カムループス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝のモレーンレイクを十分楽しんだのち、帰路についた。だいたいカムループスあたりまで行ければいいかなと、今回の旅で唯一宿を予約してこなかった日でした。トランスカナダハイウェーをひたすら西に走った。ゴールデンからしばらくは2日目に走ったところ。レブルストークで行けなかった鉄道博物館に寄ったら、思いのほか見ごたえがあった。どんどん西へ進んで乾燥地帯の景色になってきたところでカムループスに到着。ここでは日本人が経営する日本食レストランに入った。ちゃんと日本っぽいものをたべることができた<br /><br />本日の観光<br />*モレーン湖<br />*グレーシャー国立公園 ロックガーデントレイル<br />*レブルストーク 鉄道博物館

バンクーバーからカナディアンロッキーまでぐるっと周遊 5日目

2016/07/16 - 2016/07/25

*グレーシャー国立公園 ロックガーデントレイル
*レブルストーク 鉄道博物館

レンタカー
ANA

ロッジに泊まっているのですから、人の少ない早朝の展望台へ行かねばなりません。残念ながらお日様はまだおでましではありませんでした。

湖岸もひっそりしてます。

朝食はビュッフェ。
    窓際のお席でいただきました。

高地のせいか、やや体調崩し食欲がありません。ま、こんなものか。

お部屋でのんびりしながら、カヌーが始まるのを待ちます。目の前がカヌー乗り場なので準備状況がよく見えました。

部屋のカギを示して、料金は払わず同意書にサインだけしてカヌーに乗ります。
    今日は波があるので、湖岸を行くようにと言われましたが、そんな調整できるかしら?

湖のまんなかでカヌーとめて、ぼーっとしてると、とっても幸せな気分になります。

名残惜しいですが、チェックアウト。また、来れるかな〜?

トランスカナダハイウェーを西に帰るように進みます。ヨーホー国立公園に入りました。ここでブリティッシュコロンビア州に戻ります。時差も生じて今日は25時間あります。

スパイラルトンネル展望台です。たくさん人がいたところを見るとそろそろ汽車が通るのかな? 去年見たから今年は素通り。

ゴールデンのビジターセンターでトイレ休憩。できたばかりのようで美しかったです。BC州の情報・パンフレットもたくさんありました。

ちょっと休憩がてらにグレーシャー国立公園のロックガーデントレイルを一周しました。15分ぐらいかかったかな。本当にだ〜れもいませんでした。森!という感じですが、そばのハイウェーを通る車の音が聞こえるので怖くはありませんでした。

レブルストークまで戻ってきました。

気になっていた鉄道博物館に行ってみることにしました。

• 入口

入口

こんなに大きな機関車、初めて見ました。

中も外もじゅうぶんに見ることができます。

今でも鉄道がびっくりするほど行き来しているカナダ。昔は本当に苦労して橋を架けていたんだとわかりました。

今は使われていないものがたくさん並んでました。

これは除雪車だそうです。

こんな風に汽車が走っていたのでしょうね。今もそんなに変わらないかな? カナダでは。

カムループスに向う
    途中の町にいわゆる農産物直売所? みたいなところがありました。

ブラックチェリーを買い足して、ブルーベリーも買いました。

乾燥地帯の風景になってきたなと思っていたら、カムループスまでやってきました。

今回何度かおめにかかった駐車料金支払い機。カムループスのメインストリートですが、この時間はもう無料だそうです。

ちょっと風邪をひいた感のある夫は、ラーメン食べたい!というので、日本人が経営しているさんびきという和食レストランに行きました。ここは店内に日本食材もたくさん売っていました。需要があるということは日本人もたくさん住んでいるのかな?

さんびき 和食

カリフォルニアロールも、そんなにゴテコテじゃない。

醤油ラーメンセットも、日本人的普通のラーメンです。

とんこつラーメンもおいしかったです。

こんな晴天ですが、時刻は8時過ぎ。明日はなるべく早くウィスラーに行きたかったので、ハイウェーの町はずれのモーテル探して泊まりました。

• ひだまりさん 2019/06/17 20:06:40
    す、す、すごい!
    いいなあ~ 素晴らしい旅ですね。

バンクーバーとカナディアンロッキーの間をドライブして本当によかったと思います。でも、私は駆け足でしたから・・・
    オカナガン・ワイナリーめぐりも楽しいですよね。
    カムループスからウィスラーへのドライブも絶景だったし。
    バンクーバーも大好きです。

ひだまりさんのトラベラーページ