台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はこの旅のメインイベントというかセミファイナル<br />のオフ会の日だ。<br /><br />昨夜はビールを飲んだ後そのまま寝てしまったようで、<br />部屋のあかりはつけっぱなしだった。<br /><br />痛風の痛みがかなりおさまり、腫れも引いていた。やっ<br />と薬が効いてきたようだ。<br /><br />昨日までは、足の裏の親指の下のあたりには絶えず板を<br />一枚敷いているような違和感があったが、それが消えて<br />いる。<br /><br />今日は足を引きずらずに歩けそうだ。<br /><br />7時にむっくりと起き、とりあえずシャワーを浴び、東<br />森新聞局で張佳如アナのニュースを見た。<br /><br />相変わらず南シナ海問題とニースで起きた爆弾テロ事件<br />が大きく取り上げられていた。<br />

恒例のオフ会に参加するために台湾訪問6日間―7月16日(3日目) 中山北路三段のフィリピン人街をみて世貿の旅行展に行き、夜はお楽しみのオフ会

2016/07/14 - 2016/07/19

ハイペリオン

ハイペリオンさん

今日はこの旅のメインイベントというかセミファイナル
のオフ会の日だ。

昨夜はビールを飲んだ後そのまま寝てしまったようで、
部屋のあかりはつけっぱなしだった。

痛風の痛みがかなりおさまり、腫れも引いていた。やっ
と薬が効いてきたようだ。

昨日までは、足の裏の親指の下のあたりには絶えず板を
一枚敷いているような違和感があったが、それが消えて
いる。

今日は足を引きずらずに歩けそうだ。

7時にむっくりと起き、とりあえずシャワーを浴び、東
森新聞局で張佳如アナのニュースを見た。

相変わらず南シナ海問題とニースで起きた爆弾テロ事件
が大きく取り上げられていた。

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

フロントで1泊分を支払い、外に出た。

桂林路にあるコンビニで助六寿司を食い、カフェオレを
    飲んだ。

最初、サンドイッチにしようと思ったが、助六寿司と同
    じ値段なので、どう見手もお得な助六寿司にした。

朝食を終え、捷運龍山寺駅から地下鉄に乗り、台北駅で
    淡水信義線に乗り、民権西路で降りた。

中山北路三段から少し北に行くと英語の看板がいくさか
    見えてきた。

ここら辺がどうやらフィリピン人街のようだ。

スーパーを中心に電話屋、送金屋などが並んでいた。

「街」というには小規模で、ぼくがよく行く南勢角のミ
    ャンマー人街のように華新街すべてがタイやミャンマー
    のレストランや店舗で占められているわけではなく、街
    の一角という規模だった。

なぜこのあたりにフィリピン人向けの店が集中したのか
    はよくわからない。

通りの向かいには教会がいくつかあるので、キリスト教
    徒が多いフィリピン人もこの辺に集まりだしたのだろうか。

通りに面したスーパーに入ってみた。

売られているのはフィリピンの食材だけでなく、ベトナ
    ムやインドネシアのものも売らりれていた。

台湾の外国人労働者事情を反映するような品ぞろえだ。

セブ島のドライマンゴーが売られていたので、台湾産と
    比べてどんなものかと思い買った。

ホテルに戻って食べたが、台湾産よりもうまいのではな
    いかと感じた。

レジの女の子に、近くにフィリピンレストランがないか
    尋ねると、次の角を曲がったところにあると教えてくれた。

もっといろいろと店が並んでいるものと期待していたが、
    ほんの数軒で本当に少ない。

教えてもらった店は、開店してすぐでまだ客は誰もいな
    かった。

奥で店主らしき男が仕込みをしていた。

男にチキンバーベキューという鶏ももを焼いたものとラ
    イスのセットを頼んだ。

鶏の皮がパリッと焼かれていてとてもうまかった。

店を出て裏通りを歩くと、在台外国人向けのバーがいく
    つか並んでいた。

日本にあるピンパブみたいなものはないかと期待したが
    そういうものはなかった。

しかし、夜に来るとけっこう面白いところかもしれない。

再び地下鉄の淡水信義線に乗り、台北101/世貿駅へ。

世界貿易センタービルで旅行展が行われるというテレビ
    CMを見たので、ちょっと来てみた。

入場料200元を支払い中へ入ると、人でごった返していた。

人の波について一緒に歩くと次から次へとチラシを持った
    手が伸びてくる。

一枚でも受け取ると盛んに売り込みをかけてくる。

どうやらここで予約を取りたいらしい。

金門や緑島などの離島の旅行を手掛けている会社が多く
    来ていた。ほとんどが、現地の旅行会社で、それだけに
    ひとつでも契約を取ろうと必死なのだろう。

地方の高級ホテルのブースもあり、いずれも2000元以上
    して、とても自分のような安旅行派が泊まるような宿で
    はなかった。

地方の特産物も売られており、地酒や薬茶などを試飲さ
    せてもらった。

しかし、一度飲むと最後、猛烈な売り込みが始まる。

当然買う気もないぼくは曖昧な顔でその場を立ち去った。

同じフロアでTouch The Japanという、日本の観光&文化
    エキスポというのが開かれていた。

まったく知らないイベントだが、台湾最大の日本関連の
    イベントだが、4日間で25万人を動員したという。

ぼくが見たのは観光PRのブースだけだったが、帰国後
    調べると、地下アイドル(?)のライブなんかがあって、
    かなり大々的なイベントだったようだ。伝奇的な曲を歌
    うことで知られているSTARMARIEも来ていたよ
    うだ。

東京と大阪が4万円弱、福岡が7万円強。いずれも4
    泊5日。なぜか近い印象のある九州のほうが高い。

ホテルも入っているのかどうかわからないが、
    ちょっと高い気がする。

しかし、この日はこんな大々的なイベントだとは全く知
    らず、旅行展に付随したものだとばかり思っていた。

なぜかドンキも出店。

かなり知られてるのね。

若い男たちの歓声が聞こえてきたので行ってみると、
    HORIZON WIFIというレンタルWiFi屋のブースで女の子が
    ライブをやっていた。

日本人の地下アイドルのようで、名前は葉月あすか。

アニソンのような雰囲気の曲を歌っていたが、彼女の歌
    声よりも、客のヲタたちの声がでかい。

てんで勝手に声を張り上げているだけだから、うるさい
    ったらありゃしない。

おまけに彼女のファン(がいることも意外だが)と思し
    き日本人が来ていて、彼らがリードしているようだった。

こんなのをクールジャパンなどと言われたらたまらんな。

あんまりへんなのを輸出しないでもらいたいものだ。

周囲の台湾人も葉月あすかよりもヲタどもの「熱演」を
    おかしそうに見ていた。

彼女はここのステージのほかに路上ライブも行ったらしい。

おかげで、彼女の歌も台湾で販売されることになったと
    いうから、いいイベントだったようだ。

台北で持ち歌Tampopo Zeppelinを歌う葉月あすか
     ↓  ↓  ↓

葉月あすかの次に出てきたのはCANDY☆STARと
    いう女の子5人組。

高雄で活動するダンスパフォーマンスユニットというこ
    とだ。

リーダー格の一番きれいな子が右の太ももにごっつい包
    帯を巻いていて、足を引きずって登場した。

右ひじにも大きな絆創膏をしていて、なぜか右半身に大
    きなけがをしているもよう。

いったい何があったんだ。

日本のアニソンに合わせて踊り、真ん中の子はマイクを
    持って歌う真似をしていた。当然口パクである。

ここでもヲタたちが大騒ぎ。なんかただ騒ぎたいだけじ
    ゃないかと思ってしまう。

いったん宿に戻りちょっとばかり休憩。

オフ会までまだまだ時間があるので、桃園に行くことに
    した。

斗六行きの区間車に乗り、40分で着いた。

桃園駅も駅舎を建て替え工事中で、旧駅舎はまだ残って
    いたが、新駅舎はそのやや東側に建てられていた。

当然線路もそっちに移動していた。

中壢同様、夕方なので、駅周辺は中高生だらけだった。

桃園はあまり大きくないエリアにいろんなものがギュッ
    と押し込められたような街で、中壢のような果てしなく
    どこまでも続くような感じではなく、ちょうどいい規模だ。

駅前には台北ではあまり見かけない楽器店がいくつかあ
    った。

ギターを背負って歩いている若者もけっこういて、ミュ
    ージシャンを志向する若い子が結構多いのだろうか。

桃園は、若者や外国人労働者が多い街で、同時に風俗店
    も駅周辺に見られる。

酒店という日本でいうキャバクラがあったり、日本人の
    台湾風俗好きが「おさわり喫茶」と呼ぶ、休閒珈琲が何
    軒かすでに営業していた。

雑居ビルに入っている店舗をひやかしついでにのぞいて
    まわった。

待合室を見せてもらったら、若い女の子が何人か艶然と
    微笑んでいた。

そろそろ台北に戻らないとオフ会に間に合わないので、
    駅に向かった。

これの連結部に乗っていったら間に合ったのに、
    こんなものを撮っていたおかげで遅刻してしまった。
     ↓  ↓  ↓

17時半過ぎの基隆行きに乗り、台北へ向かった。何とか
    ぎりぎり間に合いそうだ。

台北に着いたのが、18時過ぎ、捷運板南線台北駅へ競歩
    で移動。

いくつか並んでいる券売機は、1台を残して故障してお
    り、唯一残っている1台の前では、日本人女ふたりがキ
    ャッキャ言いながら話をしている。

切符の買い方がわからないのか金を入れるわけでもなく、
    ふたりで画面を見てしゃべっているのだ。

当然その後ろには列ができている。ぼくもそのひとり。

しかし、女ふたりはそれに全く気付いていない。

途端にイライラして「買うなら買うでとっとと買わんか
    い、ゴルラア!」と横山やすしか2ちゃんかわからない
    言葉を頭の中で吐いていた。

結局、1~2分券売機の前で思案していたが、そのまま
    後ろに並んでいる人には目もくれず、ニヤニヤ笑いなが
    ら立ち去って行った。殴ったろかあいつら。

海外へ行くと「こいつホントに日本人?」と言いたくな
    るような物腰や態度の日本人をよく見かけるが、だいた
    いそういうのは北米やアジアでもベトナム以西あたりだ
    ったりするのだが、台湾にもこういう日本人が遊びに来
    ているとは。

忠孝復興駅から文湖線に乗り換えて中山國中駅へ。

今から思うと南京復興駅のほうが近かったような気がする。

この時点で18時30分。もう始まってしまっている。あ~
    あ、完全に遅刻。

復興北路を少し引き返し、民政東路を東へ。この時点で
    ポロシャツは汗びっしょりになっていた。

オフ会の会場となっているAoBaは、敦化北路との交
    差点に斜めに出てくる、慶城街を入ってすぐのビルの地
    下にあるはずだ。

しかし、ない。見当たらないではないか。おかしいな、
    慶城街を入ってすぐのはずなのに。

まずいなあ、もうちょっとちゃんと調べれたほうがよか
    ったのかな。

と、ちょっと後悔しつつそのまま歩いていくとようやく
    AoBaの看板が見つかった。

急いで階段を降りて、中に入ると薄暗くていかにも高級
    店という感じ。

ちょっと、雰囲気にたじろいでいると、女の店員がやっ
    てきた。

外資系証券会社の受付か香港の高級ホテルにいそうな、
    人を一段下に見る慇懃無礼な雰囲気を醸し出し、汗でび
    っしょり濡れたぼくのポロシャツを一瞥し、「チッ」と
    舌打ちした(ような気がしないでもない)。

「日本人来てますか?」と尋ねると「20名ですね、こち
    らです」と、どこまでも冷たそうな口調で奥へ案内して
    くれた。この女、ドSだな。

引き戸を開けると大きな部屋に総勢20名が既に席につい
    ていた。

奥のテーブルに唯一あった空席に座って見渡すと、知っ
    た顔ばかり。

どうやらこっちに古顔を集めたようだ。

ぼくの隣は、左がWinning氏、相変わらずわりかしちゃ
    んとしている。

右が台湾人の邱さんだった。で、その隣がbinchan女史。
    ああよかった、3年連続隣じゃなくて(笑)。

織姫と彦星じゃあるまいし、毎年1回だけ台北で会ってい
    たら、おかしな関係に発展しそうだ。もっともそれはお互
    いに迷惑な話だろう。そもそもあちらさんには旦那はんが
    いるし。

高級店だけあって出てくる出てくる高級料理の数々。

大きなアワビ。

松茸ご飯なんて、日本でもまず口にできないよ。

デザートにはパイナップルケーキと台湾では恒例のスイカ
    が出て来た。

パイナップルケーキは口の中の水分が全部持って行かれる
    ような代物で、食べた後口の中がカサカサになった。

ほとんど知っている人たちばかりなので、自然と話は弾んだ。

盛り上がっている最中にまあちゃん氏より冷や水を浴びせ
    るような一言が。

「今日の会費、手違いがありまして2100元です」
    ひえええっ。旅館2泊分だ。

これは食わないとと思ったが、ビールばかり飲んであんま
    り食えなかった。

さて、飲んで食ってしゃべった後のお勘定。我々のテーブ
    ルは、binchan女史がまとめて集めてくれた。

が、ひとり分、つまり2100元足りない。何度計算してもひ
    とり分足りないという。

おかしいおかしい、だれが払ってないんだ? まさかこの
    中に自分の分をちょろまかすような人がいるとは思えない
    しと互いに疑心暗鬼となったが、誰かが「自分の分、入れ
    ました?」と指摘すると「あっ」と言ってbinchan女史一
    瞬フリーズ。「すみません・・・」と言って、自分の分を
    足していた。

なんなんだ、このひとは。現役時代の長嶋茂雄ばりのド天
    然じゃないか。

binchan女史の天然もあって和気あいあいと食事会はお開き
    となった。

さて、もう一軒行こうとなり、近くのカフェに入った。

ここで、アルカロイドダリル女史らから今年初めて参加し
    た人の顔と名前を教えてもらった。

ほとんどの人の旅行記に目を通したことがあったので、
    「ああ、あの人が」と旅行記と顔が一致した。

我々のテーブルの注文を取っていたすらりとしたいい男風
    の店員を、ぼくは普通に男の子だと思っていたのだが、誰
    かが「女じゃないか」と言い出し、にわかにテーブル全体
    がざわつきだした。

確かに言われてみると男装っぽい感じがしないでもない。

さらにからだ全体を穴のあくほど見ると、喉ぼとけがなか
    った。これは確かに女だわ。

しかしこの子、注文をちゃんと取っていなかったりして仕
    事ぶりはイマイチであった。

二次会も楽しくおしゃべりをし、それぞれが宿泊している
    ホテルへ三々五々戻った。

今年もいいオフ会であった。裏方に徹して、いろんなトラ
    ベラーに呼びかけこの会を開いてくれるまあちゃんさんに
    は感謝である。今年もありがとうございました。

捷運で龍山寺まで戻り、駅の周りをうろついた。

夜市の人込みも少なくなり、路地の茶芸館だけが煌々と灯
    りをともし、店の前にたむろする娼婦たちを浮かび上がら
    せていた。

廣州街の娼婦たちの「おにいさん、遊んでかな~い?」
    攻撃を全盛時のモハメドアリのような華麗なステップでか
    わし、時折「お姐さん、どの店で働いてんの?」とジャブ
    を出し、ホテルに戻った。

• TAKさん 2016/11/13 00:45:45
    その節はお世話になりました。
    ハイペリオンさん、こんばんは。
    オフ会ではあまり話もできず失礼しました。
    今回も読み応えのある旅行記で楽しませてもらいました。
    皆さんそれぞれ視点が異なるのでそれもオフ会の楽しみの一つのように感じました。
    高美湿地では望遠レンズが使えずに残念でしたね。
    望遠での風景を見てみたかったです。
    嬉しいことにまあちゃんさんからは来年もと声を掛けていただいてるので、
    次回は色々と話せればと思います。

ハイペリオン

ハイペリオンさん からの返信 2016/11/14 09:58:29
    再会を楽しみにしております

このたびは訪問と投票どうもありがとうございました。

湿地の撮影自体は標準だけでよかったと終わってみれば
    思いましたが、周囲の風景なんかにはもう少し長いのが
    欲しかったと悔やみました。

表紙の写真は実はピンボケでして、拡大すると「あちゃ
    あ」という感じなんです。

もっと撮っとかないとダメですね。

凹凸で色の単調な風景を撮る際は気をつけなければと思
    いました。

オフ会もいろんな人の話が聞けて楽しいですよね。

まあちゃん会もどんどん大きくなっていますが、まあち
    ゃんは20人くらいが見解だろうと言ってました。

また来年お会いできることを楽しみにしております。

ハイペリオンさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る