バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ、1年ぶりにタイ旅行を計画。<br />今回のテーマが3つ。<br />①陸マイルで貯めた65000マイルを一挙放出して、ビジネスクラスで優雅に訪タイ<br />②バンコクでは日頃の炭水化物制限を解除!<br />③そして、唯一乗ってなかった公共手段の国鉄に乗車!<br /><br />タイフリークが鉄ちゃん魂を震えさせて、色々なプランの空想で約1カ月間楽しんでました(笑)

Thai旅行記                     TGビジネスで贅沢も、現地は節約旅行!   3日目

2016/07/28 - 2016/08/01

ヘロロ軍曹

ヘロロ軍曹さん

ほぼ、1年ぶりにタイ旅行を計画。
今回のテーマが3つ。
②バンコクでは日頃の炭水化物制限を解除!
③そして、唯一乗ってなかった公共手段の国鉄に乗車!

鉄道 高速・路線バス 徒歩 バイク
タイ国際航空

3日目朝、本来の目的だったタイ国鉄に乗るをすっかり忘却の彼方に追いやっていた事を反省してMRT・BTS乗り継いでウォングウィアンヤイ駅へ。
    しかし、前情報で聞いてたからBTS−国鉄間があるのは知ってたけど暑い・・・ヽ(`Д´)ノ

そしてようやくついてみると、そこは単なる下町だった。
    Σ('゚д゚'il!)マジッスヵ?

ウォンウェンヤイ駅

あっ!列車がある。
    本来の入り口と違うトコから入ってきたのね。(*^▽^*)ゞ

おなじみの気動車

ホンマにのどかな駅やな(*´∀`)

そんな感じで眺めてたら、鐘がなって出発の合図!
    おいおい!キップ買わなアカンがなーっ!(; ゚ ロ゚)ナン!( ; ロ゚)゚ デス!!( ; ロ)゚ ゚トー!!!

タイ人もビックリなくらい最後の最後ギリギリで乗車(;´∀`)

乗車率は70%ぐらい。でも席はすべて埋まってる。
    横向きのシートに一人で座れたのはラッキーかな。
    横のドアは一向に締まる気配が無いけど、風が入ってきて涼しい

通過駅の様子。
    何も考えんと、ぶらっと降りてみるのもエエかな

車内の様子。
    京阪電車の普通がこんな感じやったなぁ...( ̄▽ ̄;) ウーン

20−30分走ったら、もう英語も日本語もありません

約1時間でマハーチャイ駅に到着!
    窓からギリギリを行くところを撮ってみたけど難しいなぁ( ̄〜 ̄;) ウーン

列車を降りて市場方面からの1枚。
    まあ、こんなトコになんで市場あるんやろ?

ともかく、『国鉄乗車』『線路市場』の2つのミッションクリア!
    ★ヤッター!!ヽ(・∀・。)ノ★

メークローン線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ココも駅構内は無法地帯です。

そうこうしているうちに折り返しの列車が出発
    走り過ぎるとまた市場形成です。メンドクサないのかな?

駅からマハーチャイ線への渡し船があるトコには魚市場がありました。そっか、ココは漁港的な市場なんや

渡し船に乗って対岸へ
    (ホンマは料金いるけど何もなしに素通り(・Д・o*)

これまた、のどかなエエ感じ

対岸はお寺があるのですが、人気のない、暑いだけの広場。
    バイタクが居るけど、乗ろうともしない日本人を怪訝そうに見てます。
    まあ、確かにみんなマハーチャイ線に乗り継ぐ為に渡し舟乗るわな...(´〜`ヾ)ぽりぽり

渡し舟で戻ります(今度は料金とられた・・・)

そして、駅周辺の市場を散策。
    海産物を中心に露天商がひしめいてます(・o・ ))))

駅の反対側は少しだけひらけてますが何もない感じ。

まあ、この土地に興味は無いので、バンコク市内へ戻る事に
    恐らく12時頃に到着するので昼食を考えます。

1時間の旅を経て到着

結構、楽しめました

さて、昼食はサパーンタクシン駅からすぐでカオカームー。

...うーん、かなり期待してたので、さほど美味しく感じない。
    タイにしては、ぶっかけ飯にしては薄味?(´・ω・`)

この後、近くのカオマンガイを食べたけど、コレもいまいちΣ( ̄ロ ̄lll)

気を取り直してサイアムまでバスで出て、マンゴタンゴにデザート!

...高いだけで、別段感動が味わえないガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!
    この旅で一番高い一品を頼んだのに満足できないとは・・・。

そこで、ブログ等で盛り上がっているターミナル21のマンゴーシェイクに望みを託す事に!

うん、コレはまずまず。せやけど、マンゴー+バナナの組み合わせで旨いのは当然やね。
    出来れば、氷と水を減らして濃いめで飲みたかった。
    (結局2杯目のお替りで頼んだけど、店員がまともに対応出来んかった)

まあ、それでも繁盛してます。他の露店と同じ値段設定だからでしょうか。

この後は行きつけのマッサージを2時間。
    私の知ってるお店で一番安いです。(oゝv< o)ノ

マッサージを終えて、スクンビット通りをバスで北上。
    スティサンすぎてパホンヨーティン近くのこの店に行くはずが、途中でバイパス上がってスルー!?(゜Д゜;≡;゜Д゜)

結局、MRTならすぐ傍の店に20分ほどテクテクと歩きました( ̄□ ̄;)

しかし、来たかいがあったとはこのことです。
    恥ずかしながら、今迄何年タイに来てるかわからないのに、カオソーイは初体験だったので、この旨さには感動しましたψ(*`ー´)ψ

いやはや、そんなにマイナーな食事じゃないのに知らなかったとは反省です。
    勿論、9月も再訪決定です!(・∀・)

食後のバナナシェイク。
    タイにしては珍しく、飲み物を進めてくるので、はじめは断りながらも
    カオソーイの旨さから後で頼みました(* ̄∇ ̄)