ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年夏休み第2弾はまたイタリア^^<br />第1弾は7月にNYへ行ってきました。<br />記憶が新鮮なうちに先にこちらのイタリア旅をアップすることにします^^<br /><br />今回はランぺドゥーサ島ではなくファヴィニャーナ島へ<br />クルージング三昧できるかな^^<br /><br />そしてそのあとは去年も楽しんだマテーラ。<br />またパンとブッラータを食べまくり、街中で迷子を楽しむ。<br /><br />マテーラの次はレッチェへ。<br />このあたり、移動が不便なんだけど夏季限定でバスが走るのです。<br />うまくバスを乗りこなして色々行けるかな〜^^<br /><br />そして最後はローマでイタリア食材の買い出し。<br />いつも遊んでばかりでお土産買う時間がない。<br /><br />それでは南イタリア2週間のヴァカンツァ、<br />どうぞお付き合いくださいませ^^

そうだ!イタリアに行こう⑬レッチェからローマへそして帰国

2016/08/17 - 2016/08/31

ルロワ

ルロワさん

2016年夏休み第2弾はまたイタリア^^
第1弾は7月にNYへ行ってきました。

今回はランぺドゥーサ島ではなくファヴィニャーナ島へ
クルージング三昧できるかな^^

そしてそのあとは去年も楽しんだマテーラ。
またパンとブッラータを食べまくり、街中で迷子を楽しむ。

マテーラの次はレッチェへ。
うまくバスを乗りこなして色々行けるかな〜^^

そして最後はローマでイタリア食材の買い出し。
いつも遊んでばかりでお土産買う時間がない。

それでは南イタリア2週間のヴァカンツァ、
どうぞお付き合いくださいませ^^

レッチェ最終日の朝ごはんの時間です。

いつも割と早めです。

パトリアパレスレッチェは朝食メニューが多くてなかなか良かったです。

タルトが特に美味しかった^^

朝食のあと、ホテルをチェックアウトし、レッチェのバスターミナルまでタクシーで向かいました。
    タクシーの運転手さんがこのままブリンディッシ空港まで60ユーロで行くよ~なんて声をかけてくれたのですが、空港バスで行くほうが安いのでお断りして、バスターミナルまでの料金15ユーロお支払い。

そしてチケット売り場へ。
    レッチェのバスターミナルはいろんな方面に行く大型バスが何台も停車していました。ひとまずチケット売り場でブリンディッシ空港までのバスチケットを購入します。
    で、窓に張られている時刻表を見たのですが、私が乗ろうと思っているバスがない。^^;
    1日のタイムテーブルで私が乗ろうと思っている時間だけ抜けている。

ナンデデスカー???

昨夜も今朝もバス会社のHPで時間をチェックしていたのに・・・。
    まわりに並んでいる人たちに、どこまで行くの?
    と聞いてもなぜかブリンディッシまで行く人はいなくて。

カウンターでお姉さんにスマホのHPの時刻表を見せてこれに乗りたい!と伝えたらノンチェって^^;

やられたぜ~!最後にやられたぜ~!イタリアめ!

まあカウンターのお姉さんとやりあっても、理由をきいたところでないものはないので、素直にあきらめる。
    時間の無駄です。

あ~さっきのタクシーの運ちゃんにそのまま空港まで運んでもらえばよかったよ。泣。

バスターミナルにちょうどタクシーで来た人がいたので、そのままそのタクシーの運転手さんに空港までお願いしました。
    常にタクシーが止まっているわけではなさそうでしたので良かったです^^;

空港まで定額60ユーロだよ。と言われ、あ~15ユーロと時間をロスしてしまったことを悔やんだのでした・・・。

そして空港到着。
    かわいいオリーブオイルのボトルとか。

レモンオリーブオイルをここでも購入。

そしてローマまでひとっとび!

レオナルドエキスプレスでローマまで。

本当はローマでも違うエリアのホテルを予約していたのですが、買い物を頼まれていて急きょ駅近くのホテルに変更。

もうこんなしょぼいホテルくらいしかなかった。

フロント

年代物のエレベーターにびっくり!

まぁある意味すごい。

今日1日寝るだけだからまあいっか。

機内持ち込みスーツケースを転がしていざ、お買い物。
    まぁ石畳の歩きにくいこと泣。

駅の近くのスーパー何軒も回ってお買い物。

ローマ三越で頼まれたものを購入しました。
    三越伊勢丹(MI)カードって、今は前年の購入額によってポイントが10%付くように変わってしまっていたのですが、ローマの三越では以前のようにその場で購入金額から10%引いてくれました^^!
    ヤッタネ!

そしてイータリー到着。

ふむふむ。

ふむふむ。

とワインを物色し、購入。
    スーツケースにしまいます。激おも!

早めの夜ご飯。
    アマトリチャーナを食べて寄付。

やはりローマは日本人たくさんいて、あまり遠くに来た感がない。

食後のコーヒーを飲んで、ホテルに帰って荷造りでつ。

翌朝の朝食会場。

ほんとに簡単なものだけ。
    甘いパンと、フルーツとヨーグルトくらいだったかな。

では空港まで向かいます。

またレオナルドエキスプレスでサクッと。
    私の後ろにカップルが乗っていたのですが、会話をしながら何となく女性が鼻歌みたいな感じで歌いだしたら、男性もそれに合わせてハモりだしたんです。

素人じゃないな~って感じの歌声で、聞き入っていました。
    そしたら何かの拍子にやめちゃって。
    思わず後ろを向いてやめないで~ってお願いしちゃいました^^

降りるときに後ろの二人に
    ”シエーテカンタンティ?”(アナタタチカシュデスカ?)
    と聞いたら、そうよ!って^^
    やっぱりね~。

いい時間を過ごせましたわ^^

今回もこの時計にお世話になりました。
    これ、楽天で1000円くらいかな?
    つけたまま海に入っても全然大丈夫なので、去年もこれ使ってました。

空港についたらスーツケースをひとまず預かってもらって、今度はパルコレオナルドに向かいます。

隣の駅です。

ローマの空港の隣の駅のパルコレオナルドショッピングセンターです。
    去年こちらで買ったレモンオリーブオイルを探しに来ました。
    本当は昨日スーパー巡りをしながら探していたのですが、どうしても見当たらず。

いろんなお店が入っています^^

どんな感じの仕上がりなんでしょうね。

これも。

これも。

いつものバルサミコ酢購入。

パスタも安い。

1ユーロしない。

結局探していたオリーブオイルはありませんでした。残念。

ではまた空港に帰ります。

チェックインした後はラウンジでフェラーリ飲む。

コーヒーも飲む。

レモンオリーブオイルスプレーなるものを搭乗口近くで発見したので買ってみる。

ほな、搭乗しま~す^^

タダイマ~エミレーツ!

ごくごく。

おかわりはすぐ来ます。

しばらくしたらすぐラウンジへ。

スーツ姿の男性が一人、クルーと仲良く話していて、お酒をいろいろ作ってくれたりしていました。
    あの人は私服だけどクルーなの?と女性のクルーに聞いたところ、彼はファーストクラスにしょっちゅう乗っているお客様で、クルーはみんな知っていて仲いいのよ。だって。

すごいな。

映画見ながらご飯の時間。

最後はジントニックでしめる。

ビジネスだったので、ワインたくさん買っても重量制限余裕だわ~なんて30キロオーバーしていたら、成田でリモワの車輪が一つなくなっていました(笑)

空港内のリモワですぐに車輪を付けてもらいましたが、びっくりしました^^;

買い集めたレモンオリーブオイル。

1番欲しかったレモンオリーブオイルは今年のイタリア旅行で引き続き探したいと思います^^

2週間のイタリア夏旅。今回も特に大きなトラブルはなく無事に帰国できました。
    なかなか情報がないところもあり、到着するまでは不安もありましたが全部回ることができました^^
    まだまだイタリアは飽きないな~。
    もっとイタリア語も上達させないといけないな~、と文句を言いたいときに特に感じます。(笑)

今年のイタリアは春の終わるころに予定しています。
    初めてのエリアなのでこれから調べもの頑張ります^^

行けたら夏のイタリアにも行きたいのですけどね~。

随分のんびりと旅行記を綴ってしまいましたが、最後までお付き合いいただきありがとうございました!

では!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る