ファヴィニアーナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年夏休み第2弾はまたイタリア^^<br />第1弾は7月にNYへ行ってきました。<br />記憶が新鮮なうちに先にこちらのイタリア旅をアップすることにします^^<br /><br />今回はランぺドゥーサ島ではなくファヴィニャーナ島へ<br />クルージング三昧できるかな^^<br /><br />そしてそのあとは去年も楽しんだマテーラ。<br />またパンとブッラータを食べまくり、街中で迷子を楽しむ。<br /><br />マテーラの次はレッチェへ。<br />このあたり、移動が不便なんだけど夏季限定でバスが走るのです。<br />うまくバスを乗りこなして色々行けるかな~^^<br /><br />そして最後はローマでイタリア食材の買い出し。<br />いつも遊んでばかりでお土産買う時間がない。<br /><br />それでは南イタリア2週間のヴァカンツァ、<br />どうぞお付き合いくださいませ^^

そうだ!イタリアに行こう!③ファヴィニャーナ島へ

2016/08/17 - 2016/08/31

ルロワ

ルロワさん

2016年夏休み第2弾はまたイタリア^^
第1弾は7月にNYへ行ってきました。

今回はランぺドゥーサ島ではなくファヴィニャーナ島へ
クルージング三昧できるかな^^

そしてそのあとは去年も楽しんだマテーラ。
またパンとブッラータを食べまくり、街中で迷子を楽しむ。

マテーラの次はレッチェへ。
うまくバスを乗りこなして色々行けるかな~^^

そして最後はローマでイタリア食材の買い出し。
いつも遊んでばかりでお土産買う時間がない。

それでは南イタリア2週間のヴァカンツァ、
どうぞお付き合いくださいませ^^

パレルモ3日目、早朝からバスで2時間かけてトラーパニ港へ向かいます。
    年のため、パレルモに到着した初日にバスターミナルの場所や時刻は確認済み。

朝6時の始発バスでトラーパニ港へいき、事前に調べた8時半の船でファビニャーナ島へ行く。
    ファビニャーナ島までは40分。島に到着したらスーツケースをホテルに預け、そのまま誰かのクルージングに参加しちゃおう!という予定を立てました。
    だいたいクルージングは10時からなので、9時にホテルに着けばなんとかなるだろうと思ったのです。
    事前にホテルにもクルージングの予約は到着してからでいいよ〜と確認済み。

ファビニャーナ島に3泊した後は、再びトラーパニ港からパレルモに戻り、再びチェントラーレパレスに1泊します。
    大きいスーツケースはいつものようにホテルに預かってもらい、小さな機内持ち込みスーツケースでファヴィニャーナへ向かいます。

朝6時のバスなので、ホテルでタクシーを呼んでもらいバスターミナルへ向かいました。
    ちゃんと15ユーロでいい?と確認して15ユーロで^^

バスのチケット売り場は空いているんだけど、乗る予定のバス会社のカウンターだけなかなか開かなくて^^;
    ちょっと不安でしたが、他にも待っている人いるし、気長に待っていたら乗る10分前くらいにやっとオープン。
    チケットを購入してバス乗り場へ向かいます。

他の方面に行くバスもたくさんある、大きなバスターミナルでしたがとてもわかりやすかったです。バス会社ごとに分かれていましたからね。

早朝6時、意外と乗る人多くてびっくりでした。
    こんなことなら事前にチケット買っておくんだった・・・。とこの後本当に後悔しました^^;

スーツケースがある人や、荷物の多い人は自分でこの中に荷物を詰めます。

1番前ゲット!

トラーパニまではいくつも停留所があって、本当に満席でした。
    始発だからなのか?始発なのに?

この後の時間帯のバスはどんな感じかわからないけど、事前購入が確かですね。
    できるなら。

トラーパニ港に到着です。自分でスーツケースを出して、今度は船の切符を買います。

トラーパニ港、とにかくすっごい人でした。朝8時なのに。
    そして私は8時半の船に乗りたかったのですが、切符売り場に並んでいる時に、このお姉さんに次の10時51分だから!といきなり言われました。
    みんなにそう言っていました。( ̄◇ ̄;)
    予定が狂ってしもうたわい!

そして自分の番がきました。
    ”ファヴィニャーナ島まで1枚。”
    ”今日の分は売り切れました”

”えっ・・・”
    ”いやいや、困る困る!だってホテル予約してるんだから!”
    ”あら、日帰りじゃないの?”
    ”ソロアンダータ、片道だよ!”

という非常に心臓に悪いやり取りの後、無事に10時51分のチケットを買うことができました。
    ですので、イタリアヴァカンツァシーズン真っ只中に移動する場合、念のため事前購入をお勧めします^^;

この切符売り場のすぐ後ろに船が泊まっていました。そしてすごい行列。
    あ〜この船ファビニャーナ行きなのかなぁ〜?
    これ何時発か知らないけど、そもそも10時51分発の船自体、サイトに載ってない時刻だし^^;

どうなっているんだかよくわからないけど、とにかくこの船に乗りたい!

そしたら乗船が始まりました。並んでいる人の最後尾に並んでみる笑。
    念のため、前に並んでいる人に行き先を確認したらファヴィニャーナ行きだって^^
    乗り場ではチケットの確認をおじさんがしているけど、このチケットの字が小さいから時刻までちゃんと見ているとは思えない。ここ、イタリアだし笑。

座席は自由だけど、私が紛れこんだことで、ちゃんと乗った人が立ってしまうことになったりしたらそれは嫌なので、自分が立つつもりで最後に乗り込みました^^

でもなんとか座れました〜^^
    確かにほぼ満席。チケットもやっぱりほとんど見ていませんでした。

良い子は真似してはいけません。

ヒヤヒヤした乗船でしたが、無事に9時前にファヴィニャーナ島上陸です^^

船を降りてみんなの後をついていきます。

この正面の赤い建物の中には、バールとか、お土産やさんとか、貸し自転車、バイク、いろいろ入っています。日帰りで遊びに来る人はここでサクッと借りてしまうようでした。

すぐにホテルの案内めっけ。

一応グーグルマップでも確認しながらホテルまで向かいます。
    そしてホテル到着後、荷物を預かってもらい、クルージング予約をお願いしました。

いつも使っているピエトロさんの船は今日はもう満員らしいので、アンドレアさんという人の船に乗ることになりました。

パレルモのホテルからすでに水着着用でここまで来ていますし、リュックにはクルージング用のゴーグルとか入れていて、そのまんますぐ船に乗れる格好でここまで移動してきました笑。準備万端です。

街中を観察しながら港に向かいます。

港に着いたのはいいんですけどね、船がたくさんあって、ここからアンドレアさんの船を探すのは大変^^;

そこらへんにいたおじさんに、”アンドレアの船はどこ?”と聞いたらすぐに教えてくれました。
    ピエトロさんの船は看板が出ていたのですぐにわかったけど、アンドレアさんの船は奥の方にあるから絶対見つからないわ^^;

そんなに大きい船じゃないけど、2階もあるし、トイレ、キッチンもあります。

私が1番のり。
    この後2ファミリーと1カップルが乗船。

さて、出発です!

他の船も続々と出航!

ファヴィニャーナ島、ビーチがたくさんあるんだけど、ほとんど砂浜のビーチじゃないから、マリンシューズがないと危ないかも。

なんかこの船お尻からいっぱい何かでてる。。。

もちろん人だけど、産卵しているみたいで面白かった^^

海は綺麗^^

早速泳ぎます^^

イタリアの子供って、みんな小さいのに足のつかない深いところでもスイスイ泳いでいてすごいなあ。
    この子はライフジャケット着ているけど、他の子は思いっきりお父さんに海に放り投げられていましたから笑。
    たくましい!

左の子はチェーザレ君。チェーザレ・・・・?

もしかして”インペラトール!”
    と言ったら正解^^ カエサルの名前だね^^
    私カエサルのファンなものでね、すぐわかっちゃった!

ちなみに、7月のジュライ。これはユリウス・カエサルのユリウスから来ているんですよ〜。
    そして8月のオーガスト。これは次のアウグストゥスから来ているんですよ〜。

以上、豆知識でした。

チェーザレ君、なかなかのイケメンだったのですが、お父さんがブラピそっくり。
    まあ素敵!
    そしてもうひと家族のパパさん、ジローラモそっくり。

ちょっと面白かったです。笑。
    ふた家族ともマルケ州から1週間ヴァカンツァでファヴィニャーナ島に来たんだって。

そしてパパさん達は靴屋さん。
    そのブランドは日本には入ってきていないんだけど、今度マルケ州に行ったら靴を買うの付き合ってくれるって^^

いつかイタリアで自分の足の木型を作って、オリジナルの靴を作ってみたいんだよね〜^^

少し泳いだらまた移動したりして、そんでビールとワイン飲んで^^

やっぱりクルージングは最高です!

このカップルの女性、モデルみたいにスタイルが良くて、綺麗な人でした!
    男性は北イタリアの銀行マン。ちょっとお金持ち風でした笑。

ファヴィニャーナ島、こんなに人がいるんですね〜。
    夜どこも入れないわけだわ。

アンドレアさん特製のサンドイッチ!
    美味しかった〜^^

泳ぐとお腹すくんです。

お手製のアンチョビとかチーズとかツナで、ランチタイム。

そして泳いでは移動を繰り返し。

クルージングを終えて港に帰りま〜す。
    1日40ユーロ。

アンドレアさんは優しくてとってもいい人でした。
    帰りに翌日も乗りたい!ってお願いしたんだけど、すでに予約でいっぱい。
    私がファヴィニャーナに滞在したのが金曜、土曜、日曜。
    めちゃくちゃ混んでいる時に来てしまったのね〜^^;

みんなとバイバイしてホテルに帰ります。
    港まで10分かからないくらいかな〜。

夕方だけど、日差しがすごいし暑かった〜。

まだみんな海から戻ってきてないのね^^

この人もまばらな広場のカフェやレストランが、夜になると人でいっぱい!

ホテル見えました〜。
    この旗のとこ。

Albergo Ristorante Egadi

Via Cristoforo Colombo 17, 91023, Sicily, Italy

とっても優しいご夫婦がやっているレストランホテル。
    スーツケースもお部屋に運んでもらってチェックインします。
    ちなみにホテル内はエレベーターはありません。

階段登って。

お部屋到着。

南国っぽいお部屋で、窓からは海も見えました〜。

シャワーを浴びて荷物も整理して街中へ。
    ホテルからすぐのところの広場です。

ビール飲んじゃうよね〜^^
    おつまみセットも付いてきます。

2杯目突入。
    ここで知らないおじさんに声をかけられました。

君、エガディにいるジャポネーゼだね!
    明日俺の船だからよろしく!だって。

アンドレアさんの船に明日乗れないので、ホテルに帰ってきて違う船の予約をお願いしていたんです。それで明日はピエトロさんの船だからね〜って言われたのですが。
    まさか飲んでて本人が現れるとは思わなかった。

日本人っていうか、アジア系なかなかいないから確かにすぐ分かっちゃいますね。

船の上でランチタイムにたくさん食べたのであまりお腹もすかず。
    街をプラプラしてホテルに帰るとします。

岩合さん気分で猫を撮る。

海見てから部屋に帰って爆睡でした。
    ファヴィニャーナ島1日目、予定通り行ってよかった〜^^

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る