バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ、1年ぶりにタイ旅行を計画。<br />今回のテーマが3つ。<br />①陸マイルで貯めた65000マイルを一挙放出して、ビジネスクラスで優雅に訪タイ<br />②バンコクでは日頃の炭水化物制限を解除!<br />③そして、唯一乗ってなかった公共手段の国鉄に乗車!<br /><br />タイフリークが鉄ちゃん魂を震えさせて、色々なプランの空想で約1カ月間楽しんでました(笑)

Thai旅行記                     TGビジネスで贅沢も、現地は節約旅行!   1日目

2016/07/28 - 2016/08/01

ヘロロ軍曹

ヘロロ軍曹さん

ほぼ、1年ぶりにタイ旅行を計画。
今回のテーマが3つ。
②バンコクでは日頃の炭水化物制限を解除!
③そして、唯一乗ってなかった公共手段の国鉄に乗車!

鉄道 高速・路線バス 徒歩 バイク
タイ国際航空

初めてのビジネスクラス搭乗に気がはやり、チェックイン3時間前に羽田国際線カウンターに到着(笑)
    ・・・いつも見慣れてる混雑カウンターと違う。( ̄д ̄) ?

因みに、LCCは超満員!
    カウンター2か所って、そりゃ無いわ。(゜ロ゜;)

さて、ロイヤルシルクに並ぶんやけど・・・

インターネットでチェックイン済ましたから・・・これは違うな(。・_・?)ハテ?

あっ、コレか!

『チェックイン済みです』『はい、こちらへどうぞ!』
    えっ?エコノミー?( ̄д ̄)?

『チケットこれですが?』『はい、大丈夫です!』

そして、ロイヤルシルク初搭乗はエコノミーカウンターで処理(泣)(´;ω;`)ウゥゥ

ロイヤルシルクでチェックインする予定も見事につぶれていつも通り出国。
    しかし、日本じゃ何の特典も無いから、普通に出国カウンター出ましたが人が少ないなぁ。平日やからかな?

よっし、もう一つの楽しみ、フライト前のラウンジラウンジ!(・∀・)!

中央ラウンジでは無く、ゲート側のラウンジへ。
    ほおっ、中はかなり広いな。
    国内線のサクララウンジよりは広いかな。
    スワンナプームのCIPラウンジと比べても広い感じ(*´д`)ぇ〜

し・か・し、食事は大したコト無い!!!(っ`Д´)っ
    当初の目的だった『ANAカレーは美味しくないのか?』を検証!
    答え:普通・・・JALカレーより旨いかどうか、食べた事ないのでわかりません(´・д・`)
    はい、コレでラウンジの楽しみ終了。
    せやけど、用意してる食事がこのレベルやったら、ラウンジ入る必要性無いな。
    (お酒を飲まれる方はそれなりにタダ酒飲めるから良いかも)

しかし、窓から見える景色もJAL機ばっかり。
    飛行機マニアはエエやろけど、どっちか言うと他社の機体を堪能したかった。(´・д・`)

ようやく搭乗手続き開始!
    (今回は仕事しない!って決めたから時間潰すのが大変やった・・・)

恐らく次からラウンジ入るチャンスあっても、暇潰す為に3時間前に行くのは止めよう(・ω・`*)ショボン ...

うん?いつもより少ないのでは・・・(・ω・`?)

優先搭乗はじまってるやんけ!<(゚ロ゚;)>ノォオオオオ!!
    あの屈辱的なアナウンス『貧乏人以外の優雅な空の旅をお金で買える方々を優先搭乗しています』を、聞いて下々の怨嗟を込めた視線を浴びながら搭乗するはずだったのにー!ヾ(*`Д´*)ノ"彡
    ※当社比280%程度の過剰な期待表現です

しかし、実際に通過すると別段なんでもない...(´-ω-`)ウーン
    本当に優先搭乗したらエエ事あるんだろうか?

しかし、運命の分かれ道!
    今迄わが身に刻まれし運命は右のみだったが、
    ここで左から入れるーっ!(*´д`*)

まあ、エコノミーでもこっちから入ってくる輩がおるから、入るだけなら可能やろけどね(実際、某国団体が入ってきた。理解不能)

さて、シートに座って
    ほお、モニターが大きいな

うーん、使い込んでる感じやねぇ。
    ・・・しかし、1Fは他に2人しかいないの?(゚Д゚≡;゚д゚)?

実は衝撃の事実が判明。
    当日の搭乗率は60%以下!
    くそーっ!!!そしたら、エコノミーでもエエやないか!
    マイル損したぁーヽ(`Д´)ノウワァァァン

気分を取り直して、ウェルカムドリンク。
    しゃんぺんを頂きましょう!サービス精神旺盛で1枚パチリと
    (他の客もコレ見ててお願いしてた。なんかまったりムードでエエ感じ!)

『うーん、このシャンパーニュは若くて元気だね、もう少しエレガントなボディが好みなんだが・・・』
    はい、実際は全くわかりません(?ェ?)
    旅行記で皆がしゃんぺん飲んでるから頼んだだけです。

• はい、やっぱりTGはシンハーです☆・゚:━(&gt;∀&lt;)━━♪・゚:* ☆<br />缶からグラスに注いで持ってきてくれます。<br />おつまみのナッツもエエ感じ!

はい、やっぱりTGはシンハーです☆・゚:━(>∀<)━━♪・゚:* ☆
    缶からグラスに注いで持ってきてくれます。
    おつまみのナッツもエエ感じ!

さて、待望のビジネスクラスの機内食です(゜∀゜)キター!!!!
    あーっ!?
    しまった!タイフード頼んでしもた...。

こんなもん、現地でなんぼでも食うがな_| ̄|○i|i ゙ガーン!! i|i
    しかも、微妙に美味しくない・・・

その後、なんの盛り上がりもなくデザートへ・・・(´-ω-`)

うん?コレ旨いで!
    ココナッツアイスのフルーツ添えですが、旨いがな!(・∀・)イイ!!

コーヒーと一緒に『Can I enjoy ice ones again?』(o・ω・o)♪

もう一回食べたかったけど、流石にやめました。

トイレに行ってみると、別段変わりはない感じ。
    あれ?エコノミーに使い捨てハンドタオルはあったかな?

そんなこんなでスワンナプームに到着。
    2階から何人か降りてきたけど、ゆっくりと降りる時に最後の1枚。

せやけど、TGはバスに乗せる確率高いな。
    今日もかなり遠くに止まって、バスにてターミナルへ。

うぎゃ、イミグレ満員!
    久々に来たからこんなもんかも知れんけど、やっぱ人気やねぇ

1年前のバーツがあるから両替は市内で、今回は初めてプライベートのSIMフリー機に、trueMovadeで7日間(299BTH)を使います。
    結構不安やったけど、毎日やってたら当たり前の様に慣れた手つきで対応してくれた。

3社あるけど、ドコも同じ様なもんやね。
    まあ、1週間未満はたいして変わりません。

おっし!
    機内で飯は食ったから今回は1Fのフードコートに寄らずに、エアポートトレインへ!
    Exples復活してほしいなぁ、する気無いんかな(。-`ω´-)ン

相変わらずハデなラッピングやなぁと思ってたら、スカイライナー仕様とは!(゚Д゚;)

今回はイタ車は、比較的レベルの低いドラえもんだけでした。
    ミク仕様の時はタイもおかしくなったと正直思ったもんな(。-`ω´-)ンー

うーん、久々のマッカサン高架下!(`・∀・)ノ
    おーおう、ココも相変わらずの込み具合やな。
    5年程前にタイを楽しみだしてから、ココがスタートの場所だけに感慨深い。
    この歩道橋が無い時の大変やった事を思い出すと、駅間が遠いとはいえ、歩道橋はすばらしい。まあ、暑いけど(-ω-`;)ゞ

この後、いつもと違って市内じゃなく、スティサン方面に宿を取ってるので、バスにするかどうか、歩道橋上で景色眺めながら5分悩んで汗だくに...
    結局、北向きはラマ9通り越しても混んでると予想してMRTで。

連絡橋降りたトコにSuperRichが!(*゚ Д゚)ノ
    レートは最安値じゃないけどそんなに悪くないので1万円両替。
    恐らく、タニヤ移動してたらその分損やからエエとしても、いつ頃出来たんやろ。

ペッチャブリー駅

マッカサン駅とつながってるけど、ちょい不便 by ヘロロ軍曹さん

MRTでスティサンまで23THB
    今迄はタクシー乗らないでBTS・MRTの節約移動でしたが、今回はバスを極めるつもりなので、この運賃も高めに思える
    (23THB=75.9円...何が高いんやろ)

スティサン到着。
    昇りはエスカレーターあるけど下りは無い。
    結構段数あるで(゚Д゚;)

スティサン界隈。

結構下町風情のある感じやけど、結局はMP街ってイメージが強いみたい。
    でも、向こう側に市場があるからおもしろそうではあるけどね

では、ワタナホテルにチェックイン。

・・・しまった、これはMP専用ホテルや。目の前にMPって、
    昔の日本人が大挙したホテルやがなΣ(゚д゚lll)ガーン

広さは十分やけどやっぱ古臭いなあ

えーい、気分取り直して、
    ラップラオ駅近くのアハンタムサン(大衆食堂)へ。
    タイ紹介HPでかなり興味をもったお店。

味は別段普通だが清潔感が他とは格段に違う。(*´ω`)ノ
    まあ、タイで清潔度を求めたらB級グルメは味わえないけどね

ラップラオ駅

シンハー(70TBH)のアテに、ムーディーン・クンチアン・コムヤーンの3種盛り(100TBH)をオーダー。
    冷房は効いてないけど、エエ感じの暑さでビールが旨い!"d(´Д`o)

この黄色の兄ちゃんが、短距離走みたいに走り回ってた。

多分、日本やったら『鬱陶しいぞ!ワレっ!』てな感じやけど、タイだと微笑ましいのは微笑みの国だから?(*´∀`)ノ

昼間っからビールばっかり飲んでて、ええ加減飽きたのでナイトマーケットに行く事にした。
    MRTでタイカルチャーセンターへ移動。
    その裏にここ2年程で出来たナイトマーケットで、明日からの移動に備えて麦藁帽子を探す。

タイランド カルチュラル センター駅

おっ、可愛らしい娘がココナッツシェイク売ってる。
    美味しそうやから飲もう!(25TBH)

うもぉー!

しかし、味は殆ど練乳+ココナッツ+砂糖爆盛り(´-д-`)はぁ...

なかなか盛況で、正直混みすぎててちょっと嫌(;´・ω・)ウーン・・・

若者向けのナイトマーケットとのことらしい。
    オッサンは居場所が無い...訳では無いが、人込みが嫌いな私はちょっと休憩。

因みに上から見るとこんな感じです。
    ほぉーっ、コレはなかなかキレイやな(* ・`д・´)

上の写真を撮ったのは、前にある駐車場の6F。
    その状況はこんな感じで、絶対ひょいひょい昇っていったらアカン場所ですェ((゜Д゜;;)))

バンコクは安全度高いけど、慣れた時が危ないからね

帰り道の駅前にあった祭壇
    エエ感じの飾りつけでタイムード満喫(*≧∀≦)ノ

結局、麦藁帽子は買えんかったけど、明日は鉄道での近郊旅行やから問題ないと割り切って、さっさとホテルへ

• YAMAさん 2016/09/05 15:37:43
    ひとつだけ質問です。
    ヘロロ軍曹さん 様

こんにちは、はじめまして。

ひとつだけ質問があります。
    使われなかったのですか?。
    見せればOKです。

次も、楽しい旅行記を期待します。

YAMA

ヘロロ軍曹

ヘロロ軍曹さん からの返信 2016/09/05 22:21:57
    RE: ひとつだけ質問です。
    > ヘロロ軍曹さん 様
    > こんにちは、はじめまして。
    > ひとつだけ質問があります。
    > TGのビジネスクラス利用なのに、何故タイ入国の際イミグレはPriorityを
    > 使われなかったのですか?。
    > 他社の利用者はPriorityチケットが必要ですが、TGのCとFは搭乗券の半券
    > 見せればOKです。
    > 仕事で、年数回タイへ行く生活が30年ほど続いています、このところは
    > 一般のイミグレ通る機会が無いのですが、五月蝿い餃子共和国の団体なんかに囲まれたら、苦痛ですよね。
    > 次も、楽しい旅行記を期待します。
    > YAMA

YAMAさん こんばんわ。
    実はソレに気付いたのが帰国後でしたΣ(゚д゚lll)ガーン
    やっぱり、慣れない事はするもんじゃないと痛感した次第です(笑)

しかし、年に数回タイですか。イイ感じですね。うらやましい限りです!
    商社勤めで数年前まではタイ出張もあったのですが、いまは部署替えでそれも無くなってしまいました。

また、色々教えてください。宜しくお願いします。

ヘロロ軍曹さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る