チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3回目のタイ旅行となります。<br />日程:8/9 JAL228 関西→羽田、8/10 JAL033 羽田→バンコク、PG215 バンコク→チェンマイ、8/11 PG216 チエンマイ→バンコク→チエンマイ 8/13 パタヤ→バンコク、8/15 JAL032 バンコク→羽田 JAL139 羽田→伊丹<br /><br />今年はJGCプレミアを目指すべく修行を兼ての旅行です。<br />年末までに合計4回のバンコクを計画、80000FRYPOINT取得見込みです。<br />バンコク⇔チェンマイ間は、バンコクエアーウエーズとの提携キャンペーンを利用しJALマイル5000マイルで利用。<br />今回の旅行は、少々訳ありで消化不良。<br />9月リベンジ計画中。<br />

2016夏季休暇タイ旅行 羽田~チエンマイ編

2016/08/09 - 2016/08/15

D-yang

D-yangさん

今年3回目のタイ旅行となります。

今年はJGCプレミアを目指すべく修行を兼ての旅行です。
今回の旅行は、少々訳ありで消化不良。
9月リベンジ計画中。

徒歩
JAL

羽田に到着し、国際線ターミナルへの移動、結構バスを待つ人がいるもんだ。ようやく国際線ターミナルに到着。
    わずかながらインボラを期待したが今回もお声がかからず。無念!
    目指すはさくらラウンジのフロアーをさらに上がり6F CXラウンジ。さくらラウンジに比べ遥かに高級感が漂います。ファミレスとフレンチレストランの違いは感じるかも!

キャセイラウンジ、優雅な雰囲気です。
    ちなみにセルフ方式でなく、オーダーすると料理もドリンクも配膳してくれます。

タンタン麺とチョイスしたオードブルをいただきます。

次にさくらラウンジへ向かいます。
    ファミレスの雰囲気ありあり!

JALカレーだよ。これはなかなかの美味。
    満腹状態で搭乗!

FRYONPOINTを貯めるためわざわざ東京経由。
    我ながら苦笑い!

朝食・・・あまり食欲出ない。

お誕生日前。どこでも盛大に飾ってますね。

スワンナプームでいったん入国し、バンコクエアーウエーズで改めてチェックイン。国内線ラウンジへ、搭乗客であれば誰でも利用できます。

国内線はいつもバス移動?5月連休でもタイ国際航空のチエンマイ行がバス移動だった。

サワディカー!ブログの皆様の影響?
    可愛い方だったので、シャッターpush。

チエンマイ到着、5月は150BTHでタクシー移動したが、今回はエアポートバスサービス(国際線出口から右端のゲートを出るとチケット売り場があります。)利用。40BTHです。
    ホテル名を言うとすべてのホテルを巡回してくれます。
    ベルトラベルと同じサービス。
    今回は、ターペー門前の、アモーラターペーホテル。
    規模はそこそこだが、部屋にセーフティーボックスありません。
    同程度の金額なら、ドゥワンタワンホテルのほうが良いかも?
    チェンマイでんも目的にもよるかな?

部屋は、30m2ぐらいか?セーフティーボックスありません。
    スーツケースを開け携帯を充電しようと思ったら無い!
    自宅に忘れてきた!
    フロントで充電をお願いします。

トイレットペーパーに細工が・・・
    スピード・効率優先の日本のビジネスホテルでは、このような計らいは無いよね。

充電ケーブルを買うためにセンタンデパートへ、トゥクトゥクチャーターです。

デパートで食品物産展です。
    USBケーブル、コンセント変換プラグで約800BTH、高くない!
    ぼられた?

ホテルへ戻り、市内散策へお出かけ。
    ワット・チェディ・ルアン(と思うのだが)
    本堂の後ろに建っている仏塔の上部が崩壊したような。

本堂にいる時にスコール、30分ほど雨宿り。
    散歩再会です。
    本堂にはお坊さんが座っており、水を掛け、ミサンガのような紐を手首にまいてもらう祈祷をファランが並んで待っています。

おーと思うのだが、アユタヤとも重なる。
    見る人が見ればわかるのかも?

横から見るとなんとなく歴史の重みを感じている。

若い修行増が掃除をしています。結構な子供たちがいるようです。

意味不明だが、人がたかっていた。

スイカシェークで一休み。

ここは、ワット・プラシン?

同じく?

どこも金宝飾ですね。

この風景、情緒があるよね。
    事情があり、のんびりと探索できず・・・

トゥクトゥクと金額交渉、列車好きが高じてチェンマイステーションへ向かいます。

チェンマイ駅。

駅前ロータリー

バンコク行の列車が止まっています。

JRの寝台車?

17:007発バンコク行、徐々に人が集まってきます。
    来年GWには、チェンマイからの帰路、寝台車に乗ろう!とひそかに決めました。

女性、ベビー専用車両。

一等車?

食堂車も撮影のため入り込みます。
    みなさん、清掃や準備に大忙し。
    お邪魔様でした。

8時に今年5月に知り合った方とホテルで合流。
    ニマンヘミン通りのビアレストランへ。
    明日からのパタヤ、バンコク旅行へと続きます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る