着いちゃった

なので宇陀の町並みを散策

歴史的保存地区に指定されているそうで・・・

だけど、そんなに規模は広くなく、短時間で歩き周れます

宇陀っていう地名は、飛鳥時代から存在する古都で
    大和高原の南端に・・・

冬はとっても寒く、夏は涼しくて過ごしやすいところだったのに
    この数年の関西熱帯化で、この宇陀でさえも夏は猛暑

大宇陀温泉 あきのの湯

平日 700円 祝休日 800円

入浴料だけで 温泉プールも楽しめるので
     家族連れに大人気

大宇陀温泉あきののゆ 温泉

お子様連れのファミリーにはいいけど・・・ by 豚のしっぽさん

なのでオープンの朝一を目指してやってきたのです(*^^)
    いまんとこ露天は貸切で ゆ〜たり のんびりと・・・

ではないのです(-"-)
    プールではしゃぐ賑やかな子供たちの声がもれなく付いてきます

脱衣場とプールが繋がっていて、竹仕切りの向こうがプール

写真だけだと静かにお湯を楽しむ♪感が・・・

でも実際は
    「温泉をの〜んびり楽しむ」には不向き、ほど遠い感が否めません

しばらくするとプールから移動してきたチビッコギャングが(;一_一)
    水着を脱いでるのでお風呂って事を認識できてるとは思うのだけど
    開放感たっぷりの露天風呂、彼らにとってはプールの延長のようで

こら〜!泳ぐなよ!と言いたくなる前に
    そそくさと退散

やっぱり平日に来るべき所でした。。。

目的の大和当帰の薬湯は、入浴者がいらっしゃったのでNO撮影

12:00 施設内の食事処 「農家レストラン しゃもじ」

ランチ時にもれなく付いてくる
    地元の旬の有機野菜のサラダバイキングが好評だったのに
    別料金プラス300円に変更されていた( 一一)

季節の野菜天ぷら定食 980円  (ご飯おかわり無料)

すご〜いボリュームに ちょっと嬉し驚き

だけど途中であきちゃった(^_^;)

行きは、天理経由で西名阪利用
      帰りは、橿原経由で南阪奈利用

畝傍のホテイアオイが見頃のはず、なので橿原経由に!

本薬師寺跡 名所・史跡

本薬師寺跡周辺の水田に ホテイアオイの群生

昨年は見頃を逃してしまったので、再訪

前回は電車だったので気が付かなかったんだけど
    臨時駐車場が無料でした

駐車場には警備のかたがお二人で案内されていて
    この方たちも無償なの? ボランティア?

100円でも200円でもとればいいのに…
    なぁ〜んて思っちゃいました

三脚NGにもかかわらず、あいかわらず三脚軍団のご一行様

きっと無料駐車場にも何時間も停められるんだろうな。。。

大和三山のひとつ「畝傍山」に夕日が沈み
    そしてゆっくりと夕焼けに染まって行く空とホテイアオイは感動

が、現時刻はpm2:00
    この時間から待つのは忍耐(ー_ー)しかない

帰ります。。。。

pm3:00帰宅  洗濯機まわして干して…なんと5時には乾いた!
    どんだけ熱風やねん(;一_一)おおさか

そして電車でトコトコ♪ いつものクラフトbeerのお店へ

pm6:00 いちについて よーいスタート♪ヾ(*´∀)(∀`*)ノ゙

from 登別の地ビール 金鬼三種 飲み比べ〜

とある休日の過ごし方でした (〃▽〃)

• きーちゃんさん 2016/09/29 17:15:25
    ♪日曜日は温泉行って〜チュラチュラチュラチュララァ〜♪
    私も月に1日くらい土曜日または日曜日休みがもらえるけど、

てな感じで、最近土日の休みはそんなにうれしくないわ(笑)

宇陀の町並み・・・レトロでいいなぁ〜
    こんな町並み、北海道には無いしょ?
    だから、江戸時代のようで目を見張るわ(笑)

大宇陀温泉あきののゆは、、、のんびりは無理だったんだね〜
    子供たちもお風呂は好きだものね〜 しょうがないか
    しかも700円でプール&温泉・・・はリーズナブルだから親も連れてくるよね(^-^;

ホテイアオイの群生は凄いね〜
    きれい!
    夕陽観たかったけど・・・あと数時間待つのは忍耐だわ(笑)

2時間も経たずに洗濯物乾いたって・・・
    大阪は乾燥機かっ! (〇o〇;)

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/10/01 10:20:46
    RE: ♪日曜日は温泉行って〜チュラチュラチュラチュララァ〜♪
    あのさぁ・・・
    困るんよね・・・
    きーちゃんのコメント・・・

おもしろくて
    またふき出してしまったやん

パソコン潰れたら、責任とってくれる?(大笑)

あっ!そっか・・・
    そもそも、ビール片手に4トラ見てるシッポが悪いっか(^_^;)

> 大阪は乾燥機かっ! (〇o〇;)

↓ ↓ ↓

これで、ぶふぁー ってやっちまったよ(-_-;)

> 私も月に1日くらい土曜日または日曜日休みがもらえるけど、
    > 平日休みになれているせいか、道は混んでる駐車場はスムーズに停めれない、施設もあずましくない。。。
    > てな感じで、最近土日の休みはそんなにうれしくないわ(笑)

☆でしょ!でしょ〜

> 宇陀の町並み・・・レトロでいいなぁ〜
    > こんな町並み、北海道には無いしょ?
    > だから、江戸時代のようで目を見張るわ(笑)

☆だね。
       まず、瓦の屋根がないもんね

初めて訪れた10代のころは、驚いたよ
       珍しく思ったよ、興味深々だったよ

窓が二重とか、玄関構造も半二重になってることに

やっぱり冬対策の違いにね

そうそう
       雨戸も雨どいも無いことにも
       当時のシッポは新鮮で衝撃だったかも

>700円でプール&温泉・・・はリーズナブルだから親も連れてくるよね

☆大宇陀温泉あきののゆは、、、
      孫ちゃんができたら
      シッポにも、その価値とか良さがわかるかも

コメントありがとね〜♪

シッポ
  • juntinoさん 2016/09/21 08:08:46
    久しぶりに覗いたら、、、
    久しぶりに覗いたら活動されてて僕も復活しなきゃかな、、、と思っちゃいました。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/09/21 21:49:24
    RE: 久しぶりに覗いたら、、、

あら〜(゜o゜)
    どちらさまかと思えば・・・

そですよ〜
    ちゃんと活動してますよ

ってか、自分の為のアルバムって感じで記憶を残してるの

僕の事すっかり忘れてた・笑
    (こちらではね)

霙をふらす、あのお方も
    4トラはもぅずいぶんご無沙汰されてるし

な〜んとなくフェードアウトされてる方
    案外多いかもですね

復活されたらお知らせくださいな〜♪

旅行記は きっとアレですかね

• 旅人隊長さん 2016/09/19 22:59:02
    風呂のある休日!大好きです
    しっぽさん こんばんは!

休日に朝風呂!いや〜最高の過ごし方ですね。
    しかも、宇陀の町並みも風情があって良いですね。
    最近仕事で奈良に行くことはあるのですが、宇陀は行ったことないな〜
    んで温泉入りたい!
    ところで、朝一風呂行って、12:00食事?なかなかの長風呂?
    しかもお出かけから帰って洗濯して飲み‥‥そのパワフルさ見習いたい

禁止地区での三脚おやじ‥‥罰金とかデータ消去の刑とかないんかな

隊長

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/09/21 21:34:29
    RE: 風呂のある休日!大好きです
    > 休日に朝風呂!いや〜最高の過ごし方ですね。

☆おっ!隊長もお風呂お好きですか〜
        シッポと温泉行く機会があれば
        2時間は覚悟しておいてくださいませ〜・笑

長湯するので38度くらいの温めの温泉が大好物♪
        そして長湯なので露天は必須なのです
        半身浴でずーと浸かっていれるところでヨロシク・爆

> しかも、宇陀の町並みも風情があって良いですね。

☆宇陀は温泉ではなく
        又兵衛桜で有名ですよ
        観光バスがどーーーーと押し寄せます

これからの時期は曽爾高原のススキ

奈良と言っても
        都のあった平城京周辺ではなく
        山奥の奈良ですね

> ホテイアオイって布袋葵って書くんですね。初めて知りましたが(しっぽさんのおかげで初めて知る植物多数)不思議ちゃんな花ですね。でも紫な感じが上品。

☆ぷっくりふくらんだ葉柄を
         七福神の布袋さんのお腹にみたてて付けられたそうですよ

水の溜まっている所で自生はしてるものの
         これだけの群生は珍しいと思います

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ