バンクーバー島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィスラーから南下して、ホースシューベイからフェリーに乗ってバンクーバー島のナナイモへ。いくつかの町をめぐってビクトリアまで<br /><br />本日の観光<br />*Shannon Falls<br />*ホースシューベイ→ナナイモ フェリー<br />*ナナイモ<br />*シュメイナス<br />*ダンカン

バンクーバーからカナディアンロッキーまでぐるっと周遊 7日目

2016/07/16 - 2016/07/25

*シュメイナス
*ダンカン

レンタカー
ANA

昨夜の賑わいは夢だったのか? 朝のウィスラービレッジは閑散としています。カラスの天国です。

さあ、ホースシューベイに向けて出発!
     フェリーは9時50分のを予約してあるのですが、これが難しい。“1時間以上前に来るな。30分前に来なければキャンセルになる” 初めての場所でそんなにきちんと行けるものなのか? まっすぐ行けば1時間ちょっとで行けるのですが、余裕持って早めに出発です。

朝ごはんはまた、セブンイレブンのホットドッグにしました。日本では味わえないおもしろさなんですもの。車にもガソリン入れてあげねばだし。

Shannon Fallsの駐車場で朝ごはん。本当は公園のベンチで食べたかったのですが、寒くて食べれられない感じでした。 そののち滝見学。なかなかのものでしたよ。

でっかいなめくじさんも朝の散歩

海が見えてきました。この道は「海から空への道」なんて名前がついているのです。本当に美しい道ではありますが。

ホースシューベイのフェリー料金所に無事到着しました。南から入ると簡単ですが、北から行こうとするとちょっと難しいのです。ハイウエーをかなり戻ってUターンするのですが、初めてなのでこれでいいの?と心配になります。出口間違える次の出口はどこだ〜? 船に間に合うのか〜?ってことになりますもんね。
     夏のせいか、ものすごい車。予約していると告げると窓にピンクの紙を入れられました。料金払った後、予約者列に並びます。並んだ様子では1時間以上前に来ていても追い返されることはなかった感じでした。1時間以上前に行ったら追い返されるかと思い、変な路肩で時間つぶして損した気分でした。

乗船には時間があったので、ちょっとターミナルを見学。たくさんの高校生らしき方々でにぎわっていました。サマーキャンプに行くのかな?

乗車を待つ車がすごい列になっていました。積み残しの車も出るのかな?
    私たちが行くナナイモ以外にもいくつかの航路があるようでした。

運よく前の方に停められました。デッキに上がると、隣の船が出港するところでした。

めちゃくちゃ大きなフェリーで、乗船スペースも2階建て。いったい何台乗ったんだろう? 出航時間を過ぎてもどんどん車がつみこまれて行きました。

やがて、無事出港! ホースシューベイが遠ざかっていきました。

船内は広くて、迷子にならないように気を付けなければなりませんでした。船内のカフェテラスはあっという間に満席状態になっていました。デッキはどこに行ってもいい景色。みんな思い思いのところで短い船旅を楽しんでいました。
    1時間半ほどでナナイモに着きました

これがナナイモのシンボルの灯台後らしいです。今はミュージアムと観光案内所になっていました。ゆっくり見ている暇もないのでパス。

観光案内所 (ナナイモ) 散歩・街歩き

街では何かのお祭りのようでした。通りは歩行者天国になっていてたくさんの出店がありました。

次の町をめざしているとき、ハイウェーはつまらないのでわき道に入ると、新しいショッピングセンターがありました。

中にはデリがたくさん! 小さなフードコートで選んだものを食べてお昼ご飯としました。

シュメイナスは壁画の町。街中いたるところの壁に色々な壁画がえがかれていました。

元々は木材集積の町だったらしいんですがね。今もその名残がありました。

次に立ち寄ったのは、トーテンポールの町、ダンカン。ビジターセンターでトーテンポールの場所を示した地図をもらいました。暑くて暑くて歩くのはつらかったので、車窓から見学! すると 写真はうまく撮れませんでした。

トーテンポールといえば古いものなのかな?と思っていたけれど、今でも作家がいて作っているものなんですね。

いよいよビクトリアまでやってきました。

今夜のお宿は湾の端っこ?街が見渡せる Inn at Larurel Point
    この日はクラシックカーのお祭りかなんかやってて、駐車場は満杯で停められませんだと。 おい! どうすんだい?

イン アット ローレル ポイント ホテル

ともかく明るいうちに町の外を一周しようと荷物を置いて飛び出しました。港にはどでかい客船が3艘も停泊してました。

ビーコンヒル公園の端にある『MILE 0』の標識。ここから1号線が始まります。海の上は私たちが渡ってきたナナイモ⇔ホースシューベイのフェリー航路が1号線になるみたいです。

マイル ゼロの標識 モニュメント・記念碑

さらに、ビクトリアの東の海岸をめぐります。風が強くて遠くまですっきり見えます。

晩ごはんを食べようと町に戻ってきました。フィッシャーマンズワーフはすてきだったんですが、食べたいものがありません。

ウロウロ回っているうちに、すてきなレストランを見つけました。

ピッツェリア プリマ ストラーダ (クック ストリート店) ピザ

大きなカマを備えたイタリアンレストラン。前菜もすてき。

クリスピータイプの生地でおいしいピザでした。店内も大賑わいでした。

夜、ホテルからビクトリアの美しい夜景が見えました。