マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の夏休みは言ったことのない国に行こうと思い、ミャンマー訪問を計画。<br />いろいろと調べて仏教遺跡で有名なバガンをメインに経由地の香港も見ることにしました。<br />やはり初めての国はワクワクします!<br /><br /><br />8月11日 出国 マカオ<br />8月12日 バガン<br />8月13日 バガン<br />8月14日 ヤンゴン<br />8月15日 香港 帰国<br />

2016年夏 ミャンマー一人旅(ちょっと香港・マカオ)1 マカオ

2016/08/11 - 2016/08/15

旅行記グループ 2016年8月 ミャンマー旅行

宮さん

宮さんさん

やはり初めての国はワクワクします!

8月11日 出国 マカオ
8月12日 バガン
8月13日 バガン
8月14日 ヤンゴン
8月15日 香港 帰国

いつもの中部国際空港セントレアから。
    10:10発キャセイパシフィックCX533便です。

うろついていると、ピカチュウがいました。

中部国際空港セントレア 空港

定刻の13:10香港国際空港に到着。
    香港ドラゴン航空に乗り換えですが夜なので、マカオに向かうこととします。

空港内の電車?で移動。

フェリーでいろいろ行けるようです。
    急に思い立ったので行き方等あまり調べておらず、うろ覚え。

乗り場へ向かう途中、フェリーが見えます。

チケットを買いフェリー乗り場へ向かいます。

フェリーへ乗り込みます。まあまあの込み具合。

席はゆったりしており快適です。
    到着まで60分くらい。全然揺れたりもせず眠ってしまいました。

タイパフェリーターミナルへ到着。
    リスボアに行きたかったのであとで考えると外港ターミナルのほうがよかったのですが、あまり考えずにチケットを買っていました。
    気が緩んでいたなあ・・・。

ホテルの無料バスがあるのは知っていましたが、どれに乗ったらいいかわからず。
    乗り場にいた人に「リスボアに行きたい」と聞いてみると、「あれに乗れ!」と出発間際のバスを指さされたので、急いで乗り込みます。
    ウィン・マカオのバスでした。

このバスでいいのか若干不安でしたが、途中でグランドリスボアが見え、ちょっと安心。

これはMGMマカオホテルですね。豪華。

ウィン・マカオホテルで降ろされます。
    特に何のチェックもなく、やはり無料で自由にのれるようです。

そこから歩いてリスボアホテルに到着。

中に入って地下に降りてみます。
    豪華な雰囲気の廊下です。

カジノで少し「大小」で遊びましたが時間もなく最後に一発勝負をして負け。
    でも雰囲気もあってギャンブラー気分を満喫しました。これは楽しい!
    ぜひまた来てゆっくりと遊びたい!
    次の旅行はマカオかな。

外に出てみるともう暗くなっていました。
    マカオはこれからが本番なのかな。

ここでターミナルに戻るとなんと!香港空港行きのフェリーがすでに終わってしまっていました!なんとなく便はあるだろうと思って調べていなかった自分のミスです。

案内所では、「香港島に行け」と言われます。
    香港島へのフェリーはまだあるので、そこから空港へ向かいます。間に合うかな・・・。

カジノ リスボア カジノ・ギャンブル

香港島へのフェリー内。何度も所要時間を計算してみますがギリギリ。
    行きと違って落ち着かない。

フェリーから一番に下船し、教えられた通り香港駅へ向かい何とかエアポートエクスプレスへ飛び込む。

出発ゲートにたどり着いたのが離陸20分前!
    やばい、待たせてしまっているかなと思いましたが、まだ全員搭乗が終わっていなく一安心。

香港ドラゴン航空KA252便にてヤンゴンへ。
    ぐったりです。
    22:50発でしたが、軽食が出ました。

0:30にヤンゴン国際空港に到着。
    空港近くのホテルに宿泊し、翌朝に国内線でバガンへ向かいます。
    疲れた。

今まで大きなトラブルもなく旅行してきたのと、一人だからどうとでもなるだろうという感じで気が緩んでましたね・・・。
    反省です。

ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港

宿泊はヤンゴンエアポートホテル。
    ネットでは空港から歩いて行けるとのことでしたが、まあまあ距離があるのでタクシーのほうがよいかと。

明日は早朝にチェックアウトすることを伝え、早々に就寝。

ヤンゴン エアポート ホテル ホテル