ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の夏休みは言ったことのない国に行こうと思い、ミャンマー訪問を計画。<br />いろいろと調べて仏教遺跡で有名なバガンをメインに経由地の香港も見ることにしました。<br />やはり初めての国はワクワクします!<br /><br /><br />8月11日 出国 マカオ<br />8月12日 バガン<br />8月13日 バガン<br />8月14日 ヤンゴン<br />8月15日 香港 帰国<br />

2016年夏 ミャンマー一人旅(ちょっと香港・マカオ)4 ヤンゴン

2016/08/11 - 2016/08/15

宮さん

宮さんさん

やはり初めての国はワクワクします!

8月11日 出国 マカオ
8月12日 バガン
8月13日 バガン
8月14日 ヤンゴン
8月15日 香港 帰国

ヤンゴンの朝。
    ホテル10階からの眺め。

朝食はいつもたっぷり頂きます。

部屋の戻って休憩。
    ふと机を見るとルームサービスもあったんですね。

観光に出発。
    まずスーレー・パゴタに向かいますが、横道に入るとにぎやかでつい寄り道してしまう。

ごみを散らかしているようにしか見えないが、売り物らしい。
    何故か人だかりができています。

インド風。

オープンエアーの床屋を発見。

歩道橋の上から撮影。

スーレーパゴダに到着しました。

スーレー パゴダ 寺院・教会

入場料を支払い、腕にシールを貼られて中へ。

あっ、これ見たことある!

スーレーパゴダを後にしてアウンサンマーケットへ。
    歩道橋から振り返る。

ラーメン屋発見。入りませんでしたが。

お菓子メーカーフルタの中古車?
    セコイヤチョコレート懐かしい!

ボーヂョーアウンサンマーケットに着きました。

ボーヂョーアウンサン マーケット 市場

ここで香りのついた扇子を売ってる人が何人もいて寄ってきます。
    その中に小さな子供の売り子がいて「何歳?」って聞くと「7歳」だって。
    今まであった物売りの中で最年少。
    だが英語は自分より上手かった。。。

お腹がすいたので食堂へ。

いくつもの店が集まっていて、一歩入ると何人も集まってきてメニューを見せられる。
    その中の一つを選んでカレーを注文すると、運んできたのはまたもや小学生くらいの少年。

食事も済んだところで、シュエダゴン・パゴダへGO!

シュエダゴン パゴダ 寺院・教会

以外にもエスカレーターで上ります。
    ちなみに、日本製のエスカレーターでした。

おお、やっぱりデカくて迫力がある!

ところどころにコミカルな像も。

お掃除隊が横一列になってまわっています。

よく見ると仏塔を歩くお坊さんが!登ってみたい・・・

次はショッピングセンターのジャンクション・スクエアへ。
    今まで見たダウンタウンとは雰囲気違うな〜

ジャンクションスクエア ショッピングセンター

小腹がすいたのでまずはケンタッキーで。
    そんなに変わったメニューはなかったかな。

中は日本でいうと中規模なショッピングセンターという感じ。

ロンジーの店なんかもあります。

スーパーも入っており、お土産を買います。
    ここでタマリンドのキャンデーを買い会社で配ったがめちゃめちゃ不評でした。
    食べてみると何故かカレーの味がしました・・・。

タクシーでホテルへ戻るともう夕方。
    シュエダゴン・パゴダがライトアップされてます。

深夜便のドラゴンエアーで香港へ。
    ホテルの人がタクシーを捕まえてくれる。
    空港までは8000チャットとのことで、運転手に念押ししてくれた。
    ここのスタッフは感じもよくて親切だったなあ。

空港は人も少なく、静か。