ビクトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビクトリアの朝散策したのち、ブッチャートガーデンへ。フェリーでバンクーバーに帰って、最後の夜の晩餐はクラウス山の山頂のレストランでバンクーバーの町を見下ろして楽しみました。夜、ホテルで荷造りしていると、窓の外で花火大会が始まりました。私たちの楽しかった旅。バンクーバーがお見送りしてくれているようでした。<br /><br />本日の観光<br />*朝のビクトリア街歩き<br />*ブッチャートガーデン<br />*クラウス山<br />*花火

バンクーバーからカナディアンロッキーまでぐるっと周遊 8日目

2016/07/16 - 2016/07/25

*クラウス山
*花火

レンタカー
ANA

朝。部屋から見るインナーハーバーの空はどんより曇ってましたが、朝の散歩にでかけます。

イン アット ローレル ポイント ホテル

クラシックカーのお祭りがあるようで、道端にたくさんの車が停まっていて、それを見ようとする人もたくさんいました。

フェアモントエンプレスのお庭に入ります。

フェアモントエンプレスの角にはイルカの形に刈り込んだ花壇がありました。

街をブラブラしていると朝ごはんやってるカフェ発見! しかもリーズナブルなの。

朝だけのお得なセット5.75$。 もうひとつはエッグベネディクトにしました。

お土産物屋さんもあいてたので、義理みやげ買っちゃいました。

ブリティッシュコロンビア州議事堂がハーバーの向こうに見える。港を通ってホテルに戻ります。

ホテルに戻る途中、ものすごい人の行列がありました。どうやら船に乗りたいみたいです。これだけの人が乗れるものかしら?というぐらいたくさんの人! どうやら対岸のアメリカ・ポートエンジェルに行くみたいです。一時間半くらいで行けるようです。

その船のまわりでは、名物のハーバーフェリーが、踊っているかのように舟を動かすパフォーマンスしていました。

岸辺の公園に、日本語で書かれた鐘がありました。なんか、うれしいです。

ホテルに戻ってきました。とってもきれいな青空になっていました。

バンクーバーに戻る前にブッチャートガーデンに寄りました。

ブッチャート ガーデン 広場・公園

たくさんの人で大賑わい。

たくさんのきれいな花がありました。日本の花に比べて、大味というかしっかりしているというか、見たこと無いような花がたくさんあって、もっとゆっくりしたかったけど、フェリーの時間が気になって早々に切り上げました。

ブッチャートガーデンからフェリー埠頭のあるすスワーツベイまでは約30分。途中にフェリー待ちの混雑状況がパーセンテージで示されてます。まだ満車にはなっていないようでした。フェリーの料金所の案内が見えてきたころ、たくさんの対向車が! どうやらフェリーのが着いたみたいです。あと10分、間に合うか?

B.C. フェリー 船系

ほぼ、最後尾という感じで乗船することができました。デッキにあがると、すでに船は出港しておりました。さようなら〜 ビクトリア!
     今回、往路は予約して帰路は予約せずにフェリーに乗りました。どちらも一長一短だと思います。予約するとその時間にフェリーには乗れるけど、その時間に着くためにかなり神経使います。予約しないと、ギリギリ到着して乗れたりします。でも、積み残しの目にあう可能性もあります。今回はどちらも体験してどちらもまあうまくいきましたけど、どちらをお勧めするか、難しいです。

約1時間半、のんびりした船旅です。
     前半は小島の間を走る変化にとんだ航海。ひとつの島ではたくさんのカヌーが見えました。臨海学校でもやってるのかな?

乗客たちも思い思いのところで楽しんでます。

小島の間をぬけたあたりで、対向船にあいました。私が乗っているフェリーもあんな感じで航海しているのでしょう。ここから少しアメリカ領を航海するんですよ。

フェリーを降りるといきなりハイウェー。びゅんびゅん走ります。

市内が渋滞していたので、クラウス山までかなり時間がかかってしまいました。
     チケット売り場で上のレストランに予約していることを告げると、レストランに確認をとってくれた上で、ただでゴンドラに乗ることが出来ました。

グラウス マウンテン 山・渓谷

ガラガラのゴンドラに乗って山頂駅を降りると、帰りのゴンドラを待つ人の長蛇の列がありました。予約の時間にまだ少しあったので、近くをぐるっと一周しました。

予約しているレストランでは、結婚式が行われているようでした。

いよいよ、お食事です。

The Observatory 地元の料理

窓際のすばらしいお席に案内していただきました。
    ワインはなんと、旅のはじめに行ったミッションヒルのものがありました。なんかうれしくなりました。

スープと前菜選びます。こっちはサラダ。

メインの魚

メインのお肉

デザートを頼もうとしたら、ウェイトレスさんに、それはおいしくないからやめろと言われたので、こっちのチョコレートケーキにしました。
     やめろというもの、出す? 逆にどんなにまずいか食べてみたかったけど、それを注文する勇気はありませんでした。
     少々お高かったですが、ゴンドラ代と素晴らしい景色を加味すると、大満足の夕食でした。

バンクーバーの街がこんなにきれいに見えました。

ホテルにもどって荷物の整理をしていると、パンパンという音がしました。窓の外を見ると、花火! バンクーバーが私たちに別れを告げてくれているようでした。

ジ エンパイア ランドマーク ホテル ホテル