その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年夏休み第2弾はまたイタリア^^<br />第1弾は7月にNYへ行ってきました。<br />記憶が新鮮なうちに先にこちらのイタリア旅をアップすることにします^^<br /><br />今回はランぺドゥーサ島ではなくファヴィニャーナ島へ<br />クルージング三昧できるかな^^<br /><br />そしてそのあとは去年も楽しんだマテーラ。<br />またパンとブッラータを食べまくり、街中で迷子を楽しむ。<br /><br />マテーラの次はレッチェへ。<br />このあたり、移動が不便なんだけど夏季限定でバスが走るのです。<br />うまくバスを乗りこなして色々行けるかな〜^^<br /><br />そして最後はローマでイタリア食材の買い出し。<br />いつも遊んでばかりでお土産買う時間がない。<br /><br />それでは南イタリア2週間のヴァカンツァ、<br />どうぞお付き合いくださいませ^^

そうだ!イタリアに行こう!⑪日帰りガリポリ

2016/08/17 - 2016/08/31

ルロワ

ルロワさん

2016年夏休み第2弾はまたイタリア^^
第1弾は7月にNYへ行ってきました。

今回はランぺドゥーサ島ではなくファヴィニャーナ島へ
クルージング三昧できるかな^^

そしてそのあとは去年も楽しんだマテーラ。
またパンとブッラータを食べまくり、街中で迷子を楽しむ。

マテーラの次はレッチェへ。
うまくバスを乗りこなして色々行けるかな〜^^

そして最後はローマでイタリア食材の買い出し。
いつも遊んでばかりでお土産買う時間がない。

それでは南イタリア2週間のヴァカンツァ、
どうぞお付き合いくださいませ^^

レッチェ3日目の朝食です。
    昨夜ディナーにありつけなかったので朝からモリモリ。

朝食後は旧市街の外にあるバス停まで向かいます。

本日はサレントインバスを使ってガリポリに行ってみようと思います。

サレントインバスはここ、サレント半島内を夏の間だけ縦横断するバスです。
    この辺りは交通の便が悪いので、街と街の移動が夏の間だけこのバスを使えば楽になります^^

ですのでレッチェやこの辺りを旅行するなら断然夏が便利でしょうね!
    バスは乗ってしまえば楽だし。
    ただ、イタリア時間の運行だということは忘れてないけない笑。

てくてく歩いてナポリ門を目指します。

ナポリ門です。
    結構な迫力!

ナポリ門を出て目の前の大通りを渡り、右のほうへ行くとバス停があります。
    このバス停からは普通の市バスも出ています。

サレントインバスは行き先によってルートがありますから、その番号のバスに乗れば大丈夫。
    だいたいみんなガリポリ方面かオートラント方面に分かれるかな?

バスの時刻表をホテルでもらっていたのですが、20分くらい遅れてきました。
    切符は乗るときに購入できます。
    結構満席に近い感じ。

ガリポリまでは1時間くらい。

ガリポリのバスターミナルでおりました。
    このサレントインバス、バス降り場はガリポリだけでも3箇所。
    しかも決して便利な場所ではなく、ちょっと歩きます。
    ホテルのフロントに行きたい場所を告げて、どこで降りればいいか確認しておきました。

どこのバス停も基本的に分かりやすい場所ではなくて、ちょっと離れているので分かりづらいです。そこらへんの人に聞いても知らないとか言われるし。

出国前にグーグルマップに行こうと思っている場所をチェックしていたのと、だいたいのバス停の場所もチェックしておきました。
    これやっておかなかったらどこで降りればいいのかも、どこから乗ればいいのかもわかりづらくて大変だったかも。

バスターミナルは長距離バスターミナルみたいなところで、とりあえず降りたはいいけど、帰りにどこから自分が乗るバスが出るのか探すの大変そうだな~とちょっとヒヤヒヤ^^;

でもひとまずガリポリ旧市街を目指します。
    バスターミナルからちょっと歩くとローマ通りというメイン通りに出ます。
    その道をひたすら真っ直ぐです。

やっと入り口のあたりに到着。
    ここまでくると要塞が目の前です。

この塀の中が旧市街です。

ガリポリは海が綺麗なので、海水浴客もたくさんいるし、ボートツアーもあります。
    私は今日は旧市街散策。

それでは中に入っていきます~。

ちょっといかつい外見の要塞だったけど、入るとカラフル^^

お土産やさんが並び、観光客も多くてめちゃくちゃ賑やかです。

どのお店でも結構試食させてくれてお腹いっぱい^^

綺麗な街並みです。

野菜や果物も美味しそう^^

一人でプラプラしていたら男性に声をかけられました。
    カタコトの日本語で日本人ですか?って。

海外で日本人ですか?って言われると嬉しいんです。
    良かった~^^ 日本人って思ってもらえた!って。

だって最近はニーハオって間違えられることもあるからね。
    ファヴィニャーナのボート上ではマルケから来ていた旦那衆が日本人と韓国人や中国人の見分け方を力説してくれてたよ^^

話しかけてきたのはイスキア島のタイル職人のピノさん。
    ちょっと日本に住んでいたことがあるらしく、声をかけてくれたみたい。
    友達と待ち合わせまで時間あるからって,ちょっと市内を案内してくれました^^

ピノさんと別れた後はまた引き続きまち歩き。

海に出てきました~^^
    綺麗です。

でも思ったほどビーチは混雑してなくていいね!
    翌日はオートラントに行きましたが、オートラントはかなり混んでいたのでガリポリの方が穴場かも。
    綺麗さはほぼ変わらない。

写真撮ってるとおじさんたちにバーニョしないのか!?と聞かれる。
    今日は水着着用じゃないからね~。
    泳ぐのは明日!

さて、そろそろお腹もすいてきました。
    どこに行こうかな~とさまよっていると、私の前に観光客とガイドの二人組。

この店、うちの奥さんが美味しいと言っていたのですが、ランチはここでどうですか?と会話していたので私もついていくことにしました笑。

ここね~。
    Trattoria Il Gallo

またロゼ。

パスタ美味しかった~^^

隣のテーブルにいたARTUROさんとちょっとお話ししたんだけど、絶対カステッロの中に入りなさいって。
    ARTUROさんはワインバーを経営しているらしく、行きたかったんだけど営業が5時半か6時くらいからで。どうにもバスの時間と合わなくて断念。
    いろんな国でレストランをやってきたんだけど、日本は決まりごとが多すぎてやめたって笑。とても紳士的な方でした^^

ARTUROさんのワインバー
    La Spingula Wine Bar

そしてカステッロの中に美味しいカフェがあるから、僕はこれからそこにコーヒーを飲みに行ってくるよ~とチャリンコで颯爽と消えて行きました^^

オートラントの海も綺麗で有名で観光客多いけど、ほんと、ガリポリの方をお勧めしますね。

夕方からここから夕日を眺める人でごった返すんでしょうね~。

迷路のような街中を通ってカステッロに向かいます。

ほな行ってみよ~。

いきなり黄昏人発見。

なんかいろんなタイプの人がいますよ。

上からよく見える。

でもね、すっごく暑いの~^^;
    トイレ休憩がてらお部屋があったので避難。

持ってきた水も底をついた。

いい色に焼けたね^^

カステッロの中はいろんなアートの展示場みたくなっていました。

そして帰る前にカステッロの建物内にあるおみやげやさんを物色。

義理の妹がレモンオリーブオイルが大好きなので、今回寄った場所各地で買い集めていたんです。

そしてARTUROさんもお勧めのカフェでアイスコーヒー。

至福の一杯

さ~てじゃあまたバスターミナル目指して歩きましょうか。

夕方前でお昼休憩中だから人も少し少なめ。

バスターミナルに到着です。
    ここでトイレ休憩、チケットを購入。
    そしてそこらへんにいたバスの運転手らしきおじさんたちに、サレントインバスの乗り場を聞く。

あっちの方だよとアバウトな回答をいただき笑。
    そこらへんでスタンバる。

バスの出発時刻が近くなると何人か人が集まってきたので、どこに行くの~?と聞いたらレッチェだって。
    私も~^^
    あ~安心。

そしてバスに揺られて1時間。
    レッチェの旧市街に到着。

ホテルまで帰ります。

また来ちゃった^^
    またちょっとお買い物。

凄いハシゴですね~。

これも紙でできてるんですよ~。

よくできてますよね~。

ホテルに帰ってちょっと休憩した後は夜ご飯。

いつもお祭りのイルミネーション見ていてありつけなかったので、今日はお休み。
    この日はオペラの日だったんだけど。見に行く体力もなし。

ホテルの近くで夜ご飯。

またロゼ笑。

日が暮れていくのを見ながらのんびりワインを飲む。
    今日のミッション無事に完了。
    明日もうまくいくかな~なんて考えたり。
    隣のおじいさんとお話ししたり。

旅行中ってつい慌ただしくなりがちだけど、たまに振り返ったりゆっくり考える時間は大切。
    この時間好き^^

手打ちオレキエッテ。
    結構なボリュームでした!

食事の後はちょっとそこらへんをプラプラして。

南イタリアのフィレンツェと言われるレッチェ^^
    ライトアップが美しい。

そしてまた飲んでる。^^

明日はサレントバスで大移動。
    うまくいくかわからないけど無事に行けたらいいな~^^

今回の旅行は明日行く場所に行ってみたくて行程を考えたのでね!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る