グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セドナ観光後は、いよいよグランドキャニオンへ。<br />ラスベガス旅行3回目にして初めてのグランドキャニオンです。<br />グランドキャニオンへはセスナに乗らないと行けないものとずっと思っており、小型飛行機に乗る勇気もなかったため、グランドキャニオンへ行くことはあきらめていたのですが、車でのツアーも結構あるのですね。<br />というより、増えてきたのかな。<br />時間はかかるけれど、セドナに寄ることもでき、1泊することで、<br />夕方と朝日をバックにしたグランドキャニオンの両方を堪能でき、<br />とてもよかったです。<br /><br />8/8(土) 成田発バンクーバー乗継ラスベガス着 ストリップ散策  エララ泊<br /> 8/9(日) 午前:ヒルトン説明会、午後:お買い物     エララ泊 <br />☆8/10(月) セドナ&グランドキャニオン&ホースシューベント1泊2日ツアーキャニオン・プラザ・リゾート泊<br />☆8/11(火) セドナ&グランドキャニオ ン&ホースシューベント1泊2日ツアー エララ泊<br /> 8/12(水) 午前:プール、午後:お買い物&フリーモント・ストリート・エクスペリエンスエララ泊<br /> 8/13(木) お買い物&カジノ<br /> 8/14(金) ラスベガス発バンクーバー乗継<br /> 8/15(土) 成田着<br /><br />

大自然を求めてラスベガスへ 6泊8日 パート4〜グランドキャニオン観光編〜

2015/08/08 - 2015/08/15

まみくん

まみくんさん

セドナ観光後は、いよいよグランドキャニオンへ。
ラスベガス旅行3回目にして初めてのグランドキャニオンです。
というより、増えてきたのかな。
とてもよかったです。

8/13(木) お買い物&カジノ
 8/14(金) ラスベガス発バンクーバー乗継
 8/15(土) 成田着

自転車 徒歩
エアカナダ

8/10(月)
    セドナ観光後グランドキャニオン国立公園へ来ました。

素晴らしい眺めです。

公園内はコロラド川を挟んでサウス・リムとノース・リムに分かれています。
    ここはサウス・リムのマーサー・ポイント。

マーサー・ポイントは、ポスターや絵葉書などでも頻繁に紹介され、
    グランドキャニオンを代表するスポット。

グランド・キャニオン国立公園は、1979年にユネスコ世界遺産登録に登録されました。

サウス・リムには10コース以上のリム・トレイル(トレッキングコース)が整備されています。

<グランド・キャニオン造成の歴史について>
    1.20億年前、現在のグランド・キャニオンがあるコロラド高原一帯は海底にあった。
    17億年前の激しい地殻変動で、海底の地層は圧縮され隆起し、山が出来上がったとされている。

2.長い時をかけて削られた山は12億年前には平原となり、何回もの地殻変動によって陸と海底を繰り返し、4億年前にはまた陸となった。
    その地殻変動で生じた断層の痕跡がコロラド川の川岸に見られる。

3.6500万年前の地殻変動で隆起した大地をコロラド川が侵食し始めたのは、1000万年前のこと。
    この侵食の過程でコロラド川にはいくつもの支流ができ、峡谷はより複雑になった。

4.120万年前に現在のような姿になった渓谷は、浸食と風化によって削られ、さらに谷は深くなっていった。
    現在も浸食と風化が進んでおり、いずれはモニュメント・バレーのような姿になるといわれている。

深さは約1600m、総面積4931平方km。
    1600mもの断崖には地球の歴史の1/3にあたる17~20億年もの地層を
    見ることができます。
    すごいですね。

地層は、黄色・白・ピンク・茶色など12層に重なっています。

今日の滞在ホテルは、キャニオンプラザリゾート。

プールもあるようですが、入る時間はありません。

こちらはフロント。

お部屋はこんな感じ。

洗面所&お風呂。
    バスタブもあります。

コーヒーメーカーも。

アメニティグッズはハワイでいつもハンドソープを買っているお店
    『バス&ボディワークス』のものでちょっとテンション上がりました。
    おまけに大好きなバーヴェナの香り。
    『バス&ボディワークス』の製品でバーヴェナの香りのものは初めて見かけました。

夕飯はホテルの近くのメキシカンレストラン『Plaza Bonita』へやってきました。

かわいらしいお店です。

テーブルや椅子もとってもかわいいんです。

1つ1つデザインがみな違います。

私たちはカウンター席へ。

旦那はコロナ($5)、私はレモネード($2.5)。
    チップスは無料で出てきます。

それほどお腹もすいていなかったので、タコス($15.95)を二人で食べました。
    これが想像以上にとても美味しかったです。

ホテルの近くにはほかに『BIG E』というレストランや、

ウエンディーズもあります。

翌朝 8月11日(火)
    朝日を見るため再び昨日と同じマーサー・ポイントへやってきました。

こちらの展望台で日の出を待ちます。

ちょっと雲が多くて、お日様が隠れてしまっています。

全体的に青みがかっていて、昨日の夕方見た景色とはまた違います。

• この石、落っこちないのかな。

この石、落っこちないのかな。

まだ6時前ですが、素晴らしい景色を見ると眠気も吹っ飛びます。

美しいです。

ズームアップするとこんな感じ。

望遠鏡もあります。

もやがかかって幻想的な雰囲気。

コロラド川の流れの痕がよくわかります。

アップにするとこんな感じ。

• 光に照らされると、地層の色の変違いがよくわかります。

光に照らされると、地層の色の変違いがよくわかります。

先ほどまで日の出を待っていた展望台。

目が回る~。

立ち入り禁止区域に人がいます。
    見ているだけでひやひやしますね。

日の出からしばらく経ち、雲の合間からようやく日が出てきました。

怖いけれど、日の出を見るには最高な場所なんでしょうね。

でも危ないからやめてほしいものです。

ようやく美しい日の出を見ることができました。

見た目はとてもかわいいリスですが、恐ろしい病気を持っていることもあるらしく、
    かまれると感染する恐れがあるため、餌は絶対あげないようにとのことです。

グランドキャニオンへは日帰りツアーもありますが、
    折角来るなら近くのホテルに1泊して、
    日の入りと日の出の両方楽しむのがよいと思います。

続いて、マーサー・ポイントを後にして、デザート・ビューへ向かいます。

移動中、鹿を見かけました。

デザート・ビューに到着。

遠くに山のようなものが見えます。

美しいです。

地層の様々な色を見ることができます。

• コロラド川がいい感じです。

コロラド川がいい感じです。

コロラド川をズームアップ。

マーサー・ポイントもいいけど、デザート・ビューもおすすめです。

大自然に圧倒されます。

自然ってすごいなと実感します。

個人的にはマーサー・ポイントよりもデザート・ビューのが好きかも。

ベンチとともに。

リムと呼ばれる峡谷の崖の上から谷底のコロラド川まで、5つの生物分布帯が1750種もの植物と538種に上る動物の生息地となっています。

ずっと見ていても飽きません。

名残惜しいですが、そろそろ移動の時間です。

先ほど降った雨が上がり、虹が出てきました。

ウォッチタワー。
    展望スペースとショップがあるようですが、閉まっていました。

移動途中の車窓からの景色。

上からのぞいたらどうなっているんでしょう。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 357円/日~

アメリカの料金プランを見る