綾部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
**************************<br />【日帰りアート旅】アート鑑賞を中心にした、<br />          日帰り旅のキロクです♪<br />**************************<br /><br />本日のメンバー:<br /> ダー(夫)<br /> マイちゃん(文具コーディネータ)<br /><br />3人で小さい車に乗り込んで、めざすは綾部です。<br /> ・道の駅『京丹波 味夢(あじむ)の里』<br /> ・竹松うどん<br /> ・いまむらようこ写真展「はる」2015/4/12 - 5/31<br /> ・綾部ばら園(グンゼスクエア)<br /> ・グンゼ博物苑

【日帰りアート旅】綾部の竹松うどんで『いまむらようこ写真展』

2016/05/02 - 2016/05/02

旅行記グループ 日帰りアート旅

ソフィ

ソフィさん

**************************
【日帰りアート旅】アート鑑賞を中心にした、
          日帰り旅のキロクです♪
**************************

本日のメンバー:
 ダー(夫)
 マイちゃん(文具コーディネータ)

3人で小さい車に乗り込んで、めざすは綾部です。
 ・道の駅『京丹波 味夢(あじむ)の里』
 ・竹松うどん
 ・綾部ばら園(グンゼスクエア)
 ・グンゼ博物苑

京都縦貫自動車道の丹波PA内にできた、大規模な道の駅『京丹波 味夢(あじむ)の里』に寄ってみます。規模の大きさ、品ぞろえの広さにビックリ。
    この中から一つだけお弁当を選ぶのだって大変ですよ〜・・・。

手書きの地図、いいね!

『綾部』ICで下りてから、時間的にはそれほどでもないのでしょうが、周りに目印らしい目印がないまま、田んぼや畑の中の道をひた走ります。道は舗装されていてキレイ。ナビ先生がついているので心配はないのだけど、知らない場所へ行く!というワクワクはすごく高まります。

到着〜。駐車場はお店を超えてすぐの細い道路を右に入ります。

竹松うどん店 グルメ・レストラン

こんな不便な地なのに、いつでもお客さんでいっぱいなのだそうです。
    たしかに、一度来たら、次は誰かを連れてきたくなる〜!

ブログだとお店の雰囲気が伝わるかも?
    竹松うどん店のうどんでどんどんドーン!

で、その竹松うどんさんの、その名も『galleryうどん屋の蔵』^^;で、一ヶ月間限定の写真展。これが本日いちばんのお目当てです。

南丹市在住の写真家いまむらようこさんの写真は、どれも清潔感に満ちていて、きりっと潔し。

芳名帳コーナーのセンスも抜群。文具品のコーディネイトはマイちゃんだったりします、ふふふ^^

小さなお蔵での小さな個展。

やさしい時間が過ぎていきます。

お蔵の扉。
    なにかついてると思ったら・・・

ウスバカゲロウ?
    居心地がいいのか、ずう〜っとここにとまっていました。

せっかくだから、外で食べようか。

なんでも、薪のかまで茹で上げる、ほんまの手打ちうどんだそうです。

どーん。
    温と冷を一つずつ「小」でいただきました。
    コシアブラ、ゴボウ、ハタハタの天ぷらも。

小さなお店なのに、思ったよりメニューが幅広いのです。
    季節限定うどんもあって、この日は山菜うどんでした(おいしかった!)

器もステキ〜。
    これ、もろみ味噌うどんです。

はるばる来たし、居心地いいしで、なんだか立ち去りがたし。

まったりしていたら、こんな可愛いグラスがことん。

「アップルサイダー頼んじゃった!」とマイちゃん。

うあ! この昭和な缶サイダー。
    近所のオーガニックスーパーでいつも見かけるけど飲んだことなかったです。おいしい!

わたしの自分みやげは、グラノーラ。
    『小さいお宿 ぼっかって』さん作。

車に戻ったら、目の前に小さな野鳥が。逃げない〜。

次にめざすのは、あやべグンゼスクエアの中にある『綾部ばら園』です。

ああやっぱり、まだカタいよね〜。

あやべグンゼスクエア テーマパーク

それでも、ひと株ひと株、じっくり眺めていきました。
    合計1200本ほどあるのだとか。

つぼみ、発見!

こっちはもっと咲いてる^^;

隣接の「あやべ特産館」がまた楽しくて。言うなれば道の駅なのですが、特に、パンやクッキーの充実ぶりといったらないですうるうる。

綾部・福地山エリアというのは、天然酵母やオーガニックのパン・焼き菓子などでがんばっている魅力的なお店が多いのですが、いかんせん一軒一軒が離れていて。それが、驚き桃の木、この特産館に集結しているではありませんか! パンも、『味夢の里』では見かけなかった工房のものもあって、楽しいったらないのです^^

グンゼ博物苑。
    4つある蔵のうち、「創業蔵」「ファッション蔵」「新機能蔵」の3つを見せていただきました。スリッパにはきかえます。無料!
    メカもの好きな方には、「創業蔵」が特にいいかも。
    わたしは創業者精神に心打たれました。

グンゼ博物苑 グンゼ記念館 道光庵 美術館・博物館

ざ・ましん!

秋バラの季節もよさそうです。

今日もステキな旅日和でした。
    ありがとう綾部! またね?^^

追記:【日帰りアート旅】『いまむらようこ写真展2016糸』~工芸染色「三友」さんの美しい手仕事8か月~ 2016/10/31