2016/08/24 - 2016/08/27
おぎゃんさん
今年の夏休みは残念ながら(?)近場どまり。
まだ訪れたことのない東マレーシアとブルネイへ。
この冬スケジュールで仁川〜コタキナバル路線が運休になる(LCCの子会社に移管する模様)ので、ちょうど良いタイミングだったかも。
仁川〜コタキナバル路線、韓国系LCCが他に3社も飛んでいて、韓国人旅行者だらけでした。
【スケジュール】
8月24日(水) 那覇<アシアナ航空>仁川<アシアナ航空>コタキナバル
8月25日(木) コタキナバル<ロイヤルブルネイ航空>バンダルスリブガワン ★途中まで
8月26日(金) バンダルスリブガワン<ロイヤルブルネイ航空>コタキナバル
8月27日(土) コタキナバル<アシアナ航空>仁川<アシアナ航空>那覇
- タクシー 徒歩
- ロイヤルブルネイ航空 アシアナ航空
昨晩泊まったこちらのホテル(朝撮影)。
現在ベストウエスタン系列です。タクシークーポンカウンターでは私の発音が悪いのか「ダヤホテル」を「ガヤホテル」と間違えられて、うっかり並行するガヤストリート行きとクーポンに書かれてしまう状態。キナバル ダヤ ホテル ホテル
お部屋は最上階のややシービュー。沖合のガヤ島が見える。
ベッドがやたら巨大で施設は古めの中級ホテルですが、お湯は最強に出てくるので私的には問題なし。(エアコンは古いガンガン冷却するタイプ)
姿見サイズの鏡が結構珍しい。 -
カフェバーでの朝食付。
もうすぐ独立記念日なので旗を掲げているところわんさ。
(右:マレーシア、左:サバ州)
サバ州の旗はもちろんキナバル山入り。 -
マレー料理らしいのはミーゴレンぐらい。
ソーセージは地元でよく見かける輸入の缶詰ソーセージと一緒だった。
主食系はあと食パンぐらい。
(カヤジャムはなくて残念。マレーシアどこでもあると勘違いしてた) -
ホテル前道路。
車線を区切っている中央分離帯、バイク置き場になってる。これいいよね。 -
ここにも2種類の旗。
中華系の家庭の洗濯物って、たいていベランダから出っ張ってませんか?
ヨーロッパとかはうるさそうだけど。。 -
ホテルから2ブロックのところのガヤストリート。
観光客多し。
ランドマーク的な古いホテルはジェッセルトンホテル。
ジェッセルトンてコタキナバルの旧名。ジェッセルトン ホテル ホテル
地図をもらいにサバ州観光局へ。
第2次世界大戦で戦地になったコタキナバルで、辛うじて焼け残った3つの歴史的建物のひとつなんだそう。サバ州観光局 観光名所
御多分に漏れず、中にはタダで涼んでいるツーリストだらけ(笑)。
日を避けながらガヤストリートを往復。
実際にはここはサンデーマーケットが有名らしいけど、この日は平日のため普通の雑貨店(ペンキやさんやらお茶屋さんやら漢方薬やら)を冷やかすぐらいしかすることもなく。
あ、お土産総合店のようなところに中国人客が吸い込まれていくのをみるぐらい。
ほとんどのツーリストはアイランドホッピングにでも行ってるんでしょうか。 -
結構中華系住民が多かったのか漢字も目立ちます。
チャイナタウンてわけではないようだけど。 -
ぶらぶらしてると、ドリアン味のスナックが目に入る。職場あての土産にでもしようかと…(嫌がらせだよね。笑)。
カラフルなビーチサンダルを1足買う。
たまたま忘れただけなので…。 -
コタキナバルでは有名な富源(フッケン)レストラン。というか食堂。
点心やらマレー屋台メニューやらひっきりなしに人の出入りがあった。
ぐるぐる回って食べるところに迷ったら、ここがいい。(と観光局で教えてもらう) -
ガヤストリートにはユースホステルもあった模様。(これ裏道からみる)
ガヤストリートの南端にこんな中華門。
やっぱりこのあたりは、コタキナバルのチャイナタウン的な場所なのかしらね。 -
中華系エリアにはお馴染みの按摩接骨院の類。
元椎間板ヘルニア持ちとしては顔がゆがむ看板。 -
これがイスラム金融?
日本では見慣れない国の銀行だったり。アラビア語が結構あちらこちらでみる。 -
ガヤストリートからぐるり回って別の通りへ移動。
とにかく町中旗が掲げられている。 -
そろそろ涼みにショッピングモールへ立ち寄り。
ウィスマ・ムルデカ(たぶん)の1Fにあった婚礼衣装のお店。
中国と同じく赤が婚礼衣装の色なのね。 -
こちらは女性の被るヒジャブ店のガラス窓。
黒いベールやらテレビで見かけるイスラム教徒の女性の衣装が目立ちますけど、東南アジアでのドレスコードは髪を覆うヒジャブが一般的のよう。(前バンコクで黒い目だけ出たベールの人を見たけど、たぶんアフリカ系の人だった) -
建物は大きいけど、吹き抜けは高くなくてちょっと庶民的。
ちょうどブラのワゴンセール中。
結構蛍光色が多くて面食らう。
(透けないのか?)ウィスマ ムルデカ ショッピングセンター
ウィスマ・ムルデカよりはやや高級そうなスリアサバはちょろっと観るだけ。
健康器具販売コーナーで中学生が遊んでいた。
ここの階上にある100円ショップみたいなお店で、サバティーやドライマンゴーといった定番土産は買える。スリア サバ ショッピングモール ショッピングセンター
一応海も見ようと。
遊歩道で休憩。
ホテルの窓から見えたガヤ島がくっきりと。
そして漁船や観光ボートの行き来も頻繁。 -
ウィスマムルデカからスリアサバの裏にある遊歩道をてくてくと北上。
ラブアン島への高速船が出るジェッセルトンポイントの近くまで散歩する。 -
一旦ホテルに戻ってみると、朝食会場でランチの提供あり。
何やら珍しそうなメニューがあったのでここで食べる。
(富源は行きそこねた) -
夜はカフェバーなこのお店なので、端っこですでに呑んでいる人がいる。
(こちらハッピーアワーがすでに午前11時から始まってた) -
で、ボルネオ先住民の伝統料理のランチセット。
「ボルネオトラッフル」15リンギット。
赤米に揚鰯に鶏肉(レモングラス風味)に謎の漬物のような物(右上:これが何だったのか不明)にパキスというぬめりのある野菜(山菜?)のおひたし(中)などにスープとアイスティー。
甘いアイスティーは地元でもローカル食堂でお馴染みなので、暑い東アジア〜東南アジアの共通項なのかな。 -
右下の竹のような筒状の食べ物は、魚のすり身をバナナの葉っぱにくるんだ蒸し物。
シークヮーサーをたっぷり絞ってほぼ完食。
(漬物だけ残した…) -
遅いランチ後、ちょっと時間はあったけど早めに空港へ。バスもあるけど、数は極めて少ないのでやめ。
定価は30リンギット(深夜は45リンギット)らしいが、小銭を混ぜて払おうとしたら25リンギットにまけてもらう。
運転手は中華系の兄さんだったが、華僑学校じゃなかったので中国語の普通話が苦手らしく、大量に訪れる中国人台湾人ツーリストの観光バブルを見逃しているような雰囲気。移民5世や6世ぐらいにもなると、祖先の出身地も知らないみたい。
(写真:空港までの道は北ボルネオ鉄道の線路と並行して走る。今は空港近くのタンジュアルから観光列車があるとかどうとか) -
空港国際線ターミナル。国内線ターミナルはちょっと離れた場所にあり。
マレーシア本土やサラワク州への出境もこちらから。
そのせいか、結構イミグレ渋滞にはまる。コタキナバル国際空港 (BKI) 空港
搭乗ゲートで再びX線検査。買ったばかりの水回収(泣)。
ではいよいよブルネイへ。
<続く>
- たらよろさん 2016/09/14 12:48:12
- コタキナバルって
- こんにちは、おぎゃんさん
LCCだけで3本も飛んでいるって凄いね〜
直行便がそれだけ飛ぶと、旅行客増えるよね〜
以前、私もボラカイに行ったときに、
日本も各島への直行便頑張れ〜〜(笑)
でも、使用料高いしなぁ〜
コタキナバルって、海のイメージだったのですが、
意外と街があってビックリ。
マレーシア〜のブルネイ、楽しみだなぁ〜
私もブルネイはいつか行ってみたいです。
でも、お酒が飲めないのが。。(笑)
たらよろ
- おぎゃんさん からの返信 2016/09/15 22:54:35
- RE: コタキナバルって
- たらよろさん、こんばんわ。
コメントありがとうございます。
> 以前、私もボラカイに行ったときに、
> 韓国人だらけでなぜ?って思ったら、仁川から直行便があるって言ってた。
> 日本も各島への直行便頑張れ〜〜(笑)
> でも、使用料高いしなぁ〜
韓国のLCCは東南アジアのリゾートに飛びまくってますね〜
フィリピンもだし、ベトナム・ダナンもあるしで、
ようやくバニラエアがセブ島就航が決まって、思わず「遅い…」と思いました。
ビジネス路線にばかり力入れないで!とただのツーリストは思います。
> 意外と街があってビックリ。
ただ時間が少なかっただけなので、海に行く暇がなく残念なんです。
> 私もブルネイはいつか行ってみたいです。
> でも、お酒が飲めないのが。。(笑)
これが一番のネックなので、呑みがはずせない場合はコタキナバルから日帰りするのが妥当だと思いました。(笑)
更新はボチボチはじめますので、またお立ち寄りくださいね。
では。
おぎゃん
おぎゃんさんの関連旅行記