レイク・ルイーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラディウむホットスプリングスからクートニー国立公園をめぐってモレーン湖まで。ここで念願のモレーンレイクロッジに宿泊!<br /><br />本日の観光<br />*クートニー国立公園 ペイントポイントトレイル<br />*クートニー国立公園 マーブル渓谷<br />*クートニー国立公園 分水嶺<br />*ジョンソン渓谷<br />*モレーン湖

バンクーバーからカナディアンロッキーまでぐるっと周遊 4日目

2016/07/16 - 2016/07/25

*ジョンソン渓谷
*モレーン湖

レンタカー
ANA

やっぱり早朝に目覚めたけど、モーテルの食事の時間にはまだ早い。そこでここらで一回洗濯することにしました。昨夜見つけたコインランドリー。サブウェイではありません。商売替えしたのかな?

ラジウム温泉 温泉

洗濯できるまで近所を散策。大きな木材集積場があってその横をゆくと川に出ました。このあたりで引きかえしました。

洗濯ものを乾燥機に入れ替えて、今度は町を見下ろす高台まで行きました。私たちが泊まっているモーテルも見えました。

洗濯終えてモーテルに戻ると、時間前だけどお食事始まってました。口コミどおり、モーテルの朝ごはんにしては充実してました。モーテルの周りにベンチやバーベキューセットが色々あって、好きなところ選んでそこで食べました。

クートニー国立公園に入ります。残念ながら天気はあまりよくないようです。

それでも、氷河の水が流れる川の色はすばらしい。

公園の真ん中あたり、ギフトショップに立ち寄ります。とってもすいてました。サイクリングツーリングの一団がずぶぬれになって到着してました。

ペイントポットトレイルを歩くことにしました。レンジャーさんに「クマは出ませんか?」と質問している人たちがいて、「トレイルをはずれなければほぼ大丈夫ですよ」と言われていました。

この橋を渡って行きます。

真っ赤な土地は鉄分が多いせいらしいです。それがペイントしたような色だとか。

次はマーブル渓谷。

おお、どこに川が流れているの? というくらい細い細い絶壁の下に川が流れています。 川の両側に遊歩道が整備されていて絶壁感すごいです。

トレイルの先。ここまではふつうの川なんですけどね。

公園の出口も近づいたところに分水嶺があった。

分水嶺の周りはかなり大きな山火事があって焼け野原になったらしい。それが再生してまた森になりつつあるという。そこを簡単に回るトレイルがありました。森というより林という感じでした。

ちょっと道を間違えて遠回りしてるとヤギさんの群れに遭遇しました。

ジョンソン渓谷にきました。道端にずらーっと車が停まってたけど、ダメもとで駐車場に入ってみると、いい所に駐車できました。

ジョンソン渓谷のギフトショップにあった軽食コーナーに“Miso Udon soup”なるものがありました。何が出てくるのか? こわいもの見たさで注文して出てきたのがコレ。チキンソテーとにんじん? みそ? うどんはうどんだったんですけどねえ。不思議な食べ物でした。

平坦なトレイルのせいか、とにかくすごい人でした。我々も先を急ぐので、ロウア―滝だけ行きました。川沿いに道は整備されてます。

ここが終点ロウア―滝。

滝としてはたいしたことないかな。

いよいよ今回の旅の一番の楽しみ、モレーンレイクロッジに到着。

Moraine Lake Lodge ホテル

1泊だけど、ぜいたくに離れのロッジに泊まりました。

Moraine Lake Lodge ホテル

窓の外はトレイル。もちろんモレーン湖も見えます。ともかくすてきなお部屋です。ワインも1本置いてありました。

Moraine Lake Lodge ホテル

この椅子に座ってぼーっとしてました。

Moraine Lake Lodge ホテル

ベランダからはカヌー乗り場が見えます。本日の営業時間は過ぎてしまったので、明日の朝にしましょう。

Moraine Lake Lodge ホテル

さっそく湖畔のトレイルを歩きます。湖の反対側まで湖畔をずっと歩く道。どこを見ても美しい!素晴らしい!としか言えない。

• モレーン湖 滝・河川・湖

ここがトレイルの終点。氷河の水が流れ込む川が湖に出会う所。

モレーン湖 滝・河川・湖

夕方の日を浴びたら、湖の色が変わったような気がしました。

モレーン湖 滝・河川・湖

展望台に上ることにしました。

モレーン湖 滝・河川・湖

ここは展望台からみた湖。やっぱり美しい。

モレーン湖 滝・河川・湖

夕食はロッジのレストランで。

やっぱりサーモン

Moraine Lake Lodge ホテル

お肉料理も注文しました。

Moraine Lake Lodge ホテル

部屋のインテリアもとってもすてきでした。

Moraine Lake Lodge ホテル

食事を終えて部屋に帰ると、寒い! せっせと槇を焚きます。たき火っておもしろいですよね。今夜ばかりは夜更かしして、ぱちぱち火をともしながらモレーン湖の夜を楽しみました。

• ひだまりさん 2019/06/17 19:57:35
    いらっしゃいませ
    ご訪問ありがとうございます。

モレーンレイクロッジ、素晴らしかったですね。
    私は3回目の訪問でやっと泊まれました。たくさんの観光客が帰った後の静寂が何とも言えなかった気がします。

暖炉に火をずっと燃やしてました。

ひだまりさんのトラベラーページ