2013/11/05 - 2013/11/12
sinsanさん
- sinsanさんTOP
観光3日目は西部劇の舞台モニュメントバレー観光。ナバホタコスの昼食後モニュメントバレー・ナバホ・トライバル・ パークのビジターセンターに到着すると、先ず目に飛び込んでくるのが、壮大な3つのビュート(岩山)が並ぶ、この有名なモニュメンバレーの景色です。2時間ほどミニハイキング。ミトン岩のすぐそばまで歩き、絶景を鑑賞。岩と青い空のコントラストがとても素晴らしかったです。モニュメントバレーが最も美しいのは、夕陽で岩山が赤く輝く夕暮れ時と、岩山の背後から朝日が現れる夜明け時だそうです。太陽の高さによって刻一刻と変わっていく景色を鑑賞する事が出来ました。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
朝食の後、西部劇の舞台モニュメントバレーへ、バスで出発です。
車窓からは広大な砂漠と大きな岩が見えます。
この広大な広さの中、先住民のナバホ族の人たちは、どのように移動し、暮らしていたのでしょうか?
昼食では、先住民族の「ナバホ料理」を味わいました。
大きなパン生地の中にトマト等野菜やいろんな具材が入っていて結構なボリュームです。周りの人を見ていると半分に折って食べていました。
なかなかの味でしたが、全部は食べ切れませんでした。 -
食事休憩の間に周りを散策しました。
とても大きな岩石です。
先ほどの大きな岩を背景に1枚。
God Bless America の看板の前で記念撮影。
遠くに午後から行くモニュメントバレーの有名な岩が見えています。
駅馬車が置いてありました。
ホテルの前にあったナバホ族のテント?
モニュメントバレーの荒野に立つ「ビューホテル」に到着です。荷物を置いて、ミニハイキング「ワイルドキャットループトレイル」に出発です。約5キロ、標高差90mあるそうです。
矢印の方向に向かって、いよいよ砂漠の道をハイキングです。
遠くに有名な3つの岩が見えています。
我々が行くのは初心者用のコースだそうです。
砂漠の中にもかわいい植物が咲いています。
ガイドさんが説明してくれたけど、すっかり忘れています(笑)。 -
砂漠の中を歩くコースなので、足が砂にとられ、結構疲れます。坂を下る往路と違い、復路は登りだったので、大変でした。
岩の間の亀裂は、岩の間の水が冬に凍って膨張し、何年もかかって隙間が出来たそうです。岩の間から、その向こう側を覗く事が出来ました。
この岩の向こうを回るコースもあるそうですが、我々は、ここから引き返しました。
ホテルにチェックインして、夕食前、少し休憩です。
夕日が沈んでいきます。
ナバホ居留区内ではアルコール類が販売されていません。途中のスーパーでビールを買うのを忘れたため、この日は、久しぶりにアルコール抜きでした。ムッチャ、つらかったです。。
ホテルより日の出(6時53分)を観賞しました。
前夜にツアーの人たちは、星空観賞をして、満天の星と流れ星がとても綺麗であったと聞きました。
私たち夫婦は、ハイキングに疲れて、早々に寝て、鑑賞しそこないました(笑)。 -
日の出をバックに。
また、モニュメントバレーを訪れたいです。
sinsanさんの関連旅行記
グランドキャニオン周辺(アメリカ) の旅行記