二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年8月31日に『スヌーピー茶屋 京都・錦店』がグランドオープンしました~!♪<br />オープン当日は平日だったので行けませんでしたが、オープン後最初の土曜日に満を持して行ってきました!<br />開店は朝10時(カフェは10:30)、9:30頃に現地に着いたら一番乗りでした~。<br /><br />『スヌーピー茶屋』は、由布院・伊勢に続いて3店舗めです。<br />JOECOOL夫婦はその2店舗にも既に訪れています。<br />由布院店の旅行記(2014年4月オープン)→http://4travel.jp/travelogue/10939014<br />伊勢店の旅行記(2015年12月オープン)→http://4travel.jp/travelogue/11107236

祝オープン!『スヌーピー茶屋 京都・錦店』◆スヌーピーを求めて京都~大阪≪前編≫

2016/09/03 - 2016/09/03

JOECOOLさん

『スヌーピー茶屋』は、由布院・伊勢に続いて3店舗めです。
JOECOOL夫婦はその2店舗にも既に訪れています。

自家用車 徒歩

京都・錦市場の西側の入口に着いたのはちょうど9:30頃でした。
    専用の駐車場は無いので、近隣のコインパーキングに駐めました。

『スヌーピー茶屋 京都・錦店』は、柳馬場通錦小路東入ルにあります。
    10:00開店なので、まだシャッターは閉まっていました。
    でも、他に待っている人はいなさそう…
    これは一番乗りかっ!?

すぐ隣りは「打田漬物店」です。

京つけもの 打田漬物 錦小路店 グルメ・レストラン

看板をズームで。
    スヌーピーとチャーリーの像が可愛いなっ♪

お店のロゴマーク。

吊り下げ看板。
    これは、3店舗共通のようですね。

開店15分前になると、さすがに数組の客が並び始めています。

シャッターの一部分だけが開きました。
    カフェの待合席に鎮座するスヌーピーのぬいぐるみ、人が多くなったら撮り辛いかもしれないので、今のうちにパチリっ!

• 店先に掲げられている大きな暖簾。

店先に掲げられている大きな暖簾。

その下には、京都店限定の“柚子サイダー”があります。
    買おうかなとも思ったのですが、1本420円もするので自重しました(笑)。

10:00になりました!
    お待ちかねの開店時刻です♪

先ほどの暖簾の隣りにも大きなぬいぐるみがいます♪

• カフェの待合席に鎮座するスヌーピーのぬいぐるみ、改めて一枚!♪<br /><br />こういうところに置かれているぬいぐるみって、皆が撫でたり触ったりするので真っ黒になるのですが、さすがにまだ白いですね(笑)。

カフェの開店は10:30なので、受付で整理券を受け取ります。

やった〜!
    一番乗りだ〜!!!

カフェの順番は整理券制です。
    携帯番号も登録することができ、順番が近付いたら呼んでもらえるそうです。
    これなら、混んでいても近くで時間潰しができるのでイイですよね。

カフェ受付のところに置いてあったメニューを写真に撮りました。

こちらは「スヌーピーの彩り京都御膳」です。
    JOECOOLはこれに決めたっ!

オムライス・ハンバーグ・パスタ等もあります。

あっ、
    もちろん、スヌーピーやウッドストックが料理にデザインされています♪

スイーツ・和菓子・抹茶等のメニュー。

次に来る時はスイーツを食べてみよう!

パフェやドリンクのメニュー。

『スヌーピー茶屋』は、1Fがショップ&テイクアウト、2Fがカフェスペースになっています。

カフェに入れる時間まで1Fで過ごすことにしましょう。

テイクアウトコーナーのショーケースに並べられていたスイーツです。

スヌーピーをかたどった薯蕷まんじゅうです。
    京都店らしい一品ですね。
    これを買って帰っても、食べるのに気が引けるので止めておきました(笑)。

薯蕷(じょうよ)というのは、大和芋・山芋・つくね芋などを指し、これを饅頭の皮に使ったものです。
    京都を代表する和菓子の一つです。

大福もあります。

京の野菜きんつばとあります。
    中身は食べてみないとわかりませんが、箱はめっちゃ可愛いっす♪

お店のスタッフに二人の記念写真を撮ってもらいました。

二人とももちろん、スヌーピー柄の服で正装(??)しています。
    JOECOOLはカステルバジャックのTシャツ、wifeはラコステ×スヌーピーのコラボポロシャツです♪

カフェのオープンまだまだ間があるので、ショップを見てみることにしましょう。

最初は、京都・錦店限定グッズコーナーです。

清水焼×スヌーピーのコラボお茶碗がいくつか飾ってありました。

京町家の街並みを歩くスヌーピーのデザインがとても可愛くて気に入ったのですが、さすがに8800円は手が出ません...

こちらは松竹梅柄です。

茶道具セットもありました。

京都オリジナルのベルちゃんのマスコット。
    手には「おたべ」を持っています。

ピンクが少々派手ですが、可愛いのでお買い上げぇ〜!!

ショップの壁の上部には、タオルや手ぬぐいを額に入れたものがたくさん飾られていました。

あっ、この暖簾!
    我が家にもあります♪

このカップ&ソーサもオシャレですね。

この「スヌーピーサブレ」も限定グッズのようです。

スヌーピーのペロペロキャンディ。

和柄のTシャツ。

今回のショッピングの戦利品をご紹介しま〜す!

まずは先ほどもご紹介した、京都×ベルちゃんのマスコット♪
    ピンクの色合いはイマイチですが、ベルちゃんが可愛いので許しましょう(笑)。
    耳にはアクセサリーを着けています。

京都限定の新撰組×スヌーピーのマスコット。

京野菜をモチーフにしたストラップ。
    向かって左が“鹿ヶ谷南瓜”、左が“聖護院大根”です。

“賀茂茄子”のストラップもありました。

wifeが買った、和柄のハンカチ。

こちらも和柄のミニティッシュ入れ。

• ショップの会計を済ませたら、間もなくカフェのオープン時刻になりました。<br />賑わう店先の写真を一枚!

賑わう店先の写真を一枚!

もちろん、一番に案内されました。
    2Fへの階段を上がる途中に見上げると、あちこちにスヌーピーがいます♪

2Fに立って見たら、こんな感じです。

こんな障子、我が家にも欲しいなぁ…

こんな障子、我が家にも欲しいなぁ…

席に着き、カフェスペース全体の写真を撮ります。

私たちの席は最も奥に位置した場所でした。
    4席のカウンター席もありますね。

おしぼりの袋ももちろんスヌーピー柄!

テーブルに置かれているナフキンもスヌーピー柄!♪
    一枚だけ余分に取って、お持ち帰りしました〜。

オーダーして料理を待っている間に、スタッフが「お写真撮りましょうか?」と声をかけてくれて、写真を撮ってもらいました。

由布院・伊勢よりもスタッフの接客は良かったように感じました。

壁にもスヌーピー!

壁にもスヌーピー!

wifeがオーダーした「京みぶ菜と鮭のぶぶ漬けパスタ」。
    おばんざいセットを付けて1250円です。

けっこう美味しかったですよ〜!

• JOECOOLはこのカフェの看板メニュー「スヌーピーの彩り京都御膳・天ぷら付き(1980円)」。

このご飯、激カワですよね♪
    食べるのがもったいない。

“大根の煮たん”もスヌーピー形にくり抜かれています。

京都らしく、湯葉&お麩です。
    お麩の形もスヌーピーになってる!☆

あちこちにスヌーピーが配されていて、めっちゃ可愛かったです♪

こういうのって味は大したことがないことが多いのですが、ここのカフェは味もかなりレベルが高いように感じました!

トイレもきっと何らかの工夫があるだろうと、wifeがカメラを持ってトイレに行きました。

女子用のドアには浴衣を着たルーシー!

男子用は同じく浴衣姿のライナスでした。

洗面台のガラスにはやっぱりスヌーピー!
    この鏡、我が家の洗面台に欲しいなぁ…

食事を済ませて、そろそろ出ることにしましょう。
    受付横の大きなスヌーピーとJOECOOLの記念写真を撮ってもらいました。
    このリュックは、先日スヌーピータウンで買ったものです。

この後、梅田阪急百貨店のスヌーピーイベントに向かうことにしましょう。

"to be continued"

• teaさん 2018/01/23 22:46:50
    お久しぶりです
    JOCOOLさん今年もよろしくお願いします(^ ^)
    ご無沙汰してます。
    スヌ尽くしの御膳、可愛い~です。お味も良くて言うことなしですね。
    次回は食べてみたいです。
    奥様が買われた京都野菜柄のハンカチ可愛いですね。
    神戸のスヌーピーホテルの件、みられましたか?!
    ワクワクしてます♪( ´▽`) どうにか予約を取らないと!
    またお邪魔します。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2018/01/25 11:56:19
    RE: お久しぶりです
    teaさん、こんにちは!
    コメントありがとうございました♪

> スヌ尽くしの御膳、可愛い?です。お味も良くて言うことなしですね。
    > 次回は食べてみたいです。

スヌ君の形に盛られたご飯は食べるのに気が引けました(笑)。
    見た目が可愛い食事というのは味がイマイチということも多いのですが、さすがは京都の店、味もハイレベルだと感じました。

> 奥様が買われた京都野菜柄のハンカチ可愛いですね。
    > 私は、その柄の写真立てを買いに行きましたが、売り切れでした。

そうなんですね、売り切れることもあるんだ…

> 神戸のスヌーピーホテルの件、みられましたか?!
    > ワクワクしてます♪( ´▽`) どうにか予約を取らないと!

私も知り合いから教えてもらって、いろいろ調べましたが詳しいことはまだ公表されていないようですね。
    予約が始まったら真っ先に予約しなくちゃ!

• ホーミンさん 2016/09/08 14:43:32
    わ〜〜、徹底してますね!!
    JOECOOLさん

こんにちは。(o^v^o)

商品だけでなく、店内のあちこちにスヌーピーがいるのですね。
    お料理も、キャラ弁顔負けのスヌ尽くし。
    その徹底ぶりに脱帽です。

じっくり観察したら、隠れスヌを発見できるかもしれませんね。
    お手洗いの鏡、私も欲しいです。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2016/09/10 14:15:51
    RE: わ〜〜、徹底してますね!!
    ホーミンさん、こんにちは!
    朝晩は少し涼しくなってきましたね。
    お変わりありませんか?

> 商品だけでなく、店内のあちこちにスヌーピーがいるのですね。
    > お料理も、キャラ弁顔負けのスヌ尽くし。
    > その徹底ぶりに脱帽です。

料理の見た目が可愛いだけではなく、味もそこそこ美味しかったのが良かったです。

> とりたててスヌファンではない私ですが、行ってみたくなりました。
    > じっくり観察したら、隠れスヌを発見できるかもしれませんね。
    > お手洗いの鏡、私も欲しいです。

ぜひぜひ訪れてみて下さい。きっと幸せな気分になれると思いますよ〜♪
    私たちも、今度はスイーツを食べに行きたいと考えています。
    トイレの鏡、どこかに売っていないかな(笑)。

• べるつくさん 2016/09/08 13:13:20
    早速ですね
    ごぶさたしてます。べるつくです。

某スヌ情報ツイッターで紹介されてて拝見しに来ました。
    最初の週末の30分前で一番乗りってちょっと意外ですね。

7月にようやく伊勢店に行けました。直後に京都への出店発表。
    六本木もやっと行ってきました。
    写真はグーグルプラスにアップするようになってからここで旅行記化はしなくなってきたなぁ。

あいかわらずのスヌぶり、さすがです。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2016/09/10 14:11:50
    RE: 早速ですね
    こんにちは!
    お久しぶりです。

> 某スヌ情報ツイッターで紹介されてて拝見しに来ました。
    > 最初の週末の30分前で一番乗りってちょっと意外ですね。

もっと並んでいるかと予測していたのですが、少し拍子抜けでした。
    でもお蔭で、一番乗りができましたよ〜!
    紅葉シーズンになったら、今よりももっと混むかもしれません。

> 京都のスヌ茶屋は年明けまで運行の阪急ピーナッツトレインで訪れるのが正しい訪問の仕方でしょうか。

阪急のピーナッツトレインの情報は初耳でした。
    10月になったら、早速乗りに行かなくっちゃ...

JOECOOLさんのトラベラーページ