秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のごはん日記。<br />真夏の空の中、すくすくとおいしいビールのもとが育ってました!

たびごは「2015年 ホップ収穫体験ツアー」

2015/08/08 - 2015/08/08

アキチ

アキチさん

旅のごはん日記。

朝7:40集合で、寄り道しながらバスで2時間半移動したツアーの先は

ホップ畑!

これは、ホップの蕪。

ビニール袋に包まれたぶっとい左足と対比してみた。

高い枝から摘まれたホップが運ばれて

こちらの機械に載せられ

この階段状の段々を下って選果されるようです。

選ばれた者たちが昇るロード!

乾燥場

乾燥前のホップのようですが、どの工程だったか記憶レス…

工場の外観

ホップ収穫・選定・乾燥見学の後は、お待ちかねの!パーティ会場へ。

横手プラザホテル&PLAZA EAST CABIN 宿・ホテル

入口から盛り上げてくれます♪

会場ではビールサーバーとともに嵐の皆さんのPOPがお出迎え

金屏風ー!!

会場が替わったせいでしょうか・・

メニューカードなく、大皿料理

お刺身も

円卓で

クイズプレゼントのイベントの中、
    コレは今までにない趣向。
    おもしろかったし「なるほど美味しい!」

他のお料理たち

お腹いっぱいなのか遠慮の固まりなのか、
    カピカピになっちゃった...。

ホップが使われているかは不明。

お漬物

ツアーお土産で発泡酒と缶チューハイとサングリア瓶をいただいたんですが画像なく...

偶然いただいた工場限定ビール画像で。
    (翌年、普通に全国区で売り出した模様...)