ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにボラカイ島旅行に行ってきました。<br /><br />旅行前に4トラベル記載の旅行記や施設情報を拝見しましたが、大変参考になりました。旅行してから月日が経過していしまいましたが、覚えている範囲で旅行記を書きたいと思います。移動中やボラカイ島での料金はうろ覚えの箇所があります。<br />今後、ボラカイ島旅行を考えている方の参考になれば幸いです。<br /><br />写真はバンカーボートから撮影した夕日です。<br /><br />旅行日程<br />5/1・・・移動(中部国際空港発⇒マニラ国際空港⇒カリボ空港⇒ボラカイ島)、ボラカイサマーパレス宿泊<br />5/2・・・ホワイトビーチ散策、射撃体験、プカシェルビーチ散策<br />5/3・・・ホワイトビーチ散策、ホテル移動、ナミリゾート宿泊<br />5/4・・・ホテル周辺で日光浴、シャングリラでランチ、アイランドホッピング<br />5/5・・・移動(ボラカイ島⇒カリボ空港⇒マニラ国際空港⇒中部国際空港)<br /><br />航空券や送迎、ホテルの手配はマブハイチケットを利用し、<br />食事やアクティビティの予約は個人で実施しました。<br /><br />他の旅行記はこちら <br />1日目 http://4travel.jp/travelogue/11137997<br />2日目 http://4travel.jp/travelogue/11149505<br />3日目 http://4travel.jp/travelogue/11149514<br />4日目その1 http://4travel.jp/travelogue/11162738

GWボラカイ島旅行記4日目その2&5日目(帰国)

2016/05/01 - 2016/05/05

sai_nonpe

sai_nonpeさん

GWにボラカイ島旅行に行ってきました。

今後、ボラカイ島旅行を考えている方の参考になれば幸いです。

写真はバンカーボートから撮影した夕日です。

旅行日程

航空券や送迎、ホテルの手配はマブハイチケットを利用し、
食事やアクティビティの予約は個人で実施しました。

他の旅行記はこちら

タクシー 徒歩
フィリピン航空

4日目 ランチ後、部屋・ビーチデッキで休憩した後、アイランドピクニックへ。
    行先はクリスタルコーヴです。当日の思い付きで実行しました。
    ビーチにいる業者の方を通して手配。バンカーボートで行きます。

バンカーボートはモータ式ではなく、帆を立て風や潮の流れを使って進みます。
    セブ島でアイランドホッピングをした時のバンカーボートはモータ式だったので、
    違う印象を受けましたが、こちらの方が波の音や自然の音を聞きやすいので
    いいなと思いました。

ボートはステーション1側からステーション3側の方向で進みます。
    よくよく考えるとステーション1やステーション3には行ってなかったです。
    ステーション1側のビーチは綺麗なので行けばよかったと、ちょっと後悔・・・

波があると、ボートの揺れも大きくなります。
    個人的にはスリルがあって楽しいですが、人によっては船酔いするかもしれません。

1時間くらいかけてクリスタルコーブのある島へ。

島に到着し、クリスタルコーブに向かいます。

クリスタルコーブに向かう途中で、他の観光客には会いませんでした。
    既に5時なので、本来のタイミングではなかったかもしれません。

クリスタルコーブの入口。

クリスタルコーブの入口から急な階段を降り、細い洞窟をくぐり抜け、クリスタルコーブと呼ばれる海面へ。
    しかし、写真の通り、クリスタル感は全くなかったです。
    おそらく、昼間なら綺麗な海面になっていたと思います。
    事前に調べなかったので残念な結果になりました・・・

再度ナミリゾートに向かって、ボートへ移動。

行きと違い、帰りは風が弱いのか、進みが遅く、まったりと移動。

移動中、夕日がしずみかけており、ビーチよりも間近でサンセットを見ることができました。

クリスタルコーブの件は残念でしたが、サンセットクルージングができたので良かったのかもしれません。

ビーチに戻り、アイランドホッピング終了。
    ビーチからのサンセットを撮影。

夕日も沈み、ナミリゾート周辺も暗くなってきましたが、

ビーチデッキはライトアップされているので良い雰囲気があります。

夜は、最後の夕食と買い物しにDモールへ。
    買い物後、飲食店を探していると、蟹の看板を発見。

最後の晩餐ということで高そうなものでも食べようといことで、Red Crub Houseというお店で食事をしました。

すでに22:00あたりのため、他の客は数人いるだけでした。

まずはクラムチャウダーを注文。
    とてもおいしかったです。クリーミーかつ魚介のうまみが堪能できました。

こちらはチャーハン(何味かは忘れました)。
    こちらのお味はそれなり。

飲み物はマンゴー・ココナッツシェイク。それぞれ150ペソ。
    他店のシェイクだと50〜90ペソぐらいなので割高ですが、
    シャングリラのマンゴーシェイクに近く、値段相応のお味だと思います。

カニ料理はガーリッククラブを注文。1600ペソ程度でした。
    カニの足の取り外しは店員さんがやってくれました。
    身がしっかりしていておいしくいただけました。
    カニ身がガーリックとも合っていました。

食事を終えナミリゾートへ移動。

本日がほぼ最後のボラカイと考えてしまうと、もう1日でも長く滞在したかったなーって思います。

寝る前にテラスでこれまでのボラカイ旅行を振り返りました。
    寝るのがとても惜しいです・・・

5日目。いよいよ帰国です。朝5:00にチェックアウトし、ボラカイの船着き場へ。
    ナミリゾートのスタッフ付き添うありで、移動します。
    ちなみに、送迎料金は210ペソ。

バンカーボートでボラカイ島を出発し、カリボ空港のある島へ。
    カリボ空港へバンでの移動しましたが、バンの乗車までナミリゾートのスタッフが付き添ってくれました。

カリボ空港へ到着し、搭乗手続きへ。写真では搭乗者が少ないですが、30〜1時間すると満席状態になりました。
    写真左手に売店があります。ドライマンゴーやBoracayとかかれたお菓子などがありますので、こちらでお土産の補充をしても良いと思います。
    予定時間より45分〜1時間遅れて出発。

初めてボラカイ旅行でしたが、ビーチはもちろん、周囲も穏やかな雰囲気があり、魅力のある場所だと思いました。また、行きたい場所です。
    旅行時の時間配分を買い物や移動ではなく、ビーチでのバカンスにもっと割り当てたら良かったです。
    あとはカリボ空港の直行便ができるとありがいなーと思いました。
    とにかく、とても良い旅行になりました。

本旅行記を見てくださり、ありがとうございました。

<他の旅行記>
    1日目(移動)
    2日目(ビーチ散策、射撃)
    3日目(ナミリゾート)
    4日目その1 (ナミリゾート、シャングリラでランチ)
    4日目その2、5日目 (アイランドホッピング、帰国)

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る