カムループス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訪問場所<br /><br />アダムスリバーの鮭の大遡上<br />ケロウナのワイナリー、チーズファーム、マイラ渓谷トレッスル<br /><br />宿泊:カムループス アクセントイン

秋を訪ねて:4年に1度の鮭の大遡上とワイナリー訪問、マイラ渓谷

2014/10/11 - 2014/10/12

ElliEさん

訪問場所

アダムスリバーの鮭の大遡上
ケロウナのワイナリー、チーズファーム、マイラ渓谷トレッスル

宿泊:カムループス アクセントイン

4年に1度のビッグイベントを見に、BC州内陸に向かいます。
    4年に1度ってオリンピックじゃないよ。
    紅鮭の大遡上です。
    秋になると鮭が産卵のために川に登ってくるのですが、4年に1度産卵のピークを迎えるのです。
    それが今年2014年。

1番有名なのは、カムループス近くのアダムスリバー。
    海からは400キロ以上離れています。

バンクーバーからコキハラハイウェイに入ったあたりの山は、黄葉できれいでした。

メリットをすぎると、山の様子が一変します。
    このあたりは乾燥して砂漠みたいな感じ。

秋だから黄色いんじゃないんですよ。
    1年中こんな感じの黄土色の山。
    この地域独特の景観です。

バンクーバーから約4時間半。
    Roderick Haig-Brown Provincial Park (ロデリック ヘイグ-ブラウン州立公園に到着。

ロングウィークエンドなので、車の多いこと!
    駐車場に入るのに列をなしていました。
    駐車料金5ドル。

観光バスも来てる〜。
    子どもが小さい時に1度来たけど、こんなに混雑してなかったと思うなあ。
    いつの間にかとっても有名になっちゃったんだね。

BC州の色んな川にサーモンはあがってくるけれど、大群が来るので一番有名なのが、ここアダムス・リバーなんです。

テントがあって、ディスプレーや食べ物など。
    イクラ丼や鮭の塩焼きは・・・なかったね。
    ってあるわけないのだ。ここはカナダだもん。

トレイル入り口に子供たちが描いたらしいサーモンの絵がありました。

トレイルを進み川まで行くと・・・。

わ〜〜紅鮭がたくさん!!
    光って撮りにくいけど、赤だから目立つよね。

ところどころでバシャバシャ。
    つがいになるメスをめぐってオス同士のケンカ。

見晴台もあるんだけど、すごい人です。
    なかなか前に行かれない。
    あきらめてトレイルを歩いていきます。
    その方がよく見えるし。

周りの木々は黄色に変わって秋の様子ですね。

ここまでたどりつくまでにサーモンは400キロ以上も海から泳いで来てます。
    今は静かだけど、ここに来るまでは、急流を登ったり、大変な道のりだっただろうなあ。

サーモンは、ひとたび川に入ると、エサはとらずに蓄えた栄養だけで過ごすそうです。

海から約3週間もかけて、サーモンはここまで登ってきます。
    その間に、はじめは銀色だったのが段々に、赤い体になるんだそうです。
    そうか、バンクーバーの河口あたりで赤いサーモンは見ないのはそういうことなのね。

ほんとに綺麗な赤で、顔は緑っぽい。
    サッカイ(Sockey)という種類です。

パークのスタッフが、サーモンを拾い上げて色々と説明してくれました。

このサーモンは、オス。
    鼻のあたりが曲がっているのがオスの特徴です。

違う場所に移って、解剖してくれます。

内蔵をとって、これは何?って聞くと、子供たちが嬉々として答えるの。
    みんな良く知ってるね〜。

川にはこんな風に横たわっている人も何人もいました。

何をしているかって?
    カメラでじっとサーモンを狙っているんですよ。

こういう写真を撮るためにね。
    産卵の様子なども、きっとビデオに納めていることでしょう。
    上から見ただけだと、いつ産卵しているのかよくわかりませんね。

この公園は西側にも駐車場があって、そちらは人があまりいません。
    でもトレイルは川に沿っておらず、川に降りるポイントがあまりないです。
    人がいないところはそれなりの理由がある。っていうことですね。

この日はカムループスに泊まりました。
    カムループスは、観光的にはそれほど面白くないけれど、
    内陸では一番大きい町なので、ホテルはたくさんあります。

次の日は、ケロウナに寄ることにしました。

ケロウナに行く途中。名前を知らない湖で。

黄葉が素晴らしくきれいでした!

カナダってちょっと行くとこういう自然にすぐに出会うことが出来るんですよね。

別に有名な場所でも何でもないけれど、ほんとに美しい景色でした。

針葉樹と広葉樹が混在していて、緑と黄色の綺麗なコントラストになっています。
    雨上がりのせいか素晴らしい色でした。

バーノンの近く。
    スワンレイクだったかな?
    それともオカナガンレイクか?

オカナガンレイクはとっても大きくて、周辺にはケロウナ、サマーランド、ペンティクトンなどの町があります。
    どこも夏のリゾート、果樹園などで知られていて、観光地です。

これはオカナガンレイク。
    ケロウナに到着です。

ケロウナは何度も来ているので町をウロウロするつもりはないけれど、お目当てが2つ。

1つ目は、このチーズファーム。
    Carmelis Goat Cheese Artisan

ゴートチーズ専門のファームです。

お店にはたくさんのゴートチーズが並んでいて試食させてくれます。
    フレッシュタイプ、ハードタイプ。20種類くらいありますよ。

チーズ好きの我が家は、目の色変えて選びます。
    今回は5種類も買いこみました。
    あんまり買っても食べきれず、熟成がすすみすぎちゃうので、これくらいで我慢我慢。

サンドイッチも頼んで、できるまでの間、ヤギさんを見に行きます。

あら、駐車場の向こうからヤギの親子がかけてきた。

警戒しながらもすぐそばを歩いていきます。

どこへ行くのかわかってるのかな?

ヤギは、この岩場地帯にたくさんいました。
    下にはオカナガンレイクが見えてます。

ベェ〜〜って鳴いて寄ってくる子がいる〜。
    エサをもらえるって思うのかな?

先ほどの一家は、こんなところでエサを食べてましたよ。
    どこにエサがあるかわかってるのね。
    賢いなあ。

こんな広いところで伸び伸びと飼育されているのね。

ケロウナのこのあたりは、2003年に大山火事の被害にあっているんです。
    民家のすぐ近くまで火事が迫って、たくさんの人が避難しました。
    今も、火事で枯れた木がたくさん立ってます。
    このファームも燃えたのかもしれない。

この家も被害にあったんだろうなあ。
    とにかく大規模の山火事で、原因はなんとタバコの投げ捨て。
    乾燥しているのであっと言う間に広がって、大ニュースでした。

レイク近くの公園で、サンドイッチでランチにしました。

芝生があってきれいなところです。

こういう緑があると、ゴルフの練習をしたくなるものらしい・・・。
    ゴルフ禁止のサインがありました(笑)。

ケロウナにはゴルフ場がたくさんあります。
    タイガー・ウッドが出場するなんとかっていう試合をするような有名なゴルフ場もあるそうです。
    テレビで放映されてるかもね。
    なんとかじゃわからないけど・・・(笑)。

枯れ草が秋模様。

レイクに降りてみました。
    夏は泳ぐ人でいっぱいの湖ですが、この時期は静か。

さてそろそろ2つ目の目的地へ行きますか?

それは何かというと、ワイナリーツアーです。
    ケロウナは、オカナガンワインで知られているんですよ。

まずは大規模なCedar Creek Estate Winery。
    でもね〜。ここ、あんまり感じよく無かったです。
    グループがテイスティングしていたからか、
    ワインセクションにはスタッフが誰もおらず、説明もしてくれない。
    挨拶もなし。
    買う気を失いました。

ツアー客とかがメインで、個人のお客さんなんてどうでもいいのかしらね。
    せっかく10箱位買ってあげようって思ったのに。
    あは、10箱は大げさだけどさ。

近くのOak Bay Winery へ。

ここはアットホームな感じで、愛想の良いスタッフがすぐにテイスティングを勧めてくれました。
    5種類のワインを試して10ドル。ここでワインを買えば無料です。

赤の5種類を試してみました。
    お値段は、一本20ドル前後。

気に入った2種類を6本ずつ買いました〜!
    たくさん買ったから、1本おまけで白ワインをいただいちゃいました。
    コンテストで特賞をもらったというSt Hubertus Riesling でした。

他にも色々メダルをもらったワインがあるようですよ。

ワイングッズも売ってます。

ブドウ畑も自由に見てね。
    とって食べてもいいのよ。
    ここのブドウはおいしいんだから!

とスタッフが言ってくれたので、食べて見ましたよ。

へ〜〜。甘いわ。
    ワイン用のブドウってもっと渋みがあるって思ってた。
    普通のブドウより小さいし種もあるけど、十分甘くておいしいです。

スタッフが、車までワインの箱を持っていってくれました。
    女性スタッフにそんなこと申し訳ない。
    ダンナがやるから、と言うのに「大丈夫。私が持ってるから、トランクを開けて」と、親切に言ってくれるの。

その時、車にウォーキングスティックが入っているのを見つけて、
    「ハイキングするのなら、すごくいい場所があるよ!」
    と、教えてくれたんです。
    わざわざオフィスに戻って地図まで持ってきてくれた!

こりゃあその場所に行かんとあかんでしょ。

それが、マイラ渓谷です。
    舗装されていないサービスロードを8キロ行った先にあります。
    かつてこのあたりにあった鉄道ケトル・バレー・レイルウェイの廃線跡です。

このあたりも2003年の山火事の被害にあったところなんです。
    いかに大規模な山火事だったかがわかる。

針葉樹が焼けた後に、下草やバーチなどの落葉樹が生え、この時期は黄色く黄葉していました。

18ある橋はちゃんと復元されています。

橋をめぐって平坦なトレイルが続いているようです。

犬の散歩している人や

自転車の人、家族連れ、などたくさんの人が訪れていました。

山の黄葉がとってもきれい〜〜!

遠くの山はすでに雪が降ったようで少し白くなってますね。

焼けた木がまだたくさん残っていますが、いずれは針葉樹を植林するんでしょうか。
    そしたら、この美しい黄葉は見られなくなりますね。
    今だけの景色かもしれません。

もうすでに夕方なので、トレイル全部を行くのは次の機会とします。
    ワイナリーのスタッフに、ほんとに良いところを教えてもらいました!
    ケトルバレーっていう名前は聞いたことがあるけれど、ケロウナからこんなに近いところだとは知りませんでした。
    自転車で回るのに景色が素晴らしいということで有名な場所なんです。
    そうか、ここにあったのね。

オカナガンレイクを渡る橋です。
    ここからバンクーバーまで約4時間。
    紅鮭を見るためのドライブでしたが、こんなに黄葉がきれいとは思いませんでした。
    思いがけず素晴らしい景色をあちこちで見ることができてうれしかったです。

チーズもワインもたくさん買い込んだので、帰ってパーティーでもしましょう〜。

• 昆虫博士さん 2014/10/28 13:42:49
    マイラ渓谷 よさそうですね
    ElliEさん、こんばんは。

マイラ渓谷、以前から興味ありましたが、まだ行けていません。
    写真を拝見すると、ハイキングするのによさそうな所ですね。
    有名な長い木の橋が焼け落ちたと聞きましたが、これも2003年の山火事の被害なんでしょうかね。

今年の感謝祭の連休はアダムス川も考えましたが、天気がいまいちだったこともあり、近場しか行きませんでした。
    来年は今回のElliEさんのコースを行ってみようかな。

ElliE

ElliEさん からの返信 2014/10/28 15:31:47
    RE: マイラ渓谷 よさそうですね
    昆虫博士さん、コメントありがとうございます。

マイラキャニオン。ご存知でしたか?
    私は、ケトルバレーレイルウェイのことは聞いたことがありますが、マイラキャニオンがその一部だとは知りませんでした。
    自転車で周る人が多いみたいですね。
    ほとんどフラットなので、歩くのもよさそうですが、全部歩くのはかなりありそうですよ。
    ケトルバレーには蒸気機関車が走っているところもあるので、それとあわせて行くのも楽しいでしょうね。

山火事の際に橋が焼け落ちた写真が展示されてました。
    それはそれはすごい光景だったと思います。
    今は全部復元されているとのこと。
    地元の熱意を感じました。

• たらよろさん 2014/10/26 18:09:52
    真っ赤なサーモン
    こんにちは、ElliEさま。

本当に凄い数のサーモン!!
    人も凄い数だけれど、、、(笑)
    真っ赤になったサーモンにびっくりしましたよ。
    4年に1度のビックイベントなんですね〜
    サーモンの生命力に応援したくなりますね。

そしてワイナリーめぐり。。。

たらよろ

ElliE

ElliEさん からの返信 2014/10/28 08:40:25
    RE: 真っ赤なサーモン
    たらよろさま、コメントありがとうございます。

真っ赤になったサーモン。
    もっと川一面が真っ赤な時もあるようですが、この日もなかなかの数でした。
    サーモンは、海からここまで何日もかけてあがってきて、
    産卵すると死んでしまうんですよね。
    どうやって自分の生まれた川がわかるのか、まだ解明されていないようです。
    生命の神秘ですね。

ワイナリー巡りも楽しかったです。
    時間があまりなかったので2軒しか行かれなかったけれど、
    これをメインに何箇所も回るのも楽しそう。

> そしてワイナリーめぐり。。。
    > 1軒めと2軒めのスタッフさんの差と言ったら笑っちゃう位ですね。
    > ElliEさまのような上客を逃した1軒めのスタッフは馬鹿よ〜(笑)

そうでしょ?!
    大きくて有名だからといって、お客をなめたらダメですよね〜。
    っていうか、ウチがよっぽどワインとは縁のない顔をしてたのかも?!

> 秋のハイキングも楽しまれて、夜はチーズとワインでパーティーか、、、憧れるわ〜♪

なにをおっしゃる〜?!
    おしゃれなカフェやらレストランやらでお食事。
    話題のお店はいつもチェック。
    そんなたらよろさまの旅行記は、私の憧れですよ。
    くっついて回りたいです。
  • のりアロハさん 2014/10/17 23:06:38
    鮭の色にビックリ!
    ElliEさん、こんばんは。

湖に映る光景がカナダらしくて雄大でいいですね。

ご主人は運転でワインの試飲は出来なかったのでは?

チーズも色々あって美味しそうですね。
    ワインが、もう数本空になっていますかね?

のりアロハ

ElliE

ElliEさん からの返信 2014/10/18 14:25:05
    RE: 鮭の色にビックリ!
    のりアロハさん、コメントありがとうございます!

> 紅鮭なので身が赤いだけかな?と思ったら、身体全体がこんなに赤いので驚きました。こんな色の鮭を見るのは初めてです。

すごい色でしょ?!びっくりですよね。
    海にいる時は銀色だけど、川に上るにつれてこの色になるんですって。

> 日本人としては、イクラや焼き鮭がやっぱり思い浮かびますが、カナダだとスモークサーモンとかにして食べる事が多いのでしょうか?

BBQが多いかな。
    スモークサーモンもありますよ。
    でもカナダ人はあまり食べない。パーティーのおつまみかなあ。
    イクラを食べるのは、日本人だけらしい。
    あ、イクラを買いに行かなくちゃ〜!明日行こうかな。
    生のイクラを買って自分で醤油漬けにするんです。
    メチャクチャおいしいですよ〜。

> 湖に映る光景がカナダらしくて雄大でいいですね。
    朝日があたってとっても綺麗でした。
    神々しいくらい。

> ご主人は運転でワインの試飲は出来なかったのでは?

残念なことに、口に含む程度しか飲めませんね。
    ワイナリーが目的だったら、ツアーで行かないと。

> チーズも色々あって美味しそうですね。
    > ワインが、もう数本空になっていますかね?

チーズを5種類買ったけど、既に2種類食べちゃいました。
    ワインも2本目が開いてます。
    毎晩、飲んでます・・・主人だけね。
    私は、1口なめる程度。

ElliEさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る