山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形で食べまくりの女子3人旅行です。<br /><br />いろいろ、郊外をドライブしたり、したんですが、<br />いつものごとく、楽しいと写真を撮るのを忘れてしまい、<br />食べ物の写真ばっかり残っていました。

山形市内ぶらぶら食べ歩きの旅

2016/07/08 - 2016/07/09

onigiri

onigiriさん

山形で食べまくりの女子3人旅行です。

いろいろ、郊外をドライブしたり、したんですが、
いつものごとく、楽しいと写真を撮るのを忘れてしまい、
食べ物の写真ばっかり残っていました。

初めての、バスタ新宿♪
    仙台までは、長距離バスで行きました。

日程によっては、8000円とか9000円とか、バスのくせに新幹線とあんま変わらないんじゃないの?というお値段だったりしますが、今回は行き帰りともに平日だったので、3000円で3列シートのバスを予約できました。ここまで安いならバスで時間をかけていく価値もあるってもんです。

バスタ新宿 乗り物

バスタ新宿は、バスターミナルとしては、キレイで便利でしたが、テナントが、高級なお店ばかり入っていて、早朝は空いてないし、バスに乗る人のニーズと全く合ってない(´д`)

コンビニとお土産屋さんとドトールを入れてほしいなぁ。。。

仙台駅で食べた、パエリア。

さっそく、山形市内です。仙台からは、お友達の車で。
    新しいスポット?だそうで、「紅の蔵」という場所にきました。
    おみやげや、レストランや、JAの直売所もありました。
    山形の野菜や果物を買い込みました。
    山形名物の「だし」が冷ややっこにのってるやつと、
    お蕎麦の試食もしちゃいました♪

山形まるごと館 紅の蔵 名所・史跡

こちらは山形のお酒を100円で試飲できる機械。

山形まるごと館 紅の蔵 名所・史跡

アジサイがきれいでした。

山形まるごと館 紅の蔵 名所・史跡

こちらもいい雰囲気でした。

七日町御殿堰 名所・史跡

• 七日町御殿堰 名所・史跡

七日町を歩いていたら、激安さくらんぼ^^

七日町を散策していたら、「ほっとなる横丁」なるスポットを見つけました。
    外の席で、昼間から酔っぱらってる楽しそうなグループがいます。
    山形名物、どんどん焼きを食べました。
    とりあえず、まだ車なので、ビールはおあずけ。。。

山形駅。

山形駅

宿泊は、メトロポリタン山形です。山形駅の隣で便利です。
    山形では、温泉宿に泊まったことはありますが、ホテルは初めてです。

3人なので、一人一部屋で取ったのですが、
    3部屋とも、ツインの部屋にアップグレードされてました。。。。
    って広すぎる!
    一人でこの部屋、ちょっと寂しい(笑)
    でも、リニューアル直後で、バスルームなども新しくとてもきれいで、思いがけず、素敵なホテルステイができました。

ホテルメトロポリタン山形 宿・ホテル

こちらのお店に行きましたが、
    なんだか個室の居心地が悪く?すぐ次の店に変えようということになりました。

YAMAGATA DINING 山形酒菜一 東京駅グランルーフ店 グルメ・レストラン

気づけば、昼間にも行った「ほっとなる横丁」に足が向いていました。

外の席でわいわい楽しく飲みました。
    こういうところいいですね。

しめのラーメン。初めて来ました。お友達のおすすめだそうです。

前田家 グルメ・レストラン

夜中でもすごく混んでて、待ちましたが、美味しかったぁあ

そして翌日も、ラーメン。

これもおいしかった〜。安定のお味。

金ちゃんラーメン 南原店 グルメ・レストラン

お土産にどら焼きを買いにきました。

榮玉堂 グルメ・レストラン

• 榮玉堂 グルメ・レストラン

• 榮玉堂 グルメ・レストラン

山形のお土産といえば、
    大好きなでん六豆と、ミルクケーキ

最後は、女子らしく、カフェに来ました。

カフェラテとても美味しくて、まったりしました。
    レモンケーキは私にはちょっと甘すぎた。。。
    横丁にラーメンと続き、もう舌がおっさんになっちゃったのかな。。。。

と、いうことで、
    山形の旅、おしまい。