ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と、海外の離島に行ってみたい!という話で盛り上がり、急遽決まった旅。<br />雨期なのでどうかな~と思ったけど、<br />毎日雨でもとーっても楽しかった!!!<br />また絶対行きたい!乾期に。笑<br /><br /><br />成田空港ー(フィリピン航空)→マニラ空港ー(フィリピン航空)→カリボ空港<br />ー(車)→カティクラン港ー(船)→ボラカイ島

雨期でも楽園ボラカイ島に4泊5日 1・2日目

2016/08/09 - 2016/08/13

エリ坊

エリ坊さん

雨期なのでどうかな~と思ったけど、
毎日雨でもとーっても楽しかった!!!
また絶対行きたい!乾期に。笑

ー(車)→カティクラン港ー(船)→ボラカイ島

徒歩
フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)

6:30

前日飲んでたり、忘れ物したりして(パスポート)バタバタだったので、
    スカイライナーに乗って。
    本当便利~。
    先行き不安~。

今回は友人が手配してくれたパッケージツアーで、フィリピン航空を利用。
    初めて使う航空会社なのでドキドキワクワク。

カウンターはとても混んでました。
    さすが夏休み。

機内食。
    お肉はもうなくなっていて、魚のみ。

サーモンの何か。和風のセット。

ちなみに友人は同じ魚を選んだけど洋風なセット。

ごはん+パン+パスタ+ケーキ…

マニラ空港について、国内線に。
    パッケージだけど乗り換えは自力。
    なぜか途中から看板を見失い、慌ててインフォメーションの人にターミナルの場所を聞くと
    不思議そうな顔で「あなたの後ろにあるよ」。

空港間を移動するバスを待つためしばらく待合室に。

バスが同じところを3周くらいして乗客がどよめくというハプニングがありました。
    いろいろ不安!!!

マニラ空港 (MXA) 空港

バスに乗っていると、真っ二つにわれた飛行機が。
    こわい!

なんだかローカル感あふれて良い感じ。

フィリピン航空は遅れやすいらしく、移動したターミナルでドーナッツを食べたりしてゲートの前で待っていたら1時間遅れるというアナウンス。
    じっと待っていると看板が取り下げられたので、
    CAさんにいつまで待つのか質問したら「ゲートが変わったから移動して」と言われ、
    もうボーディングも始まっているらしく猛ダッシュ!
    初めて空港で呼び出しをくらいました。

いつどのタイミングでゲートが変更になったの?

カリボ空港から、
    旅行会社の手配してくれたマイクロバスで2時間ほどかけてカティクラン港へ。
    もうすっかり夜。

この船に乗っていよいよボラカイ島へ。
    キャリーバッグはお兄さんたちが軽々担いで持って行ってくれる。

マニラ空港の両替所で「小額のお札も混ぜて」と言ったら「それはできない」と言われてしまい、小銭くらいしか持っていなかったのでチップが出せないと焦っていると、チップはいらないよ!とお兄さん。
    優しい!

ホテルに到着し、とりあえず併設のバーでウェルカムドリンクをいただきます。
    アルコールか、ノンアルコールのシェイクがいただけます。
    外国人宿泊客が多くてバーは大盛況。暗すぎて飲み物の写真がとれない。

立地が抜群 by エリ坊さん

とりあえず腹ごしらえのため、ショッピングモール内にある
    マング イナサルへ。
    ローストチキンのお店なのかな?
    食事の写真を撮り忘れたけど美味しかった!

写真は店内にいた野良犬?
    とても人になれていて、店員さんも当たり前のようにしている。
    チキンを食べていると足下に寄ってきます。
    おとなしい子だったけど、ちょっとこわい。

マング イナサル ファーストフード

そして翌日朝!
    いっぱい遊ぶぞ!

宿泊したのはレッドココナットホテル。
    ビーチ沿いにあって立地が最高でした。

立地が抜群 by エリ坊さん

1回も使っていないけどプールも。

立地が抜群 by エリ坊さん

朝食はバイキング形式。
    南国らしくフルーツが色々。

生野菜。
    白いのはトマトでした。

まだ若いトマトって感じ……

パンもいろいろ。

卵料理はオーダー制。
    具を選んだり、焼き方を選ぶけど、
    だいたい毎回微妙にオーダー間違われる。

腹ごしらえもすんだところで、いざビーチへ!

と思ったけど雲行きがあやしい・・・

しばらく遊んでたら途中からやはりスコール。

1階に面した部屋で、便利だったけど雨の時だけ玄関が大変なことに。

しょうがないから、しばらくお昼寝。。。

晴れてきた!

雨期でなのか、風が強いのでビーチ全体に砂風よけが。
    乾期はどれだけ綺麗なの~気になる~

ビーチには宿泊客用の椅子とパラソルも。
    レストランやバーからここまで出前もお願いできるし、
    ビーチタオルもレンタル可。

風が強くて風よけがあったのが残念だったけど、
    雨が降らないかぎり日中はここでごろごろ。

立地が抜群 by エリ坊さん

さっそくバナナシェイク。
    シェイクは色んな種類があるので、毎日色々試したけど
    バナナが一番おいしい。

ずーっと真顔で立ってた警備員のお兄さんが、
    突然茹でたピーナッツを売り歩いてる人から買って無言でくれてびっくり。
    強面だけど優しいシャイボーイ!

シャワーを浴びてから、
    遅めのお昼ごはん!

Dモール内をうろうろしたあげく、
    ステーキ屋さんVALHALLAへ。

店内の写真をとろうとするとポーズをとるキュートな店員さん。

ここがめちゃめちゃおいしかった!
    おすすめされたステーキにマッシュポテトもつけて。

しばらくビーチ沿いのおみやげ屋さんをひやかしつつ
    見つけたスタバへ。

ここは2階席からビーチが見下ろせて
    しばらくお茶しつつ人間観察ができる。
    wi-fiはイマイチ。

毎回海外に行くたびにご当地マグ買おうか迷うけど……
    でかくて邪魔になりそうだからやめる。
    (毎回そう言ってる)

日も暮れたので夜の街を探索!
    こういう感じのオープンバーとかレストランがたくさんあって
    夜は夜で雰囲気あっていい感じ。

夜もスコールが時々降るのでそのたびに店内に移動。

雨がやんだらまた出るを繰り返し。

ビニールの椅子とかはいいけど、クッションはどうしてるんだろう。

夜になるとところどころにこういうサンドアートが作られ、
    その前で写真撮影しませんか~という営業が。

とりあえず撮影お願いしてみて、

自分達で撮ったほうがキレイかも……
    ってなったけど
    セルフィーはNG。

ちなみに別料金で名前を入れたり
    オプションも色々あるもよう。

ホテルに帰るとパラソルとビーチデッキがあったところにバーができていて

ちょうどファイヤーダンスのショーをしていたので
    1杯飲んでから部屋に帰ることに。

立地が抜群 by エリ坊さん

フローズンダイキリ。

夜は夜で楽しめるボラカイ島。
    2日目も無事終了。