ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レジャーは好きだけど、日焼けが大嫌いなわたし。<br /><br />友「友達と海外旅行行く!」<br /><br />私「いいな。わたしも外国行きたいな〜。でもお高いんでしょう?」<br /><br />友「今の時期、安いよ!一緒に行こうよ!ボラカイ!」<br /><br />私「…ボカライ?何それおいしいの?」<br /><br />最初にボラカイという言葉を聞いたときはそんな返しをしたわたし。<br /><br /><br />友達がホワイトビーチの写真を見せてくれて、<br />日焼けはいやだけど、外国に行きたい!<br />そんな気持ちが参加へとわたしを動かしました!<br /><br />ちなみに行くと決まってから1週間くらいは「ボカライ」だと思ってたw<br />検索してもぜんぜん情報でてこなくて<br />どんな僻地に行くんだと不安になりました。<br /><br />そんな中で出会ったのがこのサイト。<br />ここでいろんな方の記事を読んで、ボラカイに挑んだので<br />私も誰かのお手伝いができればと…思ったんですが、<br />結局役に立つ情報というより、<br />ただひたすらに自分たちが楽しんだ思い出の備忘録に。。。<br /><br />でもこれを読んだ方が<br />ボラカイ島楽しそう!よし、行こう!<br />と少しでも思ってもらえたら嬉しいです。

ボラカイ女子3人旅

2016/06/27 - 2016/07/01

CHiERRY-ta

CHiERRY-taさん

レジャーは好きだけど、日焼けが大嫌いなわたし。

友「友達と海外旅行行く!」

友「今の時期、安いよ!一緒に行こうよ!ボラカイ!」

私「…ボカライ?何それおいしいの?」

友達がホワイトビーチの写真を見せてくれて、
日焼けはいやだけど、外国に行きたい!
そんな気持ちが参加へとわたしを動かしました!

検索してもぜんぜん情報でてこなくて
どんな僻地に行くんだと不安になりました。

そんな中で出会ったのがこのサイト。
ここでいろんな方の記事を読んで、ボラカイに挑んだので
私も誰かのお手伝いができればと…思ったんですが、
結局役に立つ情報というより、
ただひたすらに自分たちが楽しんだ思い出の備忘録に。。。

でもこれを読んだ方が
ボラカイ島楽しそう!よし、行こう!
と少しでも思ってもらえたら嬉しいです。

2.5
飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

待ちに待ったボラカイ出発の日!

友達の1人は起きられないかもって言うから
    モーニングコール…する前に起きてくれてほっ。

でも寝ないでいくとか言ってたもう1人の友達が音信不通となり、かなりハラハラ。
    ちょっと寝てしまったみたいだけど、
    無事時間に間に合ってました。

わたしははじめて箱崎からバスを利用。
    調べたら電車で行くのと時間もお金もあんまり変わらなかったので
    乗ってるだけのが楽だなーと思って。
    でも箱崎まで20分くらい歩いたのちょっと疲れた…。

先についた友達から、旅行保険高いけどどうする?って連絡が。
    安心料として何かしらには入りたかったので
    仕方ないよ、と送ろうとしたところ
    バスの座席の前に保険の案内パンフ発見。

よく読むと酔っちゃいそうだから
    とりあえずURLを友達に転送。

具合悪くなりそうだから読んでないけど、
    バスにも海外保険の案内あったよ。
    参考にして…(すでに力尽きそう)

友達に見てもらって、結果空港のよりこちらのが安いってことで
    3人分の手続きもしてくれました。
    おぉ〜良かった!ありがとう!

わたしはバスの時間の都合で
    3人の中で一番最後に到着。

2人が待っているカフェに行くにも
    まだ日本なのにちょっと迷子になったけど、
    ほどなくして合流できました。

わたしたち、朝からおしゃべりがすごい!
    でもこの日が楽しみで仕方なかったから
    しょーがない。

飛行機に無事に乗り込み、旅がはじまりました!

機内食はうなぎの卵とじ。
    数少ない海外旅行で魚を選んだの初めてだ!
    美味しかったー★

機内では入国カードの記入にあわあわ。
    友達が書いたものを必死に書き写すわたし。
    30日以内に病気しましたか?
    風邪ひいた!風邪って?喉痛いってなんて書くのー?

いやー。国越えるってほんと大変だわ…。

マニラには予定通りにつきました!

両替をするにもあわあわ(あわあわしてるのはわたしだけ)
    レートこんくらいだよ!って友だちに言われても
    ふーん…という感じ。

なぜならわたし、お金のことぜんぜんわかんないんだよね。
    そう。ざんねんなくらいおばかさん。

両替したお金もいくらがいくらになったかわからないから
    友達に数えてもらう。
    友よ、ありがとう。

今回は以前行ったグアムで余った3000円分くらいのドルもペソに両替。
    イギリスのEU離脱の時期で
    かなり良いレートだったみたいだけど、
    その価値もよくわからないわたし…。
    とにかく使えるお金に交換できて良かった♪

両替したわたしたちは3人でひとつのトイレへ直行。
    あやしいですが、安全な場所がここしか思いつかなかった。
    トイレの中で両替したお金から2万円ずつを共同のお財布へ。
    滞在中の食事やアクティビティはここから出しました。

なんでトイレかって、マニラ空港から外の出入りが気軽すぎてこわかったから。
    ずいぶん都会の中に空港あるんだなぁって思いました。

そうそう両替は1人4万(私はドルも替えて4万3000円)ずつしたんだけど、
    共同のお財布はきっちり使いきり、
    私はお土産をあんまり買わなかったので
    8000円分くらいのペソを持ち帰りました。

面倒だったからいっきに両替しちゃいましたが、
    細かいお金が出ず、いろんなところで苦労しました。
    両替の人も少し考えてくれたらいいのにね。

両替したペソで最初のお昼。
    どんなお店があるかわからなかったので
    一番最初に目に入ったウェンディーズに。
    わーい久々のウェンディーズ!おいしー!

お腹もいっぱいになり、気持ちはさらにボラカイに!

ターミナルの移動もなく順調順調と思ってたら、ここからが長かった!

空が混み合っていて飛行機が着けない、飛べないとのこと。
    天候で遅れるとかならわかるけど、空が混みあうってなんなのよー。

そんなわけでマニラには6時間も滞在しました…oh
    よく遅れるとはよく聞いてたけどここまでとはねぇ。
    しかも私たちはカリボ経由のため、
    ボラカイまでの道のりの半分もすすんでないことにぐったり。

カリボ空港に着いたときにはもう真っ暗でした。
    そこからバスに乗ってカティクラン港までいく予定だったのですが
    バスが予約でいっぱいで乗れないとのこと。

英語の堪能な友達があれこれと交渉して、
    ボラカイのホテルまでの道のりを面倒見てくれるタクシーに乗ることになりました。

この交渉劇がすごかった。
    電卓片手にわらわら群がる客引き。
    他と話してるのに割って入ってくるもんだから
    キレた友達が「ノータクシー!!!!」とぴしゃり。
    頼もしさを感じながら、客引きとともにびびるわたしたちw

今回の3人旅、英語が話せるのは1人だけ。
    わたしともう一人はまったくしゃべれない…

彼女がいなかったら、マニラで泣きながら羽田行きのチケットを買ってたかもしれないw

結局、割って入ってきて怒られた客引きが一番良かったので
    そこにお願い。ごめんね、怒ってw

フィリピンではチップの風習はないけれど、
    うれしいときはちゃんと払おうと決めていました。

でもまだ旅は始まったばかり。
    目的地にも着いてないし。
    タクシーの運ちゃんが荷物を持ってくれても
    「いい!自分でやる!ノーチップ!!」と
    かなりツンツンのわたしたちw

カティクラン港まで道のりは2時間ほど。
    少しずつ会話を。
    (もちろん友達が訳してくれて、わたしはへーとかほーとか言うばかり)

何日滞在するのか、
    カティクラン港に行くまでに山をふたつ越えること、
    この島には信号ないこと

途中何度もプップップップーってクラクション鳴らすから何事かと思ったら、
    野良犬に鳴らしてました。
    たくさんいるので1分間に10クラクションくらい…
    日本でこんなに鳴らしたら大変だ。
    そしてガリガリのワンコたちをみてちょっと悲しくなった。

運ちゃんすごいぶっ飛ばしてくれたおかげで
    2時間くらいかかる道を1時間半くらいでカティクラン港へ到着。
    酔ったわw

運ちゃん、荷物を降ろすと
    「タクシーを駐車場に置いてくるからここで待ってて」と。

3人とも不安になる。
    もしかして、このまま帰っちゃうんじゃないの?
    やばいうちら早速だまされた・・・オワタオワタ

ほどなくして運ちゃん帰ってくる(ホッ
    船に乗る手続きを運ちゃんと友達があれこれ。
    なんか名簿みたいのに名前を書いてる途中で

運「もう時間がない!はよ!はよ!急いで!」

友「え?でもまだ書き終わってない」

運「もういいから!急げ!」

いいんかーいwwwwwwwwwwwww

これで船が沈んだらわたしはカリボから行方不明のジャパニーズになるのか・・・。

しかし時間が押してることもあり(たしかこの時点で22時過ぎ)
    一刻もはやくホテルにつきたいわたしたちと任務を完了させたい運ちゃんは
    心をひとつにしたのでした。

かなり心もとない木の桟橋を渡り船…ボート?へ。
    運ちゃん荷物持ってくれて助かった。

ボートに座ると一瞬運ちゃんがボートからいなくなりそうになったので

「どどどどどこいくの?ホテルまで来てくれるんだよね??」
    とすかさず聞く。
    もー運ちゃんだけが心のよりどころのわたしたちw

「大丈夫だ。ちゃんと行く」(ホッ

ライフジャケットを身につけて、いざ出発。
    ここまできたらあとはもうボラカイにつくだけだから
    自然と3人のテンションもあがってきました^^

15分ほどでついに、ついにボラカイに到着!!
    桟橋を渡って…

って桟橋ないやんけえええええええwww

ボラカイに着水しましたw

ボラカイ到着時に桟橋がないパターンも聞いてはいたけど、
    近年はほとんどの場合桟橋に着くって書いてあったので
    レアパターンだったのかな。。。

運ちゃんもジーンズまくって荷物運んでくれました。

わたしたちはとにかく荷物を減らしたくて
    日本からビーサンで行ったのですがw
    その選択がここで正解となるとは♪
    ほかの観光客は「oh!」と言いながらスニーカーと靴下を脱いでいました。

運ちゃんはトライシクルを手配。
    ホテルの名前をつげて、ついに運ちゃんと別れのとき。

チップあげましたよ。ほんとに助けてもらったと感じたので。
    わたしたちのためにがんばってくれたひと。
    心のよりどころだった運ちゃん、ありがとう。

さてトライシクル。
    値段は3人で300ペソ。
    観光客の価格は決まっている?
    滞在中の移動は距離に関係なく常にこの価格でした。

バイクを改造した3輪タクシー。
    大きな私たち3人が乗って大きな荷物も乗ってるせいか
    スピードでない。
    ごめんね、トライシクルのおにいちゃん。
    あれ?なんか若くてかわいい子だな〜。

友「はうおーるどあーゆー?」

ト「18」

若っ!!脳みそにパンチ食らったような衝撃。
    ヤングヤング!とはやし立てるおっさんみたいなわたしたちw

ちなみにホテルはアルタビスタデボラカイ、島の一番端っこ。
    港からトライシクルで30分ほどかかる場所でした。

なので、やっぱり会話してみる。
    行く途中、ディスコがあり、盛り上がる一同。

友達に英語を教えてもらい、ヤングくんに質問。
    私「どぅーゆーらいくでぃすこ?」
    (このレベルでも聞かなきゃわからんくらい私は英語オンチ)

ト「Ya(照笑)」

私「(ドキューン)」

やっべぇ。フィリピン男子やっべぇ。
    可愛い笑顔に撃ちぬかれちゃったわたしw
    恋多きボラカイの旅が始まった瞬間でしたw

ホテルに着いたのは23時。
    マニラでの足止めがにくいけれど、
    運ちゃんががんばってくれたおかげで
    どうにか当日中にホテルに到着。

ようやく本当の意味で「ほっ」とできると思ったら
    部屋でWi-Fiできるはずが
    「ロビーと電波が入る部屋のみできます」とのこと。

えー!
    いや結構それ重要だったんだけど…。
    でもまぁできるかとうかは部屋行ってみなきゃ分かんないか。

しかし案内された部屋の冷房が効かなかった…ズーン。
    これも部屋を決める上で譲れなかったポイントだったんだけど…。

それに3名で予約したのに、2名分のアメニティしかないよ…。
    これは私が後から参加を表明したせいかな。エーン。

ついでにこの部屋だいぶ使ってなかった?
    ちょっとにおうし、シーツなどはしめしめ。

そしてWi-Fiは入らない・・・オワタ。

友達がフロントに電話。
    バスタオルとバスローブを持ってすぐ来てくれたけど、
    「冷房はしばらく経ったら効くはず」みたいな感じで帰っていった。

しばらく耐えてみたけど温度は変わらず、もう一度電話。
    「エンジニアを呼ぶ、これでだめだったら部屋変えます」

エンジニアくる
    「ガスが少なくなってる。部屋変えましょう」

ひとつ上の階に移動して落ち着きました。
    す、涼しい。ぜんぜんちがうーーー!
    そしてこの部屋はちゃんとWi-Fi入る〜〜〜〜〜!

良かった。良かった。
    でももうみんなヘトヘト。
    シャワーに入って、この日は寝ました。

移動で終わった初日。
    2日目の今日からがボラカイ本番!

まずは朝ごはん!
    朝食ブッフェ。

味はそれなりですが、寝起きで
    どっか食べ物を探しに行くのはめんどくさいので
    本当〜にありがたかった。

疲れや緊張であんまりおなか空いてなかったけど
    昨日マニラで昼ごはんをたべて以来の食事。

いっぱい食べたら元気出てきたぁーーー♪

今日はホワイトビーチいく?それともプカシェル?
    アクティビティも考えなきゃね!
    とりあえず売店で水を買おうってところで
    運命の出会い。

某バスケ漫画のキャラクターTシャツを着たおっさんが
    話しかけてきた。
    アクティビティ紹介するぜと表を見せてごちゃごちゃ言ってくる。

話しかけてくる人はあやしいって書いてあった。
    うんうん。あやしい。気をつけなきゃ。
    (※ホテルの敷地内でこの警戒心w)

あ、やりたかったヘルメットダイビングだー!
    え?何?なんかわかんないけど、どうやらヘルメットダイビングしたら
    その写真もROMに焼くよって?へー。いいなー!

しすたーだかのはずばんどがじゃぱにーずで
    すずきっていうっていう話もしてたきがする。

だからそのTシャツなのか?

しかしもう限界w
    英語のしゃべれる友よはやくきてw

英語のあふれる環境に
    売店で水以上の汗をかくわたしw

友達がきて、そのおっさんとお話。
    アクティビティの紹介所を探しに行くのも大変だし、
    騙されてもこわいし、
    ホテルの?ではないけど、
    敷地内で紹介してるから、なんか安心?
    それに事前に調べてた金額より安かったので、おっさんにのっかることにした。

この日はヘルメットダイビングとアイランドホッピングとバナナボート、
    翌日は体験ダイビングに申し込み。

まずはヘルメットダイビング。
    なんていうんだ?速いボートに乗ってダイビングポイントまでいきました。
    途中友達、運転させてもらってたw

ヘルメットダイビングでおっさんから説明されて理解できたこと

・スローリー スローリー スローリー
    ・ビューティフォー
    ・アイム ダイビング マスター

あとは重要な話は通訳で把握
    ・耳抜きしなさい
    ・下向くと海水が入るからまっすぐでいてね
    ・異常があることを伝えるサイン
    ・上に上がるときのサイン
    ・OKのサイン

かなりあっさりした説明でいざ入水。
    あんだけ言っといて、ダイビングマスター名乗ったおっさんは
    入水しなくてワロタ。

さて自分の番って時に
    ヘルメットを中性洗剤みたいのでごしごし洗うお兄ちゃんに
    どっからきたのー?って聞かれて
    日本だよーって答えたら、フォウ!ってゆってた。
    フォウってなんだよw
    でもなんか異国の人と会話?ができてうれしいわたし。

彼氏いるのか?って聞かれたから
    いるよっていったら、
    あいつフリーなんだよ〜。っていうような感じのこと言ってた。

ボラカイの人、軽いな〜w
    いけない恋始まるかと思ったぜwww

hahahaって笑い飛ばし、はしごのうえでヘルメット装着。重っっっ
    そっからぶくぶくと入ってく。
    耳抜きしなきゃ…ってあれ?ヘルメットしてるから鼻押さえられないじゃん!!
    あくびで回避。ほっ

あっというまに足がついた。
    4mくらいなのかな。

降りた瞬間からお魚がいっぱいで感動!
    が、ここでわたしはあまりに美しすぎて、息も普通にできるため、
    海にいることを忘れ、水族館で魚を見ているような気持ちに。

もらったパンをあげたらお魚が寄ってきて
    つんつん手にあたるのがくすぐったい。

イソギンチャクの中にはニモも隠れていました。
    超感動〜〜〜。きてよかった!やってよかった!

移動するとき、一瞬胸が苦しい瞬間があったけど、スローリースローリーしたら大丈夫でした。

海からあがったら、友達はヒトデを持ってきてたw
    ピクチャーって言って持たせてもらったんだって。さすがや。
    ヒトデとの撮影も済ませ、ヘルメットダイビング終了。

いっかいビーチに戻り、アイランドホッピングのボートが来るまで
    しばし休憩。
    その間にココナッツジュースを飲んだ!
    リゾートってかんじ^^
    でもぬるい・・・。
    雰囲気おいしいを満喫して、きれいな海でちゃぷちゃぷ。

わたしは日焼けしたくなくて終始ラッシュガードをまとい、
    すぐ日焼け止めを塗ってました。

アイランドホッピングは昼食なし、ボート貸切。
    値段は…会計を友達に任せていたのでわからん。。。
    1人3000ペソ?3人で3000ペソ?
    参考にならなすぎてごめんなさい。

ボートの運転手はハデな帽子をかぶったレゲエ風の兄ちゃんと
    サポートする男の子は笑顔が可愛いボーイ君。

レゲエ兄ちゃんは寡黙だったが
    サポートのボーイ君はたまにちょろっと話してくれた。

まーわたし8割がた意味わかってなかったけどね!!!
    本気で英語覚えたいと思った。
    可愛い男の子たちと話したいがためにw

おっと。
    わたしはメンズを漁りにきたんではなかった。
    アイランドホッピング!

そもそもわたしはアイランドホッピングをなめてたw
    海の中みてもねぇ…って。

でもちがった!
    良いポイントでボートを止めてもらって
    シュノーケリング。美しい海の世界。たのしい!!

3箇所くらいだったかな?
    ポイントをまわり、たのしみました^^

途中、ボーイ君に何歳?ってきかれて
    もじくさしながらも正直に返答。

ボラカイではよく年を聞かれたけど、
    年齢言ってもじくさするのは日本の女性だけなのでしょうか。。。
    ちなみにボーイ君はたしか22歳っていってたような?
    若いなー。かわいいなー。

アイランドホッピングのあとはビーチでお昼ごはん。

おっさんも誘ってみんなで食べました。

いかのアドボ、豚のアドボ?、チキンカレー。
    どれも美味しかったけど、値段が高かった!

なるべく大きなお金は持ち歩かないようにしようと
    ギリギリの額しか持ってなかったので
    お金足りなくなっちゃった。
    ボラカイ意外と物価が高い…

おっさん様にちょっと借りましたw
    ありかとう、明日返します。

そんなやさしいおっさん、
    荷物は俺が見てるから遊んでこいと言ってくました。

でもおっさん、私達と同じように竹で編んだベッドに座り、携帯いじってるだけw
    本当に見ているんだろうか??www

まぁでもビーチの関係者も彼のゲストだとわかっているだけで
    少しは違うんだろな。たぶん。

それにしてもお客つかむまでは大変かもしれないけど、
    なかなかのん気な仕事だよなぁ、と失礼ながら思ってしまったわ。

プカシェルビーチは貝やサンゴが多いので
    波打ち際はちょっと痛い。
    海のこういうところがあんまり好きではないけど
    でもそんなの許せちゃうくらいすっごくきれいな海!

海でぷかぷかしてたら
    どこからきたの?とボートを立って漕いでるお兄ちゃんが話しかけてきた。
    日本だよっていうとお決まりのwow。
    お決まりの何日いるのトークのあとは何言ってるかわかんないから
    バイバイ(たぶんボート乗らない?って営業)

なんで日本人だとwowなんだろう?って友達に聞いたら
    アジア人はほぼチャイニーズとコリアなのでジャパニーズというと
    wowとなるそうです。
    顔は似てるけど、中国語でも韓国語でもない言葉で話してるから
    どこから来たの?ときいてくるもよう。なるほどなるほど。

また日本人はお金たくさん落としてくれると思ってるようですが、
    わたしは日本人でもあいにくお金を持ってない部類の日本人です。スマンなw

プカシェルビーチでたくさん遊んだあとは
    バナナボートをしました!

バナナボートも定番アクティビティだけど、
    安くて楽しい♪

思ったよりスピードが出ず?
    一回くらい落ちそうになったものの、
    結局振り落とされることはありませんでした。
    でもでも大興奮!3人で大笑い!

あとになって分かったのですが、
    振り落とされなかったのは
    どうやらわたしたちが重かったからのもよう。
    おはずかしいww

本日のアクティビティはすべて完了。
    おっさん、今日一日わたしたちに付き合って振り回されたことでしょう。
    ありがとう。

おっさんに明日もよろしくっていうと
    友達のたばこがうまかったから明日持ってきてくれ。
    とおねだりwちゃっかりさんw
    でもこちとら昼食代お借りしている身なのでね…。

このあとホワイトビーチに行くって話したら
    俺がいたから大丈夫だったけど、
    君たちだけになったら気をつけろ。
    荷物はちゃんと管理しなさい。
    話しかけてくるやつに十分注意しろ。
    とめっちゃ言ってくれてたらしい。

いい年したわたしたちに懇懇と。
    親切なおっさん。

わたしは訳されるまで分かってないからねぇ。
    ぽやぽやしているそんなところが
    たぶん心配だったんだろうw

いいおっさんだったな。
    明日もよろしく。

おっさんとホテルでバイバイしてから
    トライシクルに乗ってホワイトビーチへ。
    プカシェルとぜんぜん違う砂の感覚に驚く。
    さらっさら。

しかし海は危惧されていた藻が発生してた。。。
    遠浅が続いてて子供も楽しく遊べそうだけど
    わたしたちは明日からは藻のないプカシェルに行こうってなったよ。

本日何度目かの日焼け止めを塗ってると
    お兄ちゃんが話しかけてきた。

どこからきたの?
    何日いるの?

わたしもこの話にはすんなり答えられるレベルに成長。
    日本人だと知ると
    日本語で数を数え始めた。

すごいね!って言ったけど
    「日本語で話しかけてくるやつは怪しい」という
    ルールのもと、とっととサヨナラ。

慣れたのかなんなのか。。。
    ホワイトビーチの海はあんまりしょっぱくなかったw
    あと海も穏やか。

砂の感触がとにかく気持ちよくて。
    海もたのしいけど、砂遊びに夢中になる3人。
    わたしは下半身を埋められても
    気持ちいいからずっとニヤニヤ。
    この砂浜は中毒性あるなぁ。

あっという間に日が沈む。

夕飯を探しにぼちぼちビーチ沿いを歩いていると
    ヘナタトゥとブレイズをしてくれるお店を発見。

ヘナタトゥ好き^^
    愛地球博、上海万博でやってもらったことがあり、
    今回もお願いしました。
    描く柄の大きさによっても値段が違うのですが
    二の腕に書いてもらって3人で1000ペソだったかな?

ボラカイって入れて!名前も入れて!ってお願いしたら
    いれてくれました。
    でも英語のわからないらしく
    「e」ってどう書くの?ってきかれて
    エアで書いて教えてあげました。

ボラカイにいる人、みんながみんな英語わかるわけじゃないんだなって思って
    ちょっと安心しました。

友達曰く、英語もすごいうまいってわけじゃないらしい。
    そうなんだ!
    わたしにはコミュニケーションが取れているだけで素晴らしいと思うけどね。

夕飯はこちらのお店。
    わたしはここのお店の食事がボラカイで一番おいしかった!!
    しかし店の名前はわからないw
    ステーション1にあります(ざっくり)

夜だし飲もう!!ウェーイ!
    いろんなビールがあるから飲み比べだー!と
    3人なのに4本のビールを頼んだら、
    ウェイターのお兄ちゃん困惑の笑顔。
    その顔が超可愛い!!(またはじまったw)

フィリピンの子は恥ずかしがり屋さんなのか、はにかむんだよね。
    ボラカイ来てからフィリピン男子の可愛さに目覚めまくるわたしw

友達がからかって、
    「この子があなたのこと素敵っていってるわ」的なことを伝えたら
    「あなたも素敵ですよ」とリップサービスを言ってくれて
    わたし超照れ浮かれ。

って言っても友達が通訳してくれなきゃさっぱりわかんなかったんだけどさ。

ってかよくそんな台詞が出てくるよね〜。

ビール飲み比べ。

ストロングとアップルとレッド?あとサンミゲル?

一番飲みやすいのはアップル。
    つぎストロングだったかな?
    最終どれのんでも美味しかった(べろべろ)

ピザ。
    このピザおいしかった。

ビールにあう^^
    ちーずとろんとろん。

牛肉の煮込み。
    結構辛かったけど、こちらもいいお味。

追加で頼んだパイナップルジュースもおいしかった。
    氷入っててちょっと心配になったけど、
    溶けて飲んでもお腹壊すようなことはありませんでした。

わたしたちは椅子の席にしたのですが、
    こんな風に座って寛げる席もありました。

でもこのあとスコールがきて、全員避難w
    私たちは屋根のあるテラス席に移動。

お店の人もなれた感じで撤収してた。

スコールが来たのが料理が来たあとじゃなくてよかったわ。

3日目は朝からダイビング。

そういえばおっさんに
    「朝食は食べ過ぎるな!!」とめっちゃ釘刺されたw
    まぁ見た目からして良く食べる私たちなんでねwww

言われたとおり、少なめに。
    それでも昨日と違うブッフェ内容にときめいて
    ちょっとずついろんなものを食べたけど。

おっさんにおはようして、昨日の借金を返済(ありがとう)
    そしてみんなでトライシクルに乗ってホワイトビーチへ。

ホワイトビーチのダイビングショップに着くと
    イケメンの先生が器具の使い方などを
    さっくり説明。
    うん、ぜんぜんわかんない!(恐怖)
    日本語訳のついたボードを必死に読み、
    あと友達の通訳を必死に聞き、
    いざ浅瀬で練習。

水着いっちょでいくものと思ってたら
    服着て行っていいよっていうから???と思いながら
    着ていったらビーチで脱がされたw

そしてその服は荷物としてボートに持っていくからOKOKと
    他の荷物と一緒に大きな網の袋に入れられる。
    そして大荷物はぷかぷかと浮かべながら船に運び込まれました。
    当然わたしたちの服はずぶぬれwwww

だからお店に置いて行きたかったのよ〜w
    まぁいいやw

浅瀬での練習は
    グループ1 イケメン先生と日本語しか話せない私と友達、
    グループ2 おねえっぽい先生とも英語の話せる友達

で行いました。

まずゴーグルにつばをつけてくもらないようにします。

えっ!
    つ、つば???

イケメン先生、ベッて出してゴーグルふきふきしてるけど
    わたしもべってやってみるけど何も出てこないw

見かねたイケメン先生、
    「僕のつばでもOK?僕のつばクリーンだから大丈夫!」

…ええ、ええ、お願いしましたよw
    イケメンのつばだから大丈夫でしょうw

で練習を始めたんだけど、
    はじめて顔をつけた瞬間、息が上手にできなくて
    すぐ顔をあげてしまった!

こわいこわいこわいこわいこわい

酸素ボンベがあるから絶対簡単って思ってたのに、

わたしダイビング無理かも知れない・・・・

という気持ちがよぎった。
    一緒に練習した子も同じこと思ってた。

でも横を見ると、もう一人の友達が順調に練習してる!!

やべ、がんばんなきゃ!><
    もう一度練習。

なぜか潜るときに息を止めてしまう癖があって、
    あ、息しなきゃって始めるんだけど、
    口だけだと少ししか吸い込めない。
    吸ってないんだから吐く空気もなくて、
    吐けないから次の吸い込みもできなくて…
    浅い呼吸で苦しくなる負の連鎖。
    難しいよ。。。

イケメン先生リラーックスいうけど
    リラックスなんかできねーよ><

自分の中でいっぱい吐いてからいっぱい吸うって方法を生み出す。
    ふーーーーー!(ボコボコボコボコ)
    すーーーーー!(あ、吸えた!!!)
    何度か練習したら、ベイダー卿みたくコーホーできるようになり、
    先生からも「OK」でた。

ほんとに?こんなで海行っていいの??
    こわいようううう。
    一緒に練習した友達はこわくて無理、とリタイア。

一緒にやろう!と背中を押してあげたい気持ちもあったけど、
    同じ恐怖を味わった身としては無理にすすめられなかったよ。
    わたしもすごくこわかったから。

次の機会、やりたい気持ちが高ぶったときは一緒に潜ろうね!!

そして2人で潜ることになったわたしたち。
    1人で先生と組んだ友達も、1回目はすぐ顔あげたって言ってた。
    でもわたし達が練習してるのをみて
    やらねば!と思ったらしい。
    おんなじ気持ちだったのね^^

ダイビングポイントにつくまでに雑談しながら準備。
    イケメン先生は36才!
    この旅始まって以来の年上〜〜〜〜!!!
    基本何かに長けている人に弱いわたしは
    頼れる存在である先生にもうコロコロっすわw

これ洗って、中性洗剤をかけたゴーグルを渡される。

えっっっ!!!

なんで練習のときそれしてくれなかったんwwww
    なぞのサービス(違うから)に笑いがとまらないわたしw

ボンベを背負って、おもりをつけていざ海へ、
    というときに衝撃的なことを言われる。

「海に潜るときは、背中からひっくり返って入ってね」

「ええええええええええええええええええ」

聞いてないよ〜。
    ダチョウ倶楽部ばりの動揺をみせるわたしたち。
    確かにテレビとかで観るダイビング開始シーンではおなじみの入水方法だけどさ、
    あれはダイビングレベル10以上の人がやる
    「かっこいい入り方」なんじゃないの??

こちとらはじめてですよ?
    でも無理無理言っても通じない空気だったので、
    これはもうやるしかない。

しかも順番わたしから。
    どきんちょう。
    もっと下がって座ってと船の橋にじりじりと追いやられる。

行くしかない!
    ゴーグルを押さえ、背中に少し体重をかけると
    あとはもうボンベの重みでドボン!!

息しなきゃーーーーーーーーーーーーーー
    ふーーーーーーーーーーーーーーーーーーー(ボコボコボコボコボコ)

あ?あれ?
    そっか!ゴーグルしてるから鼻に水入ってこないんだ!

とか思ってる間にからだは一回転してた。
    その風景は今でも鮮明に覚えてる。

すぐに友達も入ってきてそこから一緒に
    1mずつ下がっては耳抜き。

私は順調に耳抜きできてたんだけど
    友達がだめだったみたいで
    何度か浮上してたらしい。
    自分のことでいっぱいいっぱいで
    ぜんぜん気づいてあげられなかった。

私は1回目にしなきゃいけない耳抜きとあとは呼吸のことばっかり考えてました。

あとで写真を見ると私はボコボコしすぎw
    自分では順調に呼吸してると思ってたんだけど
    友達には慌てて呼吸しすぎだよ、と指摘されてしまったわ…。

でも息してなかったら死んじゃうじゃん?
    練習のとき、呼吸が浅くなって苦しくなるのが一番つらかったから
    深ーく、長ーく呼吸することばっかり考えてました。
    結果、ベイダー卿の誕生ですよ。

体験ダイビングは先生が2人を持って泳いでくれるので
    わたしたちはひたすら海の世界を眺めるだけ。
    ふわふわと連れて行ってもらうだけだったけど、
    神秘的な世界に大興奮しました。
    こんな素敵な場所に来れると思わなかった!

またしてもニモに会えた!可愛すぎるよ〜。
    ニモのお家のいそぎんちゃくに触ったら
    ぺとぺとと貼り付く感触でした。

ポーズを取らされ写真を撮ったあとは
    少し移動して、海の底に座らせてもらい、
    そこで餌をあげたら信じられないくらいたくさん魚がきました。

ダイビングは朝イチがおすすめなんだって。
    海もきれいだし、お魚もお腹が減ってるから
    いっぱい寄ってきてくれるんだと。

わぁってなりながら、でも口をあけたら海水が入ってくるので
    無表情で餌タイム。
    途中で歯がある?魚にかまれて超痛かった!
    指逝った私オワタとめっちゃ動揺したけど
    噛まれた指みたら指あったし、血も出てないから
    これ以上動揺したら、さらなる事故が起きて死んでしまうと思って
    心を整えたw

あと先生が水流を作ってくれて
    それにアドバイスどおりにわたしたちが水流を加えると
    丸いワッカができる!なんてこともしました。

でもね、わたしこのワッカを発生させるのが下手っぴで何度も先生に水流つくってもらうハメにw

単に下手だったのもあるけど、
    実は先生が水流作るたびにわたしのゴーグルに水が入ってきて
    それがつらくてワッカ作りに集中できなかったの。

鼻にも水がちょっと入ってしまい、それはもう鼻から飲んでしまったw
    痛かったけど、海で起こるトラブルでは些細なものだろう。
    こんなことでパニックになってはいけない。
    そう思い、心を整えた(2回目)

ちなみに先生が一度、口のやつとってなんか技を披露してくれたけど、
    先生が死んじゃったら、わたしたち帰れないじゃない!!!
    と技の内容を覚えてないほど動揺したわたしでしたw

きれいなサンゴをみたり、超おっきなうに見つけては
    食べたいねって友達と気持ちを通わせてみたり。

最後のほうは海の世界に若干飽きてしまったところもあったけどw
    本当に貴重な時間を過ごしました。

海ってサイコー。

でもかなり緊張してしまっていたので、
    次回はもう少し冷静になって楽しめたらいいなw

体験ダイビングのあとは温かいジンジャーティーをいただきました。
    これがかなりわたし好みの味でほっとしました。
    ずーっと、フィリピンの砂糖ドバドバの紅茶ばっかりだったからね。
    入れてくれた女性は日本のお茶がおいしいって言ってた。

アンケートに今日の感想を書いてって言われて
    英語マスターの友達にお願いしようと思ったら、
    友達が日本語で書いたほうが他の日本人の参考になると言ってくれたので
    満を持して日本語で、
    「イケメン先生が丁寧に教えてくれたからがんばれました」と
    参考になるのかならないのかわらかんメッセージを書いてきました。

友達の1人はダイビングができなかったので、
    午後はもう一度アイランドホッピングしよう!ってことに。

友達にもシュノーケリングできれいな海を楽しんでもらいたい!
    わたしもきれいな海は何度でも見たい♪

おっさん、アイランドホッピングおねがい!
    自由なわたしたちに本日もふりまわされるおっさんw

お昼ごはん。
    すっかりおっさんとも仲良くなって本日も一緒にごはん。

ここのやきそばおいしかったなー。
    なんか上海やきそばみたいな味。

お外なので虫ちゃんがたくさん…
    手で払いながら食べてたら、
    おばちゃんがハタキを振り回して虫ちゃんを追っ払うサービスが発生。

ありがたいのですが、落ち着かないし
    なんかそのハタキも若干ばっちいし、
    うーん、もういいよwと断りました。

ダイビングが終わったら、朝あんまり食べてなかったせいもあって
    食欲大復活の3人。
    鳥の焼いたやつがおいしくて
    おかわりしようと思ったら
    もう鳥は売り切れだと言われ、むせび泣く3人でしたw

泣いてもいられないから、
    代わりに塩焼きそばをおかわりしたよ。

午後はアイランドホッピングふたたび!

昨日と同じレゲエ風兄ちゃんとアシスタントのボーイ君のボートで
    お互いまた会ったねとニコニコ☆

昨日よりも深いところに案内してもらって、
    ひとつのポイントで長く居させてもらうことに。

けっこう深いポイントなのに
    マーメイドよろしく的な気持ちでライフジャケットなしでチャレンジ。

いやはや怖すぎるわ。波も昨日より高いし。
    一応水泳も習ってて、泳げたはずなんだけどなぁ。
    友達はスイスイとボートを離れていったけど、
    私はライフジャケットなしでの遠出は無理。
    怖いからやっぱりライフジャケット着にもどろうと思ったとき事件が><

わたしのパットが流れた><><><

ボーイ君大爆笑。
    わたしのボラカイの恋は散った。エーン。

ライフジャケット着け、パットを詰めてw
    再度海へ。
    ライフジャケット様様ですわ。
    これなら万が一置いてけぼり食らっても
    1日くらいは生きてけそうw

つぎのポイントへ移動中、
    ダイビングでウニを見た!ここのウニはBig!
    あなたたちはウニ食べる?ときいたら
    食べるけどそんなにテンションのあがる食べ物ではないもよう。

ウニウニウニ騒いだらサポート役の男の子が採ってきてくれるって!

きゃーーーーー!素敵ィ!
    ウニ君(改名)「まさか潜ることになるとは・・・」
    みたいなアクションをとりながらも
    Tシャツ脱いで準備。

わたしたちはボラカイの海女ちゃんにわくわく。

「何個ほしいの?」の問いに
    「6個!!!」と元気よくわたしたち。

だってウニって食べるとこ少ないじゃん?
    いっぱい食べたいじゃんw
    呆れてたけど採りにいってくれたよ。

わたしたちも海に入り、ウニ君が素もぐりでウニを採るところを
    シュノーケリングで見させてもらった。

スイスイス〜って入って一撃。
    とげとげを少し落としてから、採ってた。

かぁっこいいいいいいい

あっというまに6個調達。
    そして30分くらいかけて割って中身をだしてくれた。

海水で洗いながらいただく。
    んまーい!

もちろん日本のウニに比べたらね、
    そりゃね、ぜんぜん違うけど
    ちゃんとウニの味したよ。
    日本じゃありえない量を食べられて幸せだった!

ありがとうウニ君。かっこよかったよー☆

アイラインドホッピングのあとはホテルのプライベートビーチでまったり。

ここのウェイター?の男の子が
    友達のことをすっごーーーーーーく気に入ってめっちゃべたべたw
    チャラオ君に友達困惑w
    わたしたちは温かくボラカイの恋を見守ったさ。

チャラオ君ともう一人の男の子に
    天然石?鍾乳洞?なんかわかんないけど
    洞窟あるから見に行こうよ!と誘われ、
    警戒しながらも行くことに。

行ったら鍵がかかっててwwwwwww
    チャラオ君ともう一人の男の子が
    え?お前鍵もって来なかったの?
    お前もってきたんじゃないの?みたいなやりとり。。。
    オマエラ…w

ちなみに砂の上に柵があるだけだったので、
    穴をほって柵を倒してあっさり入れた。
    鍵の意味…

洞窟は真っ暗。
    奥に行くのはちょっと怖い。
    ライトは?ライトもない。
    私たちも携帯も持ってきてないので何も見えない。
    こわいし、もー帰るね。ばいばい

洞窟まで5分くらい歩かされたのに
    このオチってなんだよもー。
    と私はいらいらw

でもチャラオは明日もまた来てねベイビー!
    と友達まっしぐらだったwはいはいw

アイランドホッピング中、
    「今んとこ、ボラカイの思い出には
    全部おっさんが出てくるね」
    みたいなことをふと呟いたのを
    友達が訳して伝えたら、おっさん爆笑してた。

だって本当にそうなんだもん。
    2日目の朝から毎日6〜7時間くらい一緒にいるじゃんw

よく話を聞くと(通訳でね)
    おっさんの嫁はアルタビスタの従業員、
    娘と息子がいる。年は私と同い年。

え?同い年?!??!
    すっげぇおっさんなんだけど(わたしもおばさんだけどさ)

この日の夕飯は、ガイドのおっさんが
    「夕飯は君たちを我が家に招待するよ」と言ってくれたのです!

おっさんめっちゃよくしてくれた上、ディナーにも招待してくれるとは。
    なんか海外交流っぽい感じもうれしくて、おじゃまさせていただくことにしました。

おっさんが嫁に確認の電話したときに
    「ヘイラブ」と呼んだことにヒューってなるわたしたち。
    素敵ね。わたしもそんな風に呼ばれたい。

それにしても外国人って快く家に招いてくれるよね。
    わたしはもし旦那が突然知りもしないやつ連れてくるとか言ったらブチキレると思うw
    家、汚いし、ごはんとか用意するのダルいと思っちゃうw
    そんな考え方のわたしなので、
    招待してもらえるって聞いたときはすっごく嬉しかったです。

まぁこの話の結末は、夕方からスコールがすごくて、
    結局いけなくなってしまったんだけどね。

でもおっさんは嫁が作ったごはんをお弁当にしてホテルに持ってきてくれたの。

イカのフライとチキンカレー。

家庭の味、めっちゃおいしかった〜〜〜。
    チキンも短時間とは思えないほど煮込まれてて。
    どんな圧力鍋使ってるんだろう。
    お家行ってみたかったなー。

ちなみにチキンは私たちが渡したお金のおつりの中から買ったそうです。おっさんやっぱりちゃっかりw
    でも嫌いじゃない、その感じ。
    素敵な旅の思い出ができました。

これをいただくときにも素敵な出来事が!

フォークやスプーンがないことに気づく。
    どうしよう…となったとき
    日本語オンリーの友達がすっと受話器を取りフロントへ連絡!!

わたしももう一人の友達もびっくり!
    がんばってスプーンが欲しいことを伝えてました!

えらい!!
    わたしはずっと英語のできる友達に頼りっきりだったから
    友達の行動に感激したよ〜〜。

4日目。
    明日は朝から空港に向かわねばならないので、
    実質遊べるのは今日が最後。

最後の海はゆっくりできるプライベートビーチへ。
    今日はお土産を買うため、お昼過ぎには海を出て
    買い物に行こうと言ってました。

午前中は海を満喫。
    ビーチについたらココナッツとラムのお酒をオーダー!
    これが強かった〜〜〜〜〜〜。
    一人1個ずつ頼んだけど、3人で1つでも良かったかも。

ウェイターとして持ってきてくれたのは昨日のチャラオ君。
    本日も友達もべったりw
    ココナッツのお酒でへろへろになっているというのに
    ラムコークおごってくれた。なぜか2つ。
    そこ3つだろwと思ったけど、どうせ飲みきれないから、まぁいっか。

友達は日焼けがすごくて痛いから触らないで!といってたが、
    日焼けを緩和するオイルマッサージ?してあげるといって連行されてったw
    ほんとにマッサージしてくれたらしい。
    けっこういいやつ。

友達にあまりにラブだし、現地の人が居ればお買い物もあんまり怖い思いしないかな?と思い、
    午後お土産買いに行くけど一緒にいく?と誘ってみたら、
    いく!と嬉しそう。

じゃー仕事終わりの夕方にホテルで待ち合わせしましょ、とバイバイしました。

名残惜しかったけど、海にさよならしてホテルに戻ってきました。

シャワーしてすぐ買い物の予定だったけど、
    チャラオ君と夕方行くことになったので
    のんびりホテルのプールで過ごしました。

友達はここまでいろいろ頑張ってくれた疲れからちょっと休憩。

私はこのプールでめっちゃ焼けた…
    もうこの時点で日焼け止めがなくなっちゃって
    ラッシュガードだけじゃなくレギンスも履いて守りに入ったんだけど、だめでした。
    次来るときは日焼け止めは2本持ってこよう。

ちなみにこの国にラッシュガードとレギンスなんて格好してる人は誰一人おらず、
    ガードしながらレジャーを楽しむ姿が面白かったのか、
    海では泳がない中国人の男の子に「一緒に写真撮ろう」と
    何故かツーショットを撮りましたw
    可愛い彼女も日傘をさしてニコニコ見守ってた。

面白い格好の日本人は彼らの思い出の1ページになれたのかなw

なんか中国人はあんまり海に入ってなかった気がする。
    日傘をさして優雅に散歩する姿をたくさん見ました。
    きれいな砂浜を歩くのがステータスなのかな…。

プールのあとはカップラーメンで腹ごしらえ。

お湯をどこまで入れるかの線がなくて
    てきとーに作る。
    お味はチープだけどそんな感じが美味しかった。

シャワー入ったり、ご飯食べたり、だらだらしたり、
    明日は早いから荷物整理をしたり。

チャラオ君とは18時過ぎの待ち合わせだから
    結構のんびり過ごしてた。

17時頃に電話が鳴る。

チャラオ君からで
    仕事早く終わったからもう来たよ★

えええw
    この国の仕事に定時は無いのか??
    友達に会いたい一心で早く終わらせたんだろうな〜。
    ここまでくると健気に思えてくるよ。

しかし、女子的にはそういうの困るー!

友達が10分後くらいに行くね、と電話を切ったけど
    誰一人出かける準備はしてなーいw

バタバタと用意するけど
    ゼロから始まる女子の支度が10分で終わるわけ無いw

30分位だった時点でまた電話が鳴る。
    たぶんチャラオ君だってわかってたから
    今度は私、出てみる!!ハイ!

なんかわかんないけど、状況的に
    まだかな?的なかんじw
    そーりー。もーすぐ行くって何て言うんだ?
    ともだーちへーるぷ!

結局変わってもらって(スマンね)
    そろそろ行くよと言って出かけました。

たぶん40分くらい待たせたw
    ごめんね。

わたしたちはトライシクルに乗って、
    チャラオ君は自分のバイクで、一同タリパパへ。

トライシクルも慣れたもの。
    最初はワーキャー言いながら乗ってたのに
    この頃には風を気持ちよく感じながら乗ってたな〜。

午後6時は帰宅ラッシュ?夜の街へのお出かけラッシュ?
    道が少し混んでました。
    信号無いから基本ブンブン駆け抜けるトライシクルもたまにストップ。
    その時にたまたま道にいた男の子をみたら、
    ニコッとはにかんでくれて
    わたしたちきゃーんってなるw(もうこんなんばっかりでスミマセン)

タリパパ着いた!
    看板のすぐ横にゴミあるーw
    ちょいちょい残念だけど、
    人柄が良いから許すよボラカイ。

ボラカイの買い物と言ったら「Dモール」なんでしょうが、
    わたしたちは滞在中一度も行かなかった!

行く前はいろいろ揃ってるみたいだし、
    毎日Dモール行っちゃうね!
    なーんていってたはずか。。。

ホテルから無料の送迎がでてたけど、そこそこの距離があったこと、
    ホワイトビーチよりプカシェルビーチに行くことが多かったからかな?
    遊びに行く機会がなかった。

次回ボラカイに来た時はDモールにも行ってみたいな!

ボラカイ土産といったらコレ。
    やっと出会えた!!!
    行く前からかなり話題になってたこのお土産。

でもやはり買いはしませんでしたよ。。。
    特に買ってきてと頼まれることもなかったし(そりゃそうか)

カエルちゃん皮のバッグ。お尻から結び目が出てるところもシュール。

路地にいろんなお店が並んでる。

Dモールに行ってないからよくわからんけど、
    日本と比べたら価格はめーっちゃ安い!

日本で買ったら安くても2000円くらいしそうなチャック付かごバッグが700円くらいで嬉しくて買いました。

あとTシャツも2枚で500円してなかったような?
    お金にほんと無頓着で忘れてしまった…。
    あんまりお金をまくのも良くないけど、
    わたしたちは観光にきてるわけだし、
    この人たちはこれで生活してるからね。。。

店番には結構小さい子供も多くて。
    中には勉強しながらお手伝いしてる子も。
    えらいなぁ。

職場へのお土産何にしよう〜と3人とも
    ちょっとだけ現実と向き合いながらあれこれ考える。

友達が職場の人に教えてもらったというおすすめフィリピン菓子をお土産にするつもり満々だったんだけど
    お店で見たらなんかあれ?って感じでした。

で、友達が試しに一袋買ってくれて、
    みんなで味見。
    うーん、日本人の口には合わなそう。

結局みんな定番のドライマンゴーや石鹸を買いました。

途中、チャラオ君がビールをおごってくれた!
    ビール飲み飲みお買い物。
    あとなんとチャラオ君はわたしたちに
    お土産としてバナナチップを買ってくれた!!!

ボラカイの思い出に
    ほんとはラブの友達に買ってあげたかったんだろうけど、
    わたしたちにもくれて、チャラオ君いいやつ。
    ラムコーク2つかよって思ったことは忘れてあげなきゃねw

タリパパの中には市場もありました。
    買ったものを調理してくれるレストランも。

せっかくだし、こんなの食べても楽しいかもね〜とのぞいてみる。

どこの国も市場は活気があるものなのか…
    ちょっとみてるだけなのに
    なんかやんや言いながらお魚をどんどん秤に入れて買わせようとしてくる。

どっから来たんだ!オラオラ!
    ジャパニーズ?魚買えや!オラオラ!
    (※イメージです)

でもなんかギラついててなんかこわい…。

しかもお魚の目が濁ってる…
    そして値段もそんなには安くはない…

友達が話を聞いたところ、
    なんでもボラカイでは漁をすることはなく、輸入?してるとのこと。
    輸送に時間がかかるため、お魚の鮮度は落ち、輸送費のため高くなるとの話。

なるほね〜。
    やっぱ日本最高だわ。

市場の魚は諦めて、ファストフードで夕飯を食べました。

なんかお肉を甘辛く焼いたやつと、
    フライドチキンの豚バージョンを。

フィリピンの食べ物は基本甘いか辛いかだなぁ。
    まあまあのお味でした。

ここでもチャラオ君のやさしい一面が!
    豚肉切って渡してくれたぁ〜。
    しかもこちらもラブな友達だけじゃなく、
    私にも気遣ってくれて。
    チャラオ君、優しいひと。

友達はそのラブを受け取ることはなかったけど、
    良い人に出会えて良かったね!
    みんなに優しくできる人は私も好きだ!

チャラオ君、次の日も仕事だろうに
    かなり遅くまでわたしたちに付き合ってくれてありがとう。

デンジャラスボーイとか呼んでごめんねw
    でも、決して本人が自称するセーフボーイでもなかったよねwww

せっかくボラカイの繁華街?に来たし、
    タリパパ以外にもちょっとだけお散歩。

タリパパでたくさん買い物をして疲れたわたしたちは
    コーヒーハウスで休憩しました。

ここのお店、ボラカイで2番目に美味しかった!

雰囲気も日本のおしゃれなコーヒーショップと変わらず、
    清潔で涼しいし、ほっとするかんじ。

ここで飲んだバナナシェイクとマンゴーシェイクがめっちゃおいしかったよ!
    観光客向けっぽいお店だったけど、
    きっと若者はこんなところでデートするんだろうな★

コーヒーハウスで休憩中、喫煙者の友達は外でブレイク。

残った友達と私でボラカイの日々を振り返ったり、
    買ったお土産見たりしてるところで大事件発生!!!!

買うときは気づかなかったの。

でもそもそも海外のお土産品って雑じゃん?
    おなじ物でも色の使い方が違ったり、
    ちょっと気を抜くと割れていることや塗り忘れがあったりと外国人の仕事炸裂。
    だから暗がりだったけど、すごい気を使って選んだんだよ。

でも冷蔵庫にくっつけようと思った「Boracay」と書かれたマグネット、

虫 が 標 本 に な っ て い た 。

なんで君ココに入っちゃったのー!!!

作った人なんでこいつごとニスで固めちゃったのー!!!

っーか検品しないんかーーーーーい!!!!

よく見ないわたしもいけないんだけどさ、
    なんかあるとは思ったけど、
    椰子の実だと思ったんだよね…。

冷蔵庫につけようと思ってたのに虫は無理!
    …虫は無理だよぅ。

友達は私の起こしたミラクルに爆笑!

みんなには申し訳ないけど、
    これは交換してもらわねば、
    わたし日本に帰れない!

タバコブレイクの友達にも話し、
    もう一度タリパパへ戻ることに。
    みんなわたしのわがままに付き合ってくれてありがとう。

タリパパに戻ったらマグネットを買ったお店はもう閉まってた。

泣きそうなわたしに友達が
    「同じやつ買ったから交換してあげるよ」と。

いやいや悪いよ。だって虫だよ?
    でも友達はあんまり気にしないし、むしろボラカイの思い出になるからと交換してくれました。
    ありがとおおおお。

さて、私のせいでタリパパに戻ったのですが、
    良いこともありました?!

友達がボラカイに来てからずーっと
    「マンゴーを食べたい」って言ってたの。
    でもトライシクルで移動中だったりしてなかなか買えず。

今日も帰りにスーパー行こうと言ってたんだけど、
    わたしのアクシデントもあり、結構遅い時間(23時過ぎ)になってしまって
    ちょっと観光客が出歩く時間ではなくなってしまい、
    今回はごめんよ的な空気だったの。

でもタリパパでフルーツ売ってるお店がまだ開いてた!!
    マンゴーとマンゴスチンを購入!
    マンゴスチンって名前は聞いたことあるけど食べたことないや。
    食べるの楽しみ。わくわく。

帰りももちろんトライシクル♪
    これが最後のトライシクルだなぁ。

運ちゃんたちはお客(わたしたち)を取り合い。
    わたしたちのためにケンカはやめて…w

運転手が決まり、乗り込むときに友達に何を揉めていたのかを聞いたら、
    この人たち送った後、自分の家に帰るのに近いからという理由で勝ち取っていたとのこと。
    そっかー。

このトライシクルの兄ちゃんも可愛かった。
    揉めてた相手はおっさんだったので、
    この子のトライシクルに乗れてよかったなーw

ただ足を私達の乗る箱側にひっかけて運転するなど
    ちょっと態度は悪めでした…
    ま、可愛いからしょーがない(甘い)

でもわたしは見逃さなかったよ。
    彼は指輪をしてた。ちっ

途中で今まで通ったことの無い道に行ったため、
    夜も遅かったこともあり、ちょっとこわくなって確認メールしたら、
    こっちが近道なんだって。そっかそっか。
    どの道走っても料金は変わらないから、
    近いならそれが良いよね。

しかし最後にホテルにつく前の数十メートルは真っ暗で
    本当にこわかった…。
    ボラカイは22時過ぎても人はたくさんいて、なんとなく安心感のあるところだけど、
    普通の旅行者は23時に外にいちゃアカンよ。
    無事に送り届けてもらえてよかったよかった。

23時過ぎに帰り、荷物整理。
    お土産で荷物がパンパンになりました。
    なんやかんやで寝たのは2時過ぎ。

6時半にバスの送迎が来るため、
    5時頃起きました。

朝食に?マンゴスチン★

はじめてのマンゴスチンは朝方食べたので、
    あんまり味を覚えてないのが正直なところ…。

なんか、みかんみたいな感じ?
    でもそんな酸っぱくない。
    不思議な感じだった。

今思い出そうと思っても思い出せないのがくやしい!

朝食その2はマンゴー★

そういえばマンゴーってお店ではよく食べるけど、
    買ってきて食べるのははじめてだな。

皮をむいて、ばくっと食らいつきました。
    ジューシーでおいしかったーん。
    なんて贅沢な食べ方!!
    ごちそうさまでした。

忘れ物チェックして、ついに5日間お世話になった部屋ともお別れ。

朝のホテルのロビー。
    初日は23時着で真っ暗だったなぁ。
    (昨日も23時着だったけどw)

今日でお別れ。
    ホテルの人はみんな気さくで本当に良くしてくれました。
    日本語しか話せないのでキョドキョドだったけど、
    ハイ!とかモーニン!っていうのも楽しかった!

良い思い出がたくさん!
    来てよかったなぁ。
    日焼けしちゃったけど、来てよかった。

集合時間の10分前にはロビーに着いてて時間があったので
    いろいろ撮影。

ここはホテルの前にある売店。
    ガイドのおっさんと運命の出会いをした場所ですね。

そういや、この売店でもツケにしてもらったなーw
    快く?かわかんないけど対応してくれて、
    次の日返したら、一瞬なんのお金だっけ?みたいになってたお姉ちゃん。
    こっちも覚えてないとは思わなかったから
    説明に困ったけど、
    イエスタデイ…で、思い出してもらえたw

…売上の管理は大丈夫なのか?w

毎日朝日を見ようと4時半頃に目覚ましかけてたけど、
    お天気がいまいちだったり、眠くて見なかったりで
    結局最終日にしかまともに見てないw

しかも景色が違うだけで、
    太陽は日本で見るのと同じだな〜、とドライなわたし。
    あとで友達の写真みて、素敵だなぁと思ったよ(遅い)
    次来た時は海辺で見たいなー。

そしてその朝日タイムに毎日聞いてたのがこの子たちの鳴き声。

友達はボラカイ滞在中に鳴き声を習得して、
    立派な鳥と化してましたw

ホテルの敷地の地図を撮り、
    今更ながら大きなホテルだったんだと思う。

入り口からロビーまでは歩ける距離だけど坂道なのでバスの送迎がありました。
    わたしたちの滞在した部屋はロビーの近くの部屋だったので、
    ごはんやプールを不便なく利用できてよかったです。

寂しい気持ちからいろいろ写真撮って過ごしていたけど、
    気づけば
    約束の時間を過ぎても迎えのバスが来なーーーい!!!
    行きの悪夢がよみがえる…。

フィリピンタイムなんて呼ばれてて、
    お国柄ルーズな部分があるようですが、
    おっさんもチャラオ君もわたしたちの出会ったフィリピン人はみんなしっかり時間を守ってくれました。
    むしろ時間のちょっと前に登場するくらいで、
    とてもスムーズに行動できたものです。

しかし、最初と最後にまさかのフィリピンタイム発動?!
    20分遅れで到着したバンに「遅いよ!!!」と怒りの抗議。
    運ちゃんめっちゃ顔ひきつってたw
    …なんかゴメン。でもジャパニーズ、時間にはうるさいんだわ。
    帰りの飛行機乗れませんでしたじゃ
    洒落にならないもんね。

でも遅れてきた理由は車を走らせたらすぐ分かりました。
    通勤通学ラッシュで、道が激込み〜!

運ちゃん、怒ってごめんね。
    でもこれきっと毎日のことだろうから
    これもふまえて出発できるようになると最高のドライバーになるよ!

車は渋滞しつつも無事に港へ。

実は帰りもレゲエ風兄ちゃんのボートで空港まで送ってくれる?なんて話もあったのですが、
    移動のみで諸手続きが含まれてないのに結構高かったので
    ホテルの手配でカティクラン空港まですべて面倒みてもらえるものをお願いしました。

港に着き、車のドアが開いた瞬間、
    自分で荷物をおろそうとしたら
    さっと荷物を持ってくれる人たち、
    見慣れたアルタビスタの制服を着た人も迎えてくれました。

このホテルの人が船の申し込みや島の税金なんかも払ってくれて、
    わたしたちは乗船名簿に名前を書くだけ。
    (帰りはちゃんと書いた)

レゲエ兄ちゃんのボートでワイワイ帰るのも楽しそうだったけど、
    港であれこれやる友達は大変だし、
    ホテルで申し込んで荷物も安心して預けながら帰れるのは楽だなぁ。
    なーんて思ってた。

この荷物を管理する人たちは時間になると船に一番最初に荷物を乗せてくれました。
    わたしたちのことも「こっちから来て!」と優先してくれたのですが、
    人が多くて通れず、列に並んで普通に乗船。

ホテルにお願いするとサービスいいなぁなんて思ってたら、
    席についたとたん、さっきのポーターが寄ってきて

「チップちょうだい」

ええええええええええええええ!!!!

うそでしょw
    アンタ達ホテルの関係者じゃないの???

しかもねだってくるとは…。
    これには友達が怒った。

「わたしたちはホテルの人にすべてお願いしているの。
    あなたには頼んでいない!」と。

「おれはポーターだ!服にも書いてあるだろう?」

とか言ってたらしいけど、

「あなたたちが勝手にやったことでしょ?」

結局、出航の時間になり、ポーター()はわたしたちからのチップの徴収を諦め、
    乗船してるアルタビスタの人になんか文句を言いつつおりていった。

友達ありがとう。
    仕事はしてくれたけど、
    あんな強引な人たちにはチップ払いたくなかった。

しかしわたしたちもちょっと甘かったね、と反省。
    羽田で出会ったフィリピン人のおばちゃんにも
    「フィリピンはチップいらないよ。
    空港とかで荷物を運んでチップをもらおうとする人がいる。
    でも払う必要はないからね」と
    言われてたのに。

わたしたちも行きはピリピリしてて荷物を持たれた瞬間に、
    「ノーチップ!」とか言い放ったのに。(結局あげたけどね)

アルタビスタの人も関係者じゃないなら言ってよぅ。
    そもそもあなたが持ってくれれば
    何も起こらなかったのに…と思ったけど、
    彼としても彼らの「仕事」を奪うようなことはできないか。。。

ずーっと人に恵まれてきた旅だったので、
    ここだけちょっと残念でした。

ボラカイ、ばいばい!!!

楽しい思い出ばっかりだよー。

ちなみに帰りはちゃんと桟橋があり、
    水に入ることなく乗り降りできました(ちょっと残念)

15分ほどでカティクラン港へ。
    トイレの芳香剤の香りが充満する待合室で10分くらい待たされた。
    バスがあったので、それに乗るのかと思ったら、
    ホテルが手配してくれたバンに乗って10分もせずカティクラン空港へ。

ここでアルタビスタの人とお別れ。
    ありがとうね!

空港はとてもちっちゃい。
    入るときにパスポートを警備員に見せるのですが、

わたしたち3人は
    1人目…ちゃんとチェック
    2人目…(チラッ)うむ。
    3人目…行け。。。。ほんとにみた?!w

が多かった。
    ゆるい対応はある意味こわいんですがw

彼らがてきとーな仕事をしてるわけではない(と信じたい)
    なぜこんな対応だったかというと
    おそらくそれはわたしたちがお揃いの服を着ていたからかと。

行きと帰り、わたしたち3人は
    リゾートワンピをお揃いで着てました。
    これがかなり目立ちましてwww
    すごい見られてクスクスってされることもあったけど(主に日本で)、
    これがきっかけでいろんな人とコミュニケーションを取るきっかけにもなってました。

わたしはこれがすごく嬉しかった!
    シスターズ?って聞かれたり、素敵ねって言ってもらえたり。

私がそういう人を見ても
    「わー。おそろい!いいね!」って思うだけなのね。
    それか友達に「ねぇねぇ!あの子たちおそろいだよ!」って内輪で話すくらい。

でもさ、外国の人は話しかけてくるんだよね。
    まー英語が共通語だと思ってるってのもあるけどさ。
    そういう壁がないところはほんとにすごいなって
    旅の間、何度も思いました。

空港について、手続きをして一息。
    朝ごはんのフルーツはとうに消化されてしまったので
    チーズワッフル?をいただきました!

ん〜おいしー。

カティクランからマニラまでの飛行機は1時間ほどの遅れ。
    行きで学んだ食べられるときに食べておこう?の精神で
    ミートパイもいただく。
    これも食べやすい安定の味。

でも食べてる途中で搭乗呼び出し。
    急いで食べて入り口へ。

カティクランは滑走路を歩いて飛行機に乗るのね!

そういえば行きのカリボも真っ暗だったけど、
    タラップを降りて歩いてビートルズみたい!と感動したっけw

近くで飛行機見ることできるなんて貴重だよね。
    あ、これは飛行機じゃなくてプロペラ機だね。
    ちっちゃいなー。こわっ

飛行機の席は並びで取れなくて、
    というか2列席しかなかったので、
    友達2人、通路を挟んでわたしという構成に。
    わたし一人でいいよって言ったら友達に
    成長したね!と言われたw

わたしの隣は家族旅行できたティーンであろう
    フィリピンかな?タイかな?
    青年だったんだけど、わたしが席に座るとき、
    スッと私の席のシートベルトを
    わたしが座りやすいように持ってくれました。

座るとき、一瞬ベルト邪魔だなぁって思ったの。
    でもわたしは両手に荷物があり、よけられないし、
    とりあえず踏んで座っちゃえばいいや、って思ったところだったから
    スマートな優しさにきゅん、というか
    これはもうただただ驚いた!

ねー。優しいよぅ。
    外国人の優しさにわたしは5日間で何度恋に落ちたか分からないのですがw

ちょっとしたことなんだけど、
    家族や友達と同じように他人に優しくできるって素敵だね。
    これはお国柄とかじゃなくて、
    人としてちゃんとできる人にならなきゃって思いました。

行きはスナック菓子でしたが、
    今日はパン!

でもおなかいっぱいだからお持ち帰り。
    翌日くらいに食べましたが、
    フィリピンっぽい味付きお肉が入ったパンでした。

マニラには1時間弱で着きました。
    それにしてもフィリピンの国内線は運転が荒い…。
    行きも遅れを取り戻すような超高速飛行だったけど、
    帰りもなかなかでしたw
    超安全運転で頼みますよ!

マニラについて、お土産みたり、おやつを食べたり。

お土産はやっぱりちょっと割高かな?
    散策したけど、結局何も買わなかった。

ジェラートとあと鶏肉のアドボがのったご飯を食べました。
    食べてばっかりw

搭乗口付近になると、久しぶりに自分たち以外にも日本語を話す人をみるように。
    耳に入る言葉がわかることにほっとするような
    もうそろそろ日本についちゃうんだなーと寂しいような複雑な気分。

ここでは搭乗前に待機するベンチもチケットの確認がないと入れない場所で
    買い物やお手洗いに行きたいときはチケットを係の人に渡し、
    引換券をもらって出ていました。

帰りの席も最初はバラバラに手配。
    カウンターで3人並べるようにお願いしたのですが、
    その時点では用意できなくて、
    キャンセルなどで調整ができたら
    搭乗口のとこで交換するから
    とりあえずはバラバラで待っててとのこと。

搭乗口に着いて一度聞いてみた時はまだわからないって返答で
    無理かもね、とちょっとがっかりしてたのですが、
    私がベンチを離れている間に
    調整ができたと呼び出しがあり、
    友達がチケットを交換しておいてくれました。

そして何も知らずにベンチに戻ろうと
    引換券を出した時に係の男の子が
    交換できましたよってことを伝えてくれて。
    わたしたちが大喜びしてたら、
    彼もニコッてスマイル。(これに弱いわたしw)

この作業員がこの旅最後の恋でしたね!w
    わたしは旅の間ずっとあの子可愛い!ばっかり言ってて
    友達も呆れてましたw

そして最後の飛行機。
    これに乗ったら日本に着いちゃうんだなー。
    しんみり。

国際線なので遅れもなく出発。
    案内も日本語でわかりやすい。

ただわたし以外の友達2人は
    目鼻くっきり&こんがり日焼けのため、
    機内食の案内を英語でされるw
    わたしに関してはたぶん中国人に思われたんだろうw

わたしは英語で話しかけられても
    日本語で返すがんこさを持ってこの5日間を過ごしてたので
    とくに考えもせず、メニューを指しながら
    「こっちで!」とバリバリの日本語で言ったら、
    「失礼しました」と驚かれてしまった。
    こちらこそなんだか気を遣わせてしまってごめんなさい…。

通算3度目の海外。
    いままでいつもお肉を選択してたのだけど、
    今回ははじめて行きも帰りも魚にしました!

年取ったのかな?
    でも魚のがおいしそうだったんだもん♪

ってさっきも食べたのに機内食もペロリ。
    食べ過ぎw
    でもこれがわたしの通常運転だったりします。
    日本では人並み以上の食欲が、
    ボラカイでは人並みくらいに落ち着いてましたw

もともと好き嫌いがほとんどないし、
    ボラカイも食事が合わないわけではなかったのですが、
    日本の白米が大好きなので
    これ日本のご飯で食べたらもっと美味しいのにって何度か思った。

機内の映画はニモやってたので、
    英語で観てみました。
    でも何言ってるかわかんなくて開始5分で寝落ちw

途中で起きたり、まどろんだり。
    ニモの世界を私は実際に見てきたんだよなぁ。
    ほんとこのままだったなぁとうっとり…zzz

英語で観終わった後は、日本語でもう一度。
    やっぱり寝たり起きたりでしっかりは観てないけど。

2回目のニモが見終わるちょっと前に着陸。

あー日本に着いちゃった。

空港で3人で写真を撮り、友達が
    今、日本についたよ。ありがとう!と
    ガイドのおっさんに写真とメッセージを送りました。

全員、おっさんとFacebookで友達になったの。
    まぁわたしはいいねボタンを押すことしかできないんだけどさw

Facebookの交換まではしなくても、
    ホテルの人や出会った人ともっと写真を撮ればよかったなぁ。
    みんな優しくて良い人ばっかりだったもん。

ま、また行けばいっかー♪
    わたしも少しは英語を勉強しなきゃね。

ここに来て、ついに濃密な5日間を過ごした2人の友達ともお別れの時が…。
    友達にはいつでも会えるけど、
    でも兄弟みたいに毎日過ごしてたから、
    離れるのがなんか変な感じだった。

友達やボラカイで出会った人のおかげで
    本当に楽しい旅だったなぁ。

帰国以来、ずーっと
    ボラカイロス!

これでわたしのボラカイの旅はおしまいです。
    人は優しく、海はきれい。
    ちょっと交通は不便だけど、また行きたいな!!!

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る