2016/05/01 - 2016/05/05
sai_nonpeさん
- sai_nonpeさんTOP
GWにボラカイ島旅行に行ってきました。
旅行前に4トラベル記載の旅行記や施設情報を拝見しましたが、大変参考になりました。旅行してから月日が経過していしまいましたが、覚えている範囲で旅行記を書きたいと思います。移動中やボラカイ島での料金はうろ覚えの箇所があります。
今後、ボラカイ島旅行を考えている方の参考になれば幸いです。
写真はバンカーボートから撮影した夕日です。
旅行日程
5/1・・・移動(中部国際空港発⇒マニラ国際空港⇒カリボ空港⇒ボラカイ島)、ボラカイサマーパレス宿泊
5/2・・・ホワイトビーチ散策、射撃体験、プカシェルビーチ散策
5/3・・・ホワイトビーチ散策、ホテル移動、ナミリゾート宿泊
5/4・・・ホテル周辺で日光浴、シャングリラでランチ、アイランドホッピング
5/5・・・移動(ボラカイ島⇒カリボ空港⇒マニラ国際空港⇒中部国際空港)
航空券や送迎、ホテルの手配はマブハイチケットを利用し、
食事やアクティビティの予約は個人で実施しました。
他の旅行記はこちら
1日目 http://4travel.jp/travelogue/11137997
2日目 http://4travel.jp/travelogue/11149505
3日目 http://4travel.jp/travelogue/11149514
4日目その1 http://4travel.jp/travelogue/11162738
- 友人
- タクシー 徒歩
- フィリピン航空
4日目 ランチ後、部屋・ビーチデッキで休憩した後、アイランドピクニックへ。
行先はクリスタルコーヴです。当日の思い付きで実行しました。
ビーチにいる業者の方を通して手配。バンカーボートで行きます。 -
バンカーボートはモータ式ではなく、帆を立て風や潮の流れを使って進みます。
セブ島でアイランドホッピングをした時のバンカーボートはモータ式だったので、
違う印象を受けましたが、こちらの方が波の音や自然の音を聞きやすいので
いいなと思いました。 -
ボートはステーション1側からステーション3側の方向で進みます。
よくよく考えるとステーション1やステーション3には行ってなかったです。
ステーション1側のビーチは綺麗なので行けばよかったと、ちょっと後悔・・・ -
波があると、ボートの揺れも大きくなります。
個人的にはスリルがあって楽しいですが、人によっては船酔いするかもしれません。 -
1時間くらいかけてクリスタルコーブのある島へ。
島に到着し、クリスタルコーブに向かいます。
クリスタルコーブに向かう途中で、他の観光客には会いませんでした。
既に5時なので、本来のタイミングではなかったかもしれません。 -
クリスタルコーブの入口。
クリスタルコーブの入口から急な階段を降り、細い洞窟をくぐり抜け、クリスタルコーブと呼ばれる海面へ。
しかし、写真の通り、クリスタル感は全くなかったです。
おそらく、昼間なら綺麗な海面になっていたと思います。
事前に調べなかったので残念な結果になりました・・・ -
再度ナミリゾートに向かって、ボートへ移動。
行きと違い、帰りは風が弱いのか、進みが遅く、まったりと移動。
移動中、夕日がしずみかけており、ビーチよりも間近でサンセットを見ることができました。
クリスタルコーブの件は残念でしたが、サンセットクルージングができたので良かったのかもしれません。
ビーチに戻り、アイランドホッピング終了。
ビーチからのサンセットを撮影。 -
夕日も沈み、ナミリゾート周辺も暗くなってきましたが、
ビーチデッキはライトアップされているので良い雰囲気があります。
夜は、最後の夕食と買い物しにDモールへ。
買い物後、飲食店を探していると、蟹の看板を発見。 -
最後の晩餐ということで高そうなものでも食べようといことで、Red Crub Houseというお店で食事をしました。
すでに22:00あたりのため、他の客は数人いるだけでした。
まずはクラムチャウダーを注文。
とてもおいしかったです。クリーミーかつ魚介のうまみが堪能できました。 -
こちらはチャーハン(何味かは忘れました)。
こちらのお味はそれなり。 -
飲み物はマンゴー・ココナッツシェイク。それぞれ150ペソ。
他店のシェイクだと50〜90ペソぐらいなので割高ですが、
シャングリラのマンゴーシェイクに近く、値段相応のお味だと思います。 -
カニ料理はガーリッククラブを注文。1600ペソ程度でした。
カニの足の取り外しは店員さんがやってくれました。
身がしっかりしていておいしくいただけました。
カニ身がガーリックとも合っていました。 -
食事を終えナミリゾートへ移動。
本日がほぼ最後のボラカイと考えてしまうと、もう1日でも長く滞在したかったなーって思います。
寝る前にテラスでこれまでのボラカイ旅行を振り返りました。
寝るのがとても惜しいです・・・ -
5日目。いよいよ帰国です。朝5:00にチェックアウトし、ボラカイの船着き場へ。
ナミリゾートのスタッフ付き添うありで、移動します。
ちなみに、送迎料金は210ペソ。 -
バンカーボートでボラカイ島を出発し、カリボ空港のある島へ。
カリボ空港へバンでの移動しましたが、バンの乗車までナミリゾートのスタッフが付き添ってくれました。 -
カリボ空港へ到着し、搭乗手続きへ。写真では搭乗者が少ないですが、30〜1時間すると満席状態になりました。
写真左手に売店があります。ドライマンゴーやBoracayとかかれたお菓子などがありますので、こちらでお土産の補充をしても良いと思います。
予定時間より45分〜1時間遅れて出発。 -
初めてボラカイ旅行でしたが、ビーチはもちろん、周囲も穏やかな雰囲気があり、魅力のある場所だと思いました。また、行きたい場所です。
旅行時の時間配分を買い物や移動ではなく、ビーチでのバカンスにもっと割り当てたら良かったです。
あとはカリボ空港の直行便ができるとありがいなーと思いました。
とにかく、とても良い旅行になりました。
本旅行記を見てくださり、ありがとうございました。
<他の旅行記>
1日目(移動)
2日目(ビーチ散策、射撃)
3日目(ナミリゾート)
4日目その1 (ナミリゾート、シャングリラでランチ)
4日目その2、5日目 (アイランドホッピング、帰国)
ボラカイ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる