2016/07/16 - 2016/07/25
ひだまりさん
カムループスからウィスラーまでの景勝地をドライブ。このルートがとても変化に富んでて思っていたよりすばらしかった。最初はカムループ湖沿いの草木も少ない乾燥帯の丘を行き、やがて絶壁の山岳地帯となり、それを過ぎると森の中をぬける道となり、遠くに雪を頂く山が見えてきた。
そして、ウィスラー山にはゴンドラとリフトで頂上まで行った。リフト乗り場までスキー場の初心者コースを歩いて下り、ピークtoピークゴンドラに乗り隣山へ。そこからリフトで降りようと思ったんだけど、戻って、ピークtoピークの下がガラス張りのゴンドラに乗ってウィスラーに行き、ゴンドラで下まで戻った。夕食はカナダのステーキチェーン店。リゾート地の夜はいつまでも賑やかだった。
本日の観光
*カムループス湖
*カムループスからウィスラーまでのドライブルート
*ウィスラー山
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ANA
カムループスの街の端っこの方、スーパー8に宿をとりました。お部屋は広々として過ごしやすかったです。
チェーン店の普通の朝ごはん。
ベーグルにくりーむちーず。セルフで作るワッフルにストロベリーソースをたっぷりかけました。
卵の黄身がまっしろだったのはびっくりでした。 -
朝7時にモーテル出発。しばらく行くと、バンクーバーに行くには3つのルートがあるよと案内板がありました。
ウィスラーを通るのはいちばん右のコース。しばらくいくと何とも言えない美しい展望台がありました。ここでお茶をしないわけにはいきません。昨日買ったくだものもおいしくいただきました。
また行くと、ゴーストタウンの小さなテーマパーク?がありました。まだ開店時間前だったけど、写真は撮らないようにとあったので、入口だけ撮らせてもらいました。
かなりの乾燥地帯です。電柱が木なんです。風や雨、雪なんか大丈夫なのかな?
車も少なく、天気もすばらしくて、快適なドライブです
停車を命じられました。20分待てと。???
崖の上で地盤調査をしているので20分間通行止めになるそうです。先を急ぎたかったのですが、仕方ないですね。
橋が木道でした。
山岳地帯に入り、雪を頂いた山が見えてきました。
本日のホテルはAava。ビレッジの近くです。チェックインには早いかと思ったけど、受け付けてくれました。一刻も早くゴンドラに乗りたかったので、部屋には行かず、駐車場に車停めてさっそく出かけました。
旅の予定をたてている時、情報収集で大いに参考にさせていただいたジャパナダ。やっぱり日本語で聞いた方がわかりやすいもんね。一番に飛び込みました。ここでゴンドラのチケットも買えたし、頂上でのハイキングコースも教えてもらいました。ありがとう。ジャパナダさん。
ヒルトン ウィスラー リゾート & スパ ホテル
さっそくゴンドラに乗ろうとしたけれど、やっぱり長蛇の列。早く上に行きたいよ〜
ウィスラーはスキー場。でも、夏場はマウンテンバイクのメッカとなります。街中マウンテンバイクだらけ。 -
スムーズに人は流れていくので20分ほど待って乗れました。見ず知らずの親戚らしき2家族といっしょでした。
マウンテンバイクも一緒に乗ります。 -
ゴンドラは早いです。
ゴンドラの終点にはオリンピックの表彰台がありました。
ここからさらに頂上に向かってリフトに乗ります。
岩場をずんずん登っていきます。
頂上の広場からみたところ。なんて美しいんでしょう。
360度のパノラマが楽しめます。
ここは山全部がスキー場。冬はここからスキーヤーがいろんなコースを滑り降りていくんでしょうね。我々は、ジャパナダのお姉さんが教えてくれたハイキングコースをゴンドラ乗り場まで歩いておりました。たぶん、スキーシーズンには初心者コースになるんでしょうね。
厚さはそうないんでしょうが雪渓がいたるところに残ってます。でも、寒くないです。お日様の力は偉大です。
雪の壁。これでもずいぶん低くなったんですって。と、ジャパナダのお姉さんが言ってました。
Peak 2 Peakゴンドラに乗ってブラッコム山に渡ります。高いとか柱がないとか色々世界一ものらしいけど、乗ってるとそれほど高いなあ!とか感じませんでした。
ブラッコム山もたくさんの人がいました。
ここからリフトで降りました。ビレッジが大きくなっていくのが見られる下りが気持ちいいと思います。でも、途中駅から上に引き返しました。下まで降りると再び上がることはできないけれど、途中駅からならもう一度上に上がってもいいそうです。ダメ元で聞いてみてよかったです。
で、底がガラス張りになっているという、2台しかないグレーのゴンドラに乗りました。
やっぱりあんまり怖くなかったです。ガラス部分はしっかり金柵でおおわれてましたし。10分ほど待って乗れたので、まあこんなものと思えましたが、ウィスラー山川では1時間ほど待たないと乗れない感じだったので、そこまでの値打ちはないなあと思いました。
美しい景色を堪能して、ビレッジに戻りました。
夕食は、去年カルガリーで入って満足したステーキハウスのチェーン店があったので、そこにしました。THE KEG
ザ ケグ (ウィスラー店) バー
サラダはこれ。レタス六分の一ぐらいをばらさずに切ってその上にベーコンとドレッシングかけてあるんです。ナイフとフォークで食べるサラダ。おもしろくておいしかったです。
シュリンプカクテル
アヒ。半生でした。
プライムリブはここでは必須でしょう。ということで注文。
夕方のビレッジを散策しました。お兄さん、何考えてるの?
バンクーバーからカナディアンロッキーまでぐるっと周遊
前の旅行記
バンクーバーからカナディアンロッキーまでぐるっと周遊 5日目
カムループス
次の旅行記
バンクーバーからカナディアンロッキーまでぐるっと周遊 7日目
バンクーバー島
バンクーバーからカナディアンロッキーまでぐるっと周遊
バンクーバー
バンクーバーからカナディアンロッキーまでぐるっと周遊 2日目
オカナガン・ワインルート
バンクーバーからカナディアンロッキーまでぐるっと周遊 3日目
クートニィ国立公園周辺
バンクーバーからカナディアンロッキーまでぐるっと周遊 4日目
レイク・ルイーズ
カムループス
バンクーバーからカナディアンロッキーまでぐるっと周遊 6日目
ウィスラー
バンクーバー島
バンクーバーからカナディアンロッキーまでぐるっと周遊 8日目
ビクトリア
バンクーバーからカナディアンロッキーまでぐるっと周遊 最終日
バンクーバー
旅行記グループをもっと見る