ファヴィニアーナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年夏休み第2弾はまたイタリア^^<br />第1弾は7月にNYへ行ってきました。<br />記憶が新鮮なうちに先にこちらのイタリア旅をアップすることにします^^<br /><br />今回はランぺドゥーサ島ではなくファヴィニャーナ島へ<br />クルージング三昧できるかな^^<br /><br />そしてそのあとは去年も楽しんだマテーラ。<br />またパンとブッラータを食べまくり、街中で迷子を楽しむ。<br /><br />マテーラの次はレッチェへ。<br />このあたり、移動が不便なんだけど夏季限定でバスが走るのです。<br />うまくバスを乗りこなして色々行けるかな~^^<br /><br />そして最後はローマでイタリア食材の買い出し。<br />いつも遊んでばかりでお土産買う時間がない。<br /><br />それでは南イタリア2週間のヴァカンツァ、<br />どうぞお付き合いくださいませ^^

そうだ!イタリアに行こう!④ファヴィニャーナ島

2016/08/17 - 2016/08/31

ルロワ

ルロワさん

2016年夏休み第2弾はまたイタリア^^
第1弾は7月にNYへ行ってきました。

今回はランぺドゥーサ島ではなくファヴィニャーナ島へ
クルージング三昧できるかな^^

そしてそのあとは去年も楽しんだマテーラ。
またパンとブッラータを食べまくり、街中で迷子を楽しむ。

マテーラの次はレッチェへ。
うまくバスを乗りこなして色々行けるかな~^^

そして最後はローマでイタリア食材の買い出し。
いつも遊んでばかりでお土産買う時間がない。

それでは南イタリア2週間のヴァカンツァ、
どうぞお付き合いくださいませ^^

ファビニャーナ島、2日目の朝です。

ホテルの朝食。ヨーグルトと甘いパンやタルト。

フルーツや生ハム。

初日、朝ホテルに着いた私はそのままクルージングの予約をしてもらい、船に乗ったのですが、予約の電話をしたりしてくれている間、ちょうど朝食の時間だったので、オーナーの奥さんが食べなさい、と言ってこちらのお部屋で朝食をいただきました。
    親切なオーナー夫婦です^^

ファビニャーナ島ではこの自転車の後ろに可愛い木箱を載せるのが主流なのかな?
    看板の代わり?
    よく見かけました。
    ホテルにもあったしね。

本日はピエトロのボート。
    港まで歩いて向かいます。

この日はイベントが夜あったので、広場で会場を作っていました。
    私は疲れて見に行けず。
    それにすごい人数が集まりそうですしね。

お店をちょっと覗きながら^^

ファビニャーナ島はマグロが有名。

港の壁にはこうしていろいろな紙が貼ってあります。
    マグロ漁のやり方とか、船の絵とかいろいろ。

結構な枚数が貼ってあります。

港に到着です。
    ピエトロ号は分かりやすいところにあります。

体力があったらあのてっぺんまで1時間かけて登りたかったんですけど、無理でした〜。

ピエトロさんの自転車。

目立ちました。

港でピエトロさんを待っている時、自転車に乗ったアンドレアさんがきました。
    今日本当はアンドレアさんの船に乗りたかったのに、満員で乗れなかったからね。

今日は誰のボートに乗るの?
    満員でごめんよ〜なんてとってもいい人だ^^

みんな揃ったところで出発です^^

この日はパレルモから来た家族、パレルモから来たカップル、それとちょっとポチャな女の子3人組。

カーラロッサに到着です。
    昨日より海の透明度が高かったかも?

では、泳ぎます。

次のポイントに移動しま〜す。

すごいとこ降りてきますよね〜^^;

そこまでどうやってきたの?笑

ここのビーチはすごい人でした。

ピエトロ船長レベルになると、もう運転は足でできちゃうんですね〜^^;

イタリア人はクラゲのことをメデューサと呼んでかなり嫌っています。当たり前か。
    海の透明度が高いので、クラゲがいると上からよく見えるんです。

私が泳いでいる時に、クラゲが近くにいたみたいで><
    船にいた人たちが右右!アッもっと左!早く早く!とかこっち来ちゃダメ!とか誘導してくれて笑。
    なんとかクラゲに接触せずに済みました^^

それを聞いていたピエトロ船長。

どこにいるんだ?と言ってみんなであそこー!って指をさしたらバッサーンと海に飛び込んで、クラゲを手づかみ笑。
    そしてそのクラゲをポイ〜っと遠くに投げちゃいました。

大爆笑。どんだけ〜!ワイルドすぎます。
    さすが、ボートを足で運転するだけありますわ〜。

ここでお昼の時間です。
    隣の船にピエトロさんがワインとかいろいろ分けていました。

私は隣の船の人たちにも珍しがられてお手伝い笑。
    というかパシラれた笑。

ワイン赤なのか〜白なのか〜
    コーヒー砂糖入りか〜?なしか〜?
    フルーツ食べるか〜?などなど。

ピエトロ船長は人使いが荒く、私の他にもみなさんいろいろパシられていました笑。
    でも面白かった^^

パスタも美味しいのですが、お腹いっぱい!

デザート。
    甘いんだよね〜^^;

また移動します。

この辺り、海の色がとっても綺麗でした^^

最後のポイントにやってきました。

小さな洞窟みたいなのがあったので、みんなで泳いで行きました。

海水はどこも割と冷たいのですが、ここだけはぬるかった。
    最後だからずっとプカプカ。

港に帰ってきました。

ランペドゥーサ島のボートツアーと、ファビニャーナ島のボートツアー。
    同じ40ユーロですが、ランペドゥーサ島のボートツアーの方が内容が(食事、飲み物など)充実していると思いました。
    海の透明度はランペドゥーサ島の方が少し上。だけど、泳ぐポイントはファビニャーナ島の方が多かったかな〜。一箇所にいる時間が割と短く、ちょこちょこ移動しましたからね。

パレルモから来たご家族のパパさん、多分ボートツアーの食事内容やアペリティーボがないことに不満だったのか、ツアー代について愚痴ってましたから。
    やはりボートツアーの内容からするとちょっと値段が高いかな。。。

ファビニャーナ島には空港がないので、日本からの移動のしやすさとかを考えると、やはりランペドゥーサ島の方が行きやすいですね。主要都市から飛行機飛んでますから。
    それにホテルも圧倒的にランペドゥーサ島の方が多い。

ファビニャーナ島に来る時に船が満員でしたので、帰りの分のチケットを先に買っておこうと思います。

ボートツアーの帰りにそのまま船乗り場へ。

やっぱり10時51分のトラーパニ発の船ないじゃんねえ。
    謎。

帰るのは明後日だけど、前もって購入できました。

切符売り場。
    時間によっては激混み。

なんだかおもちゃみたいな船。

ホテルまで戻ります。

ホテルはレストランがありますので、せっかくなのでこの日はレストランで^^

20時からだったかな。
    それまでシャワー浴びてのんびり。

オススメのワイン飲んで。

マグロ美味しかった^^

これもマグロとトマトのパスタ。
    美味しかった〜^^

えびちゃん。

ドルチェはピスタチオのカッサータ。

飲み物別でこちらのコースは40ユーロ。

オーナー夫婦も夕食はこちらのレストランで食事をしていました。
    いいですよね〜。味もチェックできるし。
    ワインもご馳走になってしまいました^^

ファビニャーナ島、2日目終了です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る