ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れイタリア3日目は日帰りナポリ!<br /><br />美味しいピッツァを食べに行きました。<br /><br /><br /><br />

結婚10周年記念!3歳子連れイタリア奮闘記【2.日帰りナポリ編】

2016/02/13 - 2016/02/13

asi_taka

asi_takaさん

子連れイタリア3日目は日帰りナポリ!

美味しいピッツァを食べに行きました。

私の体調が奇跡的に回復したので、この日は日帰りでナポリへ行くことにしました。

切符売り場には「買い方わからないなら教えようか?」と近づいてくる少年がいます。彼らは親切なふりしてお釣りで出てくるコインをぶんどっていくのです。

買い方わかってるしカード決済だもんね。おあいにくさま!

ナポリ行きのユーロスターはかっこいい超最新型でした。

娘「あ、パパ!あかいしんかんせんだよ!」
    パパ「そうだよ!」

ちがうよ。

さすがイタリア。

淹れたてエスプレッソが飲める自動販売機です。

快適な列車の旅を楽しんで約1時間20分でナポリ中央駅に到着。

4年前に来た時はこの時点で警戒しすぎてすっごい緊張してたのに、なぜだろうこの気の緩み。気を引き締めなおしてタクシー乗り場へ。

お目当てのピッツェリア「ディマッテオ」までタクシー移動。
    しばらくして細い路地の前で降ろされ、「この先だよ!」と言われたとおり進む。

するとパパが「あ、ここかな。ぼんじょるのー。」と言って右手のお店へすたすた入って行ってしまった。しかしどこを見ても「ディマッテオ」とは書いてないんですが。。

着席してしばらくして気づく。

そうここは「ディマッテオ」ではなく、そこから兄弟げんかで飛び出したお兄さんがすぐ近くに独立して作ったというこちらも有名店「デル・プレジデンテ」だったのです。

パパ「いいんじゃない?むしろ。」

むしろ?

気を取り直して1枚目のオーダーは「マルゲリータD.O.C.」。水牛のモッツァレラたっぷりの上にふつうなら赤いフルーツトマトを乗せるところ、こちらでは黄色いトマトが乗ってまして、これが独特の濃い甘さでとても美味しかったです。

娘は見慣れぬ黄色いトマトが気に入らないみたいでしたが生地はいっぱい食べました。

2枚目は初挑戦の揚げピッツァ。

2ツ折りになったやつをイメージしてたら、なんかラグビーボールのフライみたいなのがお皿に乗ってやってきました。写真は中の空気が抜けて平たくなった状態。
    めちゃおっきい。こんなのむり。食べきれない。となりのテーブルの外国人めっちゃクスクス笑ってる。どうしようたすけて。

。。とか言ってたのに10分後、ペロリ完食してお会計! 美味しかった!

店を出て進むと20mくらい行ったところに「ディマッテオ」はありました。
    ちなみに、「デル・プレジデンテ」のニセモノのお店も近くにあるので気を付けましょう。

雑多な道を進んでいくとナポリのおじさん達が娘にからんできます。
    「チャオ☆ベッラ!」

おみやげ屋さんで記念のマグネットを購入。

中国人のお客さんがなんか店員さんに怒られてました。

大音量の演奏でパレードしながらチップをせがむ一団。

しかもなぜか「おらおらチップよこせよ!」と強気な感じ。

しばらく歩いて次の目的地サンタキアーラ大聖堂へ。

前回訪問したときお気に入りスポットになった中の回廊へ入ります。

ほんとにここだけ外と別世界です。 何回でも来たいと思うスポットです。

かなりの枚数の写真と動画撮りました。

娘がちょっと飽きてきたのか、「そろそろこうえんいこっか」と言い出しました。
    確かにすぐ横に児童公園あったような。。良くみてるなー。

ご希望どおりすぐ横の公園へ。

イタリア人の子供たちを過剰に警戒しながらしばらく遊んでました。

バレンタインの装飾なのかな?

みんなここで女の子が写真撮ってました。

大通りに出て、ナポリにいくつかあるというジェラテリア「ファンタジア・ジェラーティ」を見つけたので入ってみることに。

ジェラートとセミフレッドの組み合わせでオーダー。

ジェラートふつうに美味しいけど、セミフレッドはなんかぬるくて甘ったるくて好きじゃない。。

もう少し行ったところに「カーサインファンテ」っていうジェラテリアがあって、そっちのほうが美味しそうでした。確かテレビで見たことあります。

ガレリアにやって参りました。

パパはガレリア内のナポリ洒落男御用達、みたいなセレクトショップを物色するも、何も買わず。

夜のおやつ用に、ガレリア内の超人気パスティッチェリア、マリーで焼き菓子を買い込みます。

ずーっとお客さん並んでます。すごいですね。

娘がおねむなので私が抱っこひもで抱え、次の目的地ガンブリヌスへ。

4年前にここのエスプレッソ飲んだときは衝撃的でした。

大繁盛です。

ナポリではここまでまったく日本人見なかったんですけどここにはちらほら日本人の姿も見えました。

お会計をして、混み合うカウンターにぐいぐいっと入って行きます。

エスプレッソ。変わらぬ美味しさでした。
    また来れてよかったです。

でも4年前は炭酸水が付いてきたのに今回ふつうの水でした。
    コストダウンでしょうか。。

そのまま海のほうまでのんびり歩いてきました。

ヴェスヴィオ火山。上ちょっとだけ雲かぶってますけど「ナポリに来たな」って感じがします。
    娘が起きるまで海辺のベンチでひなたぼっこしながら「あしたどうする?」とかおしゃべりしてました。

娘が起きたので近くの広場でタクシーを拾って駅まで戻り、ローマへ帰ってきました。

さっきのナポリベンチミーティングでディナーは外食することに決まりました。

娘がいると知らないお店にチャレンジも怖いので、8年前にも行ったことのある「トラットリア・アンティカ・ボエム」へ。

いつのまにか日本語メニューとか出来てて、日本人もけっこう来てました。
    前に来た時は私達以外ほぼイタリア人だったのに。なんかメディアに載ったのかな?

お値段も前来た時よりなんか高い気がするけど為替のせいですかね。

いくつか娘が食べそうなものオーダーしたのに娘の一番のお気に入りはグリッシーニでした。。ずっとぼりぼり。

夜、お楽しみのコーヒータイム。

夜のおやつとしては明らかに買いすぎボリューム。
    美味しいけど半分くらい残して翌朝のごはんにとっときました。

明日はフィレンツェ行くぞー!と決めて眠りにつくのでした。

⇒日帰りフィレンツェ編へ続く。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る