クートニィ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レブルストーク国立公園からグレーシャー国立公園を通り、ラジウムホットスプリングスに行って温泉に入る。というのがこの日のミッション。レブルストーク国立公園のゲートで入場料徴収をしていた日本人にお会いしたのは感動でした。<br /><br />本日の観光<br />*レブルストーク川岸公園<br />*ジャイアントシダーボードウォークトレイル<br />*レブルストーク山<br />*ロジャーパス<br />*ラジウムホットスプリング

バンクーバーからカナディアンロッキーまでぐるっと周遊 3日目

2016/07/16 - 2016/07/25

*ロジャーパス
*ラジウムホットスプリング

レンタカー
ANA

空は真っ青! 本当にいいお天気。さあ出発!

Grizz Hotel ホテル

日本でもおなじみのセブンイレブンに行きます。中の様子は全然違います。
    ここでホットドッグ購入。ローラーのような所にソーセージが回っていて、注文するとパンにはさんでくれ、それを好きなようにトッピングすることができます。

それを持って川辺の公園に行きました。

コロンビア川から川霧が発生していた。朝だけに見られる美しい景色。

いろいろトッピングしてふくれあがったホットドッグ。モーテルでもらってきたコーヒーといっしょにいだたきました。

レブルストーク山に登るメドーズインザスカイウェーのゲートが閉まっていたので、先にジャイアントシダーボードウォークトレイルに行くことにした。

温帯雨林の中にボードウォークが整備されていて、10分ちょっとで一周できる。クマが出てくるとかかいてあったけど、お会いできませんでした。

料金所お兄さん、最初英語で話していたが、料金を支払おうとカードを出すと急に「日本からですか?」ときた。カードの名前を見て日本人とわかったらしい。“こんなところに日本人”夏はここでアルバイトして冬はなだれの研究してるとか。ちょとうれしい出会いでした。

メドーズインザスカイウェーを登っていきます。展望台からはコロンビア川沿いのレブルストークの街が見えます。

角度をずらしてこんな感じ。

終点の駐車場に車を停める。ここから頂上近くまでシャトルバスがあるのですが、まだ運行時間前。

なので、歩いて登ることにしました。たいした距離ではないから大丈夫。

ここが頂上の観測所。

所々に雪渓が。ふたごらしき男の子がいて、ひとりは転んで冷たいと泣いていた。もうひとりは行きの上に座り込んで雪をひたすら食べていた。おもしろいなあこのコントラスト。

標高2000?ほどの山です。ここは美しいお花畑!ということなのですが、それほどお花は咲いてない? 美しいことは美しかったんですけどね。

こんなかわいいのは、よくみるとたくさんありました。

山頂のバス停にシャトルが停まってたので、何時から運行ですか?と聞くともう出ますよ。とのこと。駐車場まで下って行きましたが、その中で「どこから来たの?」 と聞かれたので「日本」と答えると、「スタッフに日本人がいるよ。」と教えてくれました。「さっき会ってお話した」と答えました。

駐車場の横にも美しい湖がありました。一周しても10分ほど。本当に気持ちいいお散歩になりました。

ちょっと歩こうとトレイルヘッドに行ったものの、車を停める所が見つからない。仕方なく、ここはあきらめることにしました。

ロジャーパスに向います。ここにあったモーテルは閉鎖されていて、レストランもありません。ここでお昼を食べようと思っていたので目論見はずれ、しかたなく先に進むことにしました。

ちょっと町らしい町のゴールデンで昼食。2時という中途半端な時間になってしまったので、カナダでよく見かけるファストフードにします。

派手に宣伝していたポテトが気になったので注文しました。フライドポテトにグレイビーソースがかかっている? なんとも言えない味わいでした。

ゴールデンからはトランスカナダハイウェーをはずれてコロンビア川に沿って南下します。この辺りは川と言っても沼か湖か川かよくわからない湿地帯でした。

本日の宿泊地、ラディウムホットスプリングスに着いたのは4時頃でした。予約していたクリスタルスプリングスインに到着。

かわいいロビーに迎えられました。けっこう人気のモーテルだったらしく、夜にはno Vacancyになっていました。

荷物を置いてから、温泉につかりに行きます。露天風呂入浴楽しみです。駐車場はいっぱいで、道向いの遠い駐車場に停めなければなりませんでした。

露天風呂だけど水着を着て入ります。入口で写真撮っていいか聞いたら、「他の人を写さないでね」と言われました。たくさん人がいるのでなかなか難しいですね。ま、これだけ小さかったら風景と思ってもらっていいですよね。
    温泉は気持ちよかったけど、もうちょっとなんとかならんか? 日本の温泉のノウハウを教えてあげて〜

すっかり体も温まって、切り通し?をぬけて街にもどります。

モーテルのご主人に教えてもらったパブに行くことにしました。

中ではライブが行われてました。テーブル席が空いていなくて、ホールを見下ろすカウンターに案内されました。これ、けっこうお得だったかも。

ドラフトビールを注文して。

かなりメキシカンなお料理をいただきました。

食事を終えて外に出ると、ビックホーン・シープの群れ。

何をしてるんでしょうね? 木の実を取ろうとしてるのかな? とってもいいお顔で上向いてました。